СДЕЛАЙ СВОИ ОТДЫХ САМ!

СДЕЛАЙ СВОИ ОТДЫХ САМ!

В первые теплые апрельские дни в Москве состоялась выставка «Спорт и активный отдых». Ее девизом стал слоган «Открой свою Россию!», что сразу привлекло любителей путешествий и приключений как среди посетителей, так и компаний, представляющих свою продукцию. Одни приглашали к участию в мотоциклетных турах по стране, другие звали на Алтай, в Карелию и даже на Шпицберген. Немало было и стендов, предлагающих различное снаряжение и оборудование для путешественников. И кто-то подобными предложениями, наверное, обязательно воспользуется, но… Как нетрудно догадаться, цены на них «кусаются», поэтому многие сейчас стремятся организовать и обеспечить свой отдых самостоятельно. Поэтому давайте посмотрим на экспозицию выставки, как это уже стало традиционно, с точки зрения большинства читателей журнала «Моделист-конструктор» – людей творческих, с головой на плечах и руками, растущими из «нужного» места.

Конечно, экспонаты, о которых пойдет речь, были показаны, чтобы продемонстрировать возможности той или иной компании. Но кто мешает взять интересную, оригинальную идею на заметку и изготовить нечто подобное своими руками? Однако мы отнюдь не призываем наших читателей заниматься подражательством или слепым копированием уже выпускаемых изделий. – просто отнеситесь к этому репортажу, как к «пище для ума», дающей импульсы для собственного творчества. Выйдет явно дешевле, да и шансов получить в итоге изделие «под себя» намного больше.

ДАЧА, КОТОРАЯ ВСЕГДА РЯДОМ

В советские времена большой популярностью пользовались так называемые прицепы-дачи. Для их постройки приобретались те немногие одноосные прицепы, что выпускались нашей промышленностью, после чего в соответствии со вкусами и возможностями каждого они переоборудовались в небольшие домики. На выставке примеры таких «мобильных дач» показали сразу несколько компаний. Это и «Анвир», давно переключившийся с тюнинга «джипов» на создание внедорожных прицепов. И красногорский «Исток», производящий прицепы с жесткими надстройками и задумавшийся над тем, как облагородить их внутренне пространство. И компания Triffid, создающая полноценные дома на колесах. Работы последней нам показались наиболее любопытными, на них мы и остановимся подробнее.

Доступ к «кухне» на этой «даче» осуществляется снаружи. А если дождь?..
Доступ к «кухне» на этой «даче» осуществляется снаружи. А если дождь?..

Модуль «Капля» – это прочная и надежная конструкция. в основе которой лежит сварной каркас из дюралюминиевых профилей. Он устанавливается на прицепах МЗСА-817702.001-05 и МЗСА-817718.001. Вторая модель длиннее и шире (3449×1951 мм против 2435×1511 мм), но она тоже, разумеется, находится в габаритах транспортного средства, эксплуатация которого разрешается на дорогах общего пользования безо всяких ограничений. «Скелет» обшит снаружи листами рифленого «профнастила» из алюминиевого сплава толщиной 2 мм. Внутри стенки отделаны фанерой толщиной 4 мм. Между металлом и деревом проложен утеплитель: пеноплэкс внизу и тепофол на потолке (толщиной 40 мм и там, и там). На правой по ходу движения боковине имеется входная дверь, а в каждом из бортов – по небольшому окошку со сдвижными стеклами. Получился компактный уютный домик, действительно напоминающий по очертаниям каплю.

К слову и ради «чистоты» терминов, – это ни в коем разе не классическая «капля» (так называемый Teardrop – прицеп, ведущий свою родословную с середины прошлого года и переживающий сейчас очередной всплеск популярности), ни по компоновке, ни по форме. Тем не менее, обводы вышли достаточно обтекаемые, дизайн симпатичный, функциональность на уровне.

Но действительно ли уютным будет такое жилье? Только в том случае, если оснастить его внутренним оборудованием – как говорится, «квартирку нужно обставить». И тут, очевидно, открываются широкие возможности для фантазии каждого. Если продолжать рассматривать «Каплю» от Triffid, то она оборудована скамейками с рундуками внутри, по центру – стол, опустив который, легко организуется спальное место размером 2000×1500 мм. Имеется электросеть 220 В мощностью 300 Вт, также есть розетки бортового питания 12 В, два салонных светильника и один над кухонным блоком. Для отопления служит автономная печь «Планар-2Д», а летом, когда хочется прохлады, пригодится люк в крыше. На кухне есть газовая плита, раковина со сливом, всякие ящички и полочки. Из недостатков штатной комплектации стоит отметить не слишком большой запас воды – всего 20 литров. Но водопровод есть во всех, как правило, кемпингах, для остановок в которых и предназначена эта конструкция.

Жилой прицеп от компании Triflid отличатся компактностью, но в нем есть весь необходимый минимум для длительных путешествий
Жилой прицеп от компании Triflid отличатся компактностью, но в нем есть весь необходимый минимум для длительных путешествий

Вроде хороша «Капля» – оригинальна по дизайну, компактна, и в тоже время не слишком тесная внутри, но это все-таки прицеп. Причем, не предназначенный для путешествий по пересеченной местности. Езда с балластом на «хвосте» требует определенных навыков от водителя. И добраться с ним до берега реки по раскисшей лесной дороге, например, где как раз и хочется остановиться лагерем, может оказаться вообще невозможным. Поэтому в качестве достойной альтернативы прицепам-дачам выступают настоящие «дома на колесах», умеющие перемещаться без помощи тягача. При этом «жилье» строится непосредственно на шасси автомобилей, а памятуя о вышесказанной речке и лесе лучше сразу перестраховаться и выбрать полноприводную основу. Компания Triffid показала на выставке и такой вариант.

В качестве его базы используется китайский пикап Great Wall Wingle 5 с колесной формулой 4×4. Идея, надо заметить, далеко не новая, существуют различные модификации так называемых жилых модулей, устанавливаемых непосредственно в кузов пикапов. Из пластика, металла или дерева их мелкими сериями выпускают небольшие фирмы и делают любители (о постройке одного из таких «домов» было подробно рассказано в «Моделисте-конструкторе» №1 за 2018 г.). Очевидно, что размеры жилого помещения при этом приходится подгонять под габариты кузова. Но в этом есть и ощутимый плюс: когда в доме нет необходимости, его можно с собой не возить. Пикап просто выезжает из-под модуля, предварительно приподнятого на специальных выдвижных ногах-опорах.

На базе «ГАЗели NEXT» можно оборудовать настоящую «мобильную квартиру». Правда, съезжать с асфальта на ней не рекомендуется -это не внедорожник!
На базе «ГАЗели NEXT» можно оборудовать настоящую «мобильную квартиру». Правда, съезжать с асфальта на ней не рекомендуется -это не внедорожник!

Установка же оригинальной надстройки вместо грузового отсека автомобиля, как это сделано у Triffid, с большой долей вероятности привлечет внимание ГИБДД, ведь налицо изменение конструкции и такую «самоходную дачу» придется соответствующим образом оформлять. Это относится, хотя и в меньшей степени, и к радикальному переоборудованию заводских прицепов (если использовать только шасси, без штатного кузова), поскольку они тоже считаются транспортными средствами, хотя и безмоторными.

ДОМИК-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Во времена бума на самодельные прицепы-дачи многие самодельщики, наверное, с удовольствием строили бы автомобили-дачи, да особо подходящих заготовок для этого в те годы не было. Разве что дожившую до наших дней практически без изменений «буханку» (микроавтобус УАЗ-39625 и его модификации) использовали в качестве доноров. Ни о каком комфорте, правда, речи даже не шло – ключевыми словами их владельцев были «аскетизм» и «непредсказуемость УАЗа». Теперь же помимо разнообразия современных пикапов есть еще и микроавтобусы Горьковского автозавода. Например. «Соболь 4×4», который многие путешественники уже облюбовали для реализации своих идей по созданию практичных «экспедиционников». Но эта машина все-таки не слишком большая, внутри нее особо не развернешься, поэтому с появлением «ГАЗели NEXT» семейные и многодетные туристы сразу переключились на нее. Действительно, тут уже можно позволить себе гораздо больше! На выставке был показан кемпер, изготовленный на базе ГA3-A32R32 с колесной базой 3745 мм. Заглянем в него?

Хотите отдохнуть с комфортом и не заниматься перестройкой автомобиля? Обратите внимание на концепцию «чемодана-органайзера», который несложно сделать своими руками
Хотите отдохнуть с комфортом и не заниматься перестройкой автомобиля? Обратите внимание на концепцию «чемодана-органайзера», который несложно сделать своими руками

Автомобиль имеет привод лишь на заднюю ось, так что путешествовать на нем реально только по относительно хорошим дорогам. Но зато как! Это настоящая малогабаритная квартира на колесах, где есть все необходимое для жизни! Переднее пассажирское сиденье разворачивается против хода движения – таким образом, легко и непринужденно получаем уютную гостиную, где можно провести время за трапезой, приготовленной на кухне. Здесь же, в отличие от компактных «дачных» прицепов, есть встроенный санузел, а в задней части машины отдельная спальная комната с двухъярусной кроватью. Когда необходимости во «втором этаже» нет, он убирается под потолок. Вся мебель изготовлена из специальных облегченных версий ДСП с декоративным покрытием. Важный момент, кстати, так как к выбору материала при меблировке домика-путешественника следует относиться очень внимательно, чтобы не перетяжелить автомобиль.

«ЧЕМОДАН» В ДОРОГУ

К сожалению, проблемы регистрации, как это ни прискорбно, могут отбить всякое желание строить «дом на колесах». Но путешествовать-то с комфортом хочется! И горящие туры в Адлер, то где вы сможете это сделать. А возвращаясь к домам на колесах, то тут, возможно, стоит взять на вооружение идеи, воплощенные в конструкциях, показанных на выставке германской компанией Grand Tour Camping. В России у нее есть собственные центры переоборудования серийных автомобилей разных марок. Помимо создания полноценных кемперов («ГАЗель», описанная выше, – тоже ее продукт), компания предлагает встраиваемые модули, облегчающие жизнь в дальних путешествиях. По сути, это большие «чемоданы», которые ставятся в багажные отделения автомобилей, будь то внедорожник, легковой универсал или фургон вроде грузо-пассажирского «Ларгуса».

С учетом длительности и дальности поездки наполнение такого модуля может быть различным. В базовой версии есть газовая плита, рукомойник, бак с водой, емкости для продуктов и даже раскладной «диван»-лежанка
С учетом длительности и дальности поездки наполнение такого модуля может быть различным. В базовой версии есть газовая плита, рукомойник, бак с водой, емкости для продуктов и даже раскладной «диван»-лежанка

В этих модулях есть выдвижные газовая плитка, рукомойник, столик, ящики-органайзеры для вещей и продуктов. Дополнительно предлагается и раскладная кровать-матрас, которая в походном положении гармошкой укладывается поверх «чемодана». Сложив же на стоянке сиденья второго ряда, за пару секунд можно раскинуть довольно комфортное спальное ложе на двоих. Размеры таких блоков могут быть самими разными – нужно лишь выбрать подходящий модуль в соответствии с объемом и габаритами салона своего автомобиля. Ну а применительно к читателям нашего журнала, такой походный «чемодан» вполне возможно изготовить самостоятельно. Стенки из 8-миллиметровой фанеры, оклеенные карпетом, мебельная фурнитура, продающаяся в любом хозяйственном магазине или строительном рынке (петли для крышек и роликовые механизмы выдвижных ящиков), и… – короче, вы понимаете, ничего сложного!

КОНСТРУКТОР ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

И еще одна идея. Также от зарубежных «фирмачей», и тоже относительно легко реализуемая своими руками. Все опять-таки подчинено мысли организации в салоне обычного автомобиля спального места. Как вы отнесетесь, например, к конструктору, представляющему собой набор панелей, вырезанных из толстой фанеры (в оригинале используется пластик, – он прочный, но довольно тяжелый), а также раздвижных телескопических трубчатых балок, по конструкции напоминающих карниз для занавески в ванной комнате? Подбирая длину этих балок, используемых как поперечины или стойки, можно варьировать ширину кровати или высоту столика.

Набор, состоящий из плоских панелей различной конфигурации и раздвижных стоек, позволяет собрать то кровать, то походный столик, шкафчик или кресло
Набор, состоящий из плоских панелей различной конфигурации и раздвижных стоек, позволяет собрать то кровать, то походный столик, шкафчик или кресло

Да-да, конструктор позволяет собрать и «лежанку» для сна, и столик, и кухонную тумбочку, и кресло, и что-нибудь еще полезное. Все зависит от вашей фантазии и от количества элементов. Многочисленные отверстия в панелях служат для того, чтобы состыковывая на различный манер отдельные детали, получить в итоге тот или иной предмет интерьера или экстерьера. А в разобранном виде набор представляет собой довольно компактную упаковку, которая легко укладывается в багажник. Неплохая задумка, на наш взгляд! Тем более что такой конструктор можно «сочинить» самостоятельно, отталкиваясь от собственных предпочтений и потребностей. Почему бы нет? Дерзайте! Но с условием: поделитесь своими разработками с другими читателями «М-К». Ждем ваших писем. Идет?

Андрей ФАРОБИН, фото Сергея ГРУЗДЕВА

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • НА РЫБАЛКУНА РЫБАЛКУ
    Простое приспособление, которое устанавливается на багажном автоприцепе, позволяет легко перевозить лодку к водоему. Две деревянные подставки крепятся к торцевым сторонам прицепа (см....
  • Как выбрать садок для рыбалкиКак выбрать садок для рыбалки
    Садков самых разных довольно много, и бывает довольно трудно определиться с их выбором, что за садок нужен? Чем отличаются и так дальше. Поэтому для начала нужно разобраться какие у...

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: