ПЛАНЕР ЧЕМПИОНА

ПЛАНЕР ЧЕМПИОНА

Игорь КИРПИЧНИКОВ, кандидат в мастера спорта, занимается в авиамодельной лаборатории Казанского Дворца пионеров. Планер, о котором он рассказывает, принес ему 1-е место и звание чемпиона на X Всероссийских соревнованиях школьников 1972 года.
Игорь КИРПИЧНИКОВ, кандидат в мастера спорта, занимается в авиамодельной лаборатории Казанского Дворца пионеров. Планер, о котором он рассказывает, принес ему 1-е место и звание чемпиона на X Всероссийских соревнованиях школьников 1972 года.

Данные модели полностью отвечают требованиям ФАИ. Основные параметры: вес — 418 г, площадь крыла — 38,75 дм2, стабилизатора — 4,86 дм2, общая площадь — 33,61 дм2.

Фюзеляж прямоугольного сечения выполнен из бальзы, в носовую часть вклеен липовый пилон, на котором располагается центроплан. К фюзеляжу крепится крючок для динамического старта. Крючок снабжен замком: можно долго буксировать модель на леере в поисках восходящего потока воздуха — и по прямой, и кругами. Для буксировки кругами использовано устройство, определяющее угол отклонения руля поворота: на запуске — сильно увеличенный и при полете — нормальный. Крючок связан с таймером, который включается после отцепки леера. Флажок на леере сигнализирует о том, что замок открылся.

Крыло планера имеет прямоугольную среднюю часть и трапециевидные ушки. Основную нагрузку в полете воспринимает двухполочный лонжерон переменного сечения, усиленный в корневой части. Крыло соединяется двумя стальными штырьками 3 мм. Вес консолей — 135 г. В фюзеляже в месте крепления крыльев под штыри вклеены бронзовые втулки.

Стабилизатор — прямоугольной формы, полностью выполнен из бальзы. Он крепится к фюзеляжу несколькими нитями круглой резины. Вес стабилизатора — 9 г.

Модель обтянута длинноволокнистой бумагой, которая покрыта два раза жидким эмалитом и три раза лаком АВ-4.

Планер чемпиона

Рекомендуем почитать

  • «МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ«МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ
    (Продолжение. Начало в № 3. Варианты окраски показаны на 4-й стр. обложки в №10 за 1969 г.) Строгая простота формы микроавтомобиля «Муравей» (рис. 3) сочетается с исключительно...
  • БАЛЬЗА? НЕТ, ПЛАСТИКБАЛЬЗА? НЕТ, ПЛАСТИК
    Нехватка бальзы не помеха для тех, кто хочет сделать прочную и долговечную модель. Дефицитный материал можно заменить стеклопластиком. Для изготовления фюзеляжа из стеклоткани больше всего...