В ХОЗЯЙСТВЕ СГОДИТСЯ: ВЕТРЯК-ПУГАЛО

В ХОЗЯЙСТВЕ СГОДИТСЯ

Тематических подборок о простых, но эффективных в работе самодельных приспособлениях, без которых не обходится личное подворье, «Моделист-конструктор» публиковал немало (см., например, № 7’92, 5’95, 6’97, 6’99). Однако интерес к подобным разработкам не ослабевает и в настоящее время, о чем свидетельствует редакционная почта. Свои варианты технических устройств, рассчитанных на использование подручных материалов и «домашнюю» технологию, доступную любому новичку, выносит на суд читателей В.Солонин — изобретатель и рационализатор, один из активных авторов нашего журнала.

Пока на огороде что-то растет, людям нет покоя от ворон, норовящих повыдергать рассаду. Немало бед и от воробьев. Налетая целыми стаями, они способны опустошить, например, посадки подсолнуха, нисколько не боясь ни чучел-пугал, ни ограждений из трепещущих на ветру легких предметов. Не спасуют эти крылатые проныры и перед «самым страшным в мире приведением» — мультфильмовским Карлсоном, объявись он на самом деле. Тут не жужжащий пропеллер, а целый ветряк нужен!

И ведь действительно: крупные лопасти необычной формы, медленно (лучше — неравномерно) поворачиваемые в горизонтальной плоскости ветром, заставят таки пернатых вспомнить об инстинкте самосохранения.

В ХОЗЯЙСТВЕ СГОДИТСЯ

Реальным же аналогом такого птичьего пугала по праву может считаться прибор для измерения скорости ветра — анемометр, которым раньше, помнится, оснащались даже школьные метеоплощадки. При всей незамысловатости своей конструкции он обладает достаточной высокой автономностью и надежностью работы в любых условиях. Роторный механизм анемометра приводится в движение при взаимодействии ветра и чашек-лопастей, форма которых с одной стороны выпуклая — обтекаемая, а с другой — вогнутая, создающая сопротивление набегаемому воздушному потоку.

Домашняя мастерская — не завод по выпуску метеорологических приборов; да и финансовые возможности у большинства самодеятельных конструкторов не настолько большие, чтобы не беспокоиться о максимальном упрощении и удешевлении самоделок. Поэтому при изготовлении динамического пугала целесообразно ветровые чашки-лопасти заменить верхними частями тонкостенных пластмассовых бутылок из-под прохладительных напитков, а в качестве ступицы и центрального подшипника приспособить бутыль побольше, целую и толстостенную (желательно фторопластовую или полиэтиленовую, чтобы потери на трение в столь ответственном узле были минимальными).

Многое зависит и от спиц ветрового колеса. Они должны быть достаточнодлинными, прочными, легкими, к тому же из доступного для само-дельщиков материала. Этим требованиям вполне соответствует штукатурная дранка (лучше — пиленая). Дополнительную упругость таким спицам, как и равномерное распределение механических и динамических нагрузок, способны придавать элементарные растяжки — капроновые или лавсановые тугие нити.

Несколько замечаний и советов по сборке динамичного пугала роторного типа. Заготовки (горловые части пластмассовых бутылок) надеваются на будущие спицы, которыми при отсутствии штукатурной дранки могут служить даже 800-мм отрезки ровных веток. Избежать появления растрескиваний, сколов и других осложнений при выполнении этой, в общем-то нехитрой, операции помогают диаметральные прорези, заранее проделанные в стенках фигурных лопастей.

Каждая из спиц, проходя через насаженную на нее лопасть-«рюмку», одним концом на 10—15 мм выступает из воображаемого обода ветрового колеса. Другие концы спиц вставляются в сквозные «хордовые» отверстия бутыли-ступицы и высовываются (опять-таки на 10—15 мм) с противоположной стороны. Стенки здесь более прочные, чем у лопастей-«рю-мок». И все потому, что бутыль — утолщенная (например, из-под отбеливателя «Оксанит» или «Белизна»). Она держит четыре консольно закрепленные спицы, на которые нанизаны по одной лопасти-«рюмке» или даже по нескольку их пар.

Отверстия под спицы сделаны в ступице так, чтобы нагрузка распределялась равномерно. При этом они практически не снижают прочности пластиковых стенок, исключая тем самым возникновение трещин и разрывов из-за давления консольно закрепленных лопастей. А тугая посадка и упругость материала обеспечивают прочное и надежное крепление деталей во всех узлах ветрового колеса.

Прерывисто вращающееся пугало-пропеллер

Прерывисто вращающееся пугало-пропеллер:

1 —лопасть-«рюмка»; 2— спина ветрового колеса; 3 — ось вращения (стальной штырь), 4 — растяжка; 5 — бутыль-ступица; 6 — петля подвески (алюминиевый провод)

Удлиненная ступица

Удлиненная ступица:

1,5 — бутыли; 2 — винт М4; 3 — пробки бутылей; 4 — упорный диск (монета)

Планки-спицы не проходят через ось симметрии втулки, ведь она освобождена для стального штыря, на котором вращается ветровое колесо. Штырь проходит через отверстие в дне бутыли и, следуя точно по оси ее симметрии и нигде не касаясь спиц, скругленным концом упирается во внутреннюю пробку.

При том, что ветровое колесо быстро устанавливается, легко вращается и, если нужно, свободно снимается, оно гарантировано от случайного соскакивания всего устройства со штыря. Упираясь в боковую поверхность последнего краями донного отверстия, бутыль-ступица противодействует опрокидывающему моменту в вертикальной плоскости. Силы трения, дополнительно возникающие при этом, тормозят вращение ветрового колеса. И они тем больше, чем толще штырь.

Трение можно уменьшить, сбалансировав конструкцию — разместив ее центр тяжести на оси симметрии бутыли-ступицы путем перемещения ло-пастей-«рюмок» на спицах. Контроль — визуальный, по расположению штыря относительно краев отверстия при медленном вращении ветрового колеса по инерции. Если точка соприкосновения этих поверхностей непостоянна и все время меняется, то балансировка удалась.

Для повышения прочности конструкции могут быть применены растяжки из проволоки, тонкой веревки, лески, лавсановой ленты, суровой нитки, магнитофонной ленты или достаточно прочного шнура. Растяжки привязаны к горлышку бутыли и к спицам (например, перед лопастями-«рюмками»). Интенсивность вращения ветрового колеса можно повысить, увеличив количество горловых частей бутылок, попарно надетых на взаимно противоположные спицы. Причем вполне допустимо, когда дополнительные лопасти располагаются и по другую сторону спиц. Но в любом случае необходимо, чтобы конструкция ветрового колеса была сбалансирована.

Увеличения эффекта отпугивания птиц можно достичь удлинением взаимно противоположных лопастей. Для этого спицу надо разрезать надвое. Полученные узкие 800-мм планки с заостренными концами необходимо просунуть в отверстия лопастей-«рюмок» и привязать их в удобных местах, а на растяжки навесить флажки, выкроенные из тех же пластиковых бутылок и придающие ветровому колесу дополнительные, устрашающие птиц свойства — хорошо заметное мельтешение и прерывистое жужжание.

Отпугивающие птиц флажки не убыстряют, а тормозят вращение ветрового колеса. Значит, нужна компенсация в виде дополнительных лопас-тей-«рюмок». Однако и здесь необходим оптимум, так как к непрерывно вращающемуся колесу птицы довольно быстро привыкнут. А вот если оно, находясь некоторое время в неподвижном состоянии, внезапно начинает вращаться от порывов ветра…

И еще. Над виноградником такое ветровое колесо следует располагать только тогда, когда поспевают ягоды. В другое время оно неприемлемо, потому что отпугнет пчел, опыляющих цветы, и птиц, уничтожающих вредных насекомых и гусениц.

Являясь осью съемного динамического пугала, стальной штырь крепится снизу виноградной арки, чтобы на его скругленный конец можно было легко надевать ветровое колесо. Оперативность и удобство выполнения данной операции повышают петля из алюминиевой проволоки, прикрученная к горлышку бутыли-ступицы, и штанга с крюком на конце для надевания и съема ветрового колеса.

Для отпугивания птиц на большом огороде стальной штырь забивают непосредственно в землю и надевают на него ветровое колесо увеличенных размеров. Длинные спицы изготавливают из коротких планок (штукатурной дранки), скрепив их воедино проволокой и пропитав места соединения клеем.

Увеличение длины спиц приводит к увеличению нагрузки на растяжки. Чтобы они не порвались, вносят ряд корректив. В частности, удлиняют ступицу, подстыковывая еще одну бутыль и перенося на нее (поближе к донной части) общее место крепления растяжек.

Вторые концы растяжек равномерно распределяют нагрузку по поверхности спиц. Чем длиннее спицы, тем больше должно быть растяжек.

Количество лопастей-«рюмок» тоже зависит от длины спиц и подбирается экспериментально. Чтобы скругленная головка стального штыря не врезалась во внутреннюю пробку под действием усиленной нагрузки, рекомендуется вместо фторопласта использовать металлический диск (монету), туго вставленную в пробку.

Рекомендуем почитать

  • ЗА РУЛЕМ ВЕЛОПЛУГАЗА РУЛЕМ ВЕЛОПЛУГА
    Для многих самодеятельных конструкторов одним из наиболее сложных для изготовления элементов является рама. На ней крепятся основные агрегаты, она определяет прочность и габариты будущей...
  • КОСТЁР — В БОЧКЕКОСТЁР — В БОЧКЕ
    На дачном или приусадебном участке со временем накапливается мусор, который хозяева обычно сжигают в костре, что небезопасно в противопожарном отношении. Гораздо лучше для этих целей...
Тут можете оценить работу автора: