Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ДА БУДЕТ СВЕТ!

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Свет в конце тоннеля… Именно с ним ассоциируется в анекдотах коммунизм. Стремились-стремились к нему и все никак… Похожая ситуация и с выключателями света в длинных коридорах. По странному замыслу проектировщиков (они будто все сговорились!) самый важный «рубильник» в нем один и находится он совсем не в том месте, как правило, где наиболее востребован. Вот и приходится добираться до него в темноте на ощупь, рискуя споткнуться, либо обрушить на себя лавину домашнего скарба. Велосипед, подвешенный на стене, или детская ванночка – классика жанра, многократно обыгранная в различных смешных кинофильмах.

ПРОЩЕ НЕКУДА

Но забудем о «находках режиссеров», а займемся решением вполне реальной проблемы. Она возникла у меня, когда я вселился в частный дом. Раньше, живя в квартире эпохи позднего «хрущевизма» с тамбуром-предбанником длиной всего полтора метра, до единственного выключателя в прихожей можно было дотянуться из кухни, не вставая с табуретки. А вот в новоприобретенном жилище, кроме длинного коридора, появилась еще и спускающаяся в него лестница со второго этажа. И ежедневно с наступлением сумерек перед всеми домочадцами стояла реальная угроза, если и не сломать ноги, то основательно их «погнуть».

Схема управления освещением с двумя тумблерами
Схема управления освещением с двумя тумблерами

Естественно, первым делом из глубин памяти всплыла широко известная схема включения света из двух концов коридора. Требуется всего два переключателя и не нужно никакой электроники: проще некуда! Придется повозиться, конечно, с дизайном, так как обычные домашние выключатели, продающиеся на любой вкус и цвет, здесь не подойдут – нужны именно переключатели. Например, популярные у радиолюбителей тумблеры. Но они в домашнюю стилистику как-то не очень вписываются. Поклонники минимализма могут обойтись для маскировки простенькими прямоугольными крышками-коробочками, а вот перфекционистам есть где проявить полет фантазии.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ И… ОБРАТНО

Впрочем, с дизайном я бы разобрался при необходимости, что-нибудь придумал бы симпатичное, но моя ситуация отягощалась тем, что, кроме лестницы, в коридор выходит дверь санузла. И, хочешь того или нет, тут тоже обязательно требуется точка включения света. Также нужно думать и о перспективах. Например, о подрастающем сыне, которому в скором будущем придется отдать отдельную спальню, сделав в нее собственный вход из того же самого коридора. Следовательно, потребуется еще один выключатель…

Простенькая поначалу «схемка на двух тумблерах» значительно усложнилась, обрастая проводами и дополнительными элементами. Необходимы уже не спаренные, а счетверенные (!) тумблеры. Но это еще полбеды. Процесс прокладки проводки по такой схеме будет напоминать ни много ни мало сюжет скульптуры «Лаокоон и сыновья, удушаемые змеями». А если вдруг возникнет потребность добавления еще одной точки включения, – ведь это же всю проводку надо будет вести практически заново. Нет, это точно не мой вариант!

Принципиальная схема таймеров
Принципиальная схема таймеров

Еще одно теоретически возможное решение: «завязать» освещение на детекторы движения. Но оно совсем не бюджетное. Тем более что из-за разновысотности в коридоре мне понадобилось бы несколько датчиков. Да и самым частым «пользователем» света – уверен! – стал бы… кот, праздношатающийся туда-сюда по дому. Итак, моя задача свелась к трем основным пунктам. Во-первых, максимально упростить подключение новых точек управления освещением (и это должны быть не счетверенные зенитные «Эрликоны», а простенькие звонковые кнопочки). Во-вторых, найти наконец управу на женскую забывчивость. В-третьих, игнорировать променады кота по коридору. В результате мозговой атаки родилось ее решение – таймер.

Навесной монтаж элементов
Навесной монтаж элементов

Развитие электроники вызвало некоторое пренебрежение к релейным схемам – мол, контакты подгорают, -ненадежно. Не миновал сей зуд «отреченья от старого мира» и меня, потому коридорный таймер должен был быть чисто электронным, без каких-либо искрящих «коммутаторов». Да и емкостью времязадающих конденсаторов можно играться бесконечно долго. Что ж, сказано – сделано: поковырялся в своих закромах, нашел подходящие радиоэлементы, сочинил под них схему и спаял ее. Получился отличный электронный таймер, который проработал… около месяца. Точнее, до первого скачка напряжения в сети. Пришлось вернуться в прошлое, то есть к реле.

САМОЛЕТ ХОРОШО, А ОЛЕНИ ЛУЧШЕ!

Дальнейшая практика показала, что релейный таймер оказался намного надежнее любого электронного – мой, например, работает уже более пяти лет как швейцарские часы, только не «тикает». Взгляните на его схему. Реле К1 – типа РПУ-2, номинальное напряжение 110 В постоянного тока, сопротивление обмотки 4 кОм. У него достаточно мощные контакты, по глазомерной оценке, они выдержат не менее 3 А в цепи нагрузки (это соответствует 660 Вт, что более чем достаточно для коридорного освещения). К тому же, они открытые – если вдруг все-таки «подгорят», то зачистить их полоской наждачной бумаги можно будет без проблем. Неоновая лампа Н1 индицирует перегорание предохранителя F1, исключая вопросы «почему не работает?». Резистор R4 ограничивает бросок тока через диоды VD1 и VD2 при включении устройства в сеть. Вместо двух диодов можно обойтись одним, если он выдерживает обратное напряжение, равное двойной амплитуде сетевого напряжения, то есть 620 В.

Поскольку сопротивление диодов в обратном направлении вещь непостоянная, параллельно каждому из них необходимо включить уравнительный резистор номиналом 0,3-0,7 МОм и рассеиваемой мощностью выше 0,25 Вт (сопротивление этих резисторов должно быть одинаковым!). Диод VD3 гасит выброс ЭДС самоиндукции при выключении реле. Диоды VD1-VD3 типа Д-226 или аналогичные. Конденсатор С2 представляет собой батарею из нескольких параллельно включенных общей емкостью 1300 мкФ, – он задает временной интервал, примерно от 1 до 1,5 минут. Точнее не получается, поскольку есть зависимость от колебаний напряжения в сети, косых взглядов соседей, расположения планет и других дестабилизирующих факторов. Конденсаторы напряжением 350 В (амплитуда в сети равна 310 В – не забываем!) можно выдрать из блоков питания старых телевизоров или компьютерных мониторов.

Резистор R6 позволяет заметно уменьшить емкость времязадающих конденсаторов. Величина его сопротивления подбирается экспериментально применительно к конкретному реле, в моем случае – это 27 кОм. Если реле не будет выключаться после отработки интервала времени, то сопротивление этого резистора надо постепенно увеличивать (процентов на 10 и далее), добиваясь четкого отключения даже при повышенном до 240 В напряжении питания (в сельских сетях бывает до 260 В). Перед первым включением таймера резистор R6 вообще можно не задействовать. И лишь убедившись в четкой работе устройства на коротком временном интервале можно его впаять и заняться подбором нужного времени срабатывания таймера.

Резистор R5 ограничивает ток через контакты реле К1.2. Кнопка S2 установлена в корпусе устройства, а оно само возле входной двери. Если по каким-то причинам таймер надо разместить не рядом с выключателем освещения, то от этой кнопки можно отказаться. Внешние кнопки от S1 до SN находятся в местах, где требуется включать свет. В моем доме так: со стороны уличной двери, у дверей в санузел и спальню, возле лестницы на второй этаж. Переключатель S3 подает питание на лампы освещения в обход таймера, когда свет в коридоре нужен на продолжительное время.

«ТАНЦУЕМ ОТ ПЕЧКИ»

При повторении данного таймера может возникнуть ситуация, когда указанного реле под руками не окажется, и придется искать ему замену. А это основной элемент всего устройства – та самая «печка», от которой «танцуют». А на счет танцев советуем посетить https://www.galladance.com/directions/grown-up/cuban-style/salsa/, где вам покажут правильную технику и научат правильно и красиво танцевать. Вот несколько рекомендаций по его выбору. Номинальное напряжение реле должно быть 110 В плюс-минус 50 процентов. Ток срабатывания (в моем варианте около 25 мА) – чем он меньше, тем меньшей емкости нужны времязадающие конденсаторы (это наиболее габаритная и дорогая часть таймера). Но надо учитывать, что у чувствительных реле обычно слабенькие контакты, что ограничит допустимую мощность светильников.

В рабочем режиме вилка, соединенная с лампами в коридоре, вставляется в розетку на корпусе таймера
В рабочем режиме вилка, соединенная с лампами в коридоре, вставляется в розетку на корпусе таймера

Не обязательно также искать реле постоянного тока, подойдет и для переменного. Его отличительная черта – короткозамкнутый виток на магнитопроводе. При работе на постоянном токе возможно «залипание» якоря за счет намагничивания. Если это происходит, то необходимо создать зазор – приклеить, например, полоску немагнитного материала толщиной 0,1-0,3 мм на якорь там, где он соприкасается с неподвижной частью магнитопровода. Напряжение и ток срабатывания придется определить экспериментально: он будет меньше, чем на переменном токе. Смело можно брать реле на 220 В, на постоянном токе оно будет срабатывать при 70 В. Минимальное сопротивление резистора R4 в Омах равно амплитудному значению напряжения сети (310 В), деленному на максимально допустимый импульсный ток диодов VD1 и VD2 в Амперах.

Чтобы увеличить или уменьшить время работы таймера, необходимо соответственно изменить емкость батареи времязадающих конденсаторов (в школе учили, что при параллельном соединении емкости конденсаторов складываются). Часть конденсаторов можно отключать тумблером – тогда у таймера будет два режима работы.

Сергей БАРАНОВ, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНАПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА
    +ВИДЕО. Первые окна были простыми отверстиями в стене. Люди, жившие в районах с теплым климатом, ничем не закрывали их. Там, где климат был более суровым, их закрывали от холода...
  • МАЧТОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫМАЧТОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: