Радиояхта класса F5-10

Радиояхта класса F5-10

На чемпионате СССР по судомодельному спорту 1985 года бронзовая награда в классе радиоуправляемых моделей яхт F5-10 была вручена представителю команды Москвы мастеру спорта СССР Сергею Широкому. Его яхта, сконструированная с учетом современных тенденций проектирования и построенная с применением передовых технологических приемов, вызвала пристальный интерес участников стартов. Модели класса F5-10 сильно изменились за последние несколько лет. Подробнее…

«Дельные вещи» — настольному флоту

Рис. 1. Изготовление блока для модели парусника.

При постройке парусных моделей наибольшие трудности возникают, когда оснащаешь их «мелочевкой»: блоками, талрепами, юферсами. Я тоже тратил много времени на изготовление так называемых «дельных вещей», пока не остановился на следующем способе. Оказалось, что легче всего делать эти детали из… картона. Для этого первым делом из белого картона толщиной 1 мм нарезаются заготовки и склеиваются между Подробнее…

ОБОЛОЧКИ — ШТАМПОМ!

Приспособления для выклейми двухэлементной носовой части Фюзеляжа планера.

Стеклопластик не нуждается в рекламе у моделистов. Отработана и технология получения из него кузовов, корпусов и фюзеляжей. Большинство предпочитает выклейку. Между тем способ получения деталей из стеклопластика прессованием хотя и трудоемок, но открывает перед конструктором большие возможности: деталь выходит из-под пресса максимально легкой, равнопрочной, гладкой и с внешней стороны, и изнутри. Порядок работы таков. Сначала Подробнее…

МЕХАНИЧЕСКИЙ МИКШЕР

Рис. 1. Механический микшер из двух однотипных рулевых машинок

На радиоуправляемых моделях самолетов, планеров и вертолетов нередко приходится одновременно Заставлять отклоняемые органы управления выполнять различные функции. Скажем, на моделях самолетов и планеров часто совмещают функции элеронов и закрылков на одних рулевых поверхностях крыла, а при управлении шагом основного винта и креном на радиовертолете используется один шарнир. Решать такие задачи можно с помощью электронного микшера, Подробнее…

Вертолет на корде

Вертолет на корде

Радиоуправляемые модели вертолетов находят все большее признание среди спортсменов. Это понятно — класс, лишь недавно узаконенный международной Федерацией авиационного спорта, стал развиваться необычайно высокими темпами, а зрелищность выступлений моделистов-вертолетчиков сделала его еще более популярным. Немаловажное значение имеет и то, что радиоуправляемые винтокрылы по праву считаются наиболее сложными из всего семейства радиоуправляемых. А ведь как порой Подробнее…

Винт-сандвич

Изготовление винта для резиномоторки

Ежегодно авиамоделисты Куйбышевской области собираются на традиционные областные конференции, где они делятся опытом конструирования моделей, рассказывают о новых технологических приемах изготовления узлов и деталей миниатюрных летательных аппаратов, информируют об опыте организации работы в авиамодельных кружках. Сегодня мы знакомим читателей с одним из докладов, сделанных на конференции минувшего года. Его автор — Андрей Шугуров, авиамоделист из Подробнее…

ЕСТЬ ГОТОВЫЙ!

Раскраивание флакона из-под шампуня для остекления фонаря

Изготовление «остекленных» прозрачных фонарей никогда не было простым делом, особенно при значительных габаритах модели. Поиск подходящего материала, подготовка пуансона и матрицы, подбор температурного режима, шлифовка и полировка отштампованной детали… Даже для опытных спортсменов выполнение глубоких вытяжек из листовых заготовок представляет определенную трудность. Что уж говорить о начинающих! Раскраивание флакона из-под шампуня для остекления фонаря: А Подробнее…

СВЕРХПРОСТАЯ МОТОРАМА

СВЕРХПРОСТАЯ МОТОРАМА

Два небольших отрезка листовой стали — вот и все, что потребуется для рациональной установки модельного микродвигателя на лобовом шпангоуте модели. Конкретные размеры зависят от используемого моторчика. Толщина стального листа заготовки от 0,8 мм для моторамы под двигатель рабочим объемом 1,5 см3, до 1,5 мм — под «трехкубовик». Сталь можно заменить листовым дюралюминием, однако здесь понадобится Подробнее…

МИКРОЦЕПИ — НА ПОТОК

Рис. 1. Оправка из проволоки.

О классе работы судомоделиста, как правило, можно судить по качеству выполнения самых мелких деталей копий. К таким относятся в первую очередь цепи — якорные, такелажные, леерные и другие. На любой модели их множество, поэтому и хлопот по изготовлению этих «ювелирных» изделий тоже немало. Непривычную для моделиста работу удастся выполнить гораздо быстрее и проще, если воспользоваться Подробнее…

КОМУ — ТАБЛЕТКИ, КОМУ — ИЛЛЮМИНАТОРЫ

КОМУ — ТАБЛЕТКИ, КОМУ — ИЛЛЮМИНАТОРЫ

Внешний вид судомодели, а следовательно, и стендовая оценка на соревнованиях, во многом зависят от достоверности передачи мелких деталей. Среди них довольно трудоемки иллюминаторы, особенно когда их много. Хочу порекомендовать судомоделистам простой способ изготовления иллюминаторов, неоднократно проверенный мною на практике. Фармацевтическая промышленность упаковывает многие лекарства в прозрачную пластиковую оболочку, заклеенную алюминиевой фольгой. Причем выштамповки на пластике Подробнее…