Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО НЕ СПИТЕ

ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО НЕ СПИТЕ

Ночные телепередачи теперь не редкость. Но какими бы интересными они ни были, от засыпания во время даже самых увлекательных программ никто не застрахован. А ведь работающая (оставленная без присмотра!) аппаратура — потенциальный источник пожара.

Только вот будоражить всех полуночников вряд ли стоит. Лучше, думается, обзавестись сигнально-охранной автоматикой, способной с наступлением дремоты (а тем более — глубокого сна) у притомившегося телезрителя обесточить и голубой экран, и мощный обогреватель, и всю остальную, грозящую остаться беспризорной, бытовую электротехнику.

Принцип действия одной из таких разработок основан на контроле за состоянием полуночника, согласного периодически подтверждать свое бодрствование нажатием специальной кнопки в ответ на появление светового сигнала проверки. Если же подопечный задремал и ожидаемой реакции от него не последовало, то прибор-автомат после небольшой паузы даст команду исполнительному устройству, выбранному заранее: на звонок будильнику или выключение всей поставленной под охрану электротехники.

Знакомство со столь нужной (а многим — необходимой) самодельной аппаратурой целесообразнее начинать с задатчика программы. Ведь это, по сути, два достаточно простых, различающихся лишь по выдержке, таймера.

Первый собран на однопереходном транзисторе VT1. А само схемное решение таково, что с включением встроенной гальванической батареи GB1 или внешнего (разъем Х1) источника электропитания начинается заряд конденсатора С1 через резистор R1. Примерно 5 минут спустя транзистор VT1 переключается, открывая тринистор VS1, и загорается светодиод HL1.

Одновременно электропитание подается на второй таймер. Выполнен он на транзисторе VT2. Но поскольку емкость времязадающего конденсатора С2 берется несколько большей, чем номинал С1, постольку и срабатывание здесь происходит с запаздыванием на 0,5—1 мин.

Заметив сигнал светодиода, пользователь должен нажать кнопку SB1. Своим переключающим контактом она обесточит оба таймера и (через разделительные диоды VD1, VD2, токоограничивающий резистор R9) разрядит конденсаторы С1, С2. Ну а после того, как кнопка будет отпущена, начнется новый цикл отсчета времени.

Что же произойдет, если сигнал светодиода останется незамеченным и кнопка SВ1 не нажатой? Да просто второй таймер, выдержав полагающуюся ему паузу, откроет тринистор VS2, который вмиг заставит заработать подсоединенное к разъему Х1 исполнительное устройство. Например, самодельный электронный будильник как звуковой индикатор тревожной обстановки и последнее предупреждение полуночнику, мол, пора выключить все, дабы не случилось беды.

Принципиальная электрическая схема прибора-автомата для отключения оставленной без присмотра работающей бытовой техники: а — задатчик программы; б — будильник электронный; в — субблок-переходник силовой.
Принципиальная электрическая схема прибора-автомата для отключения оставленной без присмотра работающей бытовой техники: а — задатчик программы; б — будильник электронный; в — субблок-переходник силовой.

И действительно, микросхема DD1 совместно с элементами R11, R12 и С3 образует самовозбуждающийся генератор. При поступлении электропитания на гнезда 1,2 разъема Х1 он начинает выдавать электрические импульсы звуковой частоты. Причем 11пит для микросхемы — стабилизированное (благодаря VD4 и R13).

К выводу 11 микросхемы присоединен пьезоэлектрический BQ1. Учитывая, что излучателям такого типа свойствен резонанс в диапазоне 3—4 кГц (отклонения обусловлены различиями самих кристаллов), в состав электронного будильника введен настроечный элемент — переменный резистор R12. Максимальной громкости звучания BQ1 удается достичь, когда частота генератора электроимпульсов ЗЧ равна fрез.

И еще одна немаловажная деталь: полупроводниковый VD3. Непосредственно в работе схемы этот диод как бы не участвует, но… Поставленный во избежание порчи батареи от ошибочных манипуляций с разъемом Х1 и несвоевременного отключения тумблера SA1 забывчивыми хозяевами, он служит еще одним гарантом высокой надежности всей конструкции.

Самодельная автоматика не подводит даже тогда, когда притомившийся (и укрывшийся, скажем, толстым одеялом) полуночник перестает реагировать на адресованные ему сигналы-предупреждения, а у работающей в квартире отечественной бытовой техники отсутствует, в отличие от иностранных аналогов, встроенный «сон(SLIP)-выключатель». Выручает безотказный субблок-переходник, устанавливаемый между телевизором или любой другой контролируемой нагрузкой (разъем Х2) и розеткой осветительной сети (Х3).

Для включения такой автоматики кратковременно нажимают кнопку SB2. На выходе адаптера G1 появляется постоянное напряжение, а на базе транзистора VT3 с делителя, образуемого резисторами R14, R15, — отпирающее «смещение». Через обмотку К1 начинает идти электрический ток, вызывая срабатывание реле, которое тут же ставит свои нормально разомкнутые контакты «на самоудерживание» и обеспечивает поступление электроэнергии на задатчик программы и контролируемую им нагрузку.

