Фрезы (их две) тоже сам делать не стал, а, как и колёса, приобрёл заводские, «стрельчатые», или, по-другому, — «гусиные лапки» — их делают на местном Пермском заводе для мотоблока «Каскад». Ступицы фрез — толстостенные трубы с внутренним диаметром 30 мм — без переделок насаживаются на вал моего мотоблока — ведь вал я под них и вытачивал. Закрепляются фрезы на валу двумя болтами каждая, через соответствующие сквозные отверстия в обеих деталях. Диаметр ометания фрез по «стрелкам» составляет 350 мм. Каждая снабжена четырьмя рядами лап (по три лапы в ряду). И надо отметить, что этими фрезами остался доволен: они не дробят сорняки, а выбрасывают их на поверхность (правда, иногда и наматываются), не зарываются в землю и идут плавно. Даже проводил такой эксперимент: работающий мотоблок отпускал в «свободное плавание» вдоль по 50-метровому участку, и он самостоятельно нормально пахал (культивировал), никуда не сворачивая. Конструкции подобных, но самодельных фрез не раз приводились на страницах журнала «Моделист-конструктор», а потому даю только их фотографии, без чертежа. Ширина захвата при культивации с удлинителями вала — до 900 мм.
Кроме «стрельчатых» фрез приспособил готовые или изготовил и другие землеобрабатывающие орудия: плужок, окучник, культиватор, картофелевыкапыватель.
Минимальная скорость мотоблока около 5 км/ч. На такой скорости произвожу пахоту, культивацию, копаю картошку.
Зажигание на двигатель поставил электронное — от мотоцикла «Восход». Мотоблок оборудовал путевой фарой.
Поскольку мотоблок сразу задумывался ещё и как мототягач, то для него изготовил прицепную грузовую одноосную тележку с кузовом грузоподъёмностью до полутонны и двухместным сиденьем. Сделать мягкий диван со спинкой тоже не составляло большого труда, но тогда нельзя было бы перевозить длинномерные грузы, а иногда приходится транспортировать брёвна длиной до шести метров. Впрочем, и спинку нетрудно сделать съёмной. Дышло прицепа — из прямоугольной трубы сечением 50×40 мм с 2,5 мм стенками. Оно подкреплено ещё двумя подкосами из равнополочного уголка №4.
Тягово-сцепное устройство — простое, но надёжное, шкворневого типа. Кузов тележки с размерами в плане 1200×1200 мм — деревянный, борта — из доски-вагонки толщиной 16 мм, пол — из доски «двадцатки» и обшит стальным 1,5-мм листом.
Мотоблок с окучником из дисковых культиваторных фрез
Прицепная одноосная грузовая тележка:
1 — тягово-сцепное устройство; 2 — дышло (стальная труба 50×40); 3 — луч дышла (стальной уголок 40×40,2 шт.); 4 — багажник (стальной лист s1,5); 5 — кузов (доска-вагонка s16); 6 — крыло колеса (от мотоцикла «ИЖ-56»); 7 — рама кузова (от мотоцикла «ИЖ-56»); 8 — колесо тележки (от мотоцикла «ИЖ-56»); 9 — сиденье-крышка багажника (доска s20); 10 — пол (доска s20); 11 — пол кузова (стальной лист s1)
Узел сцепки тележки:
1 — шкворневая втулка (труба Ø50×30); 2 — накладка (стальной лист s4, 2 шт.); 3 — вертлюг (сталь, круг Ø45); 4 — вертлюжная втулка (труба Ø50×30); 5 — луч дышла; 6 — дышло
Очень важный узел прицепа мотоблока — сцепное устройство. Конструкция его может быть разной, но надёжность должна быть обеспечена. Ещё оно должно позволять прицепу поворачиваться относительно мотоблока не только в горизонтальной плоскости, но и в ограниченном вертикальном секторе, чтобы не происходило зависания колеса тележки. На фотографиях — варианты устройств
Даже непроходимые места не являются преградой для «тандема» из мотоблока и тележки
Мотоблок в транспортном варианте с грузовой прицепной одноосной тележкой, изготовленной на шасси двух боковых прицепов мотоцикла «ИЖ-56»
Шасси тележки с колеёй колёс 1500 мм собрано из двух боковых прицепов от мотоцикла «ИЖ». Колёса тоже от него. Их подвеска торсионная, мягкая, поэтому проехать на тандеме «мотоблок — тележка» 60 — 70 км по относительно ровной полевой дороге не составляет труда. До скорости в 50 км/ч тандем послушен в управлении. За сезон накатываю на нём 3 — 4 тысячи километров по делам: в лес за дровами, в поле за сеном (вот только косить его пока «не научил») и на рыбалку. Очень важный узел прицепа и мотоблока — тягово-сцепное устройство. Конструкция его может быть разной, но надёжной. Ещё оно должно позволять прицепу поворачиваться относительно мотоблока не только в горизонтальной плоскости, но и в ограниченном вертикальном секторе, чтобы не происходило зависания колеса тележки. Общая длина прицепной тележки — 2,5 метра.
За счёт мощности двигателя, сблокированных колёс, обутых в шины с крупным протектором типа «ёлочка», скоростных качеств мотоблок с прицепной тележкой получился машиной повышенной проходимости, поэтому эксплуатирую его с ранней весны до поздней осени. В некоторых дорожных (а точнее — бездорожных) ситуациях выручает и появившаяся за счёт редуктора передача заднего хода. Колёса на валу, а точнее их ступицы, закрепляются двумя болтами. Но от нещадной эксплуатации мотоблока болты не раз срезало. Поэтому дополнительно закрепил их от проворачивания на валу ещё продольными цилиндрическими шпонками.
Мотоблок стал незаменимым помощником на приусадебном участке и вообще в хозяйстве.
За время эксплуатации перебрал только редуктор: увеличился люфт в подшипниках. И то пожалел — сезона два ещё можно было бы ездить.
Р. АХМЕТЗЯНОВ, с. Сива, Пермский край
Рекомендуем почитать
- РИЖСКИЕ СУВЕНИРЫ
Большой интерес у молодых новаторов, специалистов самых разных отраслей вызвала организованная на ВДНХ СССР тематичесная выставка «Изобретатели Латвии — производству». И прежде всего... - ЗАМОК ПОД… ЗАМКОМ
На двери - обычная поворотная ручка с накладкой, в нижней части которой располагается весьма незамысловатый замок. Сразу понятно, что никаких серьезных функций он не выполняет, а служит...