Вал второй ступени редуктора вращается в двух шарикоподшипниках 206. Ведущая звездочка соединена с валом призматической шпонкой и зафиксирована внутри картера посередине между его стенками двумя распорными втулками. Большая ведомая звездочка посажена на центрирующую бобышку правой полуоси и закреплена между встречными фланцами обеих полуосей шестью болтами М8. Нижние зубья звездочки вместе с несколькими звеньями цепи погружены в масляную ванну. При движении мотоблока цепь переносит масло и в верхнюю часть картера, смазывая, таким образом, все трущиеся детали второй ступени. Чтобы масло не вытекало наружу, во всех корпусах подшипников установлены сальниковые уплотнители
Жесткое фланцевое соединение образует из полуосей как бы единый вал, вращающийся в двух шарикоподшипниках 308. На концах полуосей сделаны шлицевые нарезки — через них крутящий момент передается на колеса или рыхлители.
Колеса мотоблока с шинами размерами 5,00—10" от мотоколяски СМЗ, рыхлители самодельные. Для лучшего сцепления колес с грунтом при культивации почвы, а также при эксплуатации мотоблока в зимний период на шины колес надеваю самодельный бандаж с грунтозацепами. Бандаж изготовил из стальной полосы сечением 90×5 мм, грунтозацепы — из уголка 25×25 мм. Чтобы бандаж не сползал с шины, на уголковых грунтозацепах оставил усики, срезав по их сторонам части вертикальных полок. Усики загнул внутрь бандажного обруча, а отрезанные части приварил к нему наискось между уголками. Для удобства монтажа на шинах бандажный обруч сделал составным из двух половин, соединенных на одной стороне шарниром, а на другой — замковым устройством, сделанным по типу того, что на крышке картера редуктора.
Мотоблок, оборудованный рыхлителями (фрезами) н одной культиваторной ланкой для создания тормозного момента. Траверса культи ваторного подрамника отсоединена
Рыхлители (фрезы). Обработанная с их помощью почва становится мягкой, с ровной поверхностью, и не требует последующего боронования
Сборочные элементы рыхлителя:
а — шлицевая втулка с четырьмя фланцами и торцевой шайбой; б — нож с резцом (16 шт.)
В качестве ходовой части прицепной тележкн использоваи передний мост мотоколяски в сборе
Силовой каркас прицепной тележки:
1 — основная рама (сталь, труба 60×30); 2— рамка-окантовка платформы (сталь, уголок 25×25); 3 — дополнительные связи и подкосы (труба 1/2", уголок 35×35); 4 — сиденье; 5 — дышло (стальная прямоугольная труба 60×30); 6 — вертлюжное сцепное устройство; 7 — стойка (стальная прямоугольная труба 60×30, 2 шт.)
Для установки культиваторов на мотоблок изготовил культиваторный подрамник из прямоугольной трубы 60×40 мм. Он составной, имеет Т-образную форму, траверса отсоединяемая.
На подрамник могут устанавливаться одна, две или три культиваторные лапки. Эти детали заводского изготовления, подобранные на «кладбище» сельхозтехники. На переднем конце подрамника приварено сцепное устройство, выполненное из швеллера № 6,5.
При подсоединении подрамника к мотоблоку последний вставляется в кронштейн (швеллер № 8 с фрезерованными полками — под размер 66 мм между ними) на раме (картере редуктора), и обе детали соединяются болтами М8 через соответствующие отверстия в обеих деталях.
Первоначально планировал использовать блок для работы с однолемешным плугом, который тоже сделал сам. Однако впоследствии от этого пришлось отказаться — работа шла медленно и требовала больших физических усилий.
Вместо плуга для обработки почвы изготовил два рыхлителя (фрезы). Устанавливаются они для работы на место колес.
Рыхлитель представляет собой набор ножей с резцами, закрепленными болтами М8 на фланцах, насаженных и приваренных к втулке. Внутренний диаметр втулки чуть больше диаметра шлицевой части полуоси. Ножи выполнены из стальной полосы 50×60 мм, резцы взяты от режущих частей списанной сенокосилки.
Для обработки земли рыхлителями в культиваторный подрамник нужно установить одну или две лапки для создания тормозного момента. Тогда рыхлители, вращаясь, пробуксовывают, зарываются в почву и разбивают ее на мелкие фракции. Регулируется тормозной момент установкой разного количества лапок и степенью заглубления их. При хорошо отрегулированном моменте мотоблок равномерно движется вперед сам и пахарь-оператор легко им управляет. Если обрабатываемый участок имеет подъемы и спуски, то тормозной момент придется регулировать вручную, уровнем погружения лопаток в грунт за счет усилий на руль.
Глубина обработки земли рыхлителями около 200 мм — это как раз высота штыка лопаты. Почва после рыхления становится мягкой, с ровной поверхностью, и не требует боронования.
Как упоминалось вначале, мотоблок может переоборудоваться в тягач для транспортировки грузов. С этой целью я изготовил для него двухколесную полуприцепную тележку В качестве ее ходовой части использован передний мост мотоколяски в сборе (вместе с колесами).Основная рама выполнена из стальной трубы прямоугольного сечения 60×30 мм по двухлонжеронной схеме с двумя поперечинами. Впереди лонжероны сходятся, и в этом месте смонтировано сиденье.
Дышло тележки сделано ступенчатым, чтобы подвести сцепное устройство как можно ближе к оси колес. Благодаря этому облегчается управление — как у машин с шарнирно-сочлененной рамой. Ступени дышла усилены подкосами из полудюймовой трубы. Снизу к дышлу приварены подножки. Сцепное устройство несложное, сделано по типу вертлюга, чтобы у мотоблока на неровной дороге или косогорах была возможность поворачиваться относительно горизонтальной продольной (условной) оси. Сверху на основной раме смонтирована рамка-окантовка грузовой платформы, выполненная из стального уголка 35×35 мм.
Дополнительно конструкции усилены и соединены между собой еще несколькими связями.
Рама тележки соединена с рычагами моста посредством стоек из такой же трубы, что и рама. Стойки усилены подкосами.
Рамка платформы застелена шпунтованными досками толщиной 25 мм. Позже думаю к платформе сделать и снимающиеся или откидывающиеся борта.
Электрооборудование мотоблока 12-вольтное. Аккумуляторная батарея состоит из двух аккумуляторов 9МТ-14. Электрогенератор на 90 Вт. Катушка зажигания и электростартер — штатные. Фара — автомобильная.
А.НАРВАТОВ, г. В о л ь с к, Саратовская обл.
Рекомендуем почитать
- «АКРОБАТ» — ПИЛОТАЖНЫЙ …ЗМЕЙ
Первых пилотажных воздушных змеев я начал строить еще в 1978 году. Десятки вариантов, сделанных за четыре года, помогли определить в ходе испытаний, экспериментов и последующих доработок... - ВЫРУЧАЕТ ГИБРИД
Рассматривая числа, характеризующие собой рабочие объемы цилиндров микродвигателей внутреннего сгорания, выпускаемых нашей промышленностью, поневоле обращаешь внимание на характерный...