Какая-то странная ситуация сложилась у нас в стране: кто в состоянии купить трактор — тому он не нужен (ну разве что для забавы на загородной вилле), а кому трактор необходим, поскольку живет за счет земли, — тому купить его не по средствам. Но голыми руками без средств механизации на земле много не наработаешь. Вот и вынуждены те, кому без трактора не обойтись, делать его сами из еще годных или восстановленных агрегатов старой или брошенной техники.
Техника интересовала меня с детства, немало приходилось и ремонтировать ее. Под влиянием публикаций в журнале «Моделист-конструктор» и по разработкам, помещенным в нем, начал и сам строить некоторые механизмы. Но как позже выяснилось—создать что-то свое гораздо труднее, чем восстановить работоспособность даже сложной машины. Поэтому не все самоделки оказывались удачными, но зато приходил опыт, появились станки, сварочный аппарат, накапливался инструмент, без которого не стоит браться за создание серьезной конструкции.
А первой такой моей машиной стал мини-трактор со съемным кузовом типа «Унимог» (универсальная дорожно-хозяйственная машина производства бывшей ГДР.— Прим. ред.). Он отработал у меня 13 лет, но с появлением грузовой машины надобность в нем значительно сократилась. Тогда на его базе решил построить более специализированный трактор, предназначенный только для сельскохозяйственных работ, который и представляю читателям журнала.
При изготовлении трактора основное внимание было уделено надежности конструкции, но хотелось, чтобы и его внешний вид был бы надлежащим, да и чтобы работать на нем было легко и удобно.
Компоновка трактора:
1 —заднее колесо (от автомобиля ГАЗ-53, 2 шт.); 2—форкоп; 3—крыло заднего колеса (стальной лист s1 2 шт.); 4—рама; 5—рулевое управление; 6—стенка моторного отсека (стальной лист s0,5,2 шт.); 7—силовой агрегат, N = 18 л.с. (от мотоцикла «Иж-Планета»); 8—переднее колесо (от автомобиля «Запорожец», 2 шт.); 9—кожух цепной передачи (стальной лист 51); 10—дополнительная коробка перемены передач (от ГАЗ-51); 11 —тормозной барабан (от ГАЗ-51); 12—карданный вал (от ГАЗ-66, передний, укороченный); 13 — переднее крыло (стальной лист s1, 2 шт.); 14—передний мост (от электропогрузчика); 15—вилка передней подвески (сварная деталь); 16—фара (от промышленного трактора, 2 шт.); 17—подрессоренное сиденье; 18—задний мост (от ГАЗ-51); 19—брызговик переднего крыла (резина, лист s5, 2 шт.)
Рама:
1—форкоп-проушина (швеллер 180×70, зауженный); 2—задняя траверса (швеллер 120×52); 3—лонжерон (швеллер 120×52, 2 шт.); 4—укосина (уголок 45×45,2 шт.); 5—стяжка (уголок 63×40); 6—ригель (труба Ø88); 7—передняя опора заднего крыла (уголок 63×63, 2 шт.); 8—подножка (уголок 63×63); 9— поперечины (швеллер 120×52); 10—задняя опора переднего крыла (уголок 25×25, 2 шт.); 11 —подкапотный портал (уголок 50×50); 12—монтажная поперечина (труба Ø28); 13—передняя траверса (швеллер 120×52); 14—стойка топливного бака (уголок 25×25, 2 шт.); 15—стойка подрамника двигателя (уголок 50×50,4 шт.); 16—каркас кожуха цепной передачи (уголок 30×30) с корпусом подшипника 203; 17—кронштейн крепления коробки передач (уголок 50×50, 2 шт.); 18—вилка передней подвески (швеллер 140×58, швеллер 120×52); 19—башмак задней подвески (швеллер 220×80, зауженный)
Подвески мостов:
а—задний башмак: 1—колодка (швеллер 180×70, зауженный); 2—втулка подсоединения навески (труба 30×20); 3—балка (чулок) заднего моста; 4—косынка (стальной лист s4, 2 шт.); 5—накладка (стальной лист s4,2 шт.); б—передняя вилка: 1 —колодка (швеллер 140×58); 2—переднее перо вилки (швеллер 120×52); 3—заднее перо вилки (швеллер 120×52); 4—втулки шкворня (от гидромуфты автомобиля КамАЗ)
Все агрегаты трактора смонтированы на самодельной простой трапециевидной раме (ее передняя часть немного заужена по отношению к задней). Основу рамы составляют два лонжерона, а также передняя и задняя траверсы (последняя имеет еще консольные выпуски). И лонжероны, и траверсы выполнены из стального прокатного швеллера № 12 (высота стенки — 120 мм, ширина полок—52 мм). Из остатка такого же швеллера изготовлены и две передние поперечины. Вспомогательные (не силовые) элементы рамы изготовлены из подходящего проката, имевшегося на то время в наличии,—в основном из уголков различного сортамента.
К раме приварены подрамник, несколько кронштейнов и стоек, необходимых для установки на ней силового агрегата и узлов трансмиссии. Подрамник двигателя представляет собой две пары стоек, приваренных к лонжеронам на противоположных сторонах рамы. Пары соединены между собой вверху связями. Все детали выполнены из уголка 50×50 мм.
В раме просверлено немало отверстий различного диаметра. Большинство из них выполнено по месту при монтаже агрегатов и узлов, поэтому на чертеже они не отображены.
Задний мост прикреплен к раме жестко с помощью башмаков, приваренных к чулку балки непосредственно под лонжеронами. Каждый башмак прикручен к лонжерону четырьмя болтами М12 (по два по обе стороны от балки). К обоим башмакам приварено по втулке, служащей для подсоединения к раме задней навески, на которую, в свою очередь, монтируются сельскохозяйственные орудия, в частности плуг. Для агрегатирования трактора с другими орудиями (например: конными граблями, грузовой тележкой) к задней траверсе приварен форкоп-проушина, выполненный из зауженного стального швеллера 180×70.
Цепляются орудия к трактору Г-образным шкворнем.
Подвеска переднего моста хотя и жесткая, но шарнирная. Для этого к балке моста приварена проушина, с помощью которой на оси балка подвешивается в специально сваренной вилке. Вилка, в свою очередь, прикручивается болтами М12 к передним траверсе и поперечине рамы посередине между лонжеронами.
Силовой агрегат (сблокированные: двигатель, механизм сцепления, коробка перемены передач) мощностью 18 л.с.—от мотоцикла «Иж-Планета» с принудительным воздушным охлаждением цилиндра. Вентилятор с кожухом использован от двигателя мотоколяски С3Д. Для стыковки узлов пришлось доработать цилиндр—с него были убраны вертикальные перемычки, связывающие ребра охлаждения, а отверстия под крепежные шпильки—смещены по той же окружности на угол, определенный «по месту». На головке цилиндра частично срезал ребра охлаждения, подогнав ее под размеры кожуха обдува. Двигатель на раме установлен поперек. Система выпуска отработанных газов—самодельная, глушитель изготовил из 10-литрового огнетушителя, набив его металлической стружкой. Электрооборудование; генератор, коммутатор, катушку зажигания — использовал от мотоцикла «Восход».
В трансмиссии использована еще одна (дополнительная) коробка перемены передач—от ГАЗ-51. Передача вращающего момента от «планетовского» силового агрегата на дополнительную кпп—цепная. Звездочка выходного вала двигателя имеет 16 зубьев, а ведомая—20-зубая, то есть передаточное число i=1,25. Цепная передача заключена в кожух. На картере КПП имеется редуктор вала отбора мощности, от которого осуществляется привод сенокосилки.
Навеска для подсоединения к трактору сельскохозяйственных орудий:
1 — траверса (уголок 75×75); 2—лонжерон (швеллер 65×36, 2 шт.); 3—перемычка (уголок 36×36); 4—проушина (стальной лист s4, 4 шт.); 5 —карта шарнирной петли (вторая—ответная карта крепится к навешиваемому сельскохозяйственному орудию); 6—гайка (от слесарных тисков); 7—винт (от слесарных тисков); 8—упорный подшипник; 9—дополнительный стержень винта с приваренной упорной шайбой; 10—рычаг рукоятки; 11 —ручка рукоятки; 12—стяжка укосин рамы
Каркас подрессоренного сиденья на раме:
1 — каркас сиденья (уголок 32×32); 2—подкос (труба Ø52,2 шт.); 3—стяжка (стальной пруток, круг Ø10); 4—кронштейн крепления подкоса к раме (уголок 40×40,2 шт.); 5 —лонжерон рамы (2 шт.); 6—башмак; 7—балка заднего моста; 8—опорный сектор амортизатора (стальной лист s4,2 шт.); 9—задний амортизатор (от мотоцикла «Иж»); 10—кардан (от автомобиля ГАЗ-66, укороченный); 11 —передний амортизатор (от мотоцикла «Минск»); 12 — опорная срединная перемычка переднего амортизатора (уголок 32×32, 2 шт.); 13—ушки крепления заднего амортизатора (уголок 32×32, 2 шт.)
Задний мост трактора использован тоже от автомобиля ГАЗ-51, он доработан (укорочен). Шины колес—от ГАЗ-53 с дорожным рисунком протектора и более мягким кордом, чем у штатных. По моему мнению, при небольшой массе трактора (у моего она составляет чуть больше 500 кг) протектор шин «елочка» особых преимуществ не дает.
Передача вращающего момента от дополнительной КПП на задний мост осуществляется карданным валом, позаимствованным от автомобиля ГАЗ-66 (передний, укороченный).
Передний мост использован от электропогрузчика (на нем он был задним, но с направляющими колесами). Он хотя и тяжеловат, зато его не надо было делать самому и к тому же он—«неубиваемый». Передние направляющие колеса—от автомобиля «Запорожец».
Главный тормозной цилиндр и червячный редуктор рулевого механизма использованы от автомобиля ГАЗ-51, а остальные узлы и детали рулевого управления—от ГАЗ-53. Правда, поперечная тяга изготовлена из растяжки от коляски (бокового прицепа) мотоцикла «Иж-Юпитер», а наконечники у нее—оттяги «Москвича-412».
В связи с тем, что подвеска колес (а точнее мостов) на раме—жесткая, сиденье необходимо было сделать подрессоренным. Его установил на двух пружинногидравлических амортизаторах, взятых от задних подвесок: задний—от мотоцикла «Иж», передний—от мотоцикла «Минск».
В промежутке от сиденья до двигателя на раме устроил пол из стального рифленого листа толщиной 1,2 мм. На полу установил кронштейны педалей управления: сцеплением, тормозом, «газом».
Перед пахотой с правой стороны от оси между балкой заднего моста и правым лонжероном ставится проставка—три трубки диаметром 28 мм и длиной 90 мм, соединенных между собой приваренными пластинами. Крепится проставка к раме длинными болтами. Теперь при пахоте правое колесо идет внизу в борозде, левое выше по целине, а сам трактор—относительно горизонтально.
Для подсоединения к трактору сельскохозяйственных орудий кроме форкопа сделана еще навеска с ручным механическим приводом подъема и опускания орудий. Привод представляет собой вертикально установленный винтовой ворот. Винтовая часть его, а также гайка, приваренная снизу к перемычке навески, использованы от больших слесарных тисков. Еще с правого бока рамы в средней ее части приварен кронштейн (на рисунке не показан) для присоединения доработанной и приспособленной бывшей конной сенокосилки.
На сенокосные угодья трактор вместе с прицепными агрегатами доставляется в кузове грузового автомобиля. Это быстрее и безопаснее, чем своим ходом, и не противоречит правилам дорожного движения.
П. КУЯНОВ, с. Косиха, Алтайский край