Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
РАКЕТОПЛАН «ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО»

РАКЕТОПЛАН «ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО»

Впервые в полете такую модель ракетоплана можно было увидеть на чемпионате Москвы в начале 90-х годов. Схема его оказалась необычной, но интересной для категории ракетных планеров с ускорителем (S4). Модель удовлетворяла всем техническим требованиям данной категории: совершать вертикальный взлет (в пределах 30° от вертикали), устойчиво планировать и обладать небольшой массой планирующей части и, следовательно, низкой нагрузкой на крыло. Разработана и сконструирована эта модель «ракетчиками» из детского аэрокосмического клуба «Союз» (г.Москва) под руководством педагога В.Н. Хохлова. Отсюда и название данной схемы ракетоплана — «хохловская».

На многих соревнованиях, от городских до чемпионатов России, выступали спортсмены с такими ракетопланами. Были достижения, случались и неудачи. Но последние не смущали конструкторов, руки они не опускали. Вновь и вновь совершенствовали свое спортивное «оружие». Так, от крыла из пенопласта пришли к наборному каркасу, тем самым уменьшив полетную массу и повысив жесткость конструкции. Но надо признать, что изготовление наборного крыла требует определенных навыков и умения. Конечно, на первый взгляд может показаться, что сделать цельное пенопластовое крыло гораздо проще, особенно новичкам. Но чтобы оно было хорошего качества, необходимо иметь специальную матрицу, в которой заготовка пенопласта будет обжиматься и оклеиваться стеклотканью с подогревом. Такая матрица должна быть металлической, а ее изготовление — дело непростое, да и стоит она недешево.

Прошедший спортивный год стал «урожайным» на победы ракетомоделистов, выступавших с такой схемой ракетного планера. Так, чемпионкой России 1998 г. (г. Тула) среди школьников в классе (S4B) стала В. Крылова из московского ДАК «Союз». Ее одноклубник Д.Орехов выиграл медаль чемпиона России среди юношей в этом же классе на соревнованиях в том же году в г.Орле.

Модель ракетоплана класса S4B, так называемой «хохловской» схемы, состоит из планирующей части типа «летающее крыло» (планера) и носителя (ускорителя), имеющего свою систему безопасной посадки.

Планер (планирующая часть) представляет собой летающее крыло размахом 735—745 мм со стреловидностью 20° и небольшим поперечным углом «V». Профиль — выпукло-вогнутый «Геттинген-361» с изменяющейся кривизной средней линии. Таким образом, происходит его трансформация в S-образный профиль, обычно применяемый для планеров и самолетов подобных схем. S-образность профиля на центроплане достигается отклонением подвижных закрылков, подвешенных шарнирно к центроплану. Боковая и продольная устойчивость ракетного планера достигается некоторым отклонением вверх концов крыла (неподвижных закрылков), угол отклонения которых подбирается регулировкой в процессе запусков.

Крыло — наборной конструкции, состоит из двух половин, каждую из которых изготавливают следующим образом. Вначале собирают каркас, состоящий из передней кромки неподвижной части крыла сечением 10×4 мм, задней кромки закрылка (10×1 мм); лонжерона (6×3 мм), нервюр толщиной 3 мм, корневой нервюры и законцовки шириной 10 мм. Склеенный каркас слегка ошкуривают, достигая нужного профиля нервюр, затем остро заточенным ножом разрезают вдоль лонжерона, получая, таким образом, два закрылка и центроплан. Один закрылок (концевой) длиной 95 мм тут же приклеивают к лонжерону центроплана под небольшим углом (порядка 5°). Получается S-образный профиль на концевой части половинки крыла. Второй закрылок (длиной 302 мм) шарнирно крепят капроновой лентой шириной 5 мм к лонжерону.

Обе половинки крыла планера оклеивают металлизированной пленкой ПЭТФ толщиной 5 мкм. В передней кромке крепят крючки для резинок возврата закрылков и направляющие кольца «посадки» крыла к носителю. Половинки крыла шарнирно соединяют капроновой полоской (приклеенной к торцевой поверхности корневых нервюр) с пилоном из липы. При этом образуются стреловидность крыла (порядка 20°) и поперечный угол «V» (около 10—13°). Регулировка последнего осуществляется приклейкой полосок бумаги к боковинкам пилона. Впереди к нему крепят обтекатель, выточенный из древесины, с просверленным центральным отверстием. В него вставляют медную трубку диаметром 2—3 мм. Она служит каналом для нити фиксирования раскрытого крыла. К ней же, снизу, привязывают фитиль для ограничения времени полета.

Сверху в пилоне крепят эпоксидной смолой стойку для резинок возврата. Ее выгибают из стальной проволоки диаметром 0,5 мм. В пилоне снизу, ближе к обтекателю, делают для центровки отверстие под свинцовый или стальной пруток диаметром 3 мм. Центр тяжести данной модели находится на расстоянии 4 мм от задней кромки пилона. Масса планера — 14 г.

Ракетоплан «летающее крыло»: 1 — обтекатель; 2 — пилон крыла; 3 — нить фиксирования раскрытого крыла; 4 — стойка для резинок; 5 — резинки раскрытия крыла; 6 — резинки раскрытия закрылков; 7 — крючки; 8 — лонжерон крыла; 9 — нервюра; 10 — закрылки неподвижные; 11 — МРД; 12 — стабилизатор носителя; 13 — кольца крепления крыла к носителю, направляющие; 14 — штыри для установки крыла, направляющие; 15 — кромка крыла передняя; 16 — лента тормозная; 17 — кольца направляющие; 18 — корпус носителя; 19 — фитиль; 20 — канал для нити фиксирования раскрытого крыла; 21 — закрылки подвижные.
Ракетоплан «летающее крыло»: 1 — обтекатель; 2 — пилон крыла; 3 — нить фиксирования раскрытого крыла; 4 — стойка для резинок; 5 — резинки раскрытия крыла; 6 — резинки раскрытия закрылков; 7 — крючки; 8 — лонжерон крыла; 9 — нервюра; 10 — закрылки неподвижные; 11 — МРД; 12 — стабилизатор носителя; 13 — кольца крепления крыла к носителю, направляющие; 14 — штыри для установки крыла, направляющие; 15 — кромка крыла передняя; 16 — лента тормозная; 17 — кольца направляющие; 18 — корпус носителя; 19 — фитиль; 20 — канал для нити фиксирования раскрытого крыла; 21 — закрылки подвижные.

Носитель — стеклопластиковая трубка диаметром 10,5 мм и длиной 395 мм, в нижней части которой закреплены два стабилизатора из бальзовой пластины толщиной 1 мм. Их боковые поверхности армированы пленкой ПЭТФ на клее БФ-2. Для этого их зажимают между металлическими пластинами и нагревают в течение 40—45 минут. К корпусу носителя стабилизаторы крепятся встык под углом 120° друг к другу и со сложенным планером образуют стабилизирующую систему всей модели при старте.

На носитель наклеивают два направляющих кольца: одно — на расстоянии 70 мм, другое — через 74 мм, а между ними — тормозную ленту, систему спасения контейнера. В 150 мм от нижнего края нитками и эпоксидным клеем приматывают два направляющих штыря для фиксации планера при взлете. Их выпиливают из стеклотекстолита или выгибают из проволоки. Масса носителя без МРД — 6 г.

Подготовку модели ракетоплана «летающее крыло» к запуску проводят в такой последовательности. Подвижные закрылки складывают и прижимают к центроплану, а сами половинки крыла поворачивают относительно пилона и тоже прижимают друг к другу. Обтекатель нижней юбкой вставляют сверху в корпус носителя, а направляющие кольца центроплана надевают на направляющие штыри контейнера. Тормозную ленту при этом складывают гармошкой и прижимают двумя половинками сложенного крыла. Остается закрепить МРД и, если нужно, поставить фитиль.

В полете после сгорания топлива срабатывает вышибной заряд МРД. Происходят отстрел планера от носителя и одновременно — поджигание фитиля. Крыло и подвижные закрылки при этом под действием резинок раскрываются — и планер продолжает полет самостоятельно. Носитель же приземляется на тормозной ленте. По истечении полетного времени фитиль пережигает нитку, соединяющую резинки раскрытия половинок крыла, и планер произвольно падает на землю.

В.РОЖКОВ,

мастер спорта

Рекомендуем почитать

  • БРИСТОЛЬ 175 «БРИТАНИЯ»БРИСТОЛЬ 175 «БРИТАНИЯ»
    Четырёхмоторный лайнер «Британия» начал разрабатываться по заданию, выданному в 1946 г., для дальних рейсов на окраины Британской империи. Первоначально его собирались оснастить...
  • ХЛЕБНИЦЫ-ВОЛШЕБНИЦЫХЛЕБНИЦЫ-ВОЛШЕБНИЦЫ
    Какое место занимает хлеб на нашем столе, понятно и детям: недаром в старом русском присловье говорится: «Хлеб — всему голова». Бережливое, рациональное его использование зависит от...
Тут можете оценить работу автора: