Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
Печатная плата с указанием («на просвет») расположения элементов и фрагментом крышки футляра.

ТРАНСЛИРУЕТ… КАССЕТА

Приобретя портативный магнитофон, иные вскоре начинают сомневаться: мол, сделали ошибку, не отдав предпочтение магнитоле. С нею, дескать, легче разнообразить свой досуг, чередуя прослушивание магнитозаписей с радиопередачами.

Поправить сложившуюся ситуацию поможет самодельная… радиокассета, несущая в себе радиоприемник. Поставленная на место обычной (той, что с магнитной лентой), она сможет не только «ловить» радиопередачи, но и громко озвучивать их через усилитель и акустический узел магнитофона. При этом что-либо дорабатывать в конструкции «базовой аппаратуры» практически не понадобится, если там предусмотрен режим «временный стоп» (когда усилитель включен, а электродвигатель остановлен и не расходует зря энергию батареи).

Проводная связь у радиокассеты с магнитофоном отсутствует. Ведь встроенный в нее приемник имеет автономное питание. А передача сигнала «базовому» усилителю осуществляется постредством индуктивной связи между телефоном приемника и воспроизводящей головкой магнитофона.

Приемник, рассчитанный на диапазон УКВ ЧМ, можно для радиокассеты собрать, например, по принципиальной электрической схеме, приведенной на иллюстрации. Нетрудно заметить, что в высокочастотном тракте здесь работает всего лишь один полупроводниковый триод VT1. Причем каскад этот выполняет функции преобразователя (с совмещенным гетеродином) и синхронного детектора.

В режиме гетеродина, синхронного детектора транзистор оказывается включенным по схеме с общей базой, а преобразователя — с общим эмиттером. Апериодический входной контур L1С2, куда поступает сигнал с антенны WA1, настроен примерно на 70 МГц. Контур же гетеродина L2C5 работает на вдвое меньшей частоте. При этом вторая его гармоника перестраивается конденсатором С7 в полосе 65,8… 73 МГц.

Сигнал звуковой частоты выделяется на резисторе R3, откуда поступает на двухкаскадный усилитель с транзисторами VT2, VT3. Нагрузкой последнего, «озвучивающей» электрический сигнал, служит телефон BF1.

Питание приемник получает от батареи GB1, составленной из двух миниатюрных аккумуляторов. Так что радиокассета, будучи извлеченной из магнитофона, может (с небольшой доработкой) работать и самостоятельно, как простой карманный приемник.

В конструкции применены однотипные резисторы МЛТ-0,25 (или МЛТ-0,125). С конденсаторами сложнее: С1, С5, С6 — КТ1; С3 — КЛС; С4 И С11 — К53-1; остальные же постоянной емкости — типа К50-6. Ну а в качестве «подстроечнинов» подойдут КПК-МН.

Телефон желательно использовать типа ТМ-4. А в источнике питания применить герметичные дисковые аккумуляторы Д-0,06.

Самодельными являются контурные катушки. У них — бескаркасная намотка проводом ПЭВ-2 0,56 с шагом 2 мм и внутренним диаметром 5 мм. Катушка L1 имеет 6 витков с отводом от середины. А у катушки L2 — 20 витков.

Печатная плата с указанием («на просвет») расположения элементов и фрагментом крышки футляра.
Печатная плата с указанием («на просвет») расположения элементов и фрагментом крышки футляра.
Принципиальная электрическая схема автономной радиокассеты для магнитофона.
Принципиальная электрическая схема автономной радиокассеты для магнитофона.

Миниатюрный выключатель питания лучше изготовить также самим. Но можно приспособить и готовый, ползункового типа (ПД1), удалив с него металлическую обойму и укоротив ручку.

Все радиоэлементы монтируются на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (см. илл.). Печатные проводники получают методом травления. Затем в плате сверлят и облуживают отверстия под выводы деталей. Их расположение, как бы видимое на просвет, а также поясняющие позиционные обозначения приведены на рисунке.

В переднем торце плата имеет вырез, в котором (напротив магнитной головки) помещается ушной телефон. «Стыковка» у этих деталей должна быть плотной, но без усилия, способного повредить головку. Поэтому сам вырез пришлось окружить скобой, частично заполненной поролоном и служащей упругим элементом.

Скобу выполняют из полоски латуни толщиной около 0,5 мм. Причем загнутые с обратной стороны платы края ее припаивают к участкам фольги, оставленным рядом с вырезом.

Чтобы зафиксировать аккумуляторы на отведенном для них месте, в плате делают (у края) два отверстия. Помимо ограничения перемещений они позволяют еще несколько понизить уровень выступающих над платой донышек аккумуляторов.

Со стороны печатных проводников эти отверстия частично перекрыты пластинкой (из луженой латуни толщиной порядка 1 мм, концы припаивают к участкам фольги). Получается своего рода контактный мостик между включаемыми последовательно аккумуляторами. Ну а раздельный токосъем с разнополярных крайних электродов, выступающих над платой, обеспечивают здесь контактные полоски из латуни, приклеенные снизу к съемной крышке футляра через тонкие прокладки из пористой резины. Гибкие же проводнички связывают контантные полоски с остальный схемой, находящейся на плате.

Футляр из оргстекла для радиокассеты.
Футляр из оргстекла для радиокассеты.
Заготовка для изготовления печатной платы (вид с фольгированной стороны).
Заготовка для изготовления печатной платы (вид с фольгированной стороны).

У телефона, которому надлежит работать совместно с радиокассетой, надо удалить соединительный штекер и запаять концы шнура непосредственно в печатные проводники.

Использовать в качестве футляра корпус «настоящей» кассеты, освобожденной от пленки, не удастся из-за малой высоты. На соответствующих иллюстрациях даны эскизы самодельного пластмассового футляра и заготовки платы. Приведенные размеры рассчитаны на толщину стенок футляра, одинаковую, с кассетами.

В выборе антенны вам придется проявить самостоятельность. С учетом габаритов и формы внешних обводов «базовой» аппаратуры. В частности, можно рекомендовать изготовление антенны в виде полоски латунной фольги, приклеенной к футляру магнитофона. Ввод от нее в кассетоприемник также можно сделать узкой, малозаметной «линейкой» из такой же фольги, что не станет препятствием к защелкиванию крышки отсека.

Ввод лучше оканчивать контактным «пятачком»: его-то и будет касаться контактный выступ на донце радиокассеты. Антенной же послужит (при использовании нашей самоделки отдельно от магнитофона) телескопический штырь — от приемников «Олимпик», «Невский». Надо лишь снабдить его однополюсной вилкой, которую будут вставлять в антенное гнездо, предусмотренное на футляре радиокассеты.

Теперь, когда несколько подразобрались в конструкции и сопутствующих вопросах, стоит вернуться к сборке и налаживанию устройства. Причем не следует жалеть времени на временный макет — сами вскоре убедитесь, насколько удобно, быстро и безболезненно будет выполнять впоследствии регулировку режимов, корректировку расположения отдельных элементов высокочастотного тракта (например, при возникновении паразитных связей) и т. д. Существенно облегчится также и уточнение эскиза применительно к конкретному «базовому» магнитофону, и выполнение сборки рабочей платы «набело».

Для платы макета лучше всего подойдет пластина из стеклотекстолита. Ее размеры и расположение отверстий должны отвечать натурным, чтобы макет испытывать в тех же условиях, что и законченное изделие.

И еще один совет: изготавливая футляр радиокассеты, стоит предусмотреть в верхней крышке отверстия под жало отвертки для доступа к роторам конденсаторов-«подстроечников». Ведь это позволит быстро перестраивать приемник на другие радиостанции.

Установку режимов транзисторов проводят подбором сопротивлений резисторов R1, R4, R6. Добиваются, чтобы коллекторные токи у полупроводниковых триодов (в порядке очередности по схеме) были соответственно равны: 0,5 мА; 0,3…0,4 мА; 4…6 мА. В случае необходимости подбором конденсатора С6 подправляют, контролируя на слух, уровень второй гармоники гетеродина. «Подстроечником» С2 добиваются максимальной «полосы удержания» принимаемых сигналов, а С7 — обеспечивают настройку на интересующую радиостанцию.

В заключение для тех, кому предложенная работа покажется не по силам, подскажем более доступный путь для достижения намеченной цели. Он может оказаться даже более целесообразным, если у вас уже имеется какой-либо миниатюрный приемничек, работающий на ушной телефон. В этом случае достаточно изготовить упрощенный футляр «радиокассеты» (хотя бы из стандартного корпуса), рассчитанный только на фиксацию телефона относительно магнитной головки. Сам же приемничек несложно укрепить в удобном месте на футляре магнитофона, имея легкий доступ к органу настройки на радиостанции. Принятую передачу озвучит магнитофон. Причем настолько громко, что слушать ее можно будет даже коллективно.

П. ЮРЬЕВ

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1970-09МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1970-09
    СОДЕРЖАНИЕ: Говорят делегаты съезда: О.Высоков. Мастерство и поиск молодых (2). Кибернетика, автоматика, электроника: В.Пекелис. На кафедре - автомат (4); В.Ринский....
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАНКЕТКИВОЗВРАЩЕНИЕ ТАНКЕТКИ
    Германия одной из первых начала формирование воздушно-десантных войск и первая широко применила их в ходе сражений Второй мировой войны, но, тем не менее, длительное время не занималась...
Тут можете оценить работу автора: