ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Спортивный веломобиль «Вильнюс-82»

На улице солнечно. На асфальте передо мной блестит двухметровая пластиковая капля на трех колесах. Бернард Варно, конструктор машины, сдвигает половину корпуса назад. Я залезаю в кабину. Ложусь на горизонтальное сиденье, ставлю ноги на педали. Бернард что-то поворачивает за моей спиной. Подголовник приподнимается. — Так удобнее? — спрашивает Бернард. Я киваю. Чувствую себя как в шезлонге. Подробнее…

«ПАРТА» ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТА

«ПАРТА» ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТА

Занятия на тренажере — часть комплекса организационных, методических и технических мероприятий Каунасского дельтапланерного спортивно-технического клуба ДОСААФ, направленных на повышение безопасности полетов, и предназначен для овладения навыками управления дельтапланами любого класса. *** В основу конструкции тренажера положено устройство для наземного обучения планеристов, за которое Б. И. Ошкинис еще в 50-е годы получил авторское свидетельство. Тренажер состоит Подробнее…

С ветром на одной доске

Разборный виндсерфер

Сколько бы мы ни говорили о том, что виндсерфер самый миниатюрный парусник, все равно в троллейбус с ним не войдешь. Для транспортировки парусной доски нужен, как минимум, автомобиль. Конечно, возить в общественном транспорте лодку длиной около 3,5 м в принципе возможно, но… …все-таки лучше, чтобы она была разборной, чтобы все ее элементы укладывались в брезентовый Подробнее…

Многоцелевой двухтактный

Многоцелевой двухтактный

В журнале уже сообщалось о преимуществах золотникового газораспределения в двухтактных двигателях внутреннего сгорания («М-К» № 11 за 1974 год и № 10 за 1977 год). Вот вкратце их достоинства: достижение наивысшей удельной мощности и экономичности двигателя, улучшение запуска и упрощение конструкции цилиндров (нет впускных окон и патрубков). В настоящее время в двигателях многих серийных зарубежных Подробнее…

ПЛАНЕР ВЗЛЕТАЕТ С ВОДЫ

ПЛАНЕР ВЗЛЕТАЕТ С ВОДЫ

…Тихим летним вечером над акваторией Клайпедского порта появился диковинный летательный аппарат: его крылья были похожи на решетку, а пилот размещался в крошечной кабине, напоминающей коляску для мотоцикла. Это был новый гидропланер «Уточка» (рис. 1), конструкции Б. Ю. Ошкиниса — последний вариант уже описанного нами в № 4 за 1975 год БРО-16. — Внешне наша «Уточка» Подробнее…

Ручные мини-сеялки

Многорядная и однорядная сеялки «открытого» типа.

Сеялка многорядная «Классическая». Название у этой сеялки емкое, а на самом деле она миниатюрна: высотой всего чуть более 300 мм и весом около 2 кг. Семена с ее помощью можно высевать сразу на несколько рядков — ширина захвата 240 мм. Но главное преимущество в возможности точно дозировать семена, получать одинаковые расстояния между всходами и равную ширину Подробнее…

Электродрель в «упряжке»

Электролебедка с дрели

Первую борозду на своем приусадебном участке житель поселка Павлово-на-Неве Кировского района Ленинградском области В. И. Морозов провел с помощью электрифицированной лебедки весной 1980 года. Убедившись в надежной работе агрегата, Василий Иванович прислал в редакцию его описание, которое было опубликовано в сопровождении комментария специалиста Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения имени В. П. Горячкина (см. «М-К», № 9 Подробнее…

Тяпка с мотором

Тяпка с мотором

Многим читателям наверняка запомнились публиковавшиеся в нашем журнале оригинальные по конструкции, простые в изготовлении и пользовании механизмы, разработанные юными техниками Северской средней школы Краснодарского края: универсальный микротрактор «Золушка» («Золушка» может все», № 9 за 1980 г.), разнообразные роторные машины для выполнения многих сельскохозяйственных операций («С маркой ЮТ Северской», № 6 за 1981 г.; «Роторная тяпка» Подробнее…

НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ

НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ

Велосипедом сейчас увлекаются многие. Кирилл Гаглоев из Сергиева Посада активно катается с детства, перепробовал, кажется, все возможные типы двухколесных машин. Со временем хобби даже переросло в профессию: Кирилл стал квалифицированным веломехаником. Однако работа это сезонная — чем бы заняться зимой? Тут-то и вспомнилось, что есть велосипед, на котором ездить еще не доводилось, а было бы Подробнее…

«Сердце» модели ракеты

Рис. 1. Схема модельного ракетного двигателя

«Сколько типов МРД начала выпускать отечественная промышленность, каковы особенности новых двигателей, как решаются проблемы снабжения ими ракетомоделистов?» Эти вопросы часто встречаются в письмах наших читателей. Обо всем этом редакция попросила рассказать председателя комитета ракетного моделизма ФАС СССР, призера чемпионатов мира и Европы по моделям ракет, мастера спорта СССР В. Рожкова. Первые образцы микродвигателей (МРД) были Подробнее…