ПЛАНЕР ВЗЛЕТАЕТ С ВОДЫ

ПЛАНЕР ВЗЛЕТАЕТ С ВОДЫ

…Тихим летним вечером над акваторией Клайпедского порта появился диковинный летательный аппарат: его крылья были похожи на решетку, а пилот размещался в крошечной кабине, напоминающей коляску для мотоцикла. Это был новый гидропланер «Уточка» (рис. 1), конструкции Б. Ю. Ошкиниса — последний вариант уже описанного нами в № 4 за 1975 год БРО-16. — Внешне наша «Уточка» Подробнее…

НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ

НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ

Велосипедом сейчас увлекаются многие. Кирилл Гаглоев из Сергиева Посада активно катается с детства, перепробовал, кажется, все возможные типы двухколесных машин. Со временем хобби даже переросло в профессию: Кирилл стал квалифицированным веломехаником. Однако работа это сезонная — чем бы заняться зимой? Тут-то и вспомнилось, что есть велосипед, на котором ездить еще не доводилось, а было бы Подробнее…

Новый планетарный

Новый планетарный

Существующие конструкции цилиндрических редукторов имеют большие габариты, вес и ограниченные для силовых приводов передаточные отношения (до 30—60). Эти недостатки вынуждают проектировать некоторые машины и механизмы с завышенными скоростями рабочих органов, например маневровые тепловозы, грузоподъемные устройства, конвейеры и ряд других. А чтобы получить малые скорости движения эскалаторов, поточных линий, шахтных подъемников, устанавливают последовательно два-три редуктора. Когда Подробнее…

ВЕДОМЫЕ СОЛНЦЕМ

ВЕДОМЫЕ СОЛНЦЕМ

В конструкции велосипеда, приводимого в движение энергией солнца, казалось бы, нет ничего сложного: поставь солнечную батарею нужной емкости да простенький электромотор — вот и готово полностью экологическое транспортное средство. А когда солнце спрячется за тучи — не беда, ведь продолжить маршрут можно и по старинке, крутя педали. Однако, как это зачастую бывает: в теории все Подробнее…

ВСЕ КАК В «ДЖИПЕ»

ВСЕ КАК В «ДЖИПЕ»

Кружковцы из вологодского Дома юных техников назвали свой микроавтомобиль «Верблюжонком» — за его высокую проходимость и неприхотливость. В машине наряду с серийными узлами (в основном от мотороллера) применены и самодельные элементы ходовой части — например, передний мост. Работа над машиной позволила начинающим конструкторам получить не только практические навыки, но и начальные теоретические знания из области Подробнее…

Что такое водный картинг?

Что такое водный картинг?

Четыре колеса, мотор и сиденье водителя. Таковы карты — крохотные спортивные автомобили, удивительно быстро завоевавшие широкую популярность во всех странах мира. Благодаря своей простоте и доступности карты открыли дорогу в автоспорт широким слоям молодежи. Картинг — гонки на автомобилях-малютках — стал любимым видом спорта школьников. Недавно у карта-автомобиля появился брат — карт-глиссер, или, как его назвали Подробнее…

«БОЛОТНЫЙ» МОТОЦИКЛ

«БОЛОТНЫЙ» МОТОЦИКЛ

«Болотный» мотоцикл («МБ») предназначен для перевозки двух человек с грузом до 50 кг и 100 кг в прицепе в условиях полного бездорожья: болота, зимники, напрямую по мелколесью. Масса мотоцикла — 155 кг, прицепа — 30 кг. Скорость — от 1,5 до 30 км. Ведущее колесо — заднее, при необходимости подключается колесо бокового прицепа, непосредственно на Подробнее…

ДЛЯ СИБИРСКИХ ПРОСТОРОВ

ДЛЯ СИБИРСКИХ ПРОСТОРОВ

Построил эту изящную машину Ю. Щеглов из Тюмени. Вес аэромобиля с двигателем М-67 около 450 кг. Винт диаметром 1700 мм. Корпус клепаный, из дюралюминия, фонари из оргстекла. «В зимнее время, — пишет автор, — аэромобиль ставлю на лыжи. За время эксплуатации я проехал на нем, как говорится, без сучка и задоринки свыше 4 тыс. км».

«АГИДЕЛЬ» — спутник туриста

Минимотоцикл «Агидель»

Агиделью зовут у нас в Башкирии речку Белую — любимое место отдыха уфимцев. «Агиделью» назвал я и свой микромотоцикл, потому что задуман был он прежде всего как типовая конструкция для рыбаков, грибников, любителей дальних странствий. Назначение определило и основные качества машины — высокую надежность, удобство в эксплуатации, уходе и при ремонте. В микромотоцикле использовано много Подробнее…

В ВОЗДУХЕ «ПИЛИГРИМ»

В ВОЗДУХЕ «ПИЛИГРИМ»

Не правда ли, впечатление такое, будто перед вами увеличенная модель типа «летающее крыло». Е. Галич из Ленинграда назвал ее «Пилигримом» и успешно испытал прошлым летом. Размах крыльев 9,8 м, ширина 1,1 м, вес 27 кг. При максимальной скорости 60 км/ч скорость снижения 0,8 м/с.