МОТОГУСЕНИЦЫ ЛАНДЫШЕВА

МОТОГУСЕНИЦЫ ЛАНДЫШЕВА

Гусеничная техника, как правило, обладает высокой проходимостью, — для этого она, собственно, и создается. Однако уже знакомый постоянным читателям нашего журнала Михаил Ландышев мыслит иначе. После тарабайков (см. «М-К» № 7-2019) ему захотелось создать что-то не менее оригинальное, а может, даже и более. Как говорит Михаил, больше всего его увлекает сам процесс постройки, поиск нетривиальных Подробнее…

«ЖУВЕРДА» — «ЧАЙКА»

Мотопланер «Жуверда»

В 1961 году в городке Шилуте (Литва) группа энтузиастов планеризма под руководством опытного инструктора В. Кенсгайла после нескольких лет успешных полетов на планере А-2 решила переоборудовать его в… самолет. Раздобыли двигатель от мотоцикла М-72 мощностью 22 л. с. Проделав расчеты по подбору воздушного винта под этот двигатель, пришли к выводу о необходимости установить редуктор. Через Подробнее…

Гидрокарт «Тайфун»

Гидрокарт «Тайфун»

Мы с большим интересом прочли в журнале описания гидронартов «Пионер», «Дельфин» и «Пират». Должны отметить, что на акватории Обского моря подобные суда можно увидеть каждым летом. Это «Тайфуны», чертежи которых разработаны в лаборатории экспериментальной механики нашего КЮТ. Несомненно, что новый вид водномоторного спорта — аквакартинг, или, иначе, гидрокартинг, будет развиваться и дальше. Гидрокарты благодаря простой Подробнее…

«ДЕЛЬТА» — ВЕРХ КОМПАКТНОСТИ

Самый компактный автомобиль

Читателям нашего журнала наверняка знакома аббревиатура ТХ-200. Именно так назывался автотрицикл оригинальной конструкции, созданный известнейшим в кругах автосамодельщиков харьковчанином В. Таранухой в содружестве с кандидатом технических наук Я. Хайновским. Творческий союз теории и практики оказался весьма и весьма плодотворным. Сегодня мы знакомим читателей с одной из интереснейших разработок этого великолепного конструкторского дуэта — автомобилем вагонной Подробнее…

ФОРМУЛА «К»

ФОРМУЛА «К»

Слово «картинг» появилось в нашем лексиконе совсем недавно, лет десять тому назад. Тем не менее трудно сейчас назвать человека, так или иначе связанного с автомобилем, который не слышал бы о нем. Занятие картингом объединяет в себе увлекательность моделизма, азарт спорта и серьезность работы над большими самодельными конструкциями. Что же такое картинг? Это езда на маленьких Подробнее…

ПОД ПАРУСОМ — ПО ПУСТЫНЕ

ПОД ПАРУСОМ - ПО ПУСТЫНЕ

Об этом необычном путешествии мы услышали летом 1968 года. Три спортсмена-любителя из Куйбышевского районного клуба туристов столицы прошли 1000 километров по пескам Приаралья на самодельных колесных яхтах. Представляем участников похода. Владимир Таланов и Эдуард Назаров — инициаторы и вдохновители путешествия на сухопутных яхтах. Оба инженеры-конструкторы. Владимир — мастер спорта по обычным, водным яхтам. Эдуард — Подробнее…

ПРОГУЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЭКИПАЖ

Веломобиль с электроприводом

Идея создания небольшого четырехколесного экипажа с электроприводом для прогулочных поездок по живописным окрестностям Петродворца зародилась у нас в прошлом году. Перед этим мы построили двухколесную машину, в качестве привода которой использовали электрическую дрель, питаемую от автомобильного аккумулятора через транзисторный преобразователь напряжения. Но это транспортное средство было непросто удержать в равновесии на малой скорости и при Подробнее…

КАРТ — тормоза и… надежность

КАРТ — тормоза и... надежность

Знакомая всем автомобилистам картина: по трассе гонок, рыча мощными двигателями, проносятся гоночные автомобили, Высокие скорости на прямых участках и интенсивное торможение перед поворотами предъявляют высокие требования к тормозам автомобиля. Первый, второй… десятый круг проходят гонщики. И вот от частых и длительных торможений тормозные барабаны раскаляются, а с повышением температуры падает коэффициент трения фрикционных накладок. Гонщикам Подробнее…

Аэросани «Лебедь-7»

Аэросани «Лебедь-7»

Среди большого семейства «Лебедей» конструкции Виталия Константиновича Савицкого «Лебедь-7» выделяется смелостью компоновки узлов и агрегатов, удачной центровкой, хорошей обтекаемостью и мягкостью хода. Сани (см. рисунок) четырехлыжной схемы с управляемыми передними лыжами. Рулевое управление — автомобильного типа, с червячным редуктором и рулевой трапецией. Подвеска лыж обеспечена пружинами и гидроамортизаторами от мотоцикла ИЖ. Задние лыжи — на Подробнее…

ПД-10 в спарке

ПД-10 в спарке

Многие любители, строящие аэросани, используют отработавший срок и списанный тракторный пусковой двигатель ПД-10 (или ПД-10М) мощностью 10 л. с., устанавливая на него цилиндр воздушного охлаждения. Для этой замены по всем стыковочным размерам подходят цилиндры от мотоциклетных двигателей ИЖ-49 и ИЖ-56. Чтобы предотвратить возможные задиры зеркала цилиндра замками поршневых колец, необходимо на поршне переставить фиксаторы с Подробнее…