ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

КУБИКА…

Наверное, многие не раз обжигали пальцы при пайке резисторов, трубчатых керамических конденсаторов и подобных им по форме радио-деталей. Ощущения, по себе знаю, не из приятных, не говоря уже о последствиях — волдырях. И я сделал неплохую защиту пальцев от ожогов при пайке. Это фторопластовый, можно тефлоновый или даже резиновый кубик с канавками различных размеров. Пользоваться им при пайке деталей довольно просто. 

Удобство работы и отсутствие ожогов гарантированы!

Кубик из фторопласта

Кубик из фторопласта, тефлона или даже ластика убережет пальцы от ожогов при пайке радиодеталей

КОНДЕНСАТОРА…

Не выбрасывайте старые крупногабаритные конденсаторы КТ (на 500 В). Если внутрь вставить геркон, а сверху намотать катушку, получится малогабаритное реле. Причем ничуть не хуже (а в чем-то, может быть, и лучше) РЭС55, РЭС64 или РЭС91.

Если же вместо геркона вставить сердечник от СБ-9А (с тонкой резинкой), то получится малогабаритный колебательный контур: уже имеющаяся емкость плюс намотанная поверх нее катушка индуктивности. Выгода — как в известной телерекламе шампуня: «два в одном». К тому же использование высокочастотных ферромагнитных сердечников позволит не только в несколько раз уменьшить размеры катушек, но и достигнуть весьма высоких добротностей (Q = 200…300).

На базе старого конденсатора — хоть герконовое реле (а), хоть катушка колебательного контура (б)

На базе старого конденсатора — хоть герконовое реле (а), хоть катушка колебательного контура (б):

1 — печатная монтажная плата; 2 — керамическая основа (от трубчатого конденсатора типа КТ); 3 — катушка; 4 — геркон (в варианте б — фиксатор); 5 — сердечник СБ-9А

…СЕРДЕЧНИКА

При конструировании радиоаппаратуры иногда возникает потребность в малогабаритных дросселях различной индуктивности. Как показала практика, можно изготовить их по довольно простой и надежной технологии.

Для уменьшения необходимого числа витков, а значит, понижения собственной емкости, такие элементы схем рекомендуется выполнять на магнитодиэлектрике.

В качестве стержней используются ферриты-подстроечники из катушек промежуточной частоты отслуживших свое вещательных радиоприемников. Ферриты очищаются от пластмассовой резьбовой пробки и оснащаются торцевыми колпачками с выводами от основательно прогретых паяльником резисторов МЛТ-0,25 или, при большем диаметре ферросердечника, МЛТ-0,5. Колпачки к стержню крепятся клеем БФ-2 или «Моментом». При необходимости концы стержня подтачиваются абразивным бруском.

Дроссель из подручных средств

Дроссель из подручных средств:  

1 — колпачок с выводом (от резистора МЛТ);  2 — феррит (подстроечный стержень катушки ПЧ); 3 — обмотка (провод ПЭЛШО, диаметр и число витков подбирают, ориентируясь на требуемую индуктивность, при помощи мостов, куметра или вольтметра-амперметра)

Для намотки дросселя обычно используется провод марки ПЭЛШО, хотя для подавления резонанса иногда применяется провод с большим удельным сопротивлением. Индуктивность получившегося изделия определяется соответствующим прибором. В заключение обмотка покрывается нитрокраской или лаком.

Для получения широкополосного заграждения целесообразно последовательно соединять два — три дросселя, настроенных на разные частоты.

В.РУБЦОВ, Казахстан

Рекомендуем почитать

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ВАРЯГ»ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ВАРЯГ»
    Ровно сто лет назад имя этого корабля стало известно всему миру. Утром 9 февраля (27 января по-старому стилю) 1904 года крейсер «Варяг» находился на рейде корейского порта Чемульпо,...
  • КРЫЛАТЫЙ ТРЕНЕРКРЫЛАТЫЙ ТРЕНЕР
    В редакцию журнала приходит все больше писем от авиамоделистов, делающих первые шаги в классе радиоуправляемых. И, как правило, просьба одна — опубликуйте описание планера или самолета...
Тут можете оценить работу автора: