АМФИБИЯ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

АМФИБИЯ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Туристический катер-амфибия «Амфа» был построен Виталием Геннадиевичем Лебедевым еще 35 лет назад. За многие годы эксплуатации он, естественно, претерпел несколько модернизаций, но заложенные в нем оригинальные конструктивные идеи не устарели. «Амфа» до сих пор радует своего создателя и его семью, демонстрируя на воде и на земле отменные качества. В конце 50-х годов, когда жизнь после Подробнее…

«БЫСТРЫЕ» ПОДПОРКИ

«БЫСТРЫЕ» ПОДПОРКИ

Транформирующиеся подпорки для смородины, крыжовника и других кустарников легко изготовить на основе стальной проволоки диаметром 5—8 мм («катанки») и подручного материала типа жердей. Причем с минимальными затратами сил и времени. Стойками станут отрезки «катанки» после того, как их нижние концы будут заострены, а верхние — изогнуты в виде восьмерки. Кольца таких пружинящих восьмерок надо развернуть Подробнее…

КОРМУШКА НЕСУШКАМ

КОРМУШКА НЕСУШКАМ

Кур держат многие. И знают: чтобы хохлатки прилежно неслись и быстро прибавляли в весе, их надо хорошо кормить, да еще не один раз на день. Не проблема, если в хозяйстве всего лишь один-другой десяток столь прожорливых созданий. Ну а как распределить свежий корм между целой домашней птичьей стаей? Без автокормушек (хотя бы самодельных и максимально Подробнее…

И РОЙ — В КУЛЬКЕ

И РОЙ — В КУЛЬКЕ

Каждому, кто решил заниматься пчелами, надо подготовить себя ко многому. В том числе к тому, что доведется в одиночку «снимать» рои. Дело это, знаю по себе, далеко не простое. Ведь пчелы «прививаются» (садятся при роении) зачастую там, куда человеку (без соответствующей натренированности, экипировки) и добраться-то нелегко. Ситуация усугубляется жестким лимитом времени, обусловленным нетерпеливостью самого роя, Подробнее…

МОТОЦИКЛ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

МОТОЦИКЛ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

В летнее время мотоцикл «Минск» служил мне верой и правдой, как сказочный конек-горбунок. Осенью же и зимой, по причине бездорожья, он простаивал, хотя надобность в передвижении на значительные расстояния и в это время у меня была не меньшей. Вот тогда я и решил сделать из него мотовездеход, но который при необходимости можно было бы опять трансформировать в мотоцикл. Полистав подшивку журнала «Моделист-конструктор» за добрый десяток лет, нашел несколько публикаций на эту тему, которые помогли определиться со схемой вездехода и конструкцией основных узлов. Пригодился и предыдущий опыт самостоятельного технического творчества. Необходимые инструмент и оборудование, какие имеются у многих самодельщиков, у меня были: и сварочный -аппарат, и даже небольшой токарный станок с приспособлением, которое позволяло выполнять на нем даже фрезерные операции.

ТРИМАРАН ИЗ… ЧЕТЫРЕХ ЛОДОК

ТРИМАРАН ИЗ... ЧЕТЫРЕХ ЛОДОК

Преимущества компактных складных лодок очевидны, недостатки тоже. В одном из старых номеров журнала «Моделист-конструктор» (на последней странице обложки) были опубликованы фотографии и краткое описание складного тримарана ленинградского кораблестроителя В.А. Вакуленко. Его тримаран состоял из трех складных корпусов, расположенных треугольником и связанных в одно целое решетчатой платформой. Самое замечательное в этой конструкции — крайняя простота изготовления Подробнее…

МОТОРНАЯ ТЕЛЕЖКА

МОТОРНАЯ ТЕЛЕЖКА

В приусадебном или дачном хозяйстве, даже небольшом, любое механизированное грузовое транспортное средство — большое подспорье. Оно и время помогает экономить, и силы. Конечно, когда оно простое и надежное. Желательно, чтобы машина была небольшой по габаритам для маневренности и обладала достаточной мощностью (пусть даже в ущерб скорости). Проходимость ее тоже должна быть на высоте. Дорожная инспекция Подробнее…

СКЛАДНОЙ МОТОКУЛЬТИВАТОР

Компоновка мотокультиватора

При создании механических пропольщиков, мотоблоков и других средств малой механизации любители мастерить сталкиваются с целым рядом проблем: начиная от проработки кинематики (надежность, компактность, оригинальность технических решений), приобретения для задуманной машины узлов-деталей (недорогого двигателя, например) и кончая сборкой-отладкой всей конструкции. О том, как преодолеть наиболее часто встречающиеся трудности и стать обладателем вполне работоспособного мотокультиватора, — публикуемый Подробнее…

АВТОМОБИЛЬ, УМЕЮЩИЙ ПЛАВАТЬ

АВТОМОБИЛЬ, УМЕЮЩИЙ ПЛАВАТЬ

Автор статьи — Игорь Владимирович Рикман, кандидат технических наук, главный конструктор фирмы «Резон», разрабатывающей горную технику. Хотя он публикуется в нашем журнале впервые, но на всем постсоветском пространстве хорошо знаком любителям самодельной техники, особенно почитателям автомобилей. Игорь Владимирович — заядлый самодельщик. В свободное время он создал (спроектировал и построил) несколько катеров и два оригинальных автомобиля-амфибии. Подробнее…

ОСНАСТКА ДЛЯ ПЛОВЦА

ОСНАСТКА ДЛЯ ПЛОВЦА

Лодка с гребцом движется куда быстрее, чем плывущий, даже с ластами, человек, хотя сила лобового сопротивления в три, а то и в четыре раза больше. К. п. д. весел выше, чем рук, да и «мощность», развиваемая человеком в лодке, тоже выше… Работают самые мощные мышцы человека — спинные. В лодке идеальные условия: тут и упор Подробнее…