В НЕБЕ ВЕНГРИИ — СЛА!

В НЕБЕ ВЕНГРИИ — СЛА!

Аббревиатура СЛА сегодня в расшифровке не нуждается, хотя наши энтузиасты-авиаторы так до сих пор и не пришли к единому мнению, что за термин положен в ее основу: то ли «Сверхлегкие Летательные Аппараты», то ли «Самодельные Летательные Аппараты». Любительское авиастроение переживает сегодня своего рода бум. Во многих странах возникают группы энтузиастов, создающих новые оригинальные летательные аппараты. Подробнее…

На стапеле — «АРГО-02»

На стапеле — «АРГО-02»

Можно ли в наше время, которое называют периодом тотального дефицита, самостоятельно построить самолет? Тверские авиаторы-любители Евгений Игнатьев, Юрий Гулаков и Александр Абрамов ответили на этот вопрос утвердительно, создав крылатую одноместную машину, впоследствии названную «Арго-02». Самолет получился удачным: успешно летал на всесоюзных конкурсах СЛА 1987 и 1989 годов, был первым призером регионального смотра-конкурса любительских летательных аппаратов Подробнее…

«…ЗЕМЛЕ НЕСУЩИЙ ДИНАМИТ»

«...ЗЕМЛЕ НЕСУЩИЙ ДИНАМИТ»

Еще в 1912 году Александр Блок в знаменитом стихотворении «Авиатор» («…ночной летун, во мгле ненастной, земле несущий динамит») создал образ самолета-бомбардировщика «грядущих войн». В скором времени это предвидение поэта, увы, подтвердилось — в годы первой мировой войны десятки гигантских аэропланов обрушили на землю свой страшный груз. Но, с другой стороны, появление этих летательных аппаратов вновь Подробнее…

АРКТИКЕ НУЖЕН САМОЛЕТ!

Летающая лодка Дорнье «Валь». Плоское днище и металлическая конструкция позволяли ей подниматься не только с воды, но и со льда и снега. На снимке самолет N-25 знаменитого полярного исследователя Руаля Амундсена

Освоения арктических территорий для СССР имело огромное значение. Однако, как ни странно, полярная авиация при этом всегда финансировалась по остаточному принципу. Достаточно вспомнить, с каким трудом Водопьянов «выбивал» для Арктики несколько самолетов АНТ-6. А авиаконструктор Бартини и первый советский полярный летчик Чухновский в 1930-х годах спроектировали и даже построили специальный арктический самолет ДАР («Дальний арктический Подробнее…

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ

Одномоторный бомбардировщик-биплан «ПОТЕЗ-XXV»

К концу первой мировой войны в тактике использования бомбардировочной авиации обозначались два направления — действия по поддержке сухопутных войск и самостоятельные операции, ставшие первым шагом к выходу на оперативный простор. Да, налеты на Париж и Лондон, ответные — на промышленные районы кайзеровской Германии, подготовка к бомбардировкам Берлина были именно такими шагами. Определяя путь дальнейшего развития Подробнее…

БОМБАРДИРОВЩИКИ «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ»

ГОТА (Л.Ф.Г.) Г. IV

Как ни ужасны были налеты немецких боевых дирижаблей и самолетов-гигантов, как ни внушительны размеры этих летательных аппаратов, основную «работу» делали не они — было их не слишком много. Нанесение массированных ударов, как стратегических, так и тактических, выполнялось в большинстве случаев средними бомбардировщиками. Легкие машины имели маленькую дальность и небольшую бомбовую нагрузку, тяжелые же были не Подробнее…

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ «МОССИ»

«МОСКИТО» B.Mk.IV SRS II из 139-й эскадрильи. Авиабаза Марэм, Норфолк, май 1943 года.

Несколько странно, но многие (если не большинство) английские боевые самолеты были «зачаты» не по заданию Министерства обороны, а в качестве частной инициативы фирм-разработчиков. Такой была судьба «Спитфайра», эти же обстоятельства сопутствовали рождению другой легендарной машины — «Москито». В октябре 1938 года De Havilland Со начала разработку проекта легкого бомбардировщика без оборонительного стрелкового вооружения. Представленный через Подробнее…

Летающий револьвер

Douglas А-4М Skyhawk

В годы второй мировой войны постоянно и, главное, срочно требовались самолеты с улучшенными летными характеристиками и новым навигационным, радиолокационным и другим оборудованием. Важен был быстрый запуск их в массовое производство, поэтому уменьшению веса конструкции уделялось мало внимания. За десять послевоенных лет ошибки, допущенные в военные годы, были изучены и исправлены. Хотя это существенным образом и Подробнее…

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ «АБОРДАЖНОЙ САБЛИ»

Самолет эскадрильи VA-116, авианосец «Hancock», 1957 год.

После второй мировой войны авиационная промышленность в странах-победительницах смогла осуществить резкий бросок вперед за счет получения научно-технической информации из побежденной Германии. При этом в распоряжении вчерашних союзников оказались не только недостроенные самолеты, но и их конструкторы. Больше всего таких трофеев скопилось в США. В тот период одной из самых важных задач военно-морских сил этой страны Подробнее…

KI-46

KI-46

Одной из немногих стран, которая уделяла большое внимание стратегической авиаразведке до Второй мировой войны, была Япония. Огромные пространства Китая, где уже шла война, и Тихого океана, где ее предполагалось вести, требовали особых самолетов-разведчиков. Одним из самых удачных представителей этой категории стал Ki-46, созданный фирмой Mitsubishi для ВВС императорской армии. Главный конструктор Томно Кубо сделал упор Подробнее…