Корпус-«малолитражка»

Рис. 2. Сборка корпуса

Обычно корпуса акустических систем изготавливают с применением шипового соединения или с помощью деревянных реек, металлических уголков. Однако первое трудоемко и пригодно только для ящиков из необлицованной древесины, а металлические уголки не всегда есть у радиолюбителя. Вот и выходит, что акустические системы чаще всего собирают, используя деревянные рейки, клей, шурупы или гвозди (рис. 1). Но все Подробнее…

ДВА «МИНИ»

простые радиоприемники класса «мини»

У юных радиолюбителей большой популярностью пользуются простые радиоприемники класса «мини». В схеме, опубликованной в 1983 году в болгарском журнале «Млад конструктор», для настройки на станции применен переменный конденсатор С1. Ферритовая антенна (СВ) намотана на стержень Ø 10 и длиной 40 мм. Обмотка L1 содержит 80 витков провода ПЭВ 0,2—0,3, отвод от восьмого витка. Режим работы Подробнее…

Электронный таймер

Электронный таймер

Многие владельцы бытовой радиоаппаратуры — радиоприемников, магнитофонов, магнитол — могут расширить функциональные возможности своих аппаратов, оснастив их электронным таймером. Это устройство показывает текущее время и позволяет включать или выключать радиоаппаратуру в заранее установленный момент. Кроме того, оно может служить будильником, поможет записать в отсутствие владельца интересную радиопрограмму, известит своим сигналом о начале нужной телепередачи и Подробнее…

СЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

СЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Простая схема сенсорного выключателя опубликована в английском журнале «Рейдио электроникс констрактор». Основой устройства служит двойной эмиттерный повторитель на транзисторах VT1, VT2. В эмиттер VT2 включено реле К1. При прикосновении к сенсору переменное напряжение, наводимое в теле человека комнатной проводкой, передается через конденсатор С1 на базу составного транзистора, который открывается, и реле срабатывает. Диод VD1 защищает Подробнее…

ТРЕБУЕТСЯ ПОЛИВ!

ТРЕБУЕТСЯ ПОЛИВ!

О том, что растения необходимо поливать, известит вас индикатор высыхания земли, схему которого опубликовал журнал «Функаматер», ГДР. Устройство содержит несимметричный мультивибратор на комплементарной паре транзисторов. Когда земля сырая, сопротивление между щупами мало и оба транзистора закрыты. При высыхании почвы они открываются, и мультивибратор вырабатывает звуковой сигнал. Вместо динамической головки ВА1 можно установить маломощную лампочку накаливания Подробнее…

Играем в «ZOO»

Играем в «ZOO»

Игра «ZOO» написана для компьютера «Специалист» и принадлежит к тому же классу игр, что и «LODE RUNNER» для микроЭВМ PC XT (PC АТ) и «LAND» для ПЭВМ ДВК-3. Нажимая на определенные клавиши, управляют поведением персонажа («снежного человека»). По условиям игры ему нужно собрать все предметы в изображенном на экране лабиринте, состоящем из кирпичных и деревянных Подробнее…

БИОПУЛЬСОМЕР-90

БИОПУЛЬСОМЕР-90

Прибор измеряет частоту пульса по биопотенциалам сердца, которые улавливаются электродами, расположенными на корпусе. Такой способ позволяет наблюдать динамику работы сердца. Питание — от батареи «Корунд». Масса прибора 185 г. В. ЕФРЕМОВ

Строим «ZOO»

Строим «ZOO»

В статье «Играем в «ZOO» (см. «М-К» № 5 за 1990 г.) вы познакомились с интересной компьютерной игрой. События в ней разворачиваются в трех лабиринтах, которые программа «ZOO» называет этажами. Еще шесть лабиринтов (этажей) закодированы в таблице 1. Продолжить увлекательное соревнование с компьютером поможет программа для самостоятельного построения этажей. Введите коды таблицы 2 в ОЗУ Подробнее…

МОБИЛЬНОСТЬ ПРОГРАММ

Компьютер «Специалист»

В компьютерной игре «Z00», опубликованной в «М-К» № 5, 6 за 1990 год, по адресу 0374Н записано обращение к подпрограмме, не указанной в таблице вызовов пакета подпрограмм (см. «М-К», 1990, № 2, 3, «Набор системных программ»). Поэтому данная игровая программа является немобильной, то есть жестко привязанной к одному набору системных подпрограмм («М-К», 1988, № 9, Подробнее…

Запоминающие устройства

Запоминающие устройства

Среди микросхем, используемых в цифровой и вычислительной технике, существует многочисленный класс приборов, выполняющих функции долговременного и оперативного хранения информации. Они предназначены для работы в блоках памяти ЭВМ, устройствах сбора и хранения информации, в аппаратуре автоматики и контроля для хранения констант, программ, системного программного обеспечения, результатов вычислений, промежуточных значений функций и т. д. В ИМС запоминающих Подробнее…