Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
АВ-3 - РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ ГИДРОСАМОЛЕТА

АВ-3 – РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ ГИДРОСАМОЛЕТА

C этой моделью в октябре 1969 года мы установили сразу три всесоюзных рекорда: скорости — 90,292 км/час, дальности по прямой — 19,25 км и продолжительности полета — 30 мин. 20 сек. Дальность по прямой превысила мировой рекорд, установленный американцем Леертвиком.

Модель выполнена по схеме летающей лодки с крылом и двигателем на пилоне наподобие современных скутеров.

Корпус — ферменной конструкции. Борта и днище обтянуты бальзовым шпоном. Внутри корпуса сделаны два грузовых отсека для аппаратуры. Спонсоны — наборные из бальзы, с глухими шпангоутами для обеспечения непотопляемости в случае получения пробоин в днище. В средней части корпуса на верхних отростках силовых шпангоутов собирается пилон. На верху пилона имеются узлы крепления крыла и моторамы. Под последней размещается съемный расходный бак емкостью 200 см3.

В нижней части модели размещена машинка руля высоты. Проводка управления на руль высоты идет в гроте за пилоном, который в хвостовой части переходит в киль. Киль — наборный, из бальзы, обтянут микалентной бумагой. Верх корпуса лодки также обтянут микалентной бумагой.

Стабилизатор — наборный, с рулем высоты, установлен на киле. Крыло — неразъемное, тоже наборное, обтянуто микалентной бумагой. Лонжероны — сосновые, нервюры и кромки — бальзовые. Элероны — узкие, из бальзовых пластинок. В центроплане размещены ответные узлы навески крыла и рулевая машинка элеронов.

Управление моделью осуществляется элеронами и рулем высоты. Руль поворотов отсутствует. Такое управление позволяет в предельно короткое время ликвидировать любое возникшее возмущение. Например, крен на взлете убирается отклонением элеронов сразу и без потери высоты, тогда как с помощью руля поворотов крен может быть выбран лишь посредством скольжения в сторону опустившегося крыла, и в этом случае такая ситуация на взлете, как правило, кончается аварией.

У принятой системы управления имеется только один недостаток: малая эффективность элеронов при рулежке по воде. Однако в нашем случае управлять на воде по курсу на взлете почти не приходилось, так как лодка обеспечивала очень хорошую устойчивость по курсу на взлете.

Моторама позволяет ставить двигатели разной кубатуры. Так, при полете на скорость мы ставили двигатель «МД-60» с рабочим объемом цилиндра 10 см3 и питали его от расходного бачка. При полете на дальность ставили двигатель «МД-29» 5 см3 и сбоку пилона размещали дополнительный подвесной бачок на 500 см3.

Модель очень устойчива в полете, несмотря на плоский, широкий спереди фюзеляж. Из-за влияния фюзеляжа рабочая центровка получилась в пределах 5—7% САХ.

Л. АЛДОШИН,

Ю. ВАЛЕНТИНОВ,

мастера спорта СССР

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • КРЫЛАТЫЙ РАДИО-УНИВЕРСАЛКРЫЛАТЫЙ РАДИО-УНИВЕРСАЛ
    Для тех, кто прошел первую стадию обучения искусству радиопилотажа на простейших планерах и задумался над проектом первой моторной машины, наверное, будет интересной и полезной следующая...
  • ПОБЕДНАЯ «ВЫСОТКА»ПОБЕДНАЯ «ВЫСОТКА»
    Предлагаемая модель — яркий пример технического творчества ведущих московских спортсменов-ракетомо-делистов, которые три года подряд становились чемпионами России в данной категории...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: