«Сито» для тока

«Сито» для тока

Знакомясь с принципами радиосвязи, мы узнали, что настройка приемника на радиовещательные станции осуществляется с помощью колебательного контура (см. «М-К», 1984, № 11. «Невидимый гонец»), состоящего из катушки индуктивности и конденсатора переменной емкости. Такая электрическая цепь обладает свойством выделять из «мешанины» электромагнитных волн, заполняющих эфир, волны только одной радиостанции, программу которой мы хотим услышать. Однако избирательную Подробнее…

БИОПУЛЬСОМЕР-90

БИОПУЛЬСОМЕР-90

Прибор измеряет частоту пульса по биопотенциалам сердца, которые улавливаются электродами, расположенными на корпусе. Такой способ позволяет наблюдать динамику работы сердца. Питание — от батареи «Корунд». Масса прибора 185 г. В. ЕФРЕМОВ

Пробник на светодиоде

Пробник на светодиоде

Хочу поделиться с читателями описанием простейшего пробника (рис. 1), которым я пользуюсь для проверки диодов и транзисторов обоих типов проводимости и резисторов сопротивлением до 200 Ом, «прозвонки» электрических цепей. По сравнению с обычным тестером мой прибор имеет небольшие габариты — примерно с авторучку, и потому с ним удобнее работать. Кроме того, сигнализирующий светодиод расположен рядом Подробнее…

Строим «ZOO»

Строим «ZOO»

В статье «Играем в «ZOO» (см. «М-К» № 5 за 1990 г.) вы познакомились с интересной компьютерной игрой. События в ней разворачиваются в трех лабиринтах, которые программа «ZOO» называет этажами. Еще шесть лабиринтов (этажей) закодированы в таблице 1. Продолжить увлекательное соревнование с компьютером поможет программа для самостоятельного построения этажей. Введите коды таблицы 2 в ОЗУ Подробнее…

МОБИЛЬНОСТЬ ПРОГРАММ

Компьютер «Специалист»

В компьютерной игре «Z00», опубликованной в «М-К» № 5, 6 за 1990 год, по адресу 0374Н записано обращение к подпрограмме, не указанной в таблице вызовов пакета подпрограмм (см. «М-К», 1990, № 2, 3, «Набор системных программ»). Поэтому данная игровая программа является немобильной, то есть жестко привязанной к одному набору системных подпрограмм («М-К», 1988, № 9, Подробнее…

Трансляционный усилитель

Трансляционный усилитель

Усилитель предназначен для озвучивания актовых залов и кабинетов учебных заведений, клубных помещений, спортивных площадок. Номинальная выходная мощность электронного устройства при работе на нагрузку 21 Ом — 32 Вт; коэффициент гармоник на частоте 1000 Гц — 0,6%; чувствительность с универсального входа— 140 мВ, с микрофонных — 1,7 мВ; полоса припускания при номинальной мощности и неравномерности 2 Подробнее…

Запоминающие устройства

Запоминающие устройства

Среди микросхем, используемых в цифровой и вычислительной технике, существует многочисленный класс приборов, выполняющих функции долговременного и оперативного хранения информации. Они предназначены для работы в блоках памяти ЭВМ, устройствах сбора и хранения информации, в аппаратуре автоматики и контроля для хранения констант, программ, системного программного обеспечения, результатов вычислений, промежуточных значений функций и т. д. В ИМС запоминающих Подробнее…

Пробник монтера

Компоновка прибора.

Отыскивая неисправности в сети или ремонтируя электроприборы, большинство электриков обычно пользуются примитивной «контрольной» или, в лучшем случае, мегомметром. А как необходимы в работе каждому из них простые в эксплуатации, малогабаритные и надежные пробники или тестеры. Но промышленность такие приборы пока не выпускает. Вот и приходится самим создавать электрических помощников. С одним из них, универсальным пробником-индикатором, Подробнее…

Найти и исправить

Радио-86РК

Тому, кто хотя бы раз вводил в компьютер программу по опубликованным в журнале таблицам, хорошо известно, как трудно выполнить набор без ошибок. Но еще труднее обнаружить допущенную ошибку. Тут уж нередко приходится многократно сравнивать журнальные таблицы с цифровыми кодами на экране дисплея. Облегчают поиск контрольные суммы блоков, но и здесь приходится сравнивать массивы, состоящие из Подробнее…

Что хранится в багаже?

Что хранится в багаже?

Знакомясь с различными электронными устройствами, вы узнали, что некоторые из них обладают таким сугубо «человеческим» свойством, как способность к логическим действиям (см. «М-К», 1989, № 11, «Логика машин»). Но, оказывается, такие приборы не единственны. Существуют устройства с еще одной замечательной особенностью, присущей, казалось бы, только людям. Речь идет о памяти. Подобно тому как мы помним Подробнее…