БАРАБАН «НЕВЕСОМОСТИ»

БАРАБАН «НЕВЕСОМОСТИ»Фантасты и ученые еще только ломают головы над всевозможными устройствами и методами преодоления земного притяжения — гравитации. А во многих отраслях народного хозяйства молодые новаторы, участники НТТМ, тем временем создают приспособления, пусть более скромные, которые позволяют сделать «невесомым» различный механизированный инструмент, в частности, самый тяжелый — электрический.

Одно из таких приспособлений демонстрировали на НТТМ-78 рационализаторы опытно-экспериментального завода научно-производственного объединения ВПТИстройдормаш. Это пружинный балансир-барабан, в котором сильная пружина уравновешивает подвешенный на тросе на необходимой высоте груз весом до 25 кг.

Устройство из алюминиевого литья состоит из корпуса, конического барабана с винтовой канавкой под трос и крышки. Кроме того, имеется червячная пара для «настройки» пружины на вес груза.

Пружинный балансир

Пружинный балансир:

1 — корпус, 2 — конический барабан, 3 — трос (канат), 4 — винтовая канавка, 5 — ленточная пружина, 6 — крышка, 7 — крюк для подвески балансира.

Балансир крепится над рабочим местом, червячной парой регулируется степень закрутки пружины. К тросу, намотанному на барабан балансира, подвешивается груз, и… он становится невесомым; теперь достаточно’ легчайшего усилия, чтобы опустить или поднять его, — сделать это помогает пружина.

Такое устройство значительно облегчает ручной труд, повышает производительность. Разработаны и другие его варианты, рассчитанные на грузы и инструмент весом до 5 и до 50 кг.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1996-09МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1996-09
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ: В.Дмитриев. Самолет, который легче пилота (2); А.Жуков, А.Тимченко. «Жук-42»: транспорт для неба и земли (4). Малая механизация: Н.Кочетов. «Листья...
  • «ЛУЧШАЯ ИЗ СОВЕТСКИХ АВИЕТОК»«ЛУЧШАЯ ИЗ СОВЕТСКИХ АВИЕТОК»
    Шел октябрь 1925 года. Только что закончились Всесоюзные планерные соревнования в Коктебеле. Среди безмоторных аппаратов, летавших там, немалый успех выпал и на вторую конструкцию...
Тут можете оценить работу автора: