ДУШАНБИНСКИЕ СТАРТЫ

ДУШАНБИНСКИЕ СТАРТЫС 1980 года «география» проведения чемпионатов СССР по ракетомодельному спорту оставалась неизменной — старты малых ракет проходили на двух «космодромах» («Топани» под Тбилиси и «Аранчи» под Ташкентом). Но для VIII чемпионата был выбран спортивный аэродром «Фахрабад» Душанбинского АСК.

Наверное, эти соревнования войдут в летопись ракетного моделизма как этапные. Но не место их проведения тому причиной. Главное — впервые чемпионат СССР по ракетомодельному спорту проходил по новым правилам. Вместо пяти туров стало три, причем с увеличением фиксируемого времени на одну минуту в каждом. И еще, в программу, кроме традиционных четырех классов S3A, S6A, S4B, S7, были включены три новые: два высотных S1A и S5C и един (S8E) — радиоуправляемые ракетопланы.

Стартует модель радиоуправляемого ракетоплана класса S8E чемпиона страны В. Ковалева из команды РСФСР.

Стартует модель радиоуправляемого ракетоплана класса S8E чемпиона страны В. Ковалева из команды РСФСР.

Обладатель золотой медали чемпионата СССР в классе моделей-копий S7 А. Бача (Латвийская ССР), перед стартом миниатюрного «Союза-Т».

Обладатель золотой медали чемпионата СССР в классе моделей-копий S7 А. Бача (Латвийская ССР), перед стартом миниатюрного «Союза-Т».

Чемпион СССР по моделям с парашютом В. Коробков — представитель Российской Федерации.

Чемпион СССР по моделям с парашютом В. Коробков — представитель Российской Федерации.

Чемпион мира в классе моделей-копий А. Корчагин из сборной Казахской ССР перед запуском своей ракеты.

Чемпион мира в классе моделей-копий А. Корчагин из сборной Казахской ССР перед запуском своей ракеты.

Уже воспламенен заряд двигателя: через мгновение копия ракеты «Метеор-2 к» уйдет в зачетный полет.

Уже воспламенен заряд двигателя: через мгновение копия ракеты «Метеор-2 к» уйдет в зачетный полет.

Ю. Батура (Минвуз СССР) стал чемпионом страны в классе моделей ракетопланов S4B.

Ю. Батура (Минвуз СССР) стал чемпионом страны в классе моделей ракетопланов S4B.

К стартам ракетопланов готовятся спортсмены из Азербайджана.

К стартам ракетопланов готовятся спортсмены из Азербайджана.

Командное первенство оспаривали спортсмены 14 команд. Первыми в спор за медали вступили 60 участников с моделями ракетопланов класса S4B. После основных трех туров максимальный результат по 720 очков имели 10 «ракетчиков». Первый дополнительный тур (флай-оф) вывел из борьбы двоих. Второй флай-оф вся оставшаяся восьмерка спортсменов закончила с «максимумами» (480 с), третий уменьшил число претендентов на призовые места до шести. А судьбу медалей решил четвертый, дополнительный тур. «Золото» — у Ю. Батуры (Минвуз), «серебро» у Ю. Гапона (УССР) и «бронза» у А. Коряпина (РСФСР).

Надо отметить хороший средний технический уровень моделей ракетопланов. Почти все они оснащены приспособлениями для принудительной посадки, несложными и надежными в работе. В данном классе новое требование спортивного кодекса таково: планирующая часть должка иметь массу не менее 50% стартовой массы этой модели. Сегодня можно назвать два варианта решения этой задачи: загрузка планера (до 15—20 г) и облегчение носителя. Основная группа спортсменов (и лидеры в том числе), перейдя к новым требованиям от старых, когда масса планирующей части составляла 10—15% от полной стартовой, избрала второй путь. Но, к сожалению, здесь есть свои пределы — облегчать носитель до бесконечности нельзя.

Прогрессивным представляется и первый вариант, когда утяжеление планирующей части осуществляется размещением корпуса отработанного МРД на планере. Но пока с подобными моделями выступают немногие (В. Шашлов, Ю. Фирсов).

В подавляющем большинстве представленные модели созданы по схеме «утка» и отличаются вариантами компоновки. Призеры в классе S4B Ю. Батура, Ю. Гапон и А. Коряпин также применяли модели названной схемы.

В классе моделей с лентой S6A три основных тура завершили без потерь лишь четыре спортсмена. И в первом же дополнительном определился чемпион. Им стал москвич С. Ильин. НА втором и третьем местах — таджикские спортсмены А. Домлатжанов и В. Будников.

Как выяснилось, достижение максимальных результатов в этом классе дело отнюдь не легкое. Ведь теперь фиксируемое время по основным турам составляет две, три и четыре минуты. И еще большее значение приобретает правильный выбор момента старта, умение разбираться в метеоусловиях. Модели, по-видимому, близки к совершенству. Хорошо доведена геометрия корпусов с зауженной хвостовой частью, отработана технология их изготовления из стеклопластика. Длина ракет немного уменьшилась и составляет 180—210 мм, масса корпусов без ленты и МРД — в пределах 2,5—3 г. Четко обозначилась тенденция усиления внимания к работам с тормозной лентой. На чемпионате представлено большое разнообразие укладок: переменный шаг «гармошки», сложный разносторонний, наклонный шаг разной длины (от 5—7 мм до 30—35 мм). Основной материал ленты — полиграфический лавсан толщиной 24 мкм; ее размер — от 100X1150 мм до 110X1250 мм.

Модель класса S6A С. Ильина (рис. 1).

Модель класса S6A С. Ильина (рис. 1) — традиционной, так называемой «московской» школы. Корпус склеен из трех слоев стеклоткани толщиной 0,025 мм на оправке Ø 17,9 мм, хвостовая часть заужена до диаметра МРД. На расстоянии 39 мм от нижнего среза корпуса вклеен бальзовый шпангоут для обеспечения осевого фиксирования двигателя и его крепления шпилькой из бамбука. Стабилизаторы (их четыре) — из бальзовой пластины толщиной 0,7 мм, с боков армированы стеклотканью. Головной обтекатель также, как и корпус, склеен из стеклоткани на эпоксидной смоле.

Тормозная лента выкроена из лавсановой пленки толщиной 24 мкм, ее размер 110X1150 мм. Укладка — сложная: снизу на 2/3 длины шаг 35 мм, далее переменный шаг от 8 до 10 мм. Масса модели 2 г. Время полета до момента раскрытия ленты 7,5 с.

1 — головной обтекатель, 2 — упорный шпангоут, 3 — тормозная лента, 4 — соединительная втулка, 5 — корпус, 6 — пыж, 7 — силовой шпангоут, 8 — стабилизатор.

После трех основных туров в классе моделей с парашютом (S3A) максимальные результаты показали 11 участников; победители определились во втором дополнительном (первый вывел из рядов претендентов на медали лишь двоих). Победителем в классе S3A стал В. Коробков (пилот Магаданского управления МГА), второе и третье место — у А. Домлатжанова и В. Будникова.

Приходится признать, что модели ракет с парашютом не отличаются разнообразием конструкций. Длина корпуса 220—250 мм, материал — стеклопластик, различия лишь в форме оперения. Диаметр купола подавляющего большинства парашютов находится в пределах 560—590 мм. Но все чаще встречаются купола увеличенного размера, какой, например, продемонстрировал в решающем туре победитель в этом классе В. Коробков. Преимущество парашюта Ø 1 м было явным, особенно при отсутствии термических потоков в вечернее время. Однако отметим, что большой купол приходится выкраивать из склеенных полос пленки, а это несколько снижает вероятность надежного раскрытия после длительного хранения в сложенном виде в модели.

Рис. 3. Модель класса S3A В. Коробкова.

Модель класса S3A чемпиона СССР С. Коробкова (Магадан) мало отличается от известных ракет данной категории (рис. 3). Ее корпус выклеен на оправке Ø 18 мм из тонкой стеклоткани. Нижняя (кормовая) часть на длине 40 мм сходит на конус до Ø 13,5 мм на срезе. Стеклопластиковый головной обтекатель соединяется с корпусом с помощью втулки, в которую вклеен шпангоут для навески нити подвески парашюта. Три стабилизатора — бальзовые, толщиной 0,8 мм, их боковые стороны усилены эпоксидной смолой. На корпусе фиксируются на клее ВК-9.

 

Парашюты в зависимости от условий соревнований применяются с различными диаметрами куполов: от 600 до 1000 мм. Выкраиваются они из лавсановой пленки толщиной 3 мкм. Для защиты купола от спекания при срабатывании вышибного заряда МРД используется пластиковый пыж — цилиндр длиной 20 мм, с обеих сторон которого вклеены заглушки. Масса модели без парашюта и двигателя — около 5 г.

 

Рис. 3. Модель класса S3A В. Коробкова:

1 — головной обтекатель, 2 — шпангоут, 3 — втулка, 4 — парашют, 5 — корпус, 6 — пыж, 7 — силовой шпангоут, 8 — стабилизатор.

Заметно прибавилось число ракет с фитильными устройствами принудительной посадки, большую надежность показывают схемы с размещением фитиля в головном обтекателе (поджиг фитиля — перед пуском модели).

С особым интересом ожидались старты моделей-копий на реализм полета (S7). Ведь здесь должен был выступать победитель завершившегося накануне чемпионата мира 1987 года А. Корчагин (Казахская ССР). После стендовой оценки лучшая отметка в таблице (801 очко) оказалась у его товарища по сборной СССР А. Бачи (Латвийская ССР). У Корчагина второй результат — 789 очков, третий у В. Шашлова (МАП) — 681 очко. Первые двое представили модели-копии ракеты-носителя космического корабля «Союз-Т» в масштабе 1:52 в трехступенчатом варианте с разделением ступеней радиокомандами. В. Шапшал выступал с копией ракеты «Метеор-2к», выполненной в масштабе 1:3 и летающей только на одной ступени без боковых ускорителей.

 

С учетом новых требований, когда полет оценивается в 250 очков (ранее максимальная оценка была 850), многое решало наличие работающих ступеней, многодвигательность и возможность демонстрации специальных эффектов (сброс обтекателей, бустеров, отделение макетов спутников и т. д.), свойственных прототипу.

 

Хотя полеты и не поколебали позиций лидеров А. Бачи и А. Корчагина — «запас» очков после стенда был солидный — хорошего впечатления они не произвели ни на судей, ни на зрителей. У обеих копий не произошло зажигания третьих ступеней, и оценки за полеты составили 130 очков у А. Бачи и 105 очков у А. Корчагина.

 

Чемпионом стал А. Бача с результатом 931 очко (801+130), ка втором месте А. Корчагин (789+105=894 очка). Лучшая оценка попета (175 очков) получена копией «Интеркосмоса», созданной О. Поважнюком (Москва) в двухступенчатом варианте с возможностью демонстрации четырех спецэффектов. Эта модель интересна и тем, что на ней поджигание МРД второй ступени происходит при отделении первой за счет замыкания электроцепи контактной группой электромагнитного реле (питание от бортового аккумулятора).

 

Как уже говорилось, новыми классами чемпионата были S1A, S5C и S8E. По ним разыгрывалось только личное первенство. Надо отметить, что некоторый опыт создания таких моделей у советских спортсменов уже есть: данные классы включаются в международные соревнования, и члены сборной СССР выступают с этой техникой.

 

В классе высотных ракет S1A золотая медаль у А. Митюрева (Москва). Его одноступенчатая модель достигла 727 м. «Серебро» у В. Кочана (МГА) — 651 м, и «бронза» у О. Хороша (Госкомитет по профтехобразованию) — 609 м.

 

Для детального обзора положения в классе S1A данных пока маловато. Но некоторые выводы сделать можно. Эталонной моделью на сегодняшний день служит чемпионская ракета А. Коряпина, победителя мирского первенства 1985 года (см. «М-К» № 8 за 1986 г.). Есть некоторые конструктивные изменения под серийные МРД и небольшие отклонения по длине корпуса и в форме хвостового оперения. Все участники использовали стартовые устройства, исключающие необходимость в направляющих кольцах. Время достижения моделями максимальной высоты около 10 с.

 

Рис. 2. Модель класса S1A А. Митюрева.

Модель класса S1A чемпиона СССР А. Митюрева (рис. 2) имеет корпус из двух слоев стеклоткани, выклеенный на оправке Ø 17,9 мм. Кормовая часть на длине 37 мм коническая, и на конце ее диаметр равен 13,3 мм — под плотную посадку юбки МРД. Верхний конец двигателя центрируется в корпусе шпангоутом из бальзы толщиной 5 мм.

 

Четыре стабилизатора вырезаны из бальзы толщиной 0,8 мм, усилены эпоксидной смолой и стеклотканью. Головной обтекатель отформован из стеклоткани. Тормозная лента для улучшения слежения за спуском модели имеет размер 30X3000 мм. Масса модели без ленты и МРД 2,1 г, время до раскрытия ленты 10 с.

 

Рис. 2. Модель класса S1A А. Митюрева:

1 — головной обтекатель, 2 — нить подвязки, 3 — тормозная лента, 4 — корпус, 5 — пыж, 6 — шпангоут, 7 — МРД, 8 — стабилизатор.

 

Рис. 4. Модель класса S6A В. Луничкина.

Модель класса S6A «бронзового» призера чемпионата В. Луничкина (Таджикистан).

 

Отличительная особенность этой ракеты (рис. 4) — двойной корпус, состоящий из силовой части и фальшкорпуса.

 

Силовой (или двигательный) корпус отформован из трех слоев стеклоткани толщиной 0,025 мм на оправке Ø 9,8 мм. В нижней части с помощью втулки закрепляется двигатель, после чего он фиксируется шпилькой. Головной обтекатель вытачивается из бальзы. Фальшкорпус длиной 130 мм склеен из двух слоев стеклоткани на оправке Ø 18 мм, на длине 25 мм его верхняя часть коническая. В нижней (донной) части вклеено кольцо из бальзы для центрирования МРД. Три стабилизатора вышкурены из бальзовой пластины, крепятся на фальшкорпусе.

 

Тормозная лента размером 100X1200 мм выкраивается из полиграфического лавсана толщиной 20 мкм. Масса модели без ленты и МРД от 2,3 до 2,4 г. Время до раскрытия ленты около 8 с.

 

Подготовка модели к запуску идет в такой последовательности: МРД крепят в нижней части силового корпуса и фиксируют деревянной шпилькой, затем надевают фальшкорпус и укладывают тормозную ленту.

 

Рис. 4. Модель класса S6A В. Луничкина:

1 — головной обтекатель, 2 — нить крепления, 3 — тормозная лента, 4 — силовой корпус, 5 — фальшкорпус, 6 — пыж, 7 — втулка крепления МРД, 8 — МРД, 9 — стабилизатор, 10 — центрирующее кольцо.

 

Прежде чем рассматривать модели класса S5C, следует вспомнить технические требования, допускающие стартовую массу не более 120 г, суммарный импульс двигателей от 5,01 до 10,0 Н*с, причем минимальный диаметр корпуса 18 мм должен быть на длине не менее 20% длины всей модели. Эти требования (особенно последний пункт) и диктуют выбор прототипа в зависимости от предполагаемого МРД. Ведь его диаметр при импульсе 5 Н*с около 14 мм, а при импульсе 10 Н*с — около 19 мм. Получается, что меньший мидель может быть только у модели в двухступенчатом варианте с двигателями меньшего диаметра, то есть МРД 5 Н*с. Выигрышность подобного решения подтвердили старты высотных копий.

 

После стендовой оценки в классе высотных копий S5C лучшая сумма (569 очков) была у О. Поважнюка (Москва). Так судьи оценили двухступенчатую копию французской ракеты «Эридан». Второй была признана модель-копия одноступенчатой метеорологической ракеты ММР-06, изготовленная Ю. Гапоном (УССР). Но обоим спортсменам не суждено было удержать лидирующих позиций. Золотую медаль чемпиона СССР принесла А. Мартину (Таджикская ССР) модель-копия советской метеорологической ракеты М-100Б, достигшая наибольшей высоты — 604 м. В итоге у него 430 (стенд) + 604 = 1034 очка. Серебряная награда у Д. Понятова (Узбекская ССР), также выступавшего с копией М-100Б, — 470+556 = 1026 очков. Бронзовая медаль — у О. Поважнюка (569+446=1015 очков).

Все три призера представили модели в двухступенчатом варианте. У первых двух они немного отличались размерами. А. Мартин выбрал масштаб копирования 1:13,8, А. Понятов — 1:13,5.

 

В классе радиоуправляемых ракетопланов S8E выступало всего 12 участников. Надо признать, что он — самый сложный и трудный в ракетном моделизме. Конечно, сказывается и отсутствие легкой и надежной бортовой аппаратуры (приемника и рулевых машинок). Преимущество имели спортсмены, использующие зарубежную технику. Но справедливости ради следует отметить, что Центральный авиамодельный клуб понемногу решает эту проблему, по мере сил обеспечивая «ракетчиков» надежной иностранной аппаратурой.

 

Особенных неожиданностей на соревнованиях ракетопланов не произошло. Лидерство сразу захватил известный спортсмен, чемпион мира 1987 года в классе S8E В. Ковалев (РСФСР). Он и стал победителем чемпионата, показав результат 1051 очко. На втором месте — А. Коряпин (РСФСР) — 1008 очков, на третьем — Б. Барыш (УССР) — 994 очка.

 

Модели большинства участников, в том числе и призеров, были выполнены по схеме, разработанной В. Ковалевым в 1984 году. Его ракетоплан отличается от всех ранее известных (см. «М-К» № 3 и 10 за 1984 год и № 4 за 1985 год). Это — свободнонесущий моноплан со складывающимся на активном участке попета крылом. Площадь крыла на взлете уменьшается в два раза, так как обе его консоли, закрепленные на торсионе, складываются к фюзеляжу и ложатся на нижнюю плоскость центроплана. Профиль при этом становится симметричным. В результате значительно увеличивается набираемая высота. По окончании работы МРД происходит освобождение фиксатора консолей и они возвращаются в положение планирующего полета. Размах крыла модели 1070 мм, длина около 800, площадь несущих поверхностей 14,5 дм2, масса модели 280—285 г. Ракетоплан оборудован приемником с двумя рулевыми машинками на привод рулей высоты и направления.

 

Несколько спортсменов (В. Корчагин, Е. Знаменский) выступали с аппаратами жесткой схемы («ракетный самолет») без складывания крыльев, — наподобие тех, что были ранее опубликованы в «М-К». Но полеты их далеки от совершенства, не всегда выдерживается требуемая траектория, в результате чего полет не засчитывается.

 

Командную победу, как и предыдущие три года, вновь одержали спортсмены сборной РСФСР, второй стала сборная Москвы, третье место у хозяев чемпионата, команды Таджикистана.

 

Сегодня мы знакомим читателей с моделями чемпионов СССР 1987 года.

 

В. РОЖКОВ, судья всесоюзной категории, наш спец. корр.

Рекомендуем почитать

  • Забор из сетки «Гиттер»Забор из сетки «Гиттер»
    Достаточно прочные по конструкции заборы «Гиттер» от производителя «ИнстройСнаб» стали вариантом надёжного и современного ограждения частных участков. Стильные изделия из сварной сетки с...
  • «СВЕТЛЯЧОК»«СВЕТЛЯЧОК»
    Эта простая и надежная авиамодель разработана в кишиневском детском клубе «Светлячок» под руководством Александра Павловича Марченко. ...
Тут можете оценить работу автора: