ТАНКИ И БОЕВЫЕ МАШИНЫ США

Легкие танки (боевые машины) М1 из состава 7-й механизированной кавалерийской бригады на Всемирной выставке в Нью-Йорке, 1939 год

После окончания Первой мировой войны разработка и производство легких танков в США были свернуты. В течение 1920-х годов основу танкового парка страны составляли французский Renault FT17 и его американский вариант — «6-тонный танк». Но и эти машины в большинстве своем находились на хранении. Несмотря на крайне ограниченный опыт боевого применения этих танков (главным образом, морской Подробнее…

«БЫСТРОХОДНАЯ МАШИНА» ИЗ ИТАЛИИ

«БЫСТРОХОДНАЯ МАШИНА» ИЗ ИТАЛИИ

К 1930-м годам итальянская автомобильная промышленность достигла высокого уровня развития и приобрела значительный опыт в изготовлении бронеавтомобилей. Поэтому, покупая в 1929 году лицензию на производство танкетки «Карден-Лойд» Мк.VI, итальянское военное министерство рассчитывало быстро организовать ее производство. Последнее поручили фирме Fiat-Ansaldo. Танкетка Carro Veloce («быстроходная машина») CV29 отличалась от английского прототипа установкой итальянского пулемета и наличием Подробнее…

ПРЕДВОЕННЫЕ САМОХОДКИ

Легкий артиллерийский танк с раскрывающейся башней АТ-1

Необходимость самоходной артиллерии сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Она стала неотъемлемой частью танковых и мотопехотных соединений всех армий мира. Период бурного наращивания этого вида боевой техники приходится на вторую мировую войну. Однако было бы ошибкой считать, что ранее не предпринималось никаких попыток создания боеспособных артсистем на самоходных шасси. Такие работы велись довольно активно Подробнее…

ПЛАВАЮЩИЙ РАЗВЕДЧИК

ПЛАВАЮЩИЙ РАЗВЕДЧИК

После принятия на вооружение Советской Армии первых колесных бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152 быстро выяснилось, что выполнять функции разведчиков они не способны. Разведывательным бронемашинам приходится передвигаться по незнакомой местности, преодолевая овраги, заболоченные участки, водные преграды и т.д. Поэтому было решено создать принципиально новую бронемашину, способную плавать и преодолевать различные препятствия, в том числе рвы и траншеи Подробнее…

НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА»

НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА» (ТАНК Т-38)

Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930—1931 годах. Эту машину, получившую обозначение «Виккерс-Карден-Ллойд» (А.4), можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Плавучесть танка обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальзы, укрепленными над гусеницами. Карбюраторный двигатель «Медоус» мощностью 56 л. с. позволял машине развивать скорость Подробнее…

САМЫЙ НЕДОСТУПНЫЙ ТАНКОВЫЙ МУЗЕЙ В МИРЕ

Легкий колесно-гусеничный танк БТ-2. Производился в 1931 — 1933 годах на Харьковском паровозостроительном заводе.

В 60 км на запад от Москвы находится самый большой, но одновременно и самый таинственный и недоступный танковый музей мира — знаменитая Кубинка. Побывать там удалось нашему спец. корреспонденту М. Барятинскому. Формально музей был открыт 10 сентября 1972 года, но его история началась намного раньше. В 20-е годы немногочисленные Броневые силы Красной Армии входили в Подробнее…

«ТРЕТИЙ» — ЛИШНИЙ!

Рz IIIG. Отдельный батальон трофейных танков. Волховский фронт, май 1942 г.

Стереотипы, как известно, складываются годами, и избавиться от них не просто. Нашему читателю не повезло: он привык считать немецкие танки Pz I и Pz II (см. «М-К» № 3’93) легкими, a Pz III и Pz IV — средними; далее шли тяжелые «Пантера» и «Тигр». Все было ясно и просто. Однако же не совсем верно. В Подробнее…

БРОНЯ БЫЛА КРЕПКА, И ТАНКИ — БЫСТРЫ

БРОНЯ БЫЛА КРЕПКА, И ТАНКИ - БЫСТРЫ

В предыдущем выпуске «Бронеколлекции» читатель уже смог вкратце ознакомиться с теорией Р. Огоркевича, который обосновал наличие целого промежуточного класса «легких-средних» танков. Говоря проще, это были машины, боевые возможности которых уже вышли за пределы класса легких танков, но до средних еще не дотянули. Лучшим в изобретенном им классе английский исследователь назвал советский танк БТ-7. История этой Подробнее…

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ «СТАЛИНЕЦ»

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ «СТАЛИНЕЦ»

В первой половине XX века, до открытия нефтегазовых месторождений на Севере и в Сибири, одной из актуальных проблем был дефицит топлива для двигателей внутреннего сгорания. Возможным решением могло стать использование принципа газификации твердого топлива (угля, торфа и т.п.) для получения газа, пригодного для использования в ДВС. Конечно, вырабатываемый в газогенераторах газ был малокалорийным, а установки Подробнее…

«ТРЕХДЮЙМОВКА»

«Трехдюймовка» в музее

В 1902 году на вооружение отечественной артиллерии поступило орудие, которому была уготована уникальная судьба. Больше 40 лет в строю, две мировых войны, множество вооруженных конфликтов — такой послужной список 3-дюймовой полевой пушки обр. 1902 г., широко известной под названием «трехдюймовка». В 1900 году на вооружение Русской армии была принята первая дивизионная пушка трехдюймового калибра — Подробнее…