Вездеход «ВОЛЫНЬ»

Вездеход «ВОЛЫНЬ»

О такой машине давно мечтают жители сел и небольших городков, куда еще не добежали асфальтовые ленты дорог и где «Волги» и «Москвичи» после хорошего дождя или в весеннюю распутицу начинают буксовать, отъехав всего несколько метров от околицы.

Небольшой, маневренный, экономичный в эксплуатации и вездепроходный — таким виделся сельский вездеход и его будущим водителям и запорожским конструкторам, перед которыми была поставлена задача — создать его на базе серийного «Запорожца». Сегодня эта машина есть — «ВОЛЫНЬ».

Он уже бегает по улицам украинских городов и сел. И хотя пока зовется опытным, в нем ясно виден прообраз будущего серийного автомобиля.

Есть и завод, приступивший к выпуску «Волыни». Он расположен на окраине бурно растущего города Луцка. Правда, сейчас здесь коллектив предприятия, как говорится, переживает период становления, многие работы еще не поставлены на современные рельсы конвейеров. Правда, выпуск «Волыни» исчисляется пока не десятками тысяч в год. Но это только начало. А продолжение явственно вырисовывается солидное: растут новые корпуса, подвозится оборудование, в отделе главного конструктора рождаются наметки будущих узлов и агрегатов.

«Волынь» ЛуАЗ-969

А пока — о той «Волыни», что выпускается сейчас. О «Волыни» с индексом ЗАЗ-969, индексом, подчеркивающим преемственность развития нашей автопромышленности. В самом деле, как ЗИЛ в свое время помогал становлению МЗМА, а тот, в свою очередь, — запорожского автозавода, так и запорожцы ныне сами выступают в роли учителей молодого коллектива Луцкого автомобильного.

«Волынь» — грузо-пассажирский автомобиль, обладающий высокой проходимостью и маневренностью. Он предназначен для эксплуатации в сельской местности при самых различных климатических условиях. Конструкторы добились очень небольшого удельного давления на грунт, что в соединении с значительным дорожным просветом и короткой базой позволяет маленькому вездепроходцу легко приспосабливаться к любым дорожным условиям. Машина выполнена по схеме 4X4, то есть имеет привод на все колеса. При этом постоянно включен передний ведущий мост, а задний служит вспомогательным.

Пока на машину устанавливают двигатель мощностью 27 л. с., размещая его в передней части. Система охлаждения — принудительная, вентилятор работает по принципу нагнетания. Специфичные условия сельских дорог заставили установить воздушный фильтр повышенной пылеемкости.

В силовой агрегат, кроме двигателя, входит сцепление, коробка перемены передач. Главные передачи — с дифференциалами от серийного «Запорожца». К картеру КПП крепится раздаточная коробка с понижающей передачей и механизмом включения заднего моста. Понижающая передача, служащая для преодоления крутых подъемов, болотистой местности и песков, обеспечивает минимальную устойчивую скорость движения 2,5—3 км/час. Крутящий момент передается на задний ведущий мост приводным валом, находящимся в закрытом кожухе. Дифференциал заднего моста имеет механизм блокировки.

Большой дорожный просвет — 290 мм при высоте всего 1770 м — достигнут прежде всего применением колесных редукторов, представляющих собой пару прямозубых шестерен с передаточным отношением 1 :1,44.

Машина имеет плавный ход, что обеспечивается независимой подвеской торсионного типа с поперечным расположением торсионов и качанием колес в продольной плоскости.

Салон автомобиля «Волынь» ЛуАЗ-969

Кузов «Волыни» с несущим основанием и мягким съемным верхом имеет четыре раздельных сиденья. При этом два задних сиденья размещены вдоль бортов на надколесных нишах задних колес и при необходимости складываются, освобождая грузовую платформу. Задний борт откидной; будучи подвешенным, он увеличивает площадь грузовой платформы.

По ровной сухой дороге автомобиль может также буксировать прицеп с грузом общим весом до 300 кг.

Копирование автомобиля «Волынь» представляет большой интерес для моделистов, строящих модели с электродвигателем, с двигателями внутреннего сгорания 1,5 см3 и даже радиоуправляемые. Переднее расположение двигателя позволяет легко размещать микромотор, а большая грузовая платформа дает простор для аккумуляторов или батарей. Открытый кузов облегчает к ним доступ. Привод на дополнительную ведущую ось даст возможность получить дополнительные очки на техосмотре. Особенно хороша эта модель с ее прямыми линиями и простой облицовкой для начинающих моделистов, которым мы в первую очередь и советуем ее сделать.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЯ «ВОЛЫНЬ»

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЯ «ВОЛЫНЬ»

Грузоподъемность … 2 человека (включая водителя) и 250 кг груза или 4 человека и 100 кг груза
Габаритные размеры в мм (номинальные)
длина … 3270
ширина … 1560
высота (в нагруженном состоянии) … 1770
База в мм … 1800
Колея колес в мм:
передних … 1325
задних … 1320
Дорожный просвет (при нагрузке) в мм … 290
Минимальный радиус поворота (по следу переднего колеса) в м … не больше 5
Максимальная скорость в км/час … 75
Емкость бензобака в л … 34
Топливо бензин А-72 (ГОСТ 2084—56)
Вес автомобиля в кг:
сухого … 780
нагруженного … 840
полный … 1240

Ю. БЕХТЕРЕВ

Рекомендуем почитать

  • ОДИН ЗА ВСЕХ (МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE 2000)ОДИН ЗА ВСЕХ (МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE 2000)
    Уинстон Черчилль как-то сказал, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Это верно, но в истории было одно исключение. В 1950-х - начале 60-х годов генералы стали готовиться к...
  • ЛУЧОК ИЗ ЛЕНТОЧКИЛУЧОК ИЗ ЛЕНТОЧКИ
    Случилось обыкновенное - новое полотно к настольной ленточной пиле проработало 30 минут и порвалось по сварочному шву. 500 рублей коту под хвост. Срочная работа под угрозой срыва! Нужного...
Тут можете оценить работу автора: