ОДИН ЗА ВСЕХ (МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE 2000)

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE 2000

Уинстон Черчилль как-то сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Это верно, но в истории было одно исключение. В 1950-х — начале 60-х годов генералы стали готовиться к войне, которой, скорее всего, никогда не будет -ядерной. Это в полной мере относится и к авиации. Стало вдруг считаться, что война продлится всего несколько часов, самолет Подробнее…

CONVAIR F-106 DELTA DART — ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

CONVAIR F-106 DELTA DART - ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

В далеком 1958 году ядерная гонка холодной войны продолжала набирать обороты. Советский Союз уже имел на вооружении 85 межконтинентальных стратегических бомбардировщиков Ту-95 и М-4. Для них в арсеналах хранилось 170 «спецбоеприпасов». И хотя у Америки было примерно в 10 раз больше ядерных зарядов, ей пришлось считаться с непосредственной угрозой для своей территории. 12 мая 1958 Подробнее…

Штурмовик-бомбардировщик А-26 «Инвэйдэр»

Штурмовик-бомбардировщик А-26 «Инвэйдэр»

Почивать на лаврах — ситуация не для западных фирм: сразу после создания одной успешной конструкции начинается не только работа по ее модернизации, но нередко и проектирование следующей машины такого же класса, впитывающей в себя как уже реализованное на предшественнике, так и неосуществленные ранее идеи. Одним из ярких примеров подобной эволюции может служить многоцелевой боевой самолет Подробнее…

60 ЛЕТ В НЕБЕ ЧАСТЬ 2. БЕССМЕРТНЫЙ «КЛАССИК»

Ил-62

Ил-62 и все его версии в классификации НАТО числятся под кодом Classic. Термин оказался на редкость точным — это действительно классический лайнер, во многом он и сегодня даст фору современным самолетам. Секрет успеха Ил-62 заключается в том, что в процессе производства он постоянно модернизировался. Как говорится, «аппетит приходит во время еды»: несмотря на то, что Подробнее…

ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ И ДРУГИЕ ТВОРЕНИЯ АЛЕКСЕЯ ПЬЕЦУХА

Планер ПАИ-6. У крыла стоит А.И. Пьецух

Кто из вас в детстве не завидовал птицам, кто не мечтал взмыть высоко в небо на крыльях? Наблюдая, как стремительно проносится стриж, или как свободно парит в воздухе серебристая чайка, вы не раз, вероятно, думали, что полет является одним из самых совершенных в природе способов передвижения… А.И. Пьецух, из книги «Крылья молодежи», Оборонгиз, 1954 Шел Подробнее…

ЖЕРТВЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Бомбардировщик LeО 451

Изучая историю французской боевой авиации предвоенной поры, нередко можно встретить утверждение, будто промышленники саботировали усилия правительства по укреплению Armee de l’Air (ВВС Франции), технический комитет был завален кучей непригодных проектов, а поставки самолетов, принятых в серийное производство, значительно отставали от плана. Хотя факты опровергнуть нельзя — действительно производство удовлетворяло потребности французской авиации не более чем Подробнее…

60 ЛЕТ В НЕБЕ

60 ЛЕТ В НЕБЕ (Ил-62, Жуляны, Киев, Украина)

ЧАСТЬ 1. РОЖДЕНИЕ ФЛАГМАНА 2 января 1963 года совершил первый полет советский реактивный лайнер Ил-62. Его карьера оказалась долгой. До начала 1990-х годов этот самолет оставался флагманом отечественной гражданской авиации. Модернизированный вариант Ил-62М и сегодня продолжает нести службу в Министерстве обороны России и МЧС. В КНДР — это борт № 1 руководителя страны Ким Чен Подробнее…

100 ЛЕТ ОКБ А.Н. ТУПОЛЕВА: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

100 ЛЕТ ОКБ А.Н. ТУПОЛЕВА: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского открылась выставка «100 лет на земле, воде и в небесах», посвященная старейшему отечественному авиационному конструкторскому бюро. Официальная дата основания — 22 октября 1922 года — весьма условная, в этот день, по предложению Госпромцветмета, при ЦАГИ была сформирована особая комиссия по постройке металлических самолетов под председательством Андрея Николаевича Туполева. Но Подробнее…

ВОЗДУШНЫЕ КОРАБЛИ БРАТЬЕВ ШТЕФФЕН

SSWR.I после первого вылета в Ноймюнстере, май 1915 года. Слева направо: Карл Фридрих фон Сименс, Франц Штеффен и его жена, доктор Вальтер Райхель, Бруно Штеффен и инженер Динслаге

Рев трех мощных моторов в тесном машинном отделении. Гудит огромный редуктор, вращаются приводные валы, через неплотности выпускных коллекторов пробиваются выхлопные газы. Преодолевая качку, в свете тусклой лампочки между моторами пробирается чумазый механик, доливает масло, подтягивает хомуты системы охлаждения. Что это? Будни «москитного флота»? Вовсе нет! Это воздушный корабль фирмы Сименс-Шуккерт летит на боевое задание… Знакомясь Подробнее…

ПАЛУБНАЯ АВИАЦИЯ США

ПАЛУБНАЯ АВИАЦИЯ США

Дорогие историки, любители авиации, коллекционеры и моделисты-стендовики! Сегодня у всех вас и у редакции «М-К» знаменательный день. Предлагаемым вниманию обзорно-вступительным материалом мы начинаем параллельно с уже существующими новую, большую серию, рассчитанную на несколько лет и не имеющую даже отдаленных аналогов в отечественной печати. Посвящена она малознакомой в широких кругах теме, которая, однако, судя по письмам Подробнее…