Самолет — своими руками

Самолет — своими руками

Самодеятельное авиастроение давно уже стало одним из самых популярных направлений научно-технического творчества. Всесоюзные смотры-конкурсы сверхлегких летательных аппаратов последних лет показали, что с каждым годом энтузиастов этого вида конструирования становится все больше; растет и число представляемых на конкурсы интересных и разнообразных аппаратов. К сожалению, увеличивается и доля неграмотно спроектированных машин. Причина здесь и в преобладании желания Подробнее…

«ЖУК-42»: ТРАНСПОРТ ДЛЯ НЕБА И ЗЕМЛИ

«ЖУК-42»: ОТ АЭРОМОБИЛЯ ДО КОЛЬЦЕЛЕТА

По опыту знаем, что внешний вид дельталета «Жук-42» порождает много эмоций и, естественно, вопросов. Эмоции опустим, а из всего множества вопросов оставим один, самый существенный: почему у него не трех-, а четырехколесное шасси? Прежде чем ответить, вспомним, что наземные транспортные средства с трехколесным шасси и передним управляемым колесом неустойчивы на поворотах и неровном грунте и Подробнее…

УТ-2: тренировочный моноплан

Самолет УТ-2 в камуфляжной окраске (1941 —1943 гг.).

К середине 30-х годов бипланная схема, господствовавшая в авиации более полутора десятков лет, стала стремительно сдавать свои позиции. В погоне за скоростью и высотой конструкторы все активнее делали ставку на моноплан. В СССР наиболее решительным приверженцем этой схемы проявило себя КБ, возглавляемое А. С. Яковлевым. Практически все самолеты этого коллектива, кроме самой первой авиетки, были Подробнее…

ИДЕИ НОВЫЕ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

Экспериментальный самолет «Пегас»

Еще совсем недавно авиасамодельщикам приходилось собирать свои крылатые аппараты в «засекреченных» подвалах, а о полетах говорить почти шепотом и лишь с особо доверенными друзьями. И вдруг, буквально в течение последних двух-трех лет, появились вполне благожелательные постановления, направленные на развитие самодеятельного авиатехнического творчества: «наверху» перестали «бояться» и авиаторам-любителям определили зоны для полетов их самоделок. Для нас Подробнее…

УБИЙЦА «СЕЙБРОВ»

FOLLAND «GNAT» F.1

Есть в истории мировой авиации самолет, носящий гордое звание «Убийца «Сейбров» (Sabre slayer или Sabre killer). И это не наш знаменитый МиГ-15. Такую славу по праву заслужил самый маленький серийно выпускавшийся реактивный истребитель Folland Gnat («Комар» по-русски). Рождение «Комара» Своим появлением легкий истребитель Gnat обязан, в сущности, одному человеку — Уильяму Эдварду Уиллоуби Петтеру (William Подробнее…

Авиасалон СЛА-89

классической деревянной амфибии с сухопутными и водными шасси Ш-2

Под занавес смотра СЛА-89, так сказать «на десерт», его организаторы преподнесли участникам и авиалюбителям замечательный сюрприз — парад «водоплавающих» летательных аппаратов. Их было шесть на Кишозере, и ни одна машина не повторяла другую. 1. Конструкторы С. Маркушин и Н. Ластовский из города Урай Тюменской области показали высокий уровень технического исполнения копии: уменьшенный вариант (3/4 оригинала) Подробнее…

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ АВИЕТКИ

Самолет В.П. Невдачина «Буревестник» С-4 в ангаре уникальных летательных аппаратов Музея ВВС в Монино. Аппарат требует реставрации. Хорошо видны мотор Blackburne Tomtit, деревянная рессора шасси (колеса не сохранились) и цельноповоротные плоскости хвостового оперения

К 100-летию первого конкурса спортивных самолетов Летом 1924 года в СССР был объявлен конкурс проектов легких спортивных самолетов, или как тогда говорили — авиеток и «воздушных мотоциклеток». Учредителем мероприятия стала общественная организация Общество друзей воздушного флота (ОДВФ), основанное 8 марта 1923 года (в 1927 году на базе ОДВФ был создан Осоавиахим). Конкурс проводился в трех Подробнее…

Истребитель Ла-15

Истребитель Ла-15

К первым опытам по применению реактивных двигателей ОКБ Лавочкина приступило еще во время Великой Отечественной войны. Поначалу это были эксперименты с жидкостнореактивными, прямоточными и пульсирующими воздушно-реактивными двигателями, установленными на обычных самолетах с поршневыми моторами. Такая схема хотя и позволяла на короткое время увеличить скорость и потолок, но заметно повышала массу машины. Переход на качественно новый Подробнее…

Бомбовоз: первые эксперименты

„ФАРМАН“ МФ-11

…Впереди немыслимой конструкции с полупрозрачными плоскостями, во всех направлениях перевитой бесчисленными проволочками расчалок, свесив ноги до тонкой планки и ухватившись за два «тракторных» рычага управления, сидит пилот. На долю секунды (больше нельзя!) он отвлекся от своей труднейшей работы, чтобы бросить взгляд на второго члена экипажа. Тот, лежа рядом на полотняной обшивке крыла, чуть не по Подробнее…

Avia B.534 — ЧЕШСКАЯ ЛЕГЕНДА

Avia B.534 - ЧЕШСКАЯ ЛЕГЕНДА

Накануне Второй мировой войны символом мощи чехословацкой военной авиации был истребитель Avia В.534. Его построили на заводе Avia, основанном летом 1919 года конструкторами Павлом Бенешем и Мирославом Хайном. Предприятие специализировалось на выпуске военных самолетов под обозначением BH (Бенеш-Хайн): BH.3, BH.4, BH.17, BH.21, BH.33. В 1930 году завод Avia перевели в цеха недалеко от Чаковице под Подробнее…