ДИСТОРБЕР

ДИСТОРБЕРУ электрогитар амплитуда сигнала быстро убывает — спустя 2—4 с после щипка струны она составляет всего лишь 20—30% максимального уровня. Одновременно меняется и тембровая окраска звучания инструмента. Это обстоятельство ограничивает возможность использования электрогитары в качестве солирующего инструмента. Вот почему натуральный «голос» струн заменили его электронным подобием с постоянным уровнем громкости. Впервые такое устройство применил ансамбль «Битлз». Теперь аналогичные электронные приставки к ЭМИ известны под названием дисторбер (исказитель), или «FUZZ».

В дисторбере сигнал с электрогитары усиливается в сотни раз, подвергается затем двустороннему ограничению и на выходе приставки имеет постоянные амплитуду и тембровую окраску. Устройство может продлить звучание взятого тона (ноты) до 10 с.

Звуковой эффект особенно ощутим, если в дисторбере применены мало-шумящие транзисторы с h219=300—500, позволяющие получить удовлетворительное ограничение сигнала при малом уровне шумов. Однако у некоторых образцов наблюдается зависимость режима ограничения от величины сигнала с электрогитары, дающая нечеткое, расплывчатое звучание тона. К тому же в транзисторном дисторбере практически невозможно получить симметричное ограничение из-за насыщения полупроводниковых триодов при большом уровне входного напряжения. Вот почему без звукового генератора и чувствительного осциллографа так трудно в любительских условиях тщательно настроить приставку «FUZZ».

Дисторбер, описание которого мы предлагаем вниманию читателей, по принципу действия отличается от су-шествующих разработок, имеет двустороннее ограничение и шумоподавитель, прост в настройке. Вот как работает устройство.

Сигнал с электрогитары поступает на вход предварительного усилителя, выполненного на полевом транзисторе V1 типа КП103К, Л или М (см. принципиальную схему). Чувствительность каскада регулируют переменным резистором R2 в зависимости от конкретного музыкального инструмента.

Принципиальная схема дисторбера.

Принципиальная схема дисторбера.

Затем электрические колебания звуковой частоты амплитудой не менее 25—30 мВ подают на усилитель-ограничитель, собранный на микросхеме А1. После него сигнал имеет двустороннее ограничение, постоянную амплитуду и неизменную скважность, дающие четкое звучание тона с обогащенным спектром тембра.

Поскольку общий коэффициент усиления дисторбера превышает 100, в нем предусмотрен шумоподавитель, который не пропускает на выход устройства паразитные наводки, фон электрогитары и собственные шумы усилителя.

Эти функции выполняют кремниевые точечные диоды V2 и V3, ослабляющие уровень фона и шумов в 100 раз.

После шумоподавителя полезный сигнал поступает на дополнительный ограничитель, выполненный на включенных по схеме диода германиевых транзисторах V4 и V5. В сочетании с резистором R9 с помощью их получают высококачественное ограничение выходного сигнала при напряжении электрических колебаний, поступающих с электрогитары, 0,5 мВ и выше.

Переменным резистором R10 регулируют тембр звучания дисторбера, а R12 — громкость. Включают приставку кнопкой S1. Электрогитару подсоединяют через разъем X1 типа СГ-3. У выходного разъема Х2 марки СГ-5 выводы 4, 5 служат для автоматического включения источника питания.

Устройство потребляет ток не более 2 мА, что обеспечивает ему длительную работу от батареи «Крона ВЦ».

В дисторбере применены резисторы: постоянные МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, переменные СПЗ-1 (R2), СП-1, СПЗ-4 (R10, R12); электролитические конденсаторы типа К50-6, остальные — КЛС.

Монтажная плата приставки со схемой расположения деталей.

Монтажная плата приставки со схемой расположения деталей.

Все детали, кроме R10, R12, установлены на монтажной плате, размером 100X40 мм, изготовленной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (см. рисунок).

Настраивают устройство следующим образом. Сначала подбирают величину резистора RЗ такой, чтобы ток транзистора V1 составлял 0,5—0,8 мА, а затем с помощью переменного резистора R2 устанавливают время звучания дисторбера в пределах 6—10 с.

Приставка содержит чувствительный усилитель, поэтому ее необходимо поместить в металлический корпус и заземлить.

Работая с дисторбером, исполнитель должен включить на электрогитаре звукосниматель у грифа и выключить остальные. Тем самым возрастает четкость работы ограничителя и, как следствие, всего устройства в целом.

В. ЗИНБИНДЕР, Ленинград

Рекомендуем почитать

  • СЛУШАЕМ… НЕИСПРАВНОСТИСЛУШАЕМ… НЕИСПРАВНОСТИ
    Поиск неисправности в электронном устройстве, пожалуй, наиболее трудоемкая часть наладки или ремонта. Обычно для этой цели используют авометры, а также генераторы звуковой и модулированной...
  • ПОБЕДНАЯ «ВЫСОТКА»ПОБЕДНАЯ «ВЫСОТКА»
    Предлагаемая модель — яркий пример технического творчества ведущих московских спортсменов-ракетомо-делистов, которые три года подряд становились чемпионами России в данной категории...
Тут можете оценить работу автора: