Ручные мини-сеялки

Многорядная и однорядная сеялки «открытого» типа.

Сеялка многорядная «Классическая». Название у этой сеялки емкое, а на самом деле она миниатюрна: высотой всего чуть более 300 мм и весом около 2 кг. Семена с ее помощью можно высевать сразу на несколько рядков — ширина захвата 240 мм. Но главное преимущество в возможности точно дозировать семена, получать одинаковые расстояния между всходами и равную ширину Подробнее…

Электродрель в «упряжке»

Электролебедка с дрели

Первую борозду на своем приусадебном участке житель поселка Павлово-на-Неве Кировского района Ленинградском области В. И. Морозов провел с помощью электрифицированной лебедки весной 1980 года. Убедившись в надежной работе агрегата, Василий Иванович прислал в редакцию его описание, которое было опубликовано в сопровождении комментария специалиста Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения имени В. П. Горячкина (см. «М-К», № 9 Подробнее…

Тяпка с мотором

Тяпка с мотором

Многим читателям наверняка запомнились публиковавшиеся в нашем журнале оригинальные по конструкции, простые в изготовлении и пользовании механизмы, разработанные юными техниками Северской средней школы Краснодарского края: универсальный микротрактор «Золушка» («Золушка» может все», № 9 за 1980 г.), разнообразные роторные машины для выполнения многих сельскохозяйственных операций («С маркой ЮТ Северской», № 6 за 1981 г.; «Роторная тяпка» Подробнее…

Биогаз: и греет, и варит

Биогаз: и греет, и варит

ЧТО ТАКОЕ БИОГАЗ? В последнее время все большее внимание привлекают нетрадиционные — с технической точки зрения — источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них — например ветер — находили широкое применение и в прошлом, а сегодня переживают второе рождение. Одним из «забытых» видов сырья является и биогаз, использовавшийся Подробнее…

БАЛКОННЫЕ «ГРЯДКИ»

БАЛКОННЫЕ «ГРЯДКИ»

Об оригинальном «балконном земледелии», а также и оборудовании для выращивания ягод-овощей в столь необычных условиях, журнал уже сообщал (см. например, № 6’78, 6’93). Заядлый дачник-огородник И. Зуев несколько по-иному подошел к затронутой «Моделистом-конструктором» теме. Балконные «грядки» он стал создавать не из списанных библиотечных стеллажей и водогазопроводных труб, а из старых полиэтиленовых пакетов и мешков. Добился Подробнее…

Тягач-универсал

Тягач-универсал

— Чем объяснить такой «гибрид» — двухколесный мини-тягач и одноосная грузовая тележка на жесткой сцепке? Не больше ли возможностей у минитрактора при тех же четырех колесах? — обычно спрашивали те, кто знакомился с моим механическим помощником. Вопрос не праздный: в нем сказывается интерес к особенностям выбранной схемы агрегата. Дело не только в мощности двигателя. При Подробнее…

МОТОПРОПОЛЬЩИК

МОТОПРОПОЛЬЩИК

Амброзия… Этот злостный сорняк, распространенный в южных областях нашей страны, доставляет много хлопот земледельцам. Быстро разрастаясь на приволье, он сильно истощает и иссушает землю, на полях заглушает культурные растения. Амброзия — частая причина отравления домашних животных, а у человека ее едкая пыльца может вызвать тяжелую болезнь — сенную лихорадку. Неприхотливость и способность к быстрому восстановлению Подробнее…

СКОЛЬКО ЛЕЗВИЙ У НОЖА?

Бульдозерный нож-пакет

У обычного, перочинного или кухонного — одна острая режущая кромка: затупилась — надо затачивать заново; у кинжала, меча — две. Второй принцип взят на вооружение таких строительных машин, как скреперы, бульдозеры, автогрейдеры: затупилась одна сторона — достаточно перевернуть рабочий орган острой кромкой вперед и снова продолжать работу, не теряя времени на перезаточку. А может ли Подробнее…

ФРЕЗЕРУЕМ… ДЕЛЯНКУ

МИКРОТЕХНИКА ДЛЯ СЕЛА

Для обработки почвы создано немало механических приспособлений, позволяющих в значительной степени облегчить этот процесс. Здесь и мотоплуги, и микротракторы, и механизированные мотыги… Разумеется, каждый такой агрегат рассчитывается для обработки определенных участков: мототрактор, например, удобен при достаточно длинных прогонах, для делянок поменьше более пригоден мотоплуг, ну а небольшие грядки лучше всего не вспахивать, а… фрезеровать. Цель Подробнее…

Клапан для «Камы»

Клапан для «Камы»

Хочу поделиться опытом, который, наверное, пригодится тем, кто в домашнем хозяйстве использует электронасос «Кама-3» или подобный ему. Насос этот очень надежен в работе и незаменим там, где отсутствует водопроводная сеть, но есть хоть какой-нибудь водоем. Однако есть в механизме «Камы» одно ненадежное звено — обратный клапан во всасывающем шланге. За сезон его приходится менять несколько Подробнее…