ГАРАЖ ИЗ РАДИАТОРОВ

ГАРАЖ ИЗ РАДИАТОРОВВ былые времена хороший хозяин прежде, чем купить лошадь, строил для нее конюшню. Да и в недалеком прошлом, когда, говоря словами поэта С. Есенина, «живых коней заменила стальная конница», машину под открытым небом мало кто хранил хотя бы потому, что стоила она во много раз дороже гаража. В наше же время даже простенький гараж типа «ракушка» подчас превосходит по цене некоторые машины.

Когда я совсем недорого купил подержанный, но еще довольно «свеженький» «Москвич-412», тогда-то и оказалось, что для приобретения гаража средств требовалось в несколько раз  больше, чем для автомобиля, что было мне уже не по карману. Но и перспектива хранения машины под открытым небом меня не очень-то устраивала. Во-первых, было жаль сам автомобиль: от дождя и снега его кузов быстро испортит ржавчина — ведь антикоррозийная защита отечественных машин, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Во-вторых, в таких условиях хранения непросто уберечь автомобиль и от угона. А потому стал думать, как и из чего все-таки сделать гараж прикидывал построить даже деревянный.

Решение пришло довольно неожиданно — у меня в квартире стали подтекать сразу два панельных радиатора системы отопления. За этими отопительными приборами давно закрепилась дурная слава как ненадежных, а потому хозяева старались (и стараются) при первой возможности заменить их на более испытанные, а панельные просто выбрасывали.

Радиаторы изготовлены из двух 2-мм стальных листов с соответствующими выштампованными каналами. Листы наложены друг на друга и соединены между собой (по-видимому, в горячем состоянии под прессом).

Гараж из панельных отопительных батарей

Гараж из панельных отопительных батарей

Гаражный интерьер

Гаражный интерьер

Так вот, заменив свои радиаторы, я начал собирать и выброшенные другими хозяевами квартир, чтобы сделать из них гараж. Скажу честно: эта идея посетила первого не меня — такие гаражи я встречал, бывая в соседних регионах, есть они и в нашей местности.

Однако сбор панелей грозил перерасти в процесс довольно длительный. Но тут посвященные в мои заботы знакомые подсказали, что продается небольшой гараж из таких же отопительных панелей — и я его недорого купил.

Гараж был разборный, хотя состоял из крупных элементов: полностью двухскатная крыша,.отдельно каждая стена, две двери и угловые стойки. Обвяза ни верхнего, ни нижнего у прежней конструкции не было. Имелись только порог и притолока на воротах, выполненные из равнополочного уголка № 5. Их я оставил как есть, а еще подобные элементы приварил и к задней стенке.

Раньше в гараже хранился мотоцикл «Урал» с боковым прицепом, так что по ширине и высоте он вполне подходил и для моего «Москвича». А по длине пришлось его наращивать теми панельными радиаторами, что я успел заготовить.

Панели радиаторов в элементах были соединены с помощью сварки. А потому, во избежание нестыковки, решил и в новых дополнительных конструкциях выполнить соединения «по образцу и подобию» имеющихся.

Гараж из панелей отопительных радиаторов

Гараж из панелей отопительных радиаторов

Гараж из панелей отопительных радиаторов:

1 — пандус (стальной рифленый лист s4); 2 — угловая стойка (уголок 65×65, 4 шт.); 3 — приобретенная (основная) часть боковой стены (2 шт.); 4 — изготовленный (дополнительный) скат крыши; 5 — конек (стальной лист s2); 6 — приобретенный (основной) скат крыши (2 шт.); 7 — изготовленная (дополнительная) часть боковой стены (2 шт.) 8 — боковая часть обвяза (швеллер №12, 2 шт.); 9 — фундамент (кирпичная стена погреба); 10 — фасадная часть обвяза и притолока (уголок 50×50,4 шт.); 11 — накладка замка (сталь, лист s4, 4 шт.); 12 — стойка створки ворот (уголок 35×35, 2 шт.); 13 — петля двери (сталь, круг Ø20, 4 шт.); 14 — левая створка ворот; 15 — фронтон (стальной, лист s3, 2 шт.), 16 — накладка правой створки ворот (уголок 20×20); 17 — правая створка ворот; 18 — крыша (стальной оцинкованный лист 52, 2 шт); 19 — слив (стальной оцинкованный лист s1 , 2 шт.); 20 — приобретенная задняя стенка; 21 — анкерная пластина (стальной лист, s4, 18 шт.); 22 — балка-растяжка (стальная труба Ø32, 6 шт.); 23 — кронштейн (12 шт.)

Сварочным ремеслом сам я владею недостаточно хорошо, да и аппарата у меня нет а потому попросил выполнить соответствующие работы хорошего знакомого — у него и агрегат имелся, и навыков ему было не занимать. А сам я при этом был у него подсобником и еще проектировщиком. Проектирование сводилось к тому, чтобы, удлиняя гараж, рационально использовать имеющиеся не в избытке радиаторы (да к тому же еще они были и разной длины) и при этом не испортить внешнего вида купленного гаража.

Так вот, как говорят, отмерив семь раз, решил удлинить стены в сторону задней стенки, а крышу, наоборот, — вперед, к воротам, сдвинув потом при сборке имевшуюся часть крыши назад на вновь изготовленные дополнительные стенки.

При этом соединения старых и новых частей стен и крыши решил сделать разъемными, на болтах. Отверстия в дополнительных стенах сверлил (как по кондуктору) по отверстиям в прежних конструкциях.

В результате гараж удлинил почти на полтора метра, состыковав прежние и дополнительные части боковых стен внахлест. Еще здесь же на стыки от пола до крыши наложил изнутри отрезки швеллера № 5. Части стен с накладками соединил болтами М8.

Конструкцию новой части крыши так же, как и стены, сделал по типу прежней: два ее ската, сваренных по коньку под углом около 150°, снизу скреплены растяжками-балками из стальной трубы диаметром 32 мм. Трубы по концам сплющены и притянуты к краям скатов крыши болтами М10. Для исключения проникновения через зазоры в отверстиях дождевой и талой воды под головки болтов подложены резиновые шайбы, а сами зазоры заделаны герметиком. Болты подобраны такой длины, чтобы их резьбовые концы выступали из трубчатых балок и на них можно было надеть и привернуть гайками еще и пластинчатые кронштейны. Через отверстия в кронштейне и в стеновой панели специальным захватом-крючком крыша притягивается к стене (см. фото).

С помощью нехитрых приспособлений, каждое из которых состоит из кронштейна и крючка, крыша надежно притягивается к стенам

С помощью нехитрых приспособлений, каждое из которых состоит из кронштейна и крючка, крыша надежно притягивается к стенам

Между основной (старой) и дополнительной (новой) частями крыши остался небольшой (менее 200 мм) проем, но радиаторных панелей больше в наличии не было — и проем пришлось закрыть стальными 2-мм оцинкованными листами. Через совместно просверленные в деталях отверстия притянул листы к крышным панелям болтами М8.

На растяжки вдоль гаража уложил длинные доски — они образовали потолок с люком, где храню не тяжелые, но габаритные запчасти, зимние (или летние) шины и т.п. Кроме того, потолок препятствует запотеванию крыши при больших разностях температур. Хотя надо отметить, что и на стенах, благодаря наличию воздуха в батареях, тоже практически не бывает конденсата.

Под гаражом, на всю его длину и ширину, устроен погреб с кирпичными стенами. По периметру стен на их верх уложен обвяз: по бокам — из стального швеллера № 12, а по торцам, как уже упоминалось, — из уголка № 5. Обвяз соединен со стенами посредством закладных стальных пластин. Стены гаража привернуты к наружным полкам швеллера болтами М10 с косыми шайбами, а зазоры снаружи заделаны герметиком (залиты битумом). Перекрытие погреба надежное и утепленное. Люк в погреб выполнен таким образом, что этот узкий вход, убрав закрывающий его дощатый щит, можно использовать как смотровую яму.

Перед воротами гаража устроил пандус, покрыв его стальным рифленым 4-мм листом, а погреб по периметру обваловал грунтом. После сборки все конструкции покрасил снаружи и изнутри «серебрянкой».

В итоге — получился просторный гараж, даже вместе с погребом.

В. ДРИГИН, г. Саранск

Рекомендуем почитать

  • КРАСИМ ПОРОЛОНОМКРАСИМ ПОРОЛОНОМ
    Если вы хотите домашние малярные работы производить без особых хлопот, быстро и качественно, сделайте себе вот такую поролоновую кисть. Деревянная рукоятка, пара П-образных дюралюминиевых...
  • РУЧКА-КОНДЕНСАТОРРУЧКА-КОНДЕНСАТОР
    Из использованного электролитического конденсатора К50-6 можно изготовить ручку переключателя для радиоаппаратуры. При этом необходимо освободить стакан конденсатора от электролита, а...
Тут можете оценить работу автора: