ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХКорпус микроракеты класса S6A (рис. 1) чемпиона 1986 года А. Митюрева отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,025 мм с последующей обработкой наждачной бумагой. Оправка переменного сечения, наибольший Ø 18 мм, наименьший — 13,2 мм. Кормовая часть корпуса заужена, причем на последних 7 мм длины она цилиндрическая, выше — на длине 30 мм — переходной конус. Длина основной цилиндрической части 89 мм, внизу вклеен бальзовый шпангоут с отверстием под двигатель. Это обеспечивает точную установку МРД. В шпангоуте выполнено радиальное отверстие для шпильки крепления двигателя. Стабилизаторы бальзовые, толщиной 0,7 мм. Их боковые стороны усилены стеклотканью. Головной обтекатель стеклопластиковый. Внутри его вклеен шпангоут. Соединение с корпусом — с помощью смонтированной в обтекателе втулки.

Тормозная лента размером 110X1150 мм выкроена из полиграфического лавсана (пленки) толщиной 24 мкм, масса ленты с ниткой от 4 до 4,2 г. Масса модели без МРД и ленты 2—2,1 г.

Рис. 1. Модель чемпиона СССР 1986 года А. Митюрева.

Рис. 1. Модель чемпиона СССР 1986 года А. Митюрева:

1 — головной обтекатель, 2 — шпангоут, 3 — тормозная лента (стример), 4 — корпус, 5 — пыж, 6 — шпангоут, 7 — МРД, 8 — стабилизатор.

Модель класса S3A (рис. 2) чемпиона 1986 года А. Коряпина имеет корпус, выклеенный на оправке Ø 17,95 ММ из трех слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. Хвостовая часть на длине 38 мм заужается до Ø 13,2 мм (форма коническая). Внутри на клее монтируется двигательный отсек, представляющий собою стеклопластиковую трубку длиной 43,5 мм и Ø 13,3 мм.

Стабилизаторы бальзовые, с усилением стеклотканью. Головной обтекатель отформован из стеклопластика. В нем для крепления его в корпусе смонтирована переходная втулка длиной 20 мм, закрытая с торца шпангоутом. Парашют Ø 600 мм из лавсановой пленки толщиной 4 мкм, четыре стропы имеют длину 620 мм.

Рис. 2. Модель чемпиона СССР 1986 года А. Коряпина.

Рис. 2. Модель чемпиона СССР 1986 года А. Коряпина:

1 — головной обтекатель, 2 — соединительная втулка, 3 — шпангоут, 4 — нить крепления парашюта, 5 — парашют, 6 — корпус, 7 — пыж, 8 — шпангоут, 9 — двигательный отсек, 10 — стабилизатор.

Масса модели без МРД и парашюта 5,1—5,2 г.

В. ВИКТОРОВ

Рекомендуем почитать

  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
  • АВТОЖИР-ЗМЕЙАВТОЖИР-ЗМЕЙ
    Эту небольшую модель автожира держит в воздухе вращающийся винт. Но есть у нее и сходство с воздушным змеем: длинная бечевка тянется к человеку на земле. Модель автожира можно построить...