БУМАЖНЫЕ, НО НЕ СОВСЕМ

БУМАЖНЫЕ, НО НЕ СОВСЕМЭти красивые и летучие самолеты очень просты. Их могут сделать и ребята, которые пока не занимались авиамоделизмом. Для работы им потребуются плотная чертежная бумага (ватман), несколько сухих и прямых соломинок Ø 2—2,5 мм (злаковые травы, мятлик, овсюг), силикатный конторский клей. Нужны также лезвие для безопасной бритвы, лобзик, линейка и карандаш.

Изготовление моделей начните с чертежа: на плотной бумаге в натуральную величину надо вычертить все детали и вырезать их ножницами. Из фанеры толщиной 3 мм выпиливаем кабину-грузик. Крыло прорезаем по пунктирной линии, сгибаем передний край и склеиваем.

А теперь возьмите две соломинки длиной по 130 мм и в местах приклеивания поскоблите их наждачной бумагой ила лезвием бритвы. Соломинки прикрепите к крылу с помощью бумажных накладок — хомутов. Ими же к соломинкам приклейте стабилизатор.

Крыло у моноплана по краям накладок вдоль пунктирной линии отогнуть на 2 см вверх. Элероны не вырезать, а только декоративно обозначить.

В центре крыла поставьте кабину-грузик, которую для прочности с боков закрепите бумажными уголками. В кабину можно вклеить передний фонарь из оргстекла с иллюминаторами. После сборки клей должен просохнуть 20—25 мин.

Перед запуском самолетика на стабилизаторе сделайте два надреза, поверхность между которыми отогните вверх: получится руль высоты. Концы стабилизатора тоже отгибают по пунктирной линии до вертикального положения. Это будут кили. Один из них надрезается — получим руль поворота.

Модель можно превратить и в планер-биплан. Для этого надо вырезать еще одно крыло. Наложите его на первое и в местах, указанных кружками, проколите четыре отверстия, в которые вставьте четыре соломинки-стойки длиной по 30 мм. Концами их приклейте к верхнему и нижнему крыльям. Если стойки удлинить до 50 мм, то на них легко крепятся колеса, вырезанные из бумаги, поплавки или лыжи из пенопласта.

Моноплан можно также снабдить двумя «реактивными двигателями». Их изготавливают из склеенных на карандаше бумажных трубочек длиной 40 мм, которые ставятся под крылом на бумажных же кронштейнах.

Все эти модели хорошо летают как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Они выполняют некоторые фигуры высшего пилотажа (петлю Нестерова, иммельман, боевой разворот). С бумажными планерами можно проводить соревнования на дальность полета (моноплан летит почти на 30 м) и точность посадки.

Схема и детали бумажного самолета:

Схема и детали бумажного самолета:

Схема и детали бумажного самолета:

1 — фонарь, 2 — кабина-грузик, 3 — крыло, 4 — стабилизатор, 5, 6 — кронштейны для «реактивных двигателей», 7 — уголки для крепления кабины-грузика, 8 — накладки-хомутики для крепления стабилизатора, 9 — накладки-хомутики для крепления крыла, 10 — «реактивный двигатель», 11 — лыжи, 12 — переднее колесо, 13 — колесо шасси.

М. ПАХОМОВ, инструктор-авиамоделист

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2004-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2004-01
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: И.Ширикалов. Вездеход повышенной... комфортности (2); В.Баранов. Колесо не изобрел, а сделал (4). Малая механизация: В.Петров. Может...
  • ИСТРЕБИТЕЛИ МИНОНОСЦЕВИСТРЕБИТЕЛИ МИНОНОСЦЕВ
    Сэр Джон Фишер, которого многие считают самым ярким деятелем в английской военно-морской истории после Нельсона, сам никогда не выигрывал морских боев. Однако созданные в соответствии с...