КАЖДОЙ ЭПОХЕ — ПО ЯКОРЮ

КАЖДОЙ ЭПОХЕ — ПО ЯКОРЮ

Даже опытные судомоделисты допускают иногда ошибки в выборе типа якоря и приспособлений для его отдачи-уборки. Особо не разбираясь в тонкостях, ставят на исторические парусники адмиралтейский якорь, а на все более современные — якорь Холла. Но на самом деле, судну той или иной эпохи и страны соответствовал определенный тип якоря. Мореплаватели Древнего Средиземноморья — египтяне и Подробнее…

МОДЕЛЬ ТРАЛБОТА

МОДЕЛЬ ТРАЛБОТА

Назначение этого судна — лов рыбы малым тралом и дрифтерными сетями не далее 20 миль от порта-убежища. Автономность плавания — 12 суток. Основные размерения бота: длина наибольшая — 12,75 м, длина по КВЛ — 11,7 м, ширина — 3 м, осадка — 1,3 м. Скорость достигает 8 узлов, водоизмещение — 18 т. Корпус тралбота стальной, Подробнее…

ОТ ПЛАНЕРА К САМОЛЕТУ

ОТ ПЛАНЕРА К САМОЛЕТУ

Эта простая модель, рекомендуемая начинающим, может быть выполнена как в варианте планера, так и резиномоторного самолета. И, на наш взгляд, собирать и осваивать ее имеет смысл именно в таком порядке: начать с планера, а затем, после получения навыков запуска и регулировки, оснастить винтом и резиномотором. Аэродинамическая схема ЛА — высокоплан с крылом большого удлинения. Конструкция Подробнее…

«Сердце» модели ракеты

Рис. 1. Схема модельного ракетного двигателя

«Сколько типов МРД начала выпускать отечественная промышленность, каковы особенности новых двигателей, как решаются проблемы снабжения ими ракетомоделистов?» Эти вопросы часто встречаются в письмах наших читателей. Обо всем этом редакция попросила рассказать председателя комитета ракетного моделизма ФАС СССР, призера чемпионатов мира и Европы по моделям ракет, мастера спорта СССР В. Рожкова. Первые образцы микродвигателей (МРД) были Подробнее…

Как с помощью LEGO развить математические способности ребенка

Как с помощью LEGO развить математические способности ребенка

Многие родители воспринимают LEGO исключительно как игрушку для развлечения, но на самом деле это мощный инструмент обучения, особенно в области математики. Разноцветные кирпичики и детали не только увлекают детей, но и помогают развивать логическое мышление, пространственное воображение, навыки счета, сравнения, классификации и даже начальные понятия алгебры и геометрии. В статье подробно рассказываем, как именно LEGO Подробнее…

ДЕФЛЕКТОР ИЗ ПИЛКИ

ДЕФЛЕКТОР ИЗ ПИЛКИ

Случается, что калильный двигатель неожиданно глохнет на малых оборотах. По неписаному закону это происходит, как правило, в самый неподходящий момент — во время полета в самом ответственном туре соревнований. Причиной отказа чаще всего бывает свеча. Отлаживая мотор на режиме малого газа, вы поймете, как много зависит от ее типа и качества. Для «калилок» с управляемым Подробнее…

ЛУЧШИЙ ПАРУС ДЛЯ МИКРОЯХТЫ

ЛУЧШИЙ ПАРУС ДЛЯ МИКРОЯХТЫ

Нет необходимости говорить, насколько выигрышно выглядят модели судов с «наполненными соленым морским ветром» парусами! Существует несколько рекомендаций, следуя которым парусному вооружению можно придать динамичную форму. Например, раскроенный и сшитый парус накрахмаливается, слегка подсушивается и подвешивается на привязанных к его углам ниткам. Затем на ткань накладывается полиэтиленовая пленка, а на нее насыпается песок. Высохнув, парус сохранит Подробнее…

Лучшая в Европе

Лучшая в Европе

На чемпионате Европы 1983 года внимание многих спортсменов привлекла «пилотажка», сконструированная и построенная чехословацким моделистом Станиславом Чехом. Непривычное положение двигателя, повышенная эластичность на изгиб отъемного крыла, простые и эффектные, отлично «читающиеся» в полете обводы фюзеляжа и еще целый ряд конструкторских новинок пошли на пользу эксплуатационным, отладочным и летным свойствам нового кордового акробата: в сочетании с Подробнее…

Гоночная класса Е2

Гоночная класса Е2

Предлагаемая автомодель показала лучший в своем классе результат на чемпионате Европы в 1980 году, а в 1983 году развила максимальную скорость 252 км/ч. Масса полностью укомплектованной гоночной составляет 1250 г (лимит 1500 г). Это позволяет изменять нагрузку на колеса в зависимости от условий заезда за счет установки дополнительных грузов. Несущая часть (поддон) отфрезерована из материала Подробнее…

Техника «Эксперимента-83»

Экспериментальная таймерная модель О. Вишницкого.

О спортивных результатах соревнований «Эксперимент-83» мы уже рассказывали читателям в № 1 «М-К» за 1984 год. Сегодня же хотим познакомить вас с моделями победителей этих популярных соревнований. Первым в классе планеров «летающее крыло» стал мастер спорта СССР А. Аверьянов (Москва). Площадь крыла его модели 33,95 дм2, удлинение — 20, масса аппарата — 0,46 кг. Планер Подробнее…