Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

МИНИ-КАМБУЗ КАТЕРА

МИНИ-КАМБУЗ КАТЕРА

В небольших каютных катерах и яхтах на учете каждый квадратный дециметр площади. Выделить специальное место под камбуз — проблема. Поэтому для приготовления пищи каждый раз надо причаливать к берегу, а команде располагаться прямо на травке-муравке. Кроме того, приходится таскать туда-сюда посуду и припасы, при этом что-то забывая, досадуя и раздражаясь. Особенно если идет дождь или припозднились с выбором места для ночевки. Однако для владельцев судов, близких к размерениям 2×5 м, ситуация с камбузом не безнадежна, если в каюте найти укромный уголок и приложить к нему руки. Примером может послужить опыт рационального использования такого уголка в салоне нашего глиссирующего автомобиля «Тритон» («Моделист-конструктор» № 5 за 1996 г.).

Там на площади в несколько квадратных дециметров разместилось то, что стало предметом повышенного интереса и даже белой зависти для экипажей многих судов (особенно женской их части), с которыми нам доводилось встречаться за годы водного туризма. А именно – мини-камбуз, обеспечивший команде «Тритона» полную независимость от превратностей погоды. Нас никогда не заботила проблема выбора места для стоянки. Можно было ткнуться носом амфибии прямо в осоку или камыш (лишь бы не штормило) и бросить якорь. Все остальное для нормального обеда или ужина было на борту.

Главная особенность мини-камбуза в том, что он абсолютно незаметен постороннему глазу, повторяя в сложенном и закрытом виде «архитектурные формы» одежного шкафа, расположенного напротив. Но достаточно нескольких секунд, чтобы перед изумленным гостем словно ниоткуда появились: полки, заполненные продуктами, отсек со всевозможной кухонной утварью, раковина для мытья рук и посуды, а также довольно большой обеденный стол. Необходимо сделать всего несколько движений: вытянуть направляющий пруток и зафиксировать его в стенке шкафа, открыть обг>емную дверку камбуза, поднять П-образный фиксатор вертикального положения панелей стола и по направляющей трубке и прутку выдвинуть их из ниши (посудного отсека), затем, подняв фиксатор еще выше, освободить панели и разложить их, одновременно вставляя ножки в гнезда на сланях.

Если нет надобности в полноразмерном столе, то можно использовать только его первую панель. В этом случае ножки не нужны, поскольку опорой стола будет служить вторая панель, слегка отклоненная и упирающаяся в ступеньку внутреннего трапа.

На полках объемной дверки камбуза помещаются: два термоса, мелкая посуда, пакеты и банки с сахаром, чаем, кофе, специями и прочим. Кастрюли, чайник и два примуса «Шмель» прячутся в отсеке, расположенном, глубже — за панелями стола.

Питьевая вода подается самотеком из канистры, закрепленной за стенкой камбуза. Раковина мойки представляет собой небольшой полиэтиленовый тазик диаметром 400 мм, ко дну которого прикреплен патрубок с гофрированной резиновой трубкой от старого противогаза такой длины, чтобы раковина могла свободно «выезжать» по полозьям из своего укрытия. Использованная вода отводится по шлангу наружу. Под мойкой — овощной рундук, а в карманах дверки — моющие средства и другие хозяйственные мелочи.

Каркас панелей стола выполнен из планок сечением 15×15 мм и оклеен сверху светлым пластиком, а снизу (для жесткости) — авиафанерой толщиной 2 мм. Применялся только эпоксидный клей. Размеры панелей выбирались по месту (у нас — 500×600 мм каждая). Длинная сторона их должна быть минимум на 30 мм больше желаемой высоты стола, поскольку его ножки при складывании ложатся в специально предусмотренные пазы. Между собой панели соединены рояльной петлей и в сложенном виде задвигаются в щель за дверкой камбуза по телескопической направляющей, к изготовлению которой надо отнестись с должным вниманием.

Мини-камбуз в походном состоянии

Мини-камбуз в походном состоянии:

1 — объемная дверца, 2 — водяные краны, 3 – дверца раковины, 4 — фиксатор панелей стола, 5 – панели стола в сложенном и убранном положении. 6 — оголовок выдвижного прутка, 7 — пруток в выдвинутом положении, 8 – фиксирующее гнездо на боковой стенке одежного шкафа.

Так выглядит салон «Тритона»

Так выглядит салон «Тритона».

Мини-камбуз в рабочем состоянии (стол выдвинут не до конца)

Мини-камбуз в рабочем состоянии (стол выдвинут не до конца):

1 — раковина, 2 — полки объемной дверцы, 3 — посудный отсек, 4 — фиксатор панелей стола, 5 — панели стола. 6 — направляющая трубка, 7 — выдвижной пруток.

Элементы стола

Элементы стола:

1,4 — передняя и задняя ножки (дюралюминиевая труба  15), 2 — треугольник (дюралюминиевая пластина, s1), 3 — петли, 5 — рояльная петля, 6 — деревянная пробка, 7 – – шуруп, 8 — гнездо на cланях, фиксирующее ножку.

Телескопическая направляющая

Телескопическая направляющая:

1 — винт М4, 2 — грубка, 3 — стенка камбуза, 4 — внутренняя петля, 5 — панель стола, 6 — боковая стенка одежного шкафа, 7 — шайбы, 8 — пружинная защелка фиксирующего гнезда, 9 — наружная петля, 10 — выдвижной пруток, 11 — кронштейн, 12 — дно посудного отсека.

Каркас панели стола

Каркас панели стола:

1 – планки (сосна, рейка – 15х15, 2 – ниша для ножки.

Направляющая состоит из стальной трубки диаметром 12×2 мм и стального прутка диаметром 8 мм, соединенных телескопически. Трубка неподвижно закреплена на полке посудного отсека винтом М4 и кронштейном. Пруток же выдвигается до касания с противоположной стенкой и фиксируется в пружинной защелке шаровидным оголовком.

Такой раскладной стол пригоден не только в каюте катера или яхты. С одинаковым успехом он может быть установлен в жилом автомобильном прицепе, малогабаритной дачной кухне или любом многофункциональном и трансформируемом помещении и не надо будет стоянка катеров. За ним свободно усядутся пять человек: по двое на боковых сиденьях и один — на приставном стульчике с торца.

Конструкция же всего мини-камбуза настолько вариативна и зависима от объема и планировки, скажем, каюты, что подробно здесь не рассматривается и отдается на откуп фантазии и возможностям наших последователей.

Д.КУДРЯЧКОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКАРАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА
    Ракетопланы такой схемы, получившей у спортсменов название «московской», строят сегодня повсеместно, что говорит о ее высоких аэродинамических качествах и надежности. Однако каждый...
  • ТЕНТ НАД ЛОДКОЙТЕНТ НАД ЛОДКОЙ
    Парусиновый тент, натянутый на каркас из стальных труб для электропроводки, прекрасно защитит рыболова от палящих солнечных лучей. Размер навеса рассчитан на лодку длиной 4,5 м. Концы...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: