ДОСТОЙНА ВНИМАНИЯ

ДОСТОЙНА ВНИМАНИЯ

На чемпионате мира 1969 года лучшей среди таймерных, несомненно, была модель спортсмена из ФРГ К. X. Риеке.

И только тактическая ошибка в 10-м туре помешала ему стать чемпионом мира и отодвинула на 2-е место. Модель набрала 1260 очков.

Некоторые специалисты утверждают, что основная причина успеха Риеке — хороший двигатель. Действительно, двигатель на модели стоял неплохой, но и не лучший — он развивает 22 тыс. об/мин, имеет винт с диаметром 180 мм и шагом 95 мм. Удачная динамическая схема — вот что выгодно отличало модель западногерманского спортсмена от всех остальных.

Плоский и тонкий профиль крыла, большое плечо горизонтального оперения, значительная перебалансировка модели после окончания работы двигателя и устойчивые режимы набора высоты и планирования обеспечили модели Риеке очень большую, даже по стандартам чемпионата мира, высоту и хорошее планирование.

Конструкция модели несложна. Крыло — неразъемное, безлонжеронное, роль силового набора играет работающая обшивка крыла.

Отрицательная закрутка на левой законцовке — 5 мм.

Интересно решено сопряжение стабилизатора и киля (см. рис.). Ось вала винта параллельна оси фюзеляжа. Разворот модели вправо в моторном полете осуществляется небольшим перекосом установки стабилизатора относительно крыла.

Вес модели 750 г.

В. КОЛПАКОВ,

тренер сборной команды СССР

по моделям свободного полета

Рекомендуем почитать

  • ГОНОЧНАЯ КЛАССА 1,5ГОНОЧНАЯ КЛАССА 1,5
    Гоночная модель сконструирована и построена мастером спорта Сергеем Казанковым. Летом 1964 года модель установила два всесоюзных рекорда по классу моделей с рабочим объемом двигателя до...
  • РЕПЛИКАР В МОДЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИРЕПЛИКАР В МОДЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ
    В Правилах по автомодельному спорту СССР, изданных в 1989 году, появился новый класс: Е-5. С техникой, допускаемой правилами для соревнований в этом классе, спортсмены незнакомы, а она...