Лучшая в Европе

Лучшая в Европе

На чемпионате Европы 1983 года внимание многих спортсменов привлекла «пилотажка», сконструированная и построенная чехословацким моделистом Станиславом Чехом. Непривычное положение двигателя, повышенная эластичность на изгиб отъемного крыла, простые и эффектные, отлично «читающиеся» в полете обводы фюзеляжа и еще целый ряд конструкторских новинок пошли на пользу эксплуатационным, отладочным и летным свойствам нового кордового акробата: в сочетании с Подробнее…

Гоночная класса Е2

Гоночная класса Е2

Предлагаемая автомодель показала лучший в своем классе результат на чемпионате Европы в 1980 году, а в 1983 году развила максимальную скорость 252 км/ч. Масса полностью укомплектованной гоночной составляет 1250 г (лимит 1500 г). Это позволяет изменять нагрузку на колеса в зависимости от условий заезда за счет установки дополнительных грузов. Несущая часть (поддон) отфрезерована из материала Подробнее…

Техника «Эксперимента-83»

Экспериментальная таймерная модель О. Вишницкого.

О спортивных результатах соревнований «Эксперимент-83» мы уже рассказывали читателям в № 1 «М-К» за 1984 год. Сегодня же хотим познакомить вас с моделями победителей этих популярных соревнований. Первым в классе планеров «летающее крыло» стал мастер спорта СССР А. Аверьянов (Москва). Площадь крыла его модели 33,95 дм2, удлинение — 20, масса аппарата — 0,46 кг. Планер Подробнее…

На акватории — скутера нового класса

Радиоуправляемая судомодель класса FSR(ФСР)-Н3,5

С начала 1985 года вступили в силу правила международной федерации судомодельного спорта НАВИГА, утвердившие требования к моделям и проведению соревнований в новом классе ФСР-Н. К выступлениям на необычной овальной трассе будут допускаться радиоуправляемые модели свободной конструкции с двигателем внутреннего сгорания, приводящим в действие гребной винт. По рабочему объему мотора определяется подкласс, в котором может выступать Подробнее…

Радиояхта класса F5-10

Радиояхта класса F5-10

На чемпионате СССР по судомодельному спорту 1985 года бронзовая награда в классе радиоуправляемых моделей яхт F5-10 была вручена представителю команды Москвы мастеру спорта СССР Сергею Широкому. Его яхта, сконструированная с учетом современных тенденций проектирования и построенная с применением передовых технологических приемов, вызвала пристальный интерес участников стартов. Модели класса F5-10 сильно изменились за последние несколько лет. Подробнее…

«Дельные вещи» — настольному флоту

Рис. 1. Изготовление блока для модели парусника.

При постройке парусных моделей наибольшие трудности возникают, когда оснащаешь их «мелочевкой»: блоками, талрепами, юферсами. Я тоже тратил много времени на изготовление так называемых «дельных вещей», пока не остановился на следующем способе. Оказалось, что легче всего делать эти детали из… картона. Для этого первым делом из белого картона толщиной 1 мм нарезаются заготовки и склеиваются между Подробнее…

ОБОЛОЧКИ — ШТАМПОМ!

Приспособления для выклейми двухэлементной носовой части Фюзеляжа планера.

Стеклопластик не нуждается в рекламе у моделистов. Отработана и технология получения из него кузовов, корпусов и фюзеляжей. Большинство предпочитает выклейку. Между тем способ получения деталей из стеклопластика прессованием хотя и трудоемок, но открывает перед конструктором большие возможности: деталь выходит из-под пресса максимально легкой, равнопрочной, гладкой и с внешней стороны, и изнутри. Порядок работы таков. Сначала Подробнее…

МЕХАНИЧЕСКИЙ МИКШЕР

Рис. 1. Механический микшер из двух однотипных рулевых машинок

На радиоуправляемых моделях самолетов, планеров и вертолетов нередко приходится одновременно Заставлять отклоняемые органы управления выполнять различные функции. Скажем, на моделях самолетов и планеров часто совмещают функции элеронов и закрылков на одних рулевых поверхностях крыла, а при управлении шагом основного винта и креном на радиовертолете используется один шарнир. Решать такие задачи можно с помощью электронного микшера, Подробнее…

Вертолет на корде

Вертолет на корде

Радиоуправляемые модели вертолетов находят все большее признание среди спортсменов. Это понятно — класс, лишь недавно узаконенный международной Федерацией авиационного спорта, стал развиваться необычайно высокими темпами, а зрелищность выступлений моделистов-вертолетчиков сделала его еще более популярным. Немаловажное значение имеет и то, что радиоуправляемые винтокрылы по праву считаются наиболее сложными из всего семейства радиоуправляемых. А ведь как порой Подробнее…

Винт-сандвич

Изготовление винта для резиномоторки

Ежегодно авиамоделисты Куйбышевской области собираются на традиционные областные конференции, где они делятся опытом конструирования моделей, рассказывают о новых технологических приемах изготовления узлов и деталей миниатюрных летательных аппаратов, информируют об опыте организации работы в авиамодельных кружках. Сегодня мы знакомим читателей с одним из докладов, сделанных на конференции минувшего года. Его автор — Андрей Шугуров, авиамоделист из Подробнее…