«ПИОНЕР» — СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

«ПИОНЕР» — СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРАСамое главное: артековский «Пионер» прост, послушен в регулировке и неплохо летает. И материал для него всегда под руками: картон, сосновый или липовый брусок, папиросная бумага, рейка, несколько мелких гвоздиков да тюбик клея. Инструменты тоже простые: острый ножик (не перочинный — он может сложиться и поранить руку!), ножницы, листик наждачной бумаги и небольшой молоток.

Начнем с деревянных деталей.

Рейку-фюзеляж, выстругайте из сосновой планки длиной 500 мм. Доведите ее ширину до 10 мм, а толщину — до 5 мм. Планка должна быть совершенно прямой и ровной. После строжки ее надо тщательно обработать наждачной бумагой, сгладив все шероховатости.

Бобышку-грузик вырежьте из соснового или липового бруска в точном соответствии с чертежом, приклейте к рейке и дополнительно скрепите тремя тонкими гвоздиками. Если есть дрель, просверлите сначала отверстия под гвозди в скрепляемых деталях, использовав сверло чуть меньшего, чем гвоздь, диаметра. В крайнем случае осторожно пробейте рейку, предварительно подержав ее над паром: сырое дерево не даст трещины.

Крыло сделать совсем несложно. Вырежьте его по чертежу из картона толщиной 2 мм. Лучше всего это делать с помощью острого ножа и металлической линейки, потому что, работая ножницами с толстым картоном, трудно получить ровные грани.

«ПИОНЕР» — СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

Ножом же вырежьте пазы в середине крыла, чтобы оно стало полегче. Сверху крыло оклейте папиросной бумагой, а снизу прибейте и приклейте скошенную рейку, как показано на чертеже. Она будет служить для придания крылу угла атаки. Посередине крыло надо изогнуть на угол, показанный на этом же рисунке.

Точно так же изготавливаются киль и стабилизатор, только картон для них можно взять потоньше — 1 мм. Киль приклеивается к фюзеляжу встык.

Теперь поищем центр тяжести нашего планера. Поначалу укрепите крыло примерно в том месте, что отмечено на чертеже. Легким толчком запустите его в первый полет, если планер станет круто снижаться, слегка подвиньте крыло назад, а если задерет нос, сместите центр тяжести вперед.

В. ИЛЬИН, руководитель авиамодельного кружка

Рекомендуем почитать

  • В ХОЗЯЙСТВЕ СГОДИТСЯ; ВИТРИНА-ЭТАЖЕРКАВ ХОЗЯЙСТВЕ СГОДИТСЯ; ВИТРИНА-ЭТАЖЕРКА
    Перечень мото- и электропомощников, которые используют сельские жители, неуклонно растет. Вместе с тракторами, мотоблоками, мельницами, картофелекопалками, сенокосилками они обзаводятся...
  • САНИ С КМД-2,5САНИ С КМД-2,5
    Целый ряд последних публикаций в «М-К» по вопросам конструирования гоночных кордовых аэромобилей и аэросаней помог нам в создании техники и более тяжелого класса — под двигатель рабочим...