Ключ к пониманию

Ключ к пониманию

Итак, вы уже собрали по описанию в нашем журнале однокомандную радиоаппаратуру для дистанционного управления моделями (см. «М-К», 1989, № 1,3. «Команды, донесенные радиоволнами» и «Принято к исполнению»). Казалось бы, теперь остается самое малое — установить на миниатюрное судно приемник, включить передатчик и опробовать аппаратуру в действии. Но не спешите, ибо вскоре убедитесь, что модель не Подробнее…

На одном транзисторе

На одном транзисторе

Каких только радиоприемников не существует на свете: прямого усиления, супергетеродинные, регенеративные, сверхрегенеративные и другие. Но как познакомиться в кружке с работой каждого из них за короткую смену в лагере? В этом вам поможет своеобразный радиоконструктор, позволяющий монтировать несложные легкоразборные самоделки. Все радиоприемники предельно упрощены — содержат лишь по одному транзистору. Они обеспечивают прием радиовещательных станций Подробнее…

Тринистор+тринистор=?

Тринистор+тринистор=?

В 1963 году у многочисленного семейства тиристоров появился еще один «родственник» — симистор. Чем же он отличается от своих «собратьев» — уже знакомых вам динисторов (см. «М-К», 1986, № 5, «Слоеный пирог» из полупроводника») и тринисторов («М-К», 1986, № 7, «Ключ к тиристору»)? Вспомните о свойствах этих приборов. Их работу часто сравнивают с действием обычной Подробнее…

Диод-конденсатор

Диод-конденсатор

Вспомните, основу любого полупроводникового диода составляет p-n переход — контакт областей полупроводниковой пластины с противоположными типами проводимости (см. «М-К» № 12 за 1982 г., «Улица с односторонним движением»). Взаимодействие этих областей неизбежно приводит к обмену носителями тока: часть дырок из p-области перемещается в n-область, а из нее соответственно часть электронов — в p-область. На границе Подробнее…

Электронные подражатели

Электронные подражатели

Устройство, схема которого представлена на рисунке 1, вырабатывает сложный сигнал звуковой частоты, напоминающий птичье пение. Основой для него послужил несколько необычный несимметричный ждущий мультивибратор, собранный на двух биполярных кремниевых транзисторах разной проводимости. Источник питания GB1 (батарея «Корунд») через разъем X1 постоянно подключен к каскаду на транзисторе VT2, который отделен от первого каскада на транзисторе VT1 Подробнее…

Вместо электронов — свет

Вместо электронов — свет

Вы уже знакомы с различными оптоэлектронными приборами — светоизлучателями (см. «М-К», 1986, № 1, «Светящийся кристалл») и фотоприемниками («М-К», 1987, № 1, «Электрический «глаз»). Первые применяют в устройствах световой индикации и сигнализации, вторые— в автоматических системах, реагирующих на внешнее освещение. И не только здесь. Нередко светоизлучатель и фотоприемник работает в паре. Вот лишь отдельные примеры: Подробнее…

Звуковой пробник-омметр

Звуковой пробник-омметр

Для «прозвонки» радиодеталей и монтажных цепей часто используют авометр в режиме измерения сопротивлений либо отдельный омметр со стрелочным индикатором. При работе с ним то и дело приходится переводить взгляд на стрелку. Если же особая точность измерений не требуется, применяют более простой пробник со световым индикатором на лампе накаливания или светодиоде. Но и на такой прибор Подробнее…

Программа «Печать»

Программа «Печать»

В качестве печатающего аппарата используется принтер ЕС-7914М. Можно применить аналогичные устройства без изменения программы, если они имеют интерфейс IRPR или DZM-180 или CENTRONICS. После ввода программы (табл. 1) подключают кабель от принтера (поставить его «не готово»). Выполняют директиву G8100 и ВК. Происходит инициализация вектора связи функциональных клавиш и выводится на экран информация соответствия клавиш выполняемым Подробнее…

Логика машин

Логика машин

Мы привыкли употреблять понятие «логика», говоря о рассуждениях или действиях человека, но вот что интересно: оказывается, логические способности возможны и у электронных приборов. Странное на первый взгляд утверждение объясняется достаточно просто. Дело в том, что работа многих устройств основана на принципах, схожих с принципами построения логических рассуждений человека. Более того, существует целый класс элементов, выполняющих Подробнее…

Электронный «карандаш»

Электронный «карандаш»

Значительно расширить возможности персонального компьютера «Специалист» позволяет Графический редактор, опубликованный в «М-К» № 6 и 8 за 1988 г. Однако с его помощью невозможно переносить на экран изображения с бумаги или другой поверхности. Для этого нужны специальные устройства механического копирования изображений. В настоящее время в практике радиолюбителей и профессионалов широкое распространение получили устройства типа «джойстик», Подробнее…