МОПЕД В РУКАХ УМЕЛЬЦА

МОПЕД В РУКАХ УМЕЛЬЦА

Владелец легкого мопеда (или, по современной классификации — мо-вела, то есть мотовелосипеда), оснащенного двигателем Д-8, со временем замечает, что его двухколесная машина недостаточно легко трогается с места, порой не вытягивает в гору или плохо преодолевает бездорожье. Да и запуск двигателя с помощью велосипедных педалей, с ходу, не слишком удобен. Однако такой мопед можно усовершенствовать. Для Подробнее…

ГИДРОКАРТ «МУСТАНГ»

ГИДРОКАРТ «МУСТАНГ»

Его назвали гидрокартом, хотя он больше походит на своеобразный водяной мотоцикл. Построено это спортивное микросудно на Донецкой областной станции юных техников в кружке «Малое судостроение». Как сообщил в редакцию директор станции Н. В. Васильев, кружок отмечает в текущем году свое пятнадцатилетие. Первоначально на занятиях юные техники изучали устройство и назначение различных спортивных и прогулочных судов, Подробнее…

КАК ПОЛОТЕР СТАЛ КОСИЛКОЙ

КАК ПОЛОТЕР СТАЛ КОСИЛКОЙ

На дачных участках, хотя и небольших по размерам, обычно хватает места не только огороду и ягодникам, но и культурному травяному газону. А ему тоже нужен уход: раз в две недели приходится косить. Раздумывая над механизацией такого покоса, обратил я как-то внимание на притулившийся в углу старенький полотер П-2. Ведь это почти готовая основа электрокосилки с Подробнее…

ОТ «АФЕРЫ» ДО «ШАХА»

ОТ «АФЕРЫ» ДО «ШАХА»

Еще будучи студентом факультета промышленного и гражданского строительства, мой отец довольно часто фантазировал на тему техники, транспорта и различных самоходных механизмов. Помню, еще совсем юным, я с интересом открывал его тетради и разглядывал нарисованные схемы, задавал вопросы. В 1990-х годах папино хобби получило более глубокое развитие и превратилось в патент на изобретение «Шасси полноприводного транспортного Подробнее…

«РЕЗАНКА» ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ

«РЕЗАНКА» ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ

Измельчитель корнеплодов, столь необходимый для обеспечения домашней живности витаминным кормом («резанкой»), я смастерил на базе списанного АТД2 — аппарата туковысевающего дискового, который удалось разыскать среди колхозного металлолома. Причем как нельзя лучше подошли здесь и металлический бункер цилиндрической формы с крышкой и нижним пояском, и сам рабочий орган высева (попросту говоря, тарелка). Поясок я отсоединил от Подробнее…

МОБИЛЬНЫЙ КАТАМАРАН

МОБИЛЬНЫЙ КАТАМАРАН

Любителям водного туризма, живущим далеко от крупных водоёмов: рек, озёр и морей, чтобы отправиться в плавание, нужно доставить к «большой воде» и само плавсредство. А для этого оно уже по конструкции должно быть мобильным: складывающимся или разбирающимся. Передо мной стояла непростая задача — построить вместительное, надёжное, остойчивое, даже мореходное плавсредство небольшой массы, которое можно было Подробнее…

«ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК» НА СНЕЖНОЙ ТРАССЕ

«ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК» НА СНЕЖНОЙ ТРАССЕ

В последние годы самодеятельные конструкторы снегоходов как-то позабыли о лыжно-гусеничных машинах, конструкция которых досконально отработана десятками фирм-производителей в сотнях моделей, и отдают предпочтение более простым и универсальным вездеходам на пневматиках низкого давления. Тем не менее, время от времени энтузиасты снегоходной техники проектируют и классические мотонарты, создавая при этом простые и функциональные конструкции. Характерный пример — Подробнее…

ВОДА ВМЕСТО ВИНТА

ВОДА ВМЕСТО ВИНТА или водометный двигатель на лодку

Вспомним такую картину: дворник открывает край водопровода, а мирно лежавший на асфальте резиновый шланг для поливки улицы вдруг «оживает» и начинает выделывать такие «вензеля», что его не сразу удается взять в руки. Да и водопроводный кран, если он плохо закреплен, заметно смещается, когда из него вытекает струя воды. На первый взгляд, странно: вода течет вниз, Подробнее…

ОБГОННЫЕ ВМЕСТО ДИФФЕРЕНЦИАЛА

ОБГОННЫЕ ВМЕСТО ДИФФЕРЕНЦИАЛА

Необходимость иметь в личном распоряжении юркий и надежный мотопомощник я (как, наверное, и многие другие в аналогичной ситуации) с особой остротой ощутил, когда стал владельцем дачного участка. На мини-трактор сил и средств не хватило, поэтому решил ограничиться мотоблоком, ориентируясь на разработки, которые нашел в подшивках «Моделиста-конструктора». К делу подошел творчески. В результате — удача, информация Подробнее…

АМФИБИЯ ГРИБНИКА И РЫБОЛОВА

АМФИБИЯ ГРИБНИКА И РЫБОЛОВА (ПЛАВАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ)

ПЛАВАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ с двигателем от мопеда удалось построить А. Натарову из Ярославля. Хочу познакомить читателей «М-К» с собранной мною амфибией. Сконструировал я ее, чтобы на практике решить целый ряд возникающих при проектировании проблем и противоречий. Их было достаточно много, однако главные есть смысл назвать. 1. Можно ли создать автомобиль с двигателем класса 50 см3? Какие Подробнее…