ЭЛЕКТРОННОЕ «УХО»

ЭЛЕКТРОННОЕ «УХО»Радиомикрофоном сегодня вряд ли кого удивишь. В том числе самодельным (разработки в публикациях «Моделиста-конструктора» № 9’95, 10’95, 6’96, 1 ’99). Однако поиск новых технических решений в создании высокочувствительного электронного «уха» продолжается.

Разработанное мною компактное устройство предназначено для восприятия и передачи речевой информации на сравнительно небольшое расстояние (при полуметровой антенне передатчика это порядка 50 м). Зато чувствительность такова, что позволяет уловить все (вплоть до шепота) на удалении 3—4 м от микрофона. Конструкция надежна, собрана из широко распространенных отечественных деталей и всем доступных материалов.

К достоинствам самодельного радиомикрофона можно отнести и его экономичность (потребляемый ток составляет всего 3—4 мА), и простоту принципиальной электрической схемы, и хорошо зарекомендовавший себя печатный монтаж.

Передатчик рассчитан на работу в диапазоне 66—74 МГц. Его контурная катушка 1.1 содержит шесть витков провода ПЭВ2-0.5. Намотка с шагом 1 — 1,5 мм на каркасе диаметром 4 мм. Частота генерации изменяется сдвиганием (раздвиганием) витков.

Номиналы конденсаторов С1 и С2 следует подбирать в пределах 4,7—33 мкФ до получения наилучшего качества сигнала, максимальных чувствительности и девиации частоты. Рекомендуется также уточнить опытным путем сопротивление резисторов R1 (330—420 кОм) и R2 (4,7— 9,1 кОм). Транзистор VT1 — с наибольшим коэффициентом усиления по току.

Принципиальная электрическая схема (а), топология печатной платы (б) самодельного радиомикрофона и вариант замены в нем электретного МКЭ-3 двухконтактным импортным микрофоном (в).

Принципиальная электрическая схема (а), топология печатной платы (б) самодельного радиомикрофона и вариант замены в нем электретного МКЭ-3 двухконтактным импортным микрофоном (в).

Вместо С4 после настройки можно включить конденсатор постоянной емкости. Есть смысл поэкспериментировать и с резистором R3. При этом надо учесть: с увеличением его номинала растет девиация частоты, что влечет за собой повышение чувствительности радиомикрофона, но, вместе с тем, неизбежно приводит к снижению выходной мощности всего устройства в целом. Емкость же конденсатора С5 следует подбирать в пределах 3,3—8 пф, чтобы при изменении напряжения питания от 3 до 10 В обеспечить нормальный запуск ВЧ-генератора.

А теперь о возможных доработках. Если антенну подключить непосредственно к коллектору VT2, минуя С6, то увеличится мощность и дальность действия устройства. А замена КВ109 на один из варикапов матрицы КВС111А (КВС111Б или КВС111В) приведет к улучшению качества модуляции.

Вместо указанного на принципиальной электрической схеме МКЭ-3 (ВМ1) можно использовать не менее чувствительный двухконтактный микрофон, например, от импортного магнитофона (телефона). Но при этом следует учесть особенности подключения такого микрофона к источнику электропитания и другим элементам схемы.

Возможности для выбора транзистора VT1 указаны на принципиальной электрической схеме. В случае необходимости допустима и замена для VT2. Вместо П416 приемлем любой другой ВЧ-транзистор при соответствующих коррективах параметров катушки L1.

Для радиомикрофона желательно использовать малогабаритную гальваническую батарею напряжением 6—9 В. Но при небольшом радиусе использования (до 15 м) устройство можно питать и от полутора-трехвольтового источника, в качестве которого подойдут, например, «пальчиковые» элементы типа А286.

С. СЫЧ, Брестская обл., Республика Беларусь

Рекомендуем почитать

  • ЯПОНСКАЯ КА-МИ С «ЮБКАМИ»ЯПОНСКАЯ КА-МИ С «ЮБКАМИ»
    При подготовке наступления на Юго-восточную Азию командование японских вооружённых сил представляло себе трудности, связанные с преодолением армейскими подразделениями многочисленных...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2015-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2015-10
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №10 2015г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро Н. Якубович. ТРАКТОР-УНИВЕРСАЛ Мебель — своими руками СТОЛ КАК КНИЖКА...
Тут можете оценить работу автора: