Все для дачи

ТРУБА ДЛЯ ГАЗОВОГО КОТЛА

08.04.2016
ТРУБА ДЛЯ ГАЗОВОГО КОТЛА«Сапожник без сапог» — эта старая русская поговорка актуальна в нашей стране до сей поры. Вся Европа давно уже пользуется российским газом, а в дома населения даже газодобывающих областей России голубое топливо пришло совсем недавно, да и то далеко не во все. У многих людей не хватает средств даже на то, чтобы подвести газ от уличного газопровода до своего дома. А еще надо приобрести и газовое оборудование: трубы, плиту, котел, счетчик и т.д.
Вот и я со своими домочадцами, отказывая себе порой в необходимом, все же скопил средств и подвел газ в свой дом (а точнее — оплатил услуги организациям, уполномоченным производить такие работы). Те же работы, которые правила не регламентируют к выполнению только силами специализированных фирм, в целях экономии выполнил сам, в том числе и установил дымовую трубу. Но если траншею выкопали с сыном без проблем, то с сооружением трубы возникли неожиданные сложности.
 
Как всегда, начиная какое-то незнакомое дело, хотели получить информацию и использовать чужой опыт. Но литературы на тему «газовой трубы» найти не удалось — имелись материалы только о печных да каменных. Тогда начал опрашивать тех, кто уже установил у себя и газовый котел, и трубу на него. Выявилась проблема: на котел из трубы при топке в холодную погоду стекает вода-конденсат. И чем ниже температура воздуха на улице — тем больше.
 
Как известно, от сгорания природного газа при правильно отрегулированной топке дыма практически нет, а образуются лишь углекислый газ и вода в виде пара. И если углекислый газ беспрепятственно выходит через дымовую трубу в атмосферу, то пар конденсируется на стенках трубы и опять стекает в котел или на его крышку, что совсем нежелательно.
 
В голове уже созрела конструкция трубы для газового котла, а чтобы не было претензий от «газовщиков» — сделал ее чертежи и согласовал устройство с ними. Конечно, конструкцию дымохода пришлось немного усложнить (по сравнению с традиционной), но зато значительно уменьшилось образование конденсата, а тот, который все же оседал на стенках трубы и стекал вниз, перехватил и отвел от котла.
 
Теперь, после пуска трубы в работу и нескольких лет ее эксплуатации осмелюсь рекомендовать конструкцию читателям журнала «Моделист-конструктор» и привожу в статье ее описание и чертежи.
 
Традиционно дымовая труба устанавливается вертикально непосредственно на котел и выводится сквозь отверстия в потолке и крыше наружу. Как правило, над трубой монтируют еще зонтик для исключения прямого попадания осадков — дождя и снега.
 
Моя же труба немного сложнее, но зато эффективнее в эксплуатации — по крайней мере, она не доставляет выше-обозначенных неприятностей. Описание конструкции начну не с трубы, а с котла. Он установлен в небольшом, но отдельном помещении (котельной, или, как я его называю, — кочегарке) В двери котельной устроено достаточно большое вентиляционное отверстие для обеспечения необходимого притока воздуха, без которого полное сгорание голубого топлива просто невозможно.
 
Утепленный дымоход с шибером и конденсатоотводом
Утепленный дымоход с шибером и конденсатоотводом:
1—газовый водогрейный котел, 2 — боров (стальная труба Ø 120x3); 3—сливной резьбовой патрубок-штуцер (1 /2"); 4—шиберное устройство; 5—наклонное колено дымовой трубы (стальная труба Ø130х1); 6—анкер (дюбель, 2 шт.), 7—кронштейн-обойма (оцинкованный стальной лист s1), 8—кольцо (стальной лист s1); 9—дымовая труба (дюралюминий от мелиоративной установки «Волжанка»), 10—свес крыши, 11—юбка (стальной оцинкованный лист s1), 12—теплоизоляция (стекловата); 13—стена котельной (силикатный кирпич); 14—гибкий шланг; 15 — канализационная труба; 16—основание котла (пол котельной); 17—фланец; 18—резьбовой штуцер М20, 19—крепление фланца (саморез, 2 шт.); 20—накидная гайка гибкого шланга (2 шт.).
 
В стене котельной, почти под потолком устроено небольшое окно — форточка — для «аварийного» выхода газа. В этой же стене продолблено и еще одно отверстие — непосредственно для проводки колена дымовой трубы.
 
Сам котел установлен на бетонном полу. На котел надет боров — загнутая в верхней части стальная труба наружным диаметром 120 мм и толщиной стенки 3 мм. Боров состыкован с патрубком нижней части дымовой трубы — коленом, выполненным из стальной тонкостенной трубы. Стык скреплен хомутом Для плотного прилегания в патрубке выполнены три продольных паза. Колено, как и боров, тоже имеет изгиб, только «обратный». Его нижний конец пропущен в отверстие в стене с улицы в кочегарку и зафиксирован кронштейном-обоймой, а верхний конец состыкован с дымовой трубой. Зазоры в отверстии между коленом и стеной заполнены керамзитом на асбоалебастровом растворе.
 
Дымовая труба выведена через отверстие в свесе крыши на высоту конька, а зазор между кровлей и трубой прикрыт юбкой, выполненной из оцинкованной жести Для дымовой трубы использована дюралюминиевая труба от мелиоративной установки «Волжанка» Наружная часть наклонного колена и вся дымовая труба «закутаны» в теплоизоляцию из стекловаты, обернутой стеклохолстом.
 
Шиберное устройство
Шиберное устройство:
1—боров; 2—хомут (сталь, лист s1), 3 — патрубок, 4—заглушка (сталь, лист s1), 5—колено; 6 — сливной резьбовой патрубок-штуцер, 7 — шиберная заслонка (стальной оцинкованный лист s2); 8—накладка (стальной оцинкованный лист s2); 9 — заклепка (сталь, Ø 3, 4 шт.), 10—ручка (сталь, пруток Ø 10), 11 — пружина (нормально разжатая), 12 — шайба; 13 — шплинт.
 
Но, пожалуй, главная особенность моей дымоотводящей системы состоит в том, что она имеет еще шиберное устройство, которое установлено в нижней части колена, почти на стыке с боровом Во время топки шибер служит для регулировки тяги, а в обычное время — заслонкой. Конструкция устройства несложная и вполне понятна из приведенного чертежа.
 
Здесь же под шибером в нижней стенке колена выполнено небольшое отверстие (диаметром 15 мм) и приварен снаружи резьбовой патрубок — для подсоединения шланга для отвода сконденсированной воды. Вода у меня отводится в канализационную трубу. Тем же, у кого канализации поблизости нет, советую заглубить трубу ниже промерзания грунта и отводить воду в нее.
 
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • КРУЖЕВА НА ДОМЕ
    КРУЖЕВА НА ДОМЕУкрашение домов деревянными резными элементами — традиционное для народного декоративноприкладного искусства — широко распространено в нашей стране. Вспомним, сколько радости глазу дарит легкая и изящная, изумительная по красоте отделка наличников, ставень, карнизов, коньков крыш и у сельских, и у еще сохранившихся городских домов центральной части России, Урала и Сибири. Здесь можно найти самые трудные виды резьбы — сложной формы, с использованием растительного орнамента и фантастическими изображениями всевозможных птиц, животных. На Севере же широко распространены простые геометрические узоры. из неглубоких выемок и канавок: им не страшны обильные здесь осадки, которые быстро привели бы к разрушению болев сложную резьбу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.