«ЗАБЫТЫЕ» БРОНЕНОСЦЫ (Часть 3)

Броненосный фрегат «New Ironsides», США, 1862 г.

Перенесемся теперь из Европы на другую сторону Атлантики. 3 августа 1861 года Конгресс Соединенных Штатов Америки, напуганный известиями о строительстве броненосцев конфедератами, выделил 1,5 миллиона долларов на постройку собственных броненосцев и сформировал Совет по броненосцам (Ironclad Board) из трех коммодоров флота для выбора лучшего варианта проекта. Результатом их работы стало создание трех кораблей: «Монитор», «Нью Подробнее…

«ЗАБЫТЫЕ» БРОНЕНОСЦЫ (Часть 2)

Броненосцы «Конинг дер Недерланден» и «Принс Хендрик» на рейде Сурабайи (Голландская Ост-Индия) в 1887 году

Давняя соперница Британии за господство на море — Голландия — к середине XIX века перешла в разряд второстепенных, а то и третьестепенных морских держав. Тем не менее, у нее имелись обширные заморские колонии, для обороны которых приходилось держать весьма многочисленный флот. Реакция голландских моряков и кораблестроителей на зарождение броненосной эры оказалась крайне оригинальной: поначалу в Подробнее…

«ЗАБЫТЫЕ» БРОНЕНОСЦЫ (Часть 1)

Броненосный шлюп «Research», Великобритания, 1864 г.

Не секрет, что у большинства любителей военно-морской истории в нашей стране, включая и автора этих строк, начало их увлечения было положено рубрикой «Морская коллекция» журнала «Моделист-конструктор». Серии статей о броненосцах и линкорах, эсминцах, подводных лодках, крейсерах, авианосцах, кораблях береговой обороны и боевых катерах, публиковавшиеся в 1970-1980-е годы, вызывали живой интерес у тысяч советских мальчишек и Подробнее…

ТУРБОПАРУС, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

ТУРБОПАРУС, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

В 1926 году эксперты британского общества «Регистр Ллойда» оказались в затруднительной ситуации — одно и то же судно им пришлось внести в классификационные списки дважды: в раздел «пароходы» и в раздел «парусники». Дело в том, что по действовавшим тогда регистрационным правилам, плавсредство, имеющее механический двигатель (будь то паровая машина, дизель или газовая турбина), считалось «пароходом». Подробнее…

«АЛЬБАТРОС» — АВИАНОСЕЦ НА СДАЧУ

Спуск на воду «Альбатроса» на верфи «Кокату Айленд» в Сиднее, 21 февраля 1928 года. Хорошо заметна необычная форма корпуса с «талией», обусловленной «интегрированными» булями

Вплоть до Второй мировой войны Королевский Австралийский флот рассматривался как составная часть могучего Королевского флота. Одним из следствий данного статуса стало, в частности, то, что из него никогда не пытались сделать сбалансированную боевую силу — скорее, он должен был органично дополнять силы Королевского флота, базирующиеся на Сингапур и Гонконг. Амбиции отдельных австралийских политиков и военных, Подробнее…

КОРАБЛЬ, НАЧАВШИЙ МИРОВУЮ ВОЙНУ

130. Эскадренный броненосец «ДОЙЧЛАНД», Германия, 1906г.

В Данцигском порту из густой дымки утра первого дня осени 1939 года медленно возник серый силуэт военного корабля — старого, но все еще грозного. Самым малым ходом он вошел в узкий канал у косы Хель, где на полуострове Вестерплатте располагался польский укрепленный пункт. В 4.45 расстояние до безмолвного берега не превышало каких-нибудь ста метров. Еще Подробнее…

«Богемия»: пароход и копия

«Богемия»: пароход и копия

Предлагаемая сегодня вниманию судомоделистов тема, думается, заинтересует копиистов самых разных уровней, начиная школьниками, строящими контурные резиномоторные «прямоходы», и кончая опытными спортсменами-радистами. Дело в том, что мы предлагаем для воспроизведения в миниатюре пароход с гребными колесами — о «вкусности» такой работы моделистам-корабелам подробно рассказывать не нужно. В качестве прототипа для копирования выбран один из элегантнейших речных Подробнее…

ЛЮБИТЕЛИ СИММЕТРИИ

142. Броненосец «ВИТТОРИО ЭММАНЮЭЛЕ», ИТАЛИЯ, 1908 г.

Казалось бы, нет более безопасного места для корабля, чем родная гавань. Однако немало линкоров нашли свой конец, благополучно стоя на якоре в собственных пунктах базирования. Достаточно вспомнить отечественные «Новороссийск» и «Императрицу Марию», японские «Микасу» и «Муцу», французскую «Йену», британский «Бэлуорк». Не обошла эта печальная судьба и итальянский флот. Произошло это вскоре после вступления Италии в Подробнее…

КОНЕЦ «ИМПЕРАТОРСКО-КОРОЛЕВСКОГО» ФЛОТА

КОНЕЦ «ИМПЕРАТОРСКО-КОРОЛЕВСКОГО» ФЛОТА

Несчастный случай, происшедший в 1933 году на одной из пражских улиц, в военно-морских кругах остался незамеченным. Да и вообще мало кто обратил внимание на промелькнувший в местной газете некролог. А ведь под колесами трамвая погиб не просто инженер Зигфрид Поппер, а один из самых талантливых кораблестроителей броненосной эпохи! Человек, создавший целый флот, затем потерявший его, Подробнее…

ЯХТЫ ГЕРМАНСКИХ МОНАРХОВ: «ГРИЛЛЕ» И «ГОГЕНЦОЛЛЕРН»

Императорская яхта «Гогенцоллерн» возглавляет строй германских кораблей во время визита кайзера Вильгельма II в Россию в 1888 году

Еще в XVII веке курфюрсты Бранденбурга создали вполне приличный военный флот. В его составе, помимо больших и малых фрегатов, а также прочих боевых и транспортных единиц, числились и яхты самих курфюрстов. Среди этих прекрасных парусников наибольшую известность получила «Большая яхта» (нем. Grosse Jacht), благодаря роскошной отделке также известная как «Золоченая яхта курфюрста». Она была построена Подробнее…