МИКРОЯХТЫ КЛАССА П

МИКРОЯХТЫ КЛАССА ПСегодня мы знакомим судомоделистов-школьников с двумя вариантами микрояхт класса П. Изящество внешних обводов, простота конструкции и изготовления — вот неполный перечень достоинств этих моделей, разработанных и построенных юными спортсменами Молдавской ЦСЮТ под руководством опытного педагога, ветерана труда и флота Д. Вышеславского. Использовав новую технологию, ребята добились значительного снижения массы корпусов и самих моделей. Яхты стали практически непотопляемыми, повысилась их быстроходность. Как только юные судомоделисты приобрели опыт наладки модели и умение чувствовать погоду, выступления с микропарусниками такого типа стали приносить им стабильный успех на зачетных стартах.

Прежде чем приниматься за постройку, необходимо познакомиться с основными размерениями и требованиями к моделям этого класса, выбрать оптимальный вариант размеров парусов, внимательно изучить технологию изготовления каждой детали, подготовить чертежи и шаблоны.

Основные размерения наших микропарусников (см. таблицу 1) соответствуют ограничениям класса П, рассчитанного на спортсменов-школьников.

Таблица 1

 

Основные размерения моделей

 

Длина, мм: 750±50

Ширина, мм: 185 (не менее 150)

Осадка, мм: 185 (не более 190)

Высота надводного борта, мм: 40 (не менее)

От палубы до воды по носу, мм: 50

То же по корме, мм: 36

Ширина по транцу, мм: 90

Водоизмещение, кг: 1,8

 

Немало ограничений и по парусному вооружению моделей яхт (см. таблицу 2).

Таблица 2

 

Максимально допустимые параметры парусного вооружения

 

Высота парусного вооружения от палубы, мм: 950

Высота переднего парусного треугольника от палубы, мм: 750

Площадь парусности, м2: 0,2

Количество лат на гроте: 4

на стакселе — 3

Длина лат на гроте, мм:

средние — 80

крайние — 60

Длина лат на стакселе, мм: 30

Ширина основания дощечек фаловых углов, мм:

на гроте — 15

на стакселе — 12

Безнаборный вариант

 

Для строительства этой микрояхты потребуется выпилить из фанеры толщиной 4 мм (подойдет и строительная, хотя предпочтительнее авиационная) кондуктор-шаблон. Он состоит из двух элементов: «диаметральной плоскости» и шаблона «палубы». После доводки заготовок до точных размеров обе пластины склеиваются строго перпендикулярно друг другу с совмещением разметочных линий «шпангоутов». Затем подготавливаются семь фанерных шаблонов поперечных сечений корпуса.

В склеенном угловом шаблоне на ПВА устанавливаются с обеих сторон корпуса пенопластовые бруски размером 85X95X750 мм. Их можно состыковать из нескольких частей. Предварительно бруски монтируются «на точках», в носу и в корме. После приклейки (нитроклеем пользоваться нельзя — он растворяет пенопласт) детали обрезаются на вибролобзике по шаблону. Окончательную профилировку выполняют, пользуясь острым тонким ножом, изготовленным из полотна лучковой пилы, и наждачной бумагой. Добившись точного соответствия поперечных сечений заготовок корпуса «шпангоутным» шаблонам, их аккуратно отделяют от кондуктора и фиксируют с помощью ПВА на готовой килевой пластине.

Рис. 1. Модель яхты с безнаборным корпусом.

Рис. 1. Модель яхты с безнаборным корпусом:

1 — корпус, 2 — штаг-путенс, 3 — форштаг, 4 — стаксель, 5 — вант-путенс, 6 — мачта, 7 — краспица, 8 — ромбванты, 9 — грот, 10 — ванта, 11 — ахтерштаг, 12 — грота-гик, 13 — гика-шкот, 14 — имитация лебедки, 15 — килевая пластина, 16 — подставка.

По диаметральной плоскости в пенопласт врезается мидельвейс из сосновой рейки 3X20X750 мм, а по бортам в местах крепления вант-путенсов — рейки 3X20X200 мм.

Чтобы уменьшить расход эпоксидного клея и снизить массу модели, полезно обтянуть корпус газетной бумагой на жидком клее ПВА. После его высыхания корпус прошкуривается, покрывается эпоксидной смолой и раскроенными листами стеклоткани. Когда эпоксидка отвердеет, заготовку пришкуривают по палубе до плоскости, используя большой лист наждачной бумаги, закрепленный на рабочем столе. Палуба закрывается листом тонкой фанеры или слоем стеклоткани.

Готовый корпус еще раз тщательно вышкуривается и после этого окрашивается. На палубе по ДП устанавливается металлическая степс-планка с отверстиями под штырек шпора мачты, врезаются и вклеиваются штаг- и вант-путенсы, монтируются «шкотовые лебедки» и рымы для проводки гика- и стаксель-шкотов.

Рис. 2. Кондуктор-шаблон корпуса с установленным в нем пенопластовым бруском одного борта.

Рис. 2. Кондуктор-шаблон корпуса с установленным в нем пенопластовым бруском одного борта.

Рис. 3. Шаблоны и детали корпуса.

Рис. 3. Шаблоны и детали корпуса.

Круглую мачту выстругивают из легкого прямослойного дерева. Длина — в пределах требований правил — 910 — 945 мм, сечение нока мачты — 6 мм, средней части — 12 — 16 мм, по шпору — 10 мм.

Шпор усиливается металлическим кольцом высотой около 10 мм, снизу по оси ввинчивается латунный шуруп. После обрезки головки он должен входить в отверстия степсовой планки. Оковка гика навешивается на крючок, припаянный к насаженному на мачту второму металлическому кольцу.

Для гика постарайтесь подобрать твердую древесину. После монтажа оковки засверливаются отверстия для привязки гика-шкота.

Краспица может быть буковой, пластиковой или алюминиевой. В центре заготовки просверливается отверстие по мачте, после чего краспица максимально облегчается.

Крепление на мачте стоячего такелажа осуществляется с помощью врезных чикс — пластинок из твердого дерева размером3Х7Х10 мм. Дождавшись полного отверждения клея, им придают требуемую форму. В заключение металлические детали рангоута полируют, а деревянные покрывают лаком.

Стоячий такелаж (ванты, форштаг, штаг и ахтерштаг) — из капроновой лески или из стальной проволоки.

Ткань для парусов перед раскроем должна быть выстирана и выглажена. На нее накладывают шаблоны (поперек полотнища!), обводят их карандашом и по полученному контуру делают две-три строчки тонкими нитками. Поверх них проходят швом «зигзаг» и затем обрезают лишний материал. К парусам пришивают лат-карманы и дощечки фаловых углов. Выкройку разглаживают утюгом и по предварительной разметке пришнуровывают к рангоуту.

Разработан, но пока еще всесторонне не испытан, и другой метод изготовления парусов, когда обшивание выкроек заменяется пропиткой края полотнища клеем ПВА. На технологии работ с парусами из лавсановой пленки останавливаться нет необходимости — она хорошо известна моделистам.

В заключение отмечу, что готовая модель весьма легкая, ее корпус весит всего 450 г против 750—800 г, получаемых при классических методах постройки с наборным каркасом и фанерной обшивкой.

С корпусом смешанной конструкции

 

В основу проекта этой микрояхты была положена настоящая, «звездного» класса, с наборным корпусом и угловатыми обводами типа «шарпи». Для снижения массы килевой пластины по сравнению с первым вариантом изменены ее очертания.

Рис. 4. Модель яхты с корпусом смешанной конструкции (обозначение элементов на рис. 1.).

Рис. 4. Модель яхты с корпусом смешанной конструкции (обозначение элементов на рис. 1.). Подставка может использоваться в качестве стапеля при сборке корпуса.

Рис. 5. Детали корпуса.

Рис. 5. Детали корпуса.

Рис. 6. Сборка каркаса корпуса.

Рис. 6. Сборка каркаса корпуса.

Рис. 7. Корпус с частично заполненными пенопластом секциями набора.

Рис. 7. Корпус с частично заполненными пенопластом секциями набора.

При изготовлении такой модели шаблоны поперечных сечений не понадобятся. Вместо них применены обычные фанерные шпангоуты, которые монтируются прямо на килевой пластине. После взаимной подгонки этих деталей и мидельвейса набор устанавливают на столе килем вверх, каркас выравнивается и стыки проливаются эпоксидным клеем. Теперь дело за монтажом элементов продольного набора корпуса. Его рейки на время склейки привязывают к оконечностям мягкой проволокой.

Дождавшись отверждения клея, каркас малкуют крупной шкуркой, наклеенной на розную дощечку. Между всеми шпангоутами и стрингерами вклеивают пластины пенопласта толщиной 10 мм. Внутренние деревянные детали корпуса, как и стыки, должны быть дополнительно пропитаны эпоксидной смолой.

С внешней стороны лишний пенопласт срезается острым ножом и корпус вышкуривается. Последняя операция требует особого внимания — при малейшем избыточном давлении на инструмент «панели» получатся вогнутыми относительно каркаса. Поверхность корпуса обтягивается стеклотканью на эпоксидном клее. Дальнейшие операции полностью аналогичны первому варианту модели. В данном случае вес корпуса находится в пределах 450—600 г.

Д. ВЫШЕСЛАВСКИЙ, г. Кишинев

Рекомендуем почитать

  • ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГОПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
    Последовавшие по завершении второй мировой войны радикальные изменения в военно-морской политике не могли не сказаться и на дальнейшем развитии десантных сил. Из числа возможных...
  • ГОНКИ… БЕЗ ТРАССЫГОНКИ… БЕЗ ТРАССЫ
    СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ АВТОМОДЕЛЕЙ. При отладке автомоделей большую помощь конструктору может оказать испытательный стенд (рис 1). Его построили члены кружка трассового автомоделизма...
Тут можете оценить работу автора: