Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
В ВОЗДУХЕ - ЭКСПЕРИМЕНТ

В ВОЗДУХЕ – ЭКСПЕРИМЕНТ

Модель, с которой я принял участие в четвертой матчевой встрече по экспериментальным моделям, конструировалась мной для постройки юными техниками. Поэтому она сравнительно проста в изготовлении.

Фюзеляж модели (рис. 1) — наборной конструкции, в основной части — квадратного сечения, в хвостовой — прямоугольного. Он состоит из бумажной трубы  ø32 мм, набора шпангоутов из миллиметровой фанеры, четырех стрингеров сечением 3х3 мм и раскосов, выполненных из липового шпона сечением 3х1 мм. Раскосы устанавливаются целыми блоками. Это делается так (рис. 2): берется шпон, устанавливается размер раскоса, и после этого шпон подламывается в виде «гармошки». «Гармошка» шпона подгоняется в место установки и ставится на клей. Нижняя часть раскосов для большей прочности приклеивается к бумажной трубе.

Часть поверхности фюзеляжа, в районе стойки крыла, носовой части и у киля, зашита бальзовыми пластинами толщиной 2 мм. Для установки дюралевого штырька крепления резиномотора в стенки фюзеляжа вклеены пластинки из 1,5-мм фанеры (рис. 3).

Передний шпангоут (рис. 4) выполнен из фанеры толщиной 6 мм. Бумажная труба передней частью упирается в стенку переднего шпангоута и приклеивается к нему. Отверстие переднего шпангоута круглое, но имеет невырезанный сегмент для фиксации передней бобышки.

Чтобы усилить внутреннюю полость у носовой части фюзеляжа, к бумажной трубе и стенкам переднего шпангоута мы приклеиваем кольцо из пластины целлулоида толщиной 0,5 мм и шириной 25—30 мм. Это защищает внутреннюю полость носовой части от разрывов при образовании больших «барашков» в закрученном резиномоторе.

Стойка крыла (рис. 5) жестко скреплена с фюзеляжем. Она состоит из боковых пластин, которые делаются из миллиметровой фанеры или бальзы толщиной 3 мм. Пластины приклеиваются к стрингерам фюзеляжа. Внутри стойки устанавливаются два шпангоута, которые служат распорками боковых пластин и местами установки штырей крепления крыла. Штыри делаются из проволоки ОВС ø 2,5 мм. В центральной части их обматывают бумажной лентой на клею БФ-2 и приклеивают к шпангоутам стойки и к ее боковым стенкам. Для плотной подгонки крыла к боковым поверхностям стойки приклеивают нервюры, а сверху обшивают бальзовыми пластинами. После обработки наждачной бумагой крыло покрывается, как и фюзеляж, микалентной бумагой и 3—4 слоями эмалита.

Рис. 1. Схема модели в трех проекциях. Рис. 2 — установка раскосов («гаомошки») из полосок шпона. Рис. 3 — вклейка пластинок из 1,5-мм фанеры для крепления штыря резиномотора. Рис. 4 — изготовление переднего шпангоута. Рис. 5 — установка стойки крыла;
Рис. 1. Схема модели в трех проекциях.
Рис. 2 — установка раскосов («гармошки») из полосок шпона.
Рис. 3 — вклейка пластинок из 1,5-мм фанеры для крепления штыря резиномотора.
Рис. 4 — изготовление переднего шпангоута.
Рис. 5 — установка стойки крыла;

Штырь крепления резиномотора (рис. 6) вытачивается на токарном станке из дюралюминия. Его тщательно полируют микронной наждачной бумагой и покрывают двумя-тремя слоями аэролака. Это необходимо делать для того, чтобы мельчайшие заусенцы металла не перетирали резину двигателя. На конце штырька просверливается отверстие для шплинта 0 1,5—2 мм.

Передняя бобышка (рис. 7) делается из фанеры толщиной 8—10 мм. Вначале выпиливается круг по внутреннему отверстию переднего шпангоута, а потом — квадрат по размерам переднего шпангоута. Затем эти детали склеиваются. Детали дополнительно скрепляются еще винтами (ø 2,5—3 мм) с потайными головками. Особой тщательности требует установка подшипников (рис. 8). В середине бобышки просверливается отверстие ø 4 мм, сверлятся обоймы под подшипники, с тем чтобы стало возможным утапливать подшипники полностью.

В передней части бобышки я использовал подшипник 10х3, а в задней — 7х3. Чтобы задний подшипник не выходил из обоймы, на заднюю часть бобышки приклеивается диск из миллиметровой фанеры или целлулоида с отверстием меньшим, чем наружный диаметр подшипника. Стопором служит винт М3.

Вал изготавливается из проволоки ОВС ø 3 мм. Если применяется проволока ø 2,5 мм, придется сделать уплотнительную втулку в подшипники из латуни толщиной 0,2 мм. При изгибании крюка вала, для крепления резиномотора, на проволоке образуются заусенцы, которые могут перетереть резиномотор. Поэтому перед установкой вала на крюк надевается хлорвиниловая трубка. Стопорящая пружина изготавливается из проволоки ОВС ø 0,8—1 мм.

Ступица винта (рис. 9) делается из бука и дюралюминиевых пластин толщиной 1 мм. Лопасти винта ø 440 мм сделаны из липы. Шаг винта — 600 мм. Для лучшего скольжения в месте складывания лопасти приклеиваются целлулоидные пластинки. Крыло (рис. 10) модели имеет стреловидность 20°. Оно состоит как бы из двух частей — несущей и стабилизирующей, изготовленных из сосны и бальзы. Несущая часть состоит из нервюр выпукловогнутого профиля, а стабилизирующие поверхности — из нервюр такого же профиля, но поставленных в перевернутое положение (рис. 11). Чтобы несущие поверхности крыла не влияли на стабилизирующие, между ними установлены бальзовые шайбы (рис. 12), которые служат также фиксаторами.

Угол установки крыла равен 2°, а угол установки стабилизирующих частей относительно крыла — до 12°. Крыло по размаху крутки не имеет. Для крепления крыла к стойке в него вставлены и приклеены бумажные трубки. Корневые части крыла обшиты бальзовыми пластинами. Передняя часть крыла имеет бальзовый лобик. Киль модели (рис. 14) набирается отдельно от фюзеляжа. Отличительной особенностью установки киля является то, что он через три минуты после запуска поворачивается вокруг оси на 90°. Это сделано для создания в момент посадки модели добавочного сопротивления. Поворот киля на характер полета особого влияния не оказывает, но сопротивление, которое создается его поверхностью, не позволяет модели удерживаться в термических потоках, и она круто парашютирует.

Рис. 6 — штырь крепления резиномотора. Рис. 7 — передняя бобышка в сборе. Рис. 8 — установка подшипников в переднюю бобышку Р Рис. 9 — конструкция ступицы винта. Рис. 10 — конструкция крыла. Рис. 11 — стабилизирующая часть («ухо») крыла. Рис. 12 — разделяющий бальзовый гребень (шайба). Рис. 13 — профили крыла и «уха», изображенные на масштабной сетке (квадрат — 10 мм). Рис. 14 — конструкция киля. Рис. 15 — детали передней бобышки и вала. Рис. 16 — шаблоны винта: В — вид сбоку, Г — вид спереди.
Рис. 6 — штырь крепления резиномотора.
Рис. 7 — передняя бобышка в сборе.
Рис. 8 — установка подшипников в переднюю бобышку Р Рис. 9 — конструкция ступицы винта.
Рис. 10 — конструкция крыла.
Рис. 11 — стабилизирующая часть («ухо») крыла.
Рис. 12 — разделяющий бальзовый гребень (шайба).
Рис. 13 — профили крыла и «уха», изображенные на масштабной сетке (квадрат — 10 мм).
Рис. 14 — конструкция киля.
Рис. 15 — детали передней бобышки и вала.
Рис. 16 — шаблоны винта: В — вид сбоку, Г — вид спереди.

Регулировка модели требует от моделиста терпения и выдержки. Необходимо выбрать хорошую погоду, ветер должен быть слабым. Начинается регулировка с запусков модели с рук на планирование. Поставив стабилизирующие поверхности под максимальным отрицательным углом, ищем место установки крыла на фюзеляже. Помечаем это место. Затем, уменьшая угол установки, перемещаем крыло по фюзеляжу и находим предельное переднее положение, при котором модель устойчиво планирует. Таким образом, мы установили диапазон перемещения крыла. Начинать полеты модели с закрученным резиномотором надо при среднем угле установки стабилизирующих поверхностей. Вначале резиномотор закручивается на 80—100 оборотов. Если модель зависает (кабрирует), надо сместить вал винта на 2—3° вниз. При пикировании нужно увеличить угол установки стабилизирующих поверхностей (рис. 11). Поворот модели регулируем поворотом киля на 1—2° и смещением оси винта на 2—3° в сторону поворота. Нужно добиваться того, чтобы модель летала при минимальном отрицательном угле установки стабилизирующих поверхностей, так как с уменьшением его снижается сопротивление. Если в моторном полете модель на вираже сильно опускает крыло, то нужно или уменьшить угол отклонения киля, или уменьшить отрицательный угол установки стабилизирующей поверхности опускающейся плоскости.

То же самое делается и при планирующем полете. Моя модель отрегулирована так, что в моторном полете она летает правым виражом, а планирует левым. Полеты модели отличаются хорошей устойчивостью и стабильностью результатов. На матчевой встрече модель показала результат 374 очка за пять полетов (1′03″, 1′26″, 1′08″, 1′22″, 1′15″ ). Разница в результатах отдельных полетов объясняется разной силой резиномоторов. В заключение надо сказать о возможностях совершенствования конструкции и улучшения полетных результатов, установки радиоуправляемого двигателя, в этом могут помочь ребята с кружка робототехники. Безусловно, при тщательном подборе резиномоторов можно добиться 400— 450 очков. Особый работы требует винтомоторная группа. Нужно определить наивыгоднейший диаметр и шаг винта. Думаю, что можно увеличить несущую часть крыла за счет уменьшения площади стабилизирующих поверхностей. Совершенствование отдельных частей модели (замена квадратного фюзеляжа на круглый, установка на крыло профиля с лучшими данными) также должно способствовать улучшению полетных результатов модели.

В. БАШТАННИК

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕНДУНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕНД
    Часто возникает необходимость обкатать микродвигатель, измерить число оборотов и расход топлива. Устанавливать для этого двигатель на модель необязательно. В авиамодельном кружке средней...
  • СКЛАДНОЙ РАКЕТОПЛАНСКЛАДНОЙ РАКЕТОПЛАН
    Модели ракетопланов с жесткими складывающимися крыльями меняющейся стреловидности впервые запускались на вторых Всесоюзных соревнованиях по космическому моделизму в городе Калуге. Их...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: