ЭЛЕКТРОШИНКОВКА

ЭЛЕКТРОШИНКОВКА

Вкусный и полезный продукт — квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. И самая трудоемкая операция здесь — шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная не сравнится по удобству и производительности с электрической, которую вы сможете сделать своими Подробнее…

ФРЕЗА, КОТОРАЯ ПАШЕТ

ФРЕЗА, КОТОРАЯ ПАШЕТ

Каждый год, вскапывая с домочадцами землю на приусадебном участке, где трактору было просто не развернуться, думал: «Нужен мотоблок-культиватор». Конечно, можно, отказывая в чем-то другом, купить такой механизм. Но, подумав о том, что использоваться он будет лишь несколько дней в году, этот вариант посчитал нерентабельным, а потому и неприемлемым. И тогда решил — сделаю мотоблок сам! Подробнее…

МЕЛЬНИЦА-УМЕЛИЦА

МЕЛЬНИЦА-УМЕЛИЦА

Хлеб, выпеченный в деревенской печи, в рекламе не нуждается: по всем статьям удал. Только вот хранить мешки с мукой хлопотно, куда проще — зерно. А стало быть, надо иметь возможность и помолоть зерно у себя дома, не выезжая на мукомольный завод. Причем получить муку как мелкого, так и крупного помола. В домашних условиях на селе Подробнее…

„ДЕСНА“ С МОТОРОМ

ВЕЛОСИПЕД „ДЕСНА“ С МОТОРОМ

Для своего мопеда я выбрал складной велосипед «Десна-2» модель В-849 с уменьшенными колесами (20 X 1,75). Чтобы установить на нем мотор, сделал некоторые доработки. Раму усилил: между рулевой колонкой и хребтовой балкой приварил Г-образную трубку. Переднюю вилку пришлось подрессорить двумя пружинами, чтобы снять или смягчить толчки от неровностей дороги. На втулку заднего колеса установил с Подробнее…

КОЛЕСНЫЙ… ВЕРТЕЛ

ВЕРТЕЛ ДЛЯ ШАШЛЫКОВ

Организуя дружескую встречу-пикник у реки-озера или на какой-нибудь живописной лесной поляне, устраивая ли семейное торжество (а то и официальный прием) в своей «загородной резиденции» — на отличающейся летним великолепием даче, конечно же, заботятся о соответствующем угощении. Причем среди «гастрономических изысков» многие непременно хотят видеть натуральный шашлык или изготовленное тут же по особому рецепту запашистое жаркое. Подробнее…

ВСЕ ЧЕТЫРЕ — ВЕДУЩИЕ

ВСЕ ЧЕТЫРЕ — ВЕДУЩИЕ

Вездеход выполнен по схеме, хорошо зарекомендовавшей себя на тракторе «Кировец». У него такая же «ломающаяся» рама и привод на оба моста. Что это дает? Во-первых, проходимость. Рама, постоянно изгибаясь, как бы отслеживает рельеф местности. Все четыре ведущих колеса постоянно находятся в контакте с поверхностью. Это исключает перегрузку отдельных колес и проскальзывание их на неровностях почвы. Подробнее…

«ЭЛЕКТРОННЫЙ» КУЛЬТИВАТОР

«ЭЛЕКТРОННЫЙ» КУЛЬТИВАТОР

Идея создания механического помощника для обработки огорода зародилась у меня давно. Посмотрел соответствующие журналы «Моделист-конструктор» с описанием почвообрабатывающих орудий и пришел к выводу, что на основе имевшихся у меня силового агрегата и рычагов управления мотороллера «Электрон» лучше сделать мотолебедку. Для посевов и ухода за огородом я использую проверенные семена овощей и картофеля https://megasad.net/ru/semena/, которые всегда Подробнее…

«БЫСТРЫЕ» ПОДПОРКИ

«БЫСТРЫЕ» ПОДПОРКИ

Транформирующиеся подпорки для смородины, крыжовника и других кустарников легко изготовить на основе стальной проволоки диаметром 5—8 мм («катанки») и подручного материала типа жердей. Причем с минимальными затратами сил и времени. Стойками станут отрезки «катанки» после того, как их нижние концы будут заострены, а верхние — изогнуты в виде восьмерки. Кольца таких пружинящих восьмерок надо развернуть Подробнее…

КОРМУШКА НЕСУШКАМ

КОРМУШКА НЕСУШКАМ

Кур держат многие. И знают: чтобы хохлатки прилежно неслись и быстро прибавляли в весе, их надо хорошо кормить, да еще не один раз на день. Не проблема, если в хозяйстве всего лишь один-другой десяток столь прожорливых созданий. Ну а как распределить свежий корм между целой домашней птичьей стаей? Без автокормушек (хотя бы самодельных и максимально Подробнее…

И РОЙ — В КУЛЬКЕ

И РОЙ — В КУЛЬКЕ

Каждому, кто решил заниматься пчелами, надо подготовить себя ко многому. В том числе к тому, что доведется в одиночку «снимать» рои. Дело это, знаю по себе, далеко не простое. Ведь пчелы «прививаются» (садятся при роении) зачастую там, куда человеку (без соответствующей натренированности, экипировки) и добраться-то нелегко. Ситуация усугубляется жестким лимитом времени, обусловленным нетерпеливостью самого роя, Подробнее…