БАНЯ С САМОВАРОМ

БАНЯ С САМОВАРОМБаню издревле считают одним из самых эффективных «профилакториев» для организма человека. Еще с незапамятных времен пользуются популярностью и строятся кое-где и поныне простейшие бани с топкой «по-черному». Архитектура их незамысловата, как и сама внутренняя планировка. В ней — два отделения: парильно-мойное и холодный (без потолка) предбанник. Назначение последнего — для хранения дров; через него же во время топки происходит циркуляция воздуха — свежая его порция поступает по низу дверного проема, а нагретый в топке вместе с дымом выходит через верх дверного проема и далее через предбанник. Это в итоге охлаждает парильное отделение. К тому же начинает оно нагреваться, лишь когда раскалятся камни и станет горячей вода в баке, на что расходуются лишние дрова.

Хорошо, конечно, что в «черной» бане сам себе задаешь любую температуру, но мыться и одеваться в ней приходится подчас в парилке, поскольку предбанник холодный.

Все это я постарался учесть, когда взялся за строительство бани собственной конструкции. Кстати, сделал я ее всего лишь за одно лето. Об устройстве ее расскажу подробнее.

Ограждающая конструкция сооружения бескаркасная, облегченная, она состоит из нижнего опорного пояса по всему периметру (брус 150X150 мм), верхней продольной балки (брус 100X50 мм), обвязочного пояса (доска 100X25 мм), четырех с двухскатным верхом поперечных перегородок (доски 150X25 мм); пространство между ними заполнено такими же досками и образует продольные стены, а наружный угол получается за счет скрепления гвоздями досок, сопрягаемых между собой по всей высоте.

Для обеспечения устойчивости по продольным стенам с внутренней стороны обшивочных досок поставлены подкосы (на чертежах условно не показаны).

Проветривание подпольного пространства достигается тем, что сооружение приподнято над уровнем земли и опирается на своеобразный фундамент — старые диски колес грузовых автомашин; внутренние их полости заполнены боем кирпича и камнями в смеси с песком и глиной.

Сооружение состоит из следующих помещений: тамбура, топочной и парильной, душевой и комнаты отдыха…

В парилке пол настлан с уклоном к отверстию для стока воды, а в стене под перекрытием около котла предусмотрено вентиляционное отверстие Ø 100 мм; в парилке смонтирован также откидной полок для паровых процедур. В душевой установлен бак с электронагревателем воды для пользования душем; вода в него подается от водопровода или отдельно стоящей емкости. В комнате отдыха располагается стол с самоваром и скамья.

Конструкция топочно-парильной части комбинированная: принцип аккумуляции тепла и нагрева воды — как в банях «по-черному»; однако для сохранения чистоты помещения и изоляции его от дыма, а также экономии дров этот «термопарогенератор» заключен в закрытый блок — котел, состоящий из топочной части, совмещенной с поддувалом (зольником) и топочной дверки от дровяной водогрейной колонки.

Сверху топки уложена чугунная плита размером 400X400 мм с отверстием для конфорки, на которую вертикально установлен корпус старого водогрейного котла АГВ-120 с предварительно отрезанной топочной частью и внутренним газоходом. Кроме того, в котле вырезаны отверстия, в которые врезаны дверцы размером 130X140 мм и водонагреватель (батарея для сушки полотенец для ванных комнат). Верхний его патрубок соединен с подающим горячую воду трубопроводом, далее с баком для горячей воды (от стиральной машины «Рига-13») и отопительным прибором (конвектором). Нижний патрубок, в свою очередь, соединяется с трубопроводом также с баком и конвектором, образуя замкнутую цепь для получения горячей воды в баке и для отопления в холодное время комнаты отдыха. Для горячей воды предусмотрен кран с посадочной резьбой 3/4″.

Котел снабжен дымовой задвижкой размером 130X250 мм и трубой Ø 100 мм, проходящей через дымовую противопожарную разделку в потолке из асбестовой крошки и заканчивающейся флюгаркой.

Универсальная баня конструкции И. Ф. Пляскина.

Универсальная баня конструкции И. Ф. Пляскина:

1 — откидной полок для паровых процедур, 2 — окно парилки, 3 — парилка, 4 — термопарогенератор, 5 — окно душевого отделения, 6 — дверь парилки, 7 — поддон душевого отделения, 8 — душевое отделение, 9 — дверь в душевое отделение, 10 — дверь в баню, 11 — бак душевого отделения с электронагревателем, 12 — дверь в комнату отдыха, 13 — скамья, 14 — стол, 15 — окно комнаты отдыха, 16 — фундаментные опоры.

Перечень материалов для сооружения бани.

Перечень материалов для сооружения бани.

Баня конструкции И. Ф. Пляскина

Чтобы увеличить срок службы цилиндрической части котла, внутренняя его поверхность отфутерована листами из нержавеющей стали. Для восприятия тепла, а затем для отдачи его при парообразовании и для дальнейшего нагрева воды служат камни-валуны, однако вместо камней хорошо использовать старые фарфоровые изоляторы. Камни или изоляторы загружаются через дверку, которая одновременно служит и окном для подачи воды на раскаленные камни (изоляторы) для образования пара.

Чтобы камни (изоляторы) не высыпались из цилиндра в топку, на плиту уложена колосниковая решетка (180Х250 мм). Для смены камней (изоляторов) предусмотрена дверь. Следует отметить, что при закрытом способе нагрева за счет прохода пламени среди камней (изоляторов) достигается хорошая аккумуляция тепла как внутри котла, так и в помещении. Вода в баке очень быстро нагревается до температуры 90°С с малым расходом дров. Тепла, полученного камнями или изоляторами, достаточно, чтобы обеспечить паром требуемой температуры 4—5 человек.

И. ПЛЯСКИН, инженер-строитель

Рекомендуем почитать

  • НА ТРАССЕ «МИРАЖ»НА ТРАССЕ «МИРАЖ»
    Обычно, когда к нам в кружок трассового моделизма на Тушинской СЮТ в начале учебного года приходят новички, они уже на первом занятии доверительно сообщают, что хотят выбрать для своей...
  • СВЕТ ВКЛЮЧАЕТ ЗВУКСВЕТ ВКЛЮЧАЕТ ЗВУК
    В радиолюбительской практике часто требуется обеспечить звуковую сигнализацию, включающуюся при освещении какого-либо объекта Предлагаемое устройство реагирует на резкое освещение...
Тут можете оценить работу автора: