Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
НА СТАРТЕ - ЭКРАНОПЛАН

НА СТАРТЕ – ЭКРАНОПЛАН

…Все начиналось с модели… Эту фразу можно встретить во многих рассказах о создании какой-либо новой машины. В нашем случае она прозвучит несколько по-другому: «Все начинается с модели». Почему так! Дело в том, что на сегодняшний день не создано еще ни одного полноценного любительского экраноплана, хотя бы простенького, но надежного в эксплуатации. Поэтому мы предлагаем нашим читателям, которые интересуются экранопланами и вынашивают идею создания такой машины, построить сначала модель. Модель экраноплана известного финского инженера Т. Каарио, который спроектировал первый такой аппарат в 1935 году и в течение почти сорока лет работает над его дальнейшим усовершенствованием. Это не значит, что конструкция Т. Каарио — лучшая из лучших; в настоящее время существует довольно много различных схем экранопланов, каждая из них имеет достоинства и недостатки. Возможно, что читатели нашего журнала, энтузиасты технического творчества, придумают что-то новое, но схема Т. Каарио является самой подходящей для первого этапа творчества — моделирования и изучения нового для нас принципа передвижения: околоэкранного полета.

При создании экраноплана Т. Каарио взял бумагу для черчения, где изобразил сани и снабдил их крылом, расположенным на небольшой высоте от поверхности земли. На испытаниях новая машина сначала буксировалась специально оборудованными аэросанями, а затем на нее был установлен двигатель внутреннего сгорания мощностью 16 л. с. с воздушным винтом. С этим двигателем «крылатые сани» после небольшого разбега отрывались от поверхности замерзшего озера, на котором проходили испытания, и переходили на режим околоэкранного полета со скоростью около 25 км/ч. Машина Каарио хорошо слушалась руля направления, но ее продольная устойчивость оказалась неудовлетворительной. Особенно опасной была тенденция к опрокидыванию назад, возникающая при встречном и порывистом ветре. Изобретателю изрядно пришлось поэкспериментировать, чтобы устранить этот недостаток. В результате в конструкцию экраноплана были введены два небольших горизонтальных стабилизатора, прикрепленных на профилированных пустотелых балках к хвостовой оконечности полозьев. Полностью устранить продольную неустойчивость, однако, так и не удалось.

В последующих машинах конструктор применил управляемые закрылки, выполнявшие двоякую роль: они отклоняли струю воздуха от винта под крыло для создания зоны повышенного давления при разгоне аппарата, а в режиме околоэкранного полета позволяли бороться с «клевками» и взмываниями машины.

Несмотря на отрицательные особенности экранопланов Т. Каарио, они обладают по сравнению с другими аналогичными конструкциями рядом бесспорных достоинств. Будучи рассчитанными на полет около твердого экрана (лед, плотный снег), они проще в доводке и регулировке, нежели экранопланы, предназначенные для использования только над поверхностью воды. Эксплуатация машины, которая всегда находится на твердой почве, проще, дешевле и безопаснее, а сам околоэкранный полет более стабилен. Короче говоря, Т. Каарио, учитывая климатические и природные особенности своей страны (большое количество водоемов, на которых более полугода держится крепкий ледяной покров), правильно решил стоявшую перед ним задачу.

Мы рекомендуем его конструкцию (рисунок) для постройки кордовой модели экраноплана, летающей над поверхностью льда или ровно укатанного, плотного наста. Модель можно изготовить в двух вариантах: неуправляемом, с использованием только одной корды, укрепленной на пилоне в центре круга (так же, как запускаются кордовые модели автомобилей), и управляемом с помощью двух корд и ручки управления (как при полетах кордовых моделей самолетов). Последний вариант, несомненно, интереснее, хотя и сложнее. Целесообразно использовать энергию выхлопных газов двигателя, направив ее вниз, под крыло, для создания зоны повышенного давления, что значительно облегчит разгон.

Рис. 1. Модель экраноплана Т. Каарио — общая компоновка и детали: А — схема в трех проекциях; Б — шаблоны воздушного винта; Б — шаблоны крыльевых профилей и качалки управления закрылком. 1 — предкрылок; 2 — горизонтальная полка балки; 3 — боковина фюзеляжа; 4 — переднее крыло; 5 — двигатель «Ритм»; 6 — топливный бачок; 7 — пилон, на нем — отверстия для установки закрылка переднего крыла; 8 — закрылок переднего крыла; 9 — центроплан; 10 — хвостовая балка; 11 — горизонтальное оперение; 12 — вертикальное оперение; 13 — триммер горизонтального оперения; 14— горизонтальная полка хвостовой балки; 15 — кабанчик закрылка центроплана; 16 — рулевая тяга; 17 — закрылок центроплана; 18 — каркас центроплана; 19 — качалка управления закрылком центроплана; 20 — корда; 21 — полоз.
Рис. 1. Модель экраноплана Т. Каарио — общая компоновка и детали:
А — схема в трех проекциях; Б — шаблоны воздушного винта; Б — шаблоны крыльевых профилей и качалки управления закрылком.
1 — предкрылок; 2 — горизонтальная полка балки; 3 — боковина фюзеляжа; 4 — переднее крыло; 5 — двигатель «Ритм»; 6 — топливный бачок; 7 — пилон, на нем — отверстия для установки закрылка переднего крыла; 8 — закрылок переднего крыла; 9 — центроплан; 10 — хвостовая балка; 11 — горизонтальное оперение; 12 — вертикальное оперение; 13 — триммер горизонтального оперения; 14 — горизонтальная полка хвостовой балки; 15 — кабанчик закрылка центроплана; 16 — рулевая тяга; 17 — закрылок центроплана; 18 — каркас центроплана; 19 — качалка управления закрылком центроплана; 20 — корда; 21 — полоз.

На рисунке А показана схема модели в трех проекциях, Б и В — шаблоны винта и крыльевых профилей. Для упрощения и облегчения модели полозья сделаны в виде профилей из фанеры толщиной 3 мм, армированной по скользящей кромке полосками целлулоида. Полозья, помимо прямого назначения, выполняют в этой конструкции роль концевых шайб, повышающих аэродинамическое качество расположенного между ними крыла малого удлинения. Крыло делается наборным по обычной схеме, но переднюю кромку его необходимо усилить, чтобы исключить возможность повреждений при ударах мелкими льдинками и другими препятствиями на пути. Поэтому носик крыла до первого лонжерона зашивается тонкими пластинками липы или бальзы. Задняя часть крыла обтягивается снизу крафт-бумагой, сверху — более легкой, например длинноволокнистой. Боковые крылышки, кили и закрылок, которые чаще других деталей соприкасаются с подстилающей поверхностью, желательно изготовить из сплошной пластины легкого дерева (бальзы, липы, осины). Закрылок (на управляемой модели) соединяется с центральной качалкой, как руль высоты на обычных кордовых моделях самолетов. На неуправляемей модели надо предусмотреть возможность перестановки закрылка или его плавной регулировки между полетами.

Компрессионный двигатель «Ритм» на модели желательно оборудовать специальным коллектором, направляющим выхлопные газы под крыло.

В целом постройка модели экраноплана Каарио не представляет никаких трудностей для авиамоделистов средней квалификации. А для любителей, задумавших строить настоящий экраноплан по схеме Каарио, работа с его моделью, несомненно, принесет большую пользу. Первые запуски модели следует проводить на корде длиной 12—15 м в безветренную погоду, на хорошо расчищенном льду, сначала на средних оборотах двигателя, затем на полном газу. Модель очень чувствительна к углу установки двигателя на мотораме: если при запусках на полных оборотах обнаружится стремление модели круто взмыть вверх, необходимо наклонить ось винта вперед.

А. АРТАМОНОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: