ПОСЛЕ КЛЕЯ - ШПРИЦ

ПОСЛЕ КЛЕЯ – ШПРИЦ

Уважаемая редакция, в вашем журнале часто печатаются интересные технические решения; предлагаю вам своё. Клеящий карандаш после израсходования содержимого представляет собой не просто тару, а исходную конструкцию для новаций. Например, его нетрудно переоборудовать в шприц-дозатор для вязких компаундов: эпоксидной смолы, технического вазелина, тавота, нитроклея и других консистентных материалов.

Корпус и детали сначала разбирают: выкручивается до предела винтовой шток (5) и вынимается поршень (2). Затем шток извлекается из корпуса (3), с небольшим усилием, чтобы он вышел из посадочного гнезда (4). Все детали тщательно очищаются от остатков старого клея и промываются в горячей воде.

Далее тюбик дорабатывается следующим образом. В крышке (1) корпуса (3) сверлится отверстие для винтового штока, на который она надевается, следом на него же навинчивается и поршень (2). Поршень вставляется в корпус и на своё место надевается крышка (1). В старое гнездо (4) поршня вставляется передняя часть (концевик) старого шарикового стержня (7) авторучки.

Заправка шприца компаундом производится со стороны крышки, после чего вставляется поршень и закрывается крышка.

Рис. 1. Тюбик- клеевой карандаш

Рис. 1. Тюбик-клеевой карандаш

Рис. 2. Разборка и доработка корпуса и крышки тюбика

Рис. 2. Разборка и доработка корпуса и крышки тюбика:

1 —крышка; 2—поршень; 3—корпус; 4—гнездо корпуса; 5—винтовой шток; 6—головка штока; 7—концевик шариковой ручки

Рис. 3. Шприц в работе

Рис. 3. Шприц в работе:

а—дозирующее расстояние вывинчивания штока

Дозированная подача смеси производится следующим образом: винтовой шток вывинчивается на нужную величину (а), затем нажатием на него смесь выдавливается из сопла (б).

Возможна также равномерная подача из шприца посредством последовательного вывинчивания штока.

Рекомендую подобный шприц для моделистов, работающих с эпоксидной смолой: операция склеивания в этом случае намного убыстряется. Зарядка же шприца перемешанным составом эпоксидной смолы и отвердителя не сложна.

С.ТЕСОВСКИЙ, инженер, г. Орджоникидзе

Рекомендуем почитать

  • ПОБЕДА ДЕБЮТАНТАПОБЕДА ДЕБЮТАНТА
    В истории чемпионатов мира по авиамодельному спорту такого еще не было; 42 спортсмена, выступавших с моделями планеров, после семи туров имели максимальное количество очков — 1260....
  • КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»
    Потребность в удобном в эксплуатации, двигателе для пилотажных кордовых моделей-копий, а также отсутствие компрессионных двигателей большой кубатуры натолкнули новосибирских...