Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ПРОСТЫЕ ГРОМКОГОВОРЯЩИЕ

ПРОСТЫЕ ГРОМКОГОВОРЯЩИЕ

Конструкции, о которых пойдет речь, «громкоговорящие», хотя содержат минимально возможное число радиодеталей, просты в изготовлении и наладке. Ведь разрабатывались они как учебные сборки-испытания для новичков радиокружка, смастеривших до этого одну-две самоделки.

Действительно, вряд ли у кого возникнут особые трудности с приемником, для сборки которого нужны лишь два транзистора, самодельная катушка с ферритовым стержнем да абонентский громкоговоритель со встроенным трансформатором звуковой частоты (рис. а). Наружная антенна и заземление соединены непосредственно с индуктивностью L1 колебательного контура. Конденсатор, как радиодеталь, отсутствует. Его роль в колебательном контуре играет «трио» из входной емкости транзистора, собственной емкости катушки и емкости самой антенны.

«Громкоговорящие» устройства для приема местных радиостанций, собранные на двух и трех транзисторах: а,г — схемы принципиальные, электрические; б,д—маркировки используемых полупроводниковых триодов; в,е — топология монтажных плат и внешний вид катушек колебательного контура.
«Громкоговорящие» устройства для приема местных радиостанций, собранные на двух и трех транзисторах: а,г — схемы принципиальные, электрические; б,д—маркировки используемых полупроводниковых триодов; в,е — топология монтажных плат и внешний вид катушек колебательного контура.

База VT1 по постоянному току замкнута на «общий» провод через L1. Значит, при отсутствии сигнала первый транзистор закрыт, так как сопротивление коллектор — эмиттер у него большое. Поэтому и коллекторный ток VT2, по сути, отсутствует.

Но при настройке приемника на требуемую радиостанцию в контуре возникают высокочастотные колебания, отрицательные полуволны которого открывают первый транзистор. Сопротивление коллектор — эмиттер у VT1 уменьшается, VT2 открывается.

Ток, появляющийся в коллекторной цепи второго транзистора, имеет импульсный характер, то есть содержит в себе и высокочастотную, и постоянную, и низкочастотную составляющие. Последняя, трансформируясь во вторичную обмотку Т1, приводит звуковую катушку и диффузор динамика ВА1 в движение. А в результате из громкоговорителя слышится передача именно той радиостанции, на которую настроен колебательный контур приемника.

Теперь об используемых деталях и особенностях изготовления данной конструкции. Прежде всего о каркасе контурной катушки. Склеивают его из плотной бумаги или электрокартона (прессшпана) с таким расчетом, чтобы после полного высыхания гильзы и намотки L1 внутри ее мог с небольшим трением передвигаться настроечный ферритовый стержень. В качестве готового каркаса подойдет и тонкостенная бумажная шпуля подходящих размеров (например, от ниток или рулонных самописцев).

Намоточные данные L1 зависят от диапазона принимаемых местных радиостанций. В частности, для работы на длинных волнах катушка колебательного контура с ферритовым стержнем должна иметь 240 витков медного провода диаметром 0,12—0,15 мм в эмалевой (еще лучше — в шелковой) изоляции, разбитых на десять одинаковых секций (рис. в). А при «выуживании» из бурных волн эфира средневолновых радиопередач требуется уже однослойная L1. Как правило, для нее вполне хватает 80 витков, намотанных плотно друг к другу медным проводом диаметром 0,15—0,3 мм в любой изоляции (рис. е).

В качестве полупроводникового триода VT1 подойдет любой из маломощных германиевых высокочастотных транзисторов p-n-p типа. В том числе устаревших (а потому легко доступных даже радиолюбителям сельской глубинки) выпусков, например, П401-П403, П416-П422, ГТ309. Хорошо работают и широко известные ГТ322 с любым индексом в наименовании.

Достаточно большой простор и при выборе VT2. Здесь сгодится любой маломощный германиевый транзистор низкочастотных серий МП39 — МП42.

Оба полупроводниковых триода могут быть и более современными — кремниевыми, обратной проводимости. Правда, полярность питания в этом случае следует сменить на обратную. Необходимо также быть готовым к некоторому снижению чувствительности приемника. Ведь кремниевые транзисторы открываются напряжением в шесть раз большим, чем германиевые аналоги с достаточными для них 0,1 В.

Поэкспериментировать, убедиться во всем этом будет полезно любому из начинающих радиолюбителей. Как, впрочем, и проверить возможность использования в качестве VT1 —VT2 маломощных высокочастотных n-p-n транзисторов типа КТ315.

На месте Т1 приемлем любой выходной трансформатор. Например, от транзисторных или ламповых теле- и радиоприемников. Также некритичен к выбору динамик: одинаково хорошо будет работать и «пищик» 0,1 ГД-3, и мощный «басовик».

Как отмечалось ранее, удобно использовать абонентский громкоговоритель: помимо динамика у него есть и трансформатор, и даже встроенный регулятор громкости. А корпус таков, что там легко разместится практически весь приемник (с батареей электропитания, клеммами для подключения добротной внешней антенны и заземления).

Если самоделка будет собрана на кремниевых транзисторах, то можно обойтись без выключателя питания — при отсутствии входного сигнала (когда приемником не пользуются, наружную антенну необходимо заземлять) схема практически не потребляет электроэнергии.

Изготавливать для рассматриваемого устройства печатную плату вряд ли целесообразно. Лучше ограничиться навесным монтажом или воспользоваться пластиной из односторонне фольгированного стеклотекстолита с «прорезными» площадками для сборки элементов схемы. Просверливать в такой пластине отверстия под выводы и соединения радиодеталей не обязательно, всю пайку можно выполнять со стороны фольги. Надо лишь следить, чтобы между соседними площадками не появлялось замыканий.

Приемник, собранный из исправных деталей, начинает работать сразу. Изменяя напряжение электропитания от 4,5 В до 12 В, наблюдают за увеличением громкости звучания местных радиостанций, которые выбирают перемещением ферритового стержня длиной 80—160 мм внутри L1 колебательного контура.

Если окажется, что при настройке на самую длинноволновую станцию стержень вставлен в катушку не полностью, следует отмотать часть витков. Это позволит сместить частотный диапазон приемника в сторону более коротких волн, вплоть до частичного захода в СВ.

И еще. При добротной внешней антенне с заземлением и точной настройке на мощную радиостанцию, располагающуюся в ста и менее километрах от места приема, возможны звуковые искажения. В таком случае надо настраивать приемник не на максимальной громкости либо воспользоваться подключением базы транзистора VT1 не ко всей контурной катушке, а лишь к части ее витков, сделав соответствующий отвод (на принципиальной электрической схеме условно не показан) неподалеку от «антенного» конца L1.

Питать приемник можно как от гальванической (аккумуляторной) батареи, так и от сетевого адаптера, способного отдавать в нагрузку необходимые 4,5-12 В.

При наличии динамика мощностью 4 Вт и более есть смысл заставить самодельный приемник звучать чище и сильнее, введя в принципиальную электрическую схему еще один полупроводниковый триод (рис. г). В итоге получим выходной каскад на так называемом составном транзисторе (VT2—VT3). Поскольку сам VT3 относится к числу довольно мощных приборов, то при полном его открытии сопротивление между коллектором и эмиттером будет весьма малым, а постоянная составляющая коллекторного тока — существенной. Значит, нагрузка тоже должна быть соответствующей — не менее 4 Вт.

В частности, неплохо работает здесь акустическая система 10АС-212 с регулируемым блоком питания и любым из транзисторов типа П213— П217. Но вполне приемлемы также варианты с использованием кремниевых n-p-n триодов КТ815 и КТ817, нагруженных на достаточно мощные динамики. При этом, естественно, нельзя забывать об особенностях включения их в схему (полярности напряжения электропитания).

В любом случае для обеспечения оптимального теплового режима (а значит, высокой надежности таких «тандемов») транзисторы, работающие в выходных каскадах, желательно устанавливать на радиаторы, которыми могут служить алюминиевые пластины с теплоизлучающей поверхностью не менее 25 см2.

В заключение хотелось бы предостеречь начинающих радиолюбителей от разочарований при испытаниях рассмотренных приемников с комнатными антеннами. Помните: для нормальной работы простейших «громкоговорящих» нужна добротная наружная антенна с высотой подвеса порядка 10 м и длиной горизонтальной части не меньше 20 м, а также хорошее заземление.

И.ЮСУПОВ,

Башкортостан

Рекомендуем почитать

  • БЕБИ-СКЛАДБЕБИ-СКЛАД
    Те из взрослых, кому приходилось бывать на каком-нибудь современном производственном складе, невольно вспомнят о стеллажном принципе хранения продукции, инструмента или запчастей. А вот...
  • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ (от Су-7 к Су-7БКЛ)ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ (от Су-7 к Су-7БКЛ)
    В годы Второй мировой войны на Западе истребители, модифицированные для поражения наземных целей, стали называть истребителями-бомбардировщиками. После завершения войны они получили...
Тут можете оценить работу автора: