ПАРУСНИК В БУТЫЛКЕ

ПАРУСНИК В БУТЫЛКЕ

Наверное, вам приходилось встречать любителей-огородников, которые выращивают в бутылях огурцы или арбузы. Ну, а вот видели ли вы в бутылке… корабль? Есть, оказывается, и на это мастера.

Об одной «закупоренной» модели, о паруснике «Товарищ», мы и расскажем.

Изготовить ее несложно: нужны только терпение и аккуратность. Первым делом подберите бутылку из белого стекла, плоскую и небольшую по размеру.

Мачты и реи сделайте из березы и липы, паруса — из капрона или батиста. Такелаж изготовьте из тонких шелковых ниток серого цвета. Склеивать модель нужно клеем БФ-2, зачистить мелкой наждачной бумагой и покрасить нитрокрасками.

Вам понадобятся модельный нож или скальпель, ножницы, маленькие кусачки, лезвие бритвы, узкая стамеска, пинцет, тонкое сверло, крючок и вилка (рис. 1). Размеры последних подбираются в зависимости от размеров бутылки и модели.

Рис. 1.
Рис. 1.

Корпус делается без подводной части и вырезается без шаблонов, на глаз с какого-нибудь чертежа или рисунка парусного судна. Сначала обработайте сам корпус, затем приклейте палубу и надстройки (рис. 2). В палубе сделайте клинообразные углубления для мачт. Для крепления такелажа просверлите отверстия в бортах с обеих сторон; на палубе около грот- и бизань-мачты по два отверстия, а на корме — одно.

Рис. 2.
Рис. 2.

В бушприте (рис. 3) сделайте четыре отверстия и натяните такелаж. Узелки ниток смажьте клеем и, когда высохнут, обрежьте их бритвой. Концы мачт обрежьте и заострите так, чтобы они точно совпадали с клинообразными гнездами. Реи соедините с мачтами тонкой проволокой (рис. 4).

Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 5.

Модель окрашивается так: мачты, бушприт и утлегарь — в белый цвет; реи — в черный; блинда-гафели, мартин-гик и стеньги покройте лаком.

Чтобы легче было монтировать такелаж, прикрепите корпус шурупами к бруску дерева. Ходовой конец нитки такелажа, проходящий через отверстия бушприта, оставьте длиной 30÷50 см. Монтаж начинайте с закрепления мачт. Для этого укрепите нитку в кормовом отверстии, присоедините к ней кончики мачт и временно закрепите.

Натянув такелаж, изготовьте парус и соедините его с реями и такелажем клеем, концы ниток обрежьте.

Затем приступайте к созданию «морского пейзажа». Для этого бутылку тщательно вымойте и высушите. Потом наметьте «уровень воды» и внутреннюю сторону окрасьте в сине-зеленый цвет. Удобно красить, прикрепив кисточку к стальной тонкой проволоке.

Для изготовления «воды» возьмите газетную бумагу (без текста), порвите на кусочки, залейте водой и варите 30—40 минут. Через сутки в остывшую массу добавьте клей и анилиновый синий краситель и перенесите ее в бутылку. Сделайте гребни волн, подкрасьте их белой краской, когда масса совсем застынет.

Рис. 6.
Рис. 6.

Для того чтобы вставить модель в бутылку, изготовьте из ватмана трубочку, равную по диаметру отверстию горлышка бутылки. Затем сложите мачты (рис. 6), намажьте дно модели клеем и через трубочку вставьте ее в бутылку. Особое внимание надо обратить на то, чтобы такелаж при этом не запутался. Когда модель приклеится к «воде», с помощью крючков выправьте мачты, натяните такелаж и закрепите его капелькой клея. Обрежьте концы ниток и закройте бутылку. Модель готова. Теперь подумайте о красивой и простой по форме подставке.

З. МУССАРОВ

Владивосток

Рекомендуем почитать

  • «МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ«МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ
    (Продолжение. Начало в № 3. Варианты окраски показаны на 4-й стр. обложки в №10 за 1969 г.) Строгая простота формы микроавтомобиля «Муравей» (рис. 3) сочетается с исключительно...
  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...