Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
«ОГНЕННЫЙ ТОРНАДО»

«ОГНЕННЫЙ ТОРНАДО»

Начну с признания: этот оригинальный светильник с живым огнем – изобретение не мое. Наткнулся однажды в Интернете на англоязычный сайт, на котором демонстрировался интересный физический опыт. Оказывается, что горючая жидкость, зажженная чуть ли не в консервной банке, способна дать высокий, красивый, закручивающийся, как в смерче, столб огня – надо лишь соорудить вокруг него призматическую колбу с щелевыми зазорами по окружности. Подсасывание свежего холодного воздуха вкупе с тягой, возникающей в вертикальном колодце, как в печной трубе, и вызывает столь необычный эффект. Красиво, черт возьми! – подумал я и решил сделать светильник, о конструкции которого и хочу рассказать читателям.

Материалов для его изготовления требуется немного. Главное – аккуратно нарезать полоски стекла. Я выбрал пластины толщиной 6 мм, а высоту определил в 500 мм. Ширина стенок «колодца» рассчитывалась исходя из того, что призма у меня пятиугольная.

Стекла вставляются в верхнюю и нижнюю рамки в форме правильных пятиугольников. Как оказалось, в наш продвинутый век уже можно ничего не рассчитывать самому и даже не вспоминать школьный курс геометрии. Для этого существует множество специальных сайтов с он-лайн калькуляторами. С их помощью, например, не составило никакого труда быстро определить длину стороны пятиугольника, вписанного в окружность заданного радиуса. Выбрал этот показатель в 90 мм. И получилось, что грань равна 105,8 мм. А угол между гранями составляет 108 градусов. Чтобы не замерять его 10 раз (учитывая, что рамок две), на 3D-принтере я напечатал шаблон – угольник в 108 градусов. Но можно обойтись и без него, вооружившись по старинке транспортиром.

Нижняя и верхняя рамки изготовлены из П-образного алюминиевого профиля 10x10x1,5 мм, продающегося в строительных магазинах. Разметив на нем пять отрезков длиной по 105,8 мм, отрезал нужный кусок. Сделал по отметкам пропилы основания и одной из полок, не тронув вторую полку. А затем усилием рук легко согнул заготовку в пятиугольник, прикладывая заготовленный шаблон.

Подпилил внешнюю полку вдоль основания на длину чуть меньшую, чем расстояние между полками, то есть примерно на 6 мм, и загнул ее внутрь под прямым углом. Это будет ограничитель для стекла. Очевидно, что стекла должны вставляться в рамку по кругу, начиная с первого, например, по часовой стрелке, как в моем случае.

Для светильника нам понадобится пять стекол размером 120×500 мм.

Если опыта работы со стеклорезом нет – прямая дорога в стекольную мастерскую. Там же попросите сразу снять фаски с острых кромок, чтобы в будущем не быть травмированным своим же изделием. Я снизил этот риск, притупив кромки наждачной бумагой, обернутой вокруг деревянного бруска.

При изготовлении пятиугольных рамок удобно воспользоваться шаблоном-угольником
При изготовлении пятиугольных рамок удобно воспользоваться шаблоном-угольником

Остается сделать основание. На него у меня пошла доска сечением 50×20 мм, найденная в хозяйстве. Ориентируясь по уже готовой алюминиевой рамке, вырезал из доски сектора так, чтобы каждое ребро рамки лежало на своей дощечке. Иными словами, сделал из доски пятиугольник-основание. Склеил сектора по торцам, но главным образом от распада удерживает дощечки рамка, закрепленная саморезами сверху. Отверстия в ней делаются произвольно, но лучше расположить их симметрично – например, по два на ребро. Обязательно надо сделать зенковки, чтобы головки крепежа были заподлицо с внутренней поверхностью рамки и не мешали стеклам.

Внешнюю полку каждого из пяти каналов рамки нужно немного подпилить и загнуть край внутрь - это будет упор-ограничитель для стекла
Внешнюю полку каждого из пяти каналов рамки нужно немного подпилить и загнуть край внутрь – это будет упор-ограничитель для стекла
Геометрически верхняя и нижняя рамка одинаковы
Геометрически верхняя и нижняя рамка одинаковы
В основании использованы обрезки доски сечением 50x20 мм
В основании использованы обрезки доски сечением 50×20 мм
Торцы дощечек основания соединены в стык на клею
Торцы дощечек основания соединены в стык на клею
Рамка закреплена на основании короткими шурупами с потайными головками, не мешающими стеклам
Рамка закреплена на основании короткими шурупами с потайными головками, не мешающими стеклам

На основание, внутри рамки, я положил вырезанный по ее внутреннему размеру лист из асбоцементной плиты. Ну а дерево можно обработать морилкой или каким-нибудь еще составом, чтобы светильник выглядел «по-фирменному».

Приступаем к сборке. Вдвигаем четыре стекла в нижнюю рамку – как в книжную полку. И тут же ставим верхнюю рамку, чтобы конструкция не развалилась.

Стекла фиксируем на силиконовом герметике. Лучше, если он будет прозрачным, но я на всякий случай взял герметик еще и термостойкий, с пределом в 120°С. Собранный светильник весит примерно 4 кг, и лучше при его переноске с места на место браться за основание, а не за стекла, чтобы не сломать.

Через пока неустановленное (пятое, съемное) стекло светильник «заряжается» топливом – в центр основания помещается емкость с горючим. В моем случае удачно пригодилась обнаруженная в «закромах» алюминиевая баночка с толстыми стенками объемом 250 мл. Хотя сойдет и банальная консервная банка, только, как мне кажется, это будет выглядеть менее эстетично.

Принципиальная схема огненного светильника: 1- стекло 120x500x6 мм (5 шт.); 2 - емкость для горючего; 3 - деревянное основание с вырезанным по месту асбоцементным листом. Верхняя и нижняя рамки условно не показаны
Принципиальная схема огненного светильника: 1 – стекло 120x500x6 мм (5 шт.); 2 – емкость для горючего; 3 – деревянное основание с вырезанным по месту асбоцементным листом. Верхняя и нижняя рамки условно не показаны

В качестве топлива я использую бензин «Галоша» – не самое безопасное горючее, конечно. Поэтому, не вызывает сомнений, что такой светильник можно зажигать исключительно на открытом воздухе, надежно закрепив его на земле на достаточном расстоянии от построек и с соблюдением всех соответствующих противопожарных мер. И уж не в коем случае его нельзя использовать где-нибудь в беседке, на террасе загородного дома или внутри него!

Одной заправки хватает примерно на 15 минут горения. Стекла нагреваются незначительно. Через какое-то время они покрываются немного копотью, но достаточно их протереть, и прежняя прозрачность будет восстановлена.

Высота пламени зависит от размеров «бензобака»: чем больше по диаметру баночка с горючим, тем выше поднимается огонь. Например, из жестяной банки объемом 0,33 л факел поднимается так высоко, что начинает выбиваться над светильником – это небезопасно. В общем, чтобы достичь наилучшего эффекта, с резервуаром для горючего можно поэкспериментировать.

Итак, емкость с горючим на месте, аккуратно поджигаем его и закрываем светильник – задвигаем по свободным направляющим пятое стекло. Через несколько секунд пламя начинает закручиваться и огненным смерчем поднимается вверх. Красота! Приятного вечера в компании с «Торнадо»!

Андрей РИТУМ

Рекомендуем почитать

  • ВЕЧНЫЙ СОВОКВЕЧНЫЙ СОВОК
    Слов нет, пластмассовый совок для мусора легче и гигиеничней, чем металлический. Но его рабочая кромка для прочности сделана утолщенной, а это непреодолимый барьер для пыли: не только...
  • ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУСВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС
    Одни говорят уворстерскийширский соус, другие востерстершайський соус, но и в том и в другом случае он содержит секретные ингредиенты и рецепт его приготовления держится в тайне. Его...
Тут можете оценить работу автора: