Автомотосервис

ЗАПУСК В ЛЮБОЙ МОРОЗ

21.03.2015
ЗАПУСК В ЛЮБОЙ МОРОЗПридя в редакцию, изобретатель расrрыл карту Советского Союза. Она была расчерчена линиями климатических зон страны.
 
— Вот посмотрите, — сказал П. И. Профатилов, — даже в южной зоне среднемесячная температура января доходит до —10°. Больше половины территории относится к зоне со среднеянварской температурой ниже —20°, не говоря уж об арктической, полярной областях и подзоне особо низкой температуры.
 
На этих просторах с суровым климатом работает более пяти месяцев в году основная часть автомобильного парка страны, свыше 60%.
 
Как отражается холод на автомобиле? Уже при десятиградусном морозе вязкость бензина увеличивается на 76%, он становится «ленивым», то есть воспламеняется с трудом.
 
Масло в картере загустевает настолько, что не поступает в маслопровод. А вязкость трансмиссионных масел, предназначенных специально для зимнего времени, с изменением температуры от + 100 до 0° увеличивается в 1700 раз!
 
В таких условиях завести двигатель чрезвычайно трудно. А сам запуск холодного мотора, как подсчитали специалисты, равносилен по износу 200 км пробега, так как начальная его работа идет на грани сухого трения.
 
Крупные автохозяйства имеют возможности разогревать автомобили. Первым делом строят обогреваемые гаражи. Когда это невозможно, пытаются пропускать через блок цилиндров двигателя горячий пар. Однако расход пара так велик, что необходима мощная котельная.
 
Применяют электрообогрев, но он длится очень долго — 10 ч.
 
Укрывают моторы на ночь своеобразными «попонами», под которые поступает горячий воздух. Обходится этот способ в 5 тыс. руб. в год на один автомобиль.
 
Но все это, повторяю, имеется в крупных автохозяйствах, число которых ничтожно по сравнению с огромным количеством передвижных автоколонн, работающих в полевых условиях, и великим множеством колхозных и совхозных гаражей, где единственное и традиционное средство «оживить» двигатель — разогревать его горячей водой. Но если блок цилиндров с грехом пополам и нагревается, то система смазки остается по-прежнему холодной, так как картер находится под двигателем. Водители часами носятся с ведрами горячей воды, бывает, что и на линию выезжать ни к чему — поздно.
 
ЗАПУСК В ЛЮБОЙ МОРОЗ
 
 
Петр Ильич Профатилов — бывалый шофер. На себе испытал все эти трудности. И, уже будучи начальником автохозяйства, сам решил взяться за разработку устройства, которое могло бы решить наболевшую проблему предпускового разогрева двигателя.
 
Это удалось. Получилась своеобразная грелка для автомобилей. Удобная, компактная, а главное, необычайно эффективная: прогревает весь двигатель за... 3 минуты. В любой мороз!
 
Сделать ее может практически каждый опытный автолюбитель, не говоря уже о профессионалах. Взглянув на схему, легко убедиться, что конструкция ее весьма проста. Однако эта простота основана на остроумных инженерных решениях.
 
Во-первых, Профатилов преодолел основную трудность: ведь на морозе не только автомобиль, но и сама грелка холодная. Бензин, на котором она работает, тоже «ленивый», плохо горит. Как быть?
 
Профатилов применил известный в радиотехнике принцип обратной связи. Трубку-бензинопровод он сначала пропустил в корпус горелки перед форсункой в виде нескольких витков, а затем уж подвел к впрыску. Вот теперь поначалу слабенькое пламя само разогревает себе бензин в витках трубки, и очень скоро при любом морозе в корпусе устройства возникает устойчивый сильный факел.
 
Для полного сгорания топлива в конце корпуса установлен конусообразный металлический дожигатель: раскалившись, он заставляет сгорать еще уцелевшие частички топлива. Перед дожигателем для подсоса воздуха сделана в корпусе перфорация.
 
Это еще не все. Надо было избавиться от открытого пламени, превратить горелку в грелку. Самое лучшее, подумал Профатилов, прикрыть пламя сеткой, как в шахтерской лампочке. .
 
Сделал он это оригинально: к корпусу горелки присоединил перфорированную насадку чашеобразной формы, повторяющей обводы дна картера. Пламя, таким образом, перекрыто, а из насадки бьет сильный поток горячего воздуха (температура 500—600°).
 
Насадка грелки плотно охватывает картер. Горячие газы прогревают масло и, поднимаясь вверх, заодно обдают теплом блок цилиндров. Получилось, что одним инструментом разогревается и система смазки, и двигатель!
 
Первый же опыт дал неожиданный результат. Утром в тридцатиградусный мороз Профатилов подошел к замерзшему автомобилю со своей грелкой. Подсоединил ее к картеру. И буквально через пару минут двигатель отогрелся, машина резво побежала по заснеженной дороге.
 
Долго изучал Профатилов необычный эффект своего устройства. Подметил характерную особенность: нагрев масла в картере идет сразу со всех сторон. Возникает своеобразная тепловая сфера. Тонкий нагретый слой смазки тут же «уходит» в маслопровод. Следом за ним — следующий слой, и так далее. Поэтому так быстро вступает в строй система смазки, питая согревшийся одновременно с ней блок цилиндров двигателя.
 
Схема устройства для предпускового разогрева двигателя
 
Схема устройства для предпускового разогрева двигателя:
 
1 — картер двигателя, 2 — распределительная головка, 3 — камера горелка, 4 — змеевик топливопровода, 5 — форсунка с жиклером, 6 — фильтр, 7 — трубчатая ручка, 8 — топливопровод, 9 — корпус топливоподающей системы, 10 — топливный бак, 11 — манометр, 12 — топливозаборник с фильтром, 13 — узел подачи сжатого воздуха, 14 — огнетушитель.
 
Новый автообогреватель пришелся по вкусу водителям. Тем более что потребляет он для своей работы тот же бензин, что и автомобиль. На каждый запуск тратится всего 200 г топлива. Новое устройство окупает себя через два-три месяца.
 
В лютые морозы один только предпусковой нагрев двигателя еще не решает проблему запуска. Дело в том, что при понижении температуры на 1° емкость батареи стартерного аккумулятора снижается на 4%. При — 25° разряд исчезает. Значит, прогретый двигатель надо еще и «прокрутить».
 
Профатилов вместе с группой сотрудников сконструировал «пусковой» автомобиль. На шасси от грузовика ЗИЛ-130 поставил топливораздающий бак для четырех грелок. Поверх бака наложил цистерну с фигурным дном.
 
В ней находятся горячая вода и масло.
 
На бампере расположен редуктор конструкции Профатилова, передающий крутящий момент от двигателя пускового автомобиля на мотор обслуживаемой машины.
 
Автомобиль-обогреватель за час, за один только час, выпускает в рейс 100 машин. Иными словами, его производительность от 10 до 200 раз выше по сравнению со всеми известными способами запуска автомобильных двигателей в зимнее время.
 
Первое устройство ЦКБ-А913, отмеченное золотой медалью ВДНХ СССР, уже работает в загорской автоколонне № 1791. Окупило себя через год. Хотя загорская автоколонна — сильное автохозяйство, имеющее много возможностей иными способами готовить машины в зимний рейс, от новинки ни руководство, ни шоферы отказываться не желают. Шефство над ней взяла молодежь. Первым ее освоил только что пришедший из армии шофер второго класса Вячеслав Овчинников. На обучение ушло несколько дней. Теперь он и сам передает опыт другим.
 
Один из молодых шоферов, веселый, разбитной парень, сказал:
 
Мы-то живем! А вот скоро лн установка Профатилова появится во всех автохозяйствах?
 
Да, машину-разогреватель, конечно, не каждый сделает. Необходим их заводской, централизованный выпуск, — ответил я.
 
С машиной, и верно, сложней Но есть ведь ручная грелка. Сам Профатилов говорил, что ее можно соединить со стартером, и, пожалуйста, двигай мимо машин да запускай. А если тяжело будет, надо приспособить тельфер и развозить установку. Сделать се нетрудно. Вот и расскажите о ней водителям, молодым новаторам автохозяйств и вообще тем, кто работает на машинах.
 
Что мы и делаем.
 
А. РАТОВ




Рекомендуем почитать
  • «ЛУКОВЧОНОК» — ШКОЛЬНЫЙ ТРАКТОР

    «ЛУКОВЧОНОК» — ШКОЛЬНЫЙ ТРАКТОРХарактерную тенденцию наглядно выявил проходивший летом 1978 года VI Всероссийский слет юных рационализаторов и конструкторов: во многих сельских школах ребята активно занялись механизацией труда на своих учебных участках. На слет, посвященный 60-летию Ленинского комсомола, юные техники из многих областей и, республик привезли всевозможные механизмы и машины, облегчающие сельский труд. От мотокосилок и мототяпок до малогабаритных тракторов самых различных схем и конструкций — таков диапазон нынешних увлечений учащихся сельских (да и не только сельских!) школ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.