РЕЧНОЙ КРУИЗЕР

РЕЧНОЙ КРУИЗЕР (ПАРОХОД «БОГЕМИЯ», 1841 г.)

В качестве прототипа данной модели выбран один из интереснейших речных пароходов середины XIX века — «Богемия», построенный британскими специалистами Джозефом Джоном Растоном и Джоном Эндрюсом в Чехии в 1841 году. Вместе с эффектным внешним видом для него характерна и сравнительная простота. Предлагаемую масштабную копию судна с гребными колесами можно рекомендовать моделистам самых разных уровней, от Подробнее…

ПАРУС НА РАДИОВОЛНЕ

Золотой призер чемпионата СССР по судомодельному спорту 1985 года киевлянин Валерий Бондаренко.

Современные правила открывают перед спортсменами широкие возможности быстроходных и мореходных моделей яхт класса F5X. Новейшие тенденции яхтостроения, возникшие при конструировании наиболее скоростных настоящих яхт, последние достижения в области технологии и использование новых материалов — все находит воплощение при проектировании спортивной радиоуправляемой модели. При условной обмерной площади 0,75 м2 реальная площадь парусов в классе F5X сегодня Подробнее…

ЗМЕЙ-АКРОБАТ

ЗМЕЙ-АКРОБАТ

Под управлением «пилота»-мастера воздушный змей может выполнять чуть ли не полный комплекс фигур высшего пилотажа. Однако такие «суперзмеи», созданные опытными моделистами, довольно габаритные и имеют непростую конструкцию — повторить ее удается далеко не каждому. На этих страницах показан «акробатический» змей упрощенной схемы, доступный для воспроизведения даже новичками. Кроме уменьшенных размеров, для него характерна возможность быстрой Подробнее…

РАДИО-ЯХТА

РАДИО-ЯХТА

Эта модель была разработана и изготовлена спортсменами для участия в соревнованиях. Проект оказался настолько удачным, что буквально сразу пошел в серию — был многократно повторен как профессионалами, так и моделистами-любителями. Причем, с использованием не только «космических» технологий, а самых обычных материалов, доступных мастеру любой квалификации. Предлагаемый здесь вариант ориентирован на начинающих судомоделистов. Корпус. Сразу отметим, Подробнее…

БУМАЖНЫЙ По-2

БУМАЖНЫЙ По-2

Самолет У-2, а с 1944 года По-2, широко известен у нас в стране и за рубежом. Первый опытный экземпляр этого замечательного биплана, сделанного в основном из дерева, построили в 1928 году. Ему суждена была долгая и славная жизнь. У-2 оказался самым лучшим в мире учебным самолетом. В годы войны он успешно использовался как ночной бомбардировщик, Подробнее…

ПО «ОБХОДНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

Модель подводной лодки длиной до 500 мм с резиномотором

Обычно корпуса моделей подводных лодок изготавливают из целых деревянных брусков, центральную часть которых приходится выдалбливать. Процесс не хитрый, но не самый интересный, небыстрый и даже утомительный. Особенно для новичков, желающих побыстрее приступить к испытаниям готового корабля. Особенность предлагаемой модели субмарины в том, что ее корпус состоит из нескольких плоских деревянных заготовок. Таким образом, операция выдалбливания Подробнее…

ПАРУСНИКИ «ШКОЛЬНОГО» КЛАССА

Модель яхты с корпусом смешанной конструкции (обозначение элементов - см. вариант с безнаборным корпусом). Обратите внимание, что подставка может использоваться в качестве стапеля при сборке корпуса

Изящество внешних обводов, простота конструкции и изготовления — вот неполный перечень достоинств этих моделей, специально разработанных для повторения начинающими спортсменами-моделистами. Яхты практически непотопляемы и весьма быстроходны. Прежде чем приниматься за постройку, необходимо познакомиться с основными размерениями моделей, продумать оптимальный набор парусов, внимательно изучить технологию изготовления корпуса каждого предлагаемого варианта, подготовить чертежи деталей и шаблоны. Безнаборный Подробнее…

БАБА ЯГА… СУПЕРМЕН

БАБА ЯГА... СУПЕРМЕН

Вариант оживления сказочного персонажа предприняли итальянские моделисты. Теперь они наверняка надолго окажутся непревзойденными по сложности как самой задумки, так и ее воплощения в жизнь. Зловредная Баба Яга, созданная ими в радиоуправляемом исполнении, имеет не только высочайшую энерговооруженность (при взлетной массе 6700 г на «копии» установлен двигатель рабочим объемом 17,8 см3!), но и такой арсенал «бортового Подробнее…

ВЕТЕР ВРАЩАЕТ ВИНТ

ВЕТЕР ВРАЩАЕТ ВИНТ

Суда Флеттнера приводились в движение с помощью вращающихся роторов, обдувание ветром которых создавало тягу. Хотя на вращение роторов и требовалась определенная энергия, основной движущей силой был ветер. Принцип этой небольшой модели несколько иной: с использованием ротора Савониуса, имеющего лопасти со щелью между ними по всей высоте. В отличие от конструкции Флеттнера, ротор Савониуса вращается под Подробнее…

«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО» КОСТЕНКО

Простейшая модель самолета типа «летающее крыло»

Несмотря на то, что эта модель очень миниатюрная, — это настоящий летательный аппарат! Его разработал Игорь Костенко — один из опытнейших советских авиамоделистов и, кстати, в прошлом — член редколлегии журнала « Моделист-конструктор». Модель не имеет обыкновенного оперения. Его роль выполняют концы крыла: закрученные участки — горизонтальное оперение; отогнутые по пунктиру вниз — вертикальное. Крыло Подробнее…