Декалькоманию — в арсенал копииста

Декалькоманию — в арсенал копииста

Оклейка тканями или бумагой, многократное шпаклевание и вышкуривание, окраска, которая должна придать облику маленького танка, самолета или корабля завершенность и одновременно проявить особенность их формы,— операции, хорошо знакомые большинству моделистов. Да и в любой литературе по моделизму целые главы посвящены отделке и работам с лакокрасочными материалами. Сложнее с нанесением различных надписей, эмблем, тонких обводок и Подробнее…

Резиномоторная класса «Юниор»

Резиномоторная класса «Юниор»

Наверняка всем «резиномоторщикам» хорошо известна конструкция бобышки воздушного винта модели советского спортсмена А. Андрюкова, признанная лучшей на чемпионате мира 1985 года. Ее точная механика поражает продуманностью и высоким качеством изготовления. Однако массового распространения она не получила даже на «взрослых» аппаратах класса F1B. Уж очень сложна в исполнении, многодетальна. Технологический процесс постройки такой бобышки требует различных Подробнее…

Лучшее «Крыло» сезона

Лучшее «Крыло» сезона

На соревнованиях «Эксперимент-88» первое место в классе моделей планеров «летающее крыло» занял мастер спорта, чемпион мира 1961 года москвич А. Аверьянов. Он сумел показать со своим микропарителем суммарную продолжительность полетов за пять туров 706 очков (секунд). За всю историю проведения подобных соревнований, которая насчитывает вот уже 15 лет, такое достижение продемонстрировано впервые и является своеобразным Подробнее…

С КОМПОЗИТАМИ НА «ТЫ»

Рис. 1. Доработка серийного микрокомпрессора ВК-1. На общем виде крышка компрессора не показана.

Сегодняшнего спортсмена-моделиста не удивишь стекло-, угле-, органопластиками, их различными комбинациями друг с другом и традиционными деревом и металлом. Но простое включение в конструкцию композитных деталей, пусть даже сделанных из самых дефицитных материалов, не дает гарантии прочности, надежности и жесткости без знания специфичных технологий их изготовления. Выклейка в пресс-формах, намотка на оправки, вакуум-технология — вот наиболее Подробнее…

Шасси для «электры»

Шасси для «электры»

Для спортсменов-юношей наиболее доступный вид радиоуправляемых автомоделей — конечно, машины с электродвигателями. Если в классах с ДВС надежд на успех без супердвигателя практически нет, то у «электр», способных неплохо бегать даже с самодельными моторчиками, на первый план выходят «пилотажные» характеристики и умение водить микромашину. Здесь поменьше скорости, не так высоки требования к аппаратуре, по сравнению Подробнее…

Что можно сделать из картона для детей

Что можно сделать из картона для детей

У каждого дома найдется хотя бы одна коробка, которая давно ждёт своего звездного часа. А ведь из нее можно сделать нечто потрясающее для детей! Давайте разберемся, как из простого материала создать игрушки, декор и развивающие мелочи. Если “строительного материала” на задуманное не хватит, можете заказать картонные коробки оптом от производителя https://kartpac.com.ua/ — они продают их Подробнее…

«Ящерица» в воздухе

«Ящерица» в воздухе

Пришел мальчишка в авиамодельный кружок. Через несколько занятий он твердо решает отдать свои силы кордовым скоростным аппаратам. Как вы думаете, на какой модели он будет приобретать навыки пилотирования кордовой? Ну конечно, на классической учебно-тренировочной обычного самолетного типа: планка-фюзеляж с двигателем, крыло, стабилизатор, шасси или стартовая тележка. Но при всех достоинствах такая техника имеет существенный недостаток Подробнее…

Секрет складных крыльев

Секрет складных крыльев

Надеемся, что представлять В. Ковалева ни юным, ни опытным спортсменам, увлеченным ракетомоделизмом, нет необходимости. Имя этого человека, ставшего чемпионом и рекордсменом мира не только благодаря спортивному мастерству, но и своему конструкторскому таланту, сегодня известно всем «ракетчикам». Мы попросили его рассказать о созданной им радиоуправляемой модели ракетоплана, совершившей технический переворот в вопросах проектирования и постройки в Подробнее…

Парусник-гибрид

Парусник-гибрид

Прежде чем начать рассказ о необычной модели яхты-прямохода, несколько слов об истории возникновения ее проекта. Опыта постройки аппаратов школьного класса «П» в нашем кружке практически нет. И когда возник вопрос о подготовке юных спортсменов к новому сезону, мы без колебаний остановились на технике, предложенной в журнале «Моделист-конструктор» № 3 за 1986 год. Оснований для такого Подробнее…

«Бульдог» на трассе

«Бульдог» на трассе

Уже прошел период становления этого интереснейшего класса автомоделизма, и теперь можно говорить об успешном развитии «трассы», о достижениях конструкторов электрических гоночных микромашин. Какими путями пошли трассовики? Конечно же, их основной задачей стало совершенствование ходовых качеств моделей — динамичности, быстроходности и устойчивости на виражах. Чтобы дать представление о достигнутых успехах, приведем лишь несколько цифр, характеризующих мировой Подробнее…