СТРОИМ СНЕГОХОД

СТРОИМ СНЕГОХОД

Создание снегохода своими силами — увлекательнейшее занятие! В интернете самодельщики делятся своими наработками в этой области, одни копируют уже сделанные снегоходы, другие идут своим путем и пытаются создать собственные конструкции. Рисуют компоновочную схему, выбирают гусеницу, силовой агрегат и приступают к работе с металлом. Однако первый же выезд зачастую приносит не радость, а разочарование: снегоход едет Подробнее…

Снежный скутер

Снежный скутер

Так можно назвать эти двухместные аэросани, построенные читателем нашего журнала Виталием Деркачевым из города Барабинска Новосибирской области. Двигатель снегохода — ПД-10, переделанный на воздушное охлаждение, топливо в карбюратор поступает за счет избыточного давления в бензобаке, подаваемого из картера двигателя через шариковый клапан. Широкие лыжи снежного скутера (передняя — из 5-мм дюралюминия, задняя — из 10-мм Подробнее…

Гусеничный «Урал»

Гусеничный «Урал»

Двигатель этого вездехода от мотоцикла «Урал». И так же, как и мотоцикл с коляской, гусеничный вездеход, построенный А. Пономаревым из поселка Радужный Тюменской области, вмещает водителя и двух пассажиров. А шесть мотоциклетных колес послужили опорными катками гусеницы из транспортерной ленты. Герметичный корпус из 12-мм фанеры обеспечивает вездеходу непотопляемость. Максимальная скорость машины на суше — 50 Подробнее…

«АРБАТ» — АВТОМОБИЛЬ ГОРОДСКОЙ

«АРБАТ» — АВТОМОБИЛЬ ГОРОДСКОЙ

Машину эту я начал конструировать давно — может быть, десять, может, пятнадцать лет назад. Но это вовсе не означает, что все десять-пятнадцать лет я простоял за кульманом. Нет, просто по крупицам в массе уже созданного и отработанного выискивал «золотые самородки» тех единственных конструкторских решений, которые легко укладывались в уже сложившуюся для меня концепцию городского автомобиля Подробнее…

Всего два месяца

трехлыжных аэросаней

потребовалось А. Гайфулину, токарю совхоза имени Пушкина Павлодарской области, для изготовления этих трехлыжных аэросаней. Машина получилась легкой и прочной. Лыжи ее — деревянные, с подошвой из миллиметровой нержавейки, к корпусу они крепятся с помощью трубчатых узлов, вырезанных из старых велосипедных рам. От велорамы взято и поворотное устройство передней управляемой лыжи. Мощность двигателя — около 10 Подробнее…

Слалом на равнине

Слалом на равнине

Эта конструкция, созданная юными техниками из Санкт-Петербурга, оказалась прекрасным тренажером для слаломистов. Мощность двигателя — 4,5 л. с., масса всей конструкции — 17,5 кг, скорость лыжника достигает 40 км/ч.

«НЕЙВА» — СЕЛЬСКИЙ АВТОМОБИЛЬ

«НЕЙВА» — СЕЛЬСКИЙ АВТОМОБИЛЬ

Идея построить самодельный автомобиль появилась у меня не сразу, поскольку я имел «Москвич». Однако местность у нас такая, что на легковушке не разъездишься, особенно в распутицу. Тут уж поневоле задумаешься о машине более высокой проходимости. По профессии я конструктор-машиностроитель, поэтому увлечение мое вполне объяснимо. Следил за публикациями о самоделках, анализировал их достоинства и недостатки. А Подробнее…

«МЕГАКАТ» ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЙ

«МЕГАКАТ» ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЙ

С каждым годом растет популярность разнообразного транспорта на электротяге — автомобилей, скутеров, велосипедов и самокатов — и за ними, наверное, будущее. Однако пока еще существуют определенные индивидуумы, вроде меня и моего друга-единомышленника Олега Поздеева, которым запах бензина и рокот четырехтактного двигателя как-то ближе и родней новомодных девайсов. И мы далеко не одиноки! Во всяком случае, Подробнее…

«Пионер» — карт для начинающих

«Пионер» — карт для начинающих

Карт класса «Пионер» — самый маленький из спортивных гоночных автомобилей. Рабочий объем его двигателя всего 50 см3. Такие карты строят для гонок, в которых участвуют ребята в возрасте от 9 до 16 лет. К сожалению, промышленность эти машины пока не выпускает, и они создаются в секциях и кружках. В отличие от «взрослых» картов «Пионер» имеет Подробнее…

С ОГРАЖДЕНИЕМ ИЗ… ГЛУШИТЕЛЯ

С ОГРАЖДЕНИЕМ ИЗ... ГЛУШИТЕЛЯ

Эти аэросани я построил на базе двигателя мощностью 18 л. с., винт Ø 1200 мм, рулевое управление тросовое, лыжи дюралюминиевые на полиэтиленовой подошве. Двойное остекление кабины препятствует намерзанию льда на стеклах. Есть в моей конструкции, пожалуй, и любопытная деталь: выхлопные трубы являются одновременно и ограждением воздушного винта. П. ПЕСТРЯКОВ, г. Тольятти