Но вот срабатывает второй из упоминаемых ранее таймеров. Управляемый им тринистор VS2 открывается, шунтируя обмотку К1. Реле реагирует на это разрывом цепи самоблокировки, обесточивая и задатчик программы, и субблок-переходник, и нагрузку.

Для возобновления работы надо вновь нажать на SB2, предварительно разрядив конденсаторы С1, С2 кнопкой SB1. Здесь, как говорится, не умаешься: все удобно и предельно компактно, начиная от задатчика программы, выполненного в виде мини-пульта с тонким микрофонным шнуром линии связи, и заканчивая субблоком-переходником с электроразъемами. А надежность и безопасность гарантированы как продуманностью схемных решений (с гальванической развязкой между цепями управления и нагрузкой, находящейся под напряжением бытовой электросети), так и максимальным использованием в конструкции легкодоступных, взаимозаменяемых деталей.

В частности, сборка прибора-автомата ориентирована на типовые потенциометр СП-0,4, резисторы МЛТ-0,25 и МЛТ-1, конденсаторы К50-16 (С1,С2) и КЛС (СЗ), кнопки КМ1-1 (SB1) и КП1 (SB2), тумблер МТД1 (SA1). Реле тоже из разряда распространенных, но с более строгим учетом нагрузки, при которой предстоит работать субблоку-переходнику. Если, к примеру, общая расчетная мощность не превышает 100 Вт, то предпочтительнее слаботочное РЭС-6 РФО.452.114. При киловаттной нагрузке требуется, как минимум, РЭН-29 РФ4.519.063-01. Причем с корректировкой резистора R15 до 5,6 кОм.

В качестве автономного питания для задатчика программы используют две батарейки типа «Крона», соединенные последовательно. Адаптер — любого типа, лишь бы мог выдавать требуемые 18 В при токе 0,2 А.4.

Топология печатной платы (а) и готовый задатчик программ (б).
Топология печатной платы (а) и готовый задатчик программ (б).

Для монтажа будильника и субблока-переходника вполне приемлем навесной способ, с распайкой соединительных проводников, резисторов, диодов, конденсаторов и транзисторов непосредственно на «ножках» микросхемы, выводах электроразъемов, реле, розетки. Другое дело — сборка задатчика программы: деталей побольше, принципиальная электрическая схема посложнее. Здесь уже нужна печатная плата. Например, из односторонне фольгированного текстолита, где требуемую конфигурацию токопроводящих участков легко получить, прорезая до основы-изолятора медный слой по разграничительным линиям шириной 1 —1,5 мм. Подготовленные к монтажу детали устанавливают, пропуская выводы в заранее просверленные в плате отверстия, и выполняют пайку.

При аккуратном исполнении такая сборка выглядит ничуть не хуже заводской. Корпусом может служить пластмассовая коробочка типа мыльницы, где также найдется место батарее электропитания и другим, вынесенным за пределы печатной платы, элементам задатчика программ. На переднюю стенку целесообразно вывести светодиод, кнопку SB1. А вот выключатель SA1 и штыревую часть электроразъема Х1 лучше расположить на боковинах.

Всю электронную начинку будильника следует разместить в футляре, отвечающем габаритам задатчика программы; в сочлененном состоянии они будут представлять единое целое. Для субблока-переходника подойдет коробка из листовой пластмассы или сухой фанеры с рядом вентиляционных отверстий. На верхнюю стенку такого корпуса выводится кнопка SB2, а в одной из боковин устанавливается розетка Х2 — под телевизор или другую «подопечную» бытовую технику. Неплохо снабдить все это индикатором включенности, подпаяв к выходу адаптера светодиод типа А/1307Б с последовательно соединенным резистором МЛТ-0,25, имеющим сопротивление 1,6 кОм.

Отладка правильно собранного прибора-автомата сводится в основном к подбору конденсаторов С1, С2 для обеспечения нужной последовательности срабатывания таймеров и юстировки продолжительности выдержек. Интервал между срабатываниями таймеров свыше 1 минуты в задатчике программы вряд ли можно считать оправданным.

В заключение немного о дополнительных возможностях субблока-переходника. Как показала практика, в отсутствие задатчика программы его можно использовать для ручного дистанционного (по кабелю) включения-выключения подготовленной к этому нагрузки. В частности, чтобы включить телевизор, достаточно подать на контакты 1, 3 разъема Х1 напряжение от двух последовательно соединенных батареек L1028. Причем сделать это нужно кратковременно. Дистанционное выключение произойдет, если перемкнуть выводы 2, 3 разъема Х1.

П.ЮРЬЕВ

Рекомендуем почитать

  • САРДИНЫСАРДИНЫ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • КАК Я ДЕЛАЮ МОТОЦИКЛЫКАК Я ДЕЛАЮ МОТОЦИКЛЫ
    Конструирование мотоциклов — занятие не менее увлекательное, чем создание любых других транспортных средств. К тому же мотоцикл, представляющий собой, по сути, обнаженную концепцию...
Тут можете оценить работу автора: