Автосалон

И КУПЕ, И МИНИВЭН

14.09.2015
И КУПЕ, И МИНИВЭНЕвропейские продажи этого автомобиля начались в сентябре 2001 года. Немыслимая цена — за полностью «упакованный» AVANTIME продавцы просили $ 36 000!— не отпугивала покупателей. Машина стоила их, и порукой тому были не только революционные формы кузова, являвшие собой совершенно новое направление в автомобильном дизайне, но и вся «начинка» нового автомобиля.
 
Впервые RENAULT AVANTIME был показан публике на Женевском автосалоне в марте 1999 года. Машина, представленная в качестве концептуального купе, занимала центральное место на стенде фирмы Renault, что давало надежду на скорый серийный выпуск новой модели.
 
Созданный Renault в сотрудничестве с французской компанией Matra (в прошлом она выпускала спортивные автомобили), AVANTIME, по мнению специалистов, наиболее удачно сочетает в себе скоростные и динамические качества спорткупе с вместимостью минивена и удобствами представительского автомобиля.
 
Свой первый автомобиль Луи Рено собрал в 1898 году, когда ему исполнился лишь 21 год. Правда, до этого Луи Рено довелось поработать учеником у Леона Серполе, который занимался выпуском паровых автомобилей, а также стать владельцем небольшого гаража в местечке Бийянкур неподалеку от Парижа.
 
В первой своей машине Луи Рено использовал одноцилиндровый двигатель De Dion Bouton рабочим объемом 0,2 л, но главной особенностью этого автомобиля стал привод задних колес карданным валом, а не цепной передачей, столь привычной для того времени.
 
На машину посыпались заказы, и вскоре — 1 октября 1898 года — Луи с помощью родителей и братьев Фернана и Марселя основывал фирму Renault Freres (Братья Рено), которая со временем стала крупнейшей автомобильной компанией Франции.
 
Машины фирмы Renault быстро завоевали популярность, и в немалой степени этому способствовали их победы в многочисленных автомобильных гонках. Достаточно упомянуть, что в 1900 году командная победа автомобилей Renault в классе вуатюреток по маршруту Париж — Тулуза дала фирме сразу 350 новых заказов.
 
Автомобиль RENAULT АХ производства 1908 г.
 
Автомобиль RENAULT АХ производства 1908 г.
 
Микролитражка RENAULT 4CV выпуска 1949 г.
 
Микролитражка RENAULT 4CV выпуска 1949 г.
 
Компактный автомобиль RENAULT TWINGO (1993 г.)
 
Компактный автомобиль RENAULT TWINGO (1993 г.)
 
Минивен RENAULT MEGAN SCENIC — обладатель титула «Автомобиль года» (1996 г.)
 
Минивен RENAULT MEGAN SCENIC — обладатель титула «Автомобиль года» (1996 г.)
 
Переднеприводной минивэн RENAULT E SPASE — непосредственный предшественник AVANTIME
 
Переднеприводной минивэн RENAULT E SPASE — непосредственный предшественник AVANTIME
 
Новые гонки приносили новые победы, а конструкторские находки, испытанные в экстремальных условиях соревнований, перекочевывали на серийные легковые автомобили. Так, в 1902 году в гонке по маршруту Париж -Вена принял участие автомобиль Renault-K с четырехцилиндровым двигателем мощностью 24 л.с., и уже на следующий год такие же моторы появились на серийных машинах. Подобная судьба была и у гидравлических амортизаторов, впервые опробованных на гоночных машинах Renault.
 
В 1904 году на Парижской автомобильной выставке фирма Renault впервые представила автомобили, у которых радиатор располагался не перед двигателем, как на большинстве машин, а между двигателем и салоном. Специфический внешний вид таких автомобилей с коротким и покатым капотом вплоть до 30-х годов минувшего века был фирменным стилем РепаиК.
 
В 1905 году фирма выпускала уже пять моделей с двух- и четырехцилиндровыми моторами. Наибольшим успехом пользовался небольшой автомобиль Renault AG с двухцилиндровым двигателем рабочим объемом 1,06 л, а затем и его модификация Renault AG-1 с более мощным 1,2-литровым мотором. Кстати, многие французы и сейчас с теплотой вспоминают о Renault AG-1, который использовался в Париже как такси.
 
В сентябре 1914 года колонной из 1200 этих машин были доставлены два резервных пехотных полка из осажденного немецкими войсками Парижа на фронт, где французские части на реке Марне с трудом сдерживали натиск рвущихся к Парижу немцев. Это позволило предотвратить оккупацию французской столицы. В историю Парижа Renault AG-1 вошел как «марнское такси».
 
К началу Первой мировой войны компания вышла на одно из ведущих мест в Европе. Начавшаяся война побудила Renault перепрофилировать производство и быстро организовать производство армейских грузовиков и легких танков Renault FT-17.
 
В 1920 году фирма освоила выпуск автомобилей нового поколения — седанов Renault GS с четырехцилиндровым двигателем рабочим объемом 2,12 л, а также представительских Renault FS и Renault HD с четырех и шестицилиндровыми моторами объемом 4,535 и 7,539 л.
 
В 1923 году фирма Renault выпустила небольшой трехместный автомобильчик KJ с двигателем рабочим объемом 0,951 л, а в 1925 году — и его четырехместную модификацию NN. которые вполне успешно соперничали с популярной в народе моделью Citroen 5CV. В тот же период выпускалась машина среднего класса с шестицилиндровым мотором объемом 4,218 л.
 
Конец 20-х — начало 30-х годов ознаменовались выпуском целой серии роскошных автомобилей, типичным представителем которых можно назвать Renault Nerva-stella с восьмицилиндровым мотором рабочим объемом 7,125 л и закрытым 5—7-местным кузовом. Модификация этой машины, получившая название Renault Nerva Grand Sport, с 5,4-литровым мотором и четырехдверным кузовом аэродинамической формы считалась в свое время наиболее красивой во Франции.
 
В 1938 году фирма вновь занялась производством малолитражных автомобилей, создав миниатюрную машину Renault Juvaquatre с двигателем рабочим объемом 1,003 л, несущим кузовом и независимой подвесой колес.
 
Во время Второй мировой войны Renault занималась выпуском армейской техники для вермахта. Именно это послужило причиной налетов американских и английских бомбардировщиков на заводы фирмы, которые были ими полностью разрушены. После освобождения Парижа в конце августа 1944 года Луи Рено арестовали за сотрудничество с оккупантами. В октябре того же года он скончался, а фирма — национализирована. В ее производственной программе остался лишь малыш Renault Juvaquatre, который выпускался вплоть до 1959 года, да разработанная еще в годы войны микролитражка Renault 4CV с заднерасположенным двигателем рабочим объемом 0,76 л, весьма популярная в народе и находившаяся в серии до 1961 года.
 
С 1951 года началось производство седана среднего класса Renault Fregate с двухлитровым верхнеклапанным мотором — через четыре года объем продаж этого автомобиля достиг 100 ООО экземпляров. Однако в тот период наибольшим покупательским спросом пользовались не представительские автомобили, а компактный Renault Dauphine с заднерасположенным 30-сильным двигателем рабочим объемом 0,845 л, а также его модификация Renault Dauphine Gordini с более мощным (37 л.с.) двигателем, которые в 1960 году по объему продаж опередили все другие французские автомобили. Всего же до 1968 года было реализовано около двух миллионов этих машин.
 
Серия компактных автомобилей была продолжена выпуском в 1959 году на базе Dauphine спортивной маг шины Renault Floride, а в 1961 году место устаревшего Renault 4CV занял переднеприводной Renault R4 с двигателем рабочим объемом 0,748 л. Еще через год фирма освоила заднемоторный Renault R8 с 48-сильным двигателем рабочим объемом 0,956 л, который стал первым серийным автомобилем с дисковыми тормозами на передних колесах.
 
Renault 16 выпуска 1965 года, массовый автомобиль с трансформируемым кузовом и двигателем рабочим объемом 1,47 л, изготовленным практически полностью из алюминиевых сплавов, стал представителем нового поколения машин, объектом копирования для многих автомобильных компаний.
 
В 60-е и 70-е годы продолжался выпуск компактных автомобилей, среди которых были Renault 6 (1969 г.) с двигателем рабочим объемом 0,845 л и компактный и практичный Renault 5 с моторами в 0,782 (36 л.с.) или 0,956 л (47 л.с.), завоевавший популярность практически во всех европейских странах.
 
Минивэн-спорткупе RENAULT AVANTIME
 
Минивэн-спорткупе RENAULT AVANTIME
 
Система безопасности автомобиля
 
Система безопасности автомобиля:
 
1,5 — передние ремни безопасности с двойными преднатяжителями; 2 — боковая подушка безопасности; 3 — фронтальные подушки безопасности; 4 — подушка-занавеска; 6 — задний ремень безопасности типа Isofix, 7 — задний ремень с ограничителем усилия натяжения
 
Конструкция каркаса кузова RENAULT AVANTIME
 
Конструкция каркаса кузова RENAULT AVANTIME
 
Ходовая часть автомобиля RENAULT AVANTIME
 
Ходовая часть автомобиля RENAULT AVANTIME
 
1 — суппорт тормозных цилиндров передних колес; 2 — тормозной диск; 3 — стойка McPherson; 4 — рулевой механизм; 5 — нижний рычаг подвески; 6 — продольная штанга задней подвески; 7 — амортизатор; 8 — пружина задней подвески; 9 — поперечная балка задней подвески
 
Не забывала фирма и о представительских машинах: в 1975 году появился пятидверный переднеприводной хэтчбек Renault 30, ставший вторым после Fregate послевоенным автомобилем среднего класса. Машина оснащалась V-образным шестицилиндровым 6,64-литровым двигателем мощностью 131 л.с.
 
Годом позже в продаже появился Renault 14 с 1,2-литровым 57-сильным мотором, ставший серьезным конкурентом для Volkswagen Golf, а также Renault 20 — экономичный вариант модели «30» с 90-сильным двигателем.
 
В 80-е годы фирма продолжила выпуск новых моделей. Именно в тот период появился Renault 9, получивший в 1982 году титул «Автомобиль года»; Renault 11 с моторами 1,1 и 1,4 л, заменивший устаревшую модель «14»; хэтчбек Renault 25 с двух- и трехлитровыми двигателями, а также универсал повышенной вместимости Renault Espase, ставший на несколько лет единственным европейским автомобилем этого класса и непосредственным предшественником героя нашего рассказа — RENAULT AVANTIME, появившимся через несколько лет. Была подготовлена замена и весьма популярному Renault 5 — его место занял Renault Super 5 с поперечно расположенным мотором. В конце 80-х годов в серию запустили известный Renault 19, в 1990 году — однотипный седан Renault Chamade, а в 1991 — ставший «Автомобилем года» Renault Clio.
 
Интерьер кабины простой и не отличается обилием клавиш, кнопок и рычагов: электронный дисплей, экран навигатора-телевизора — вот, собственно, и все. Остальные органы управления прячутся за откидными панелями
 
Интерьер кабины простой и не отличается обилием клавиш, кнопок и рычагов: электронный дисплей, экран навигатора-телевизора — вот, собственно, и все. Остальные органы управления прячутся за откидными панелями
 
Однообъемный автомобиль малого класса Renault Twingo, компоновка которого весьма удачно сочетала максимальный объем салона при минимальных габаритах машины, поступил в продажу в 1993 году. Но самым популярным автомобилем 90-х годов стал Renault Megane, предлагавшийся с несколькими вариантами кузова и двигателями рабочим объемом от 1,4 до 2-х литров и мощностью от 64 до 150 л.с.
 
Этот автомобиль был выпущен фирмой Renault сразу в пяти основных вариантах: трех- и пятидверный хэтчбек, четырехдверный седан Megan Classic, купе и пятидверный универсал повышенной вместимости Megan Scenic. Последний в 1997 году завоевал почетный титул «Автомобиль года».
 
Впрочем, вернемся к «Обгоняющему время» — так можно перевести на русский язык название AVANTIME. Создатели автомобиля уверяют, что это однообъемник-минивэн, купе и кабриолет одновременно.
 
Как известно, спортивные автомобили просторными не назовешь, однако в VANTIME благодаря кузову оригинальной формы с комфортом можно разместить четырех человек, к тому же доступ к заднему дивану достаточно удобен: при открывании широких (1,4 м!) дверей передние сиденья сдвигаются вперед, освобождая пассажирам проход в салон. При этом дверь не просто поворачивается на петлях — благодаря достаточно сложной кинематике она еще и сдвигается вперед.
 
Третья (задняя) дверь сложной формы представляет собой объединенную в целое крышку багажника и кормовое окончание кузова. Багажник достаточно просторен, к тому же его можно превратить в грузовой отсек объемом 0,9 м3.
 
Продолжая тему комфортабельности автомобиля lifan, следует обратить внимание читателей на три клавиши, расположенные на потолке салона. При нажатии первой сдвигается большой и прозрачный потолочный люк. Если есть необходимость сделать потолок непрозрачным, то следует нажать вторую клавишу — люк задернется черной шторкой. Ну а третья клавиша носит название Open Air (открытый воздух), с ее помощью полностью сдвигается назад потолочный люк и одновременно открываются все боковые окна. Кстати, кузов AVANTIME не имеет центральных стоек, так что клавиша Open Air превращает автомобиль в подобие кабриолета.
 
Немало усилий приложили специалисты фирмы Renault, чтобы сделать вождение безопасным и приятным. Так, автомобиль оснащен электронной приборной доской, располагающейся в центре передней панели; ниже ее находится экран навигатора, он, кстати, может служить экраном телевизора. Традиционных кнопок, клавиш и рукояток на приборной панели не видно, лишь три клавиши на центральной консоли. В ней же — большой выдвижной ящик, практически такой же, как у письменного стола. Перчаточный ящик невелик. Дело в том, что внутри него располагаются CD-проигрыватель и дистанционный пульт управления аудиосистемой. Однако в дополнение к перчаточному есть еще один ящик — под экраном навигатора.
 
RENAULT AVANTIME отвечает всем современным нормам активной и пассивной безопасности автомобиля. Так, передние кресла имеют мощную силовую структуру и встроенные ремни безопасности с двойными преднатяжителями. Задние ремни оборудованы ограничителями усилия натяжения. Что же касается подушек безопасности, то машина оборудована и фронтальными подушками, и боковыми, и появившимися не столь уж давно на современных автомобилях подушками-занавесками, защищающими головы пассажиров при боковых ударах.
 
Основой кузова стала прочная стальная платформа минивэна Renault Espace. Стойки и несущие элементы кузова — из алюминиевых сплавов, внешние кузовные детали — из композиционных материалов. Такая структура кузова, самого главного узла автомобиля, позволила значительно опустить центр тяжести, что весьма благоприятно повлияло на устойчивость AVANTIME. Несмотря на высокий «минивэновский» кузов, скоростные повороты он проходит уверенно, без излишних кренов.
 
Подвеску вместе с платформой AVANTIME получил тоже от Espace (правда, пружины были укорочены, что на 20 мм уменьшило клиренс), установлены более жесткие сайлентблоки, новые амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Все эти нововведения существенно улучшили поведение машины на поворотах.
 
Машина оснащена гидроусилителем руля с переменной производительностью: с ростом скорости усилие на баранке возрастает ровно настолько, чтобы водитель мог уверенно вести машину. Даже на скоростях более 200 км/ч AVANTIME весьма устойчив на трассе и великолепно слушается руля.
 
Силовой агрегат RENAULT AVANTIME представляет собой шестицилиндровый V-образный двигатель рабочим объемом 2,946 л и мощностью 210 л.с. в паре с механической шестиступенчатой коробкой передач. Разработчики готовят также варианты машины со 165-сильным турбомотором рабочим объемом 2,0 л и турбодизелем от минивэна Espace, а также планируют оснастить AVANTIME автоматической адаптивной коробкой передач.
 
Новый автомобиль только начинает свой путь по автодорогам нашей планеты, и лишь время покажет, какова будет его популярность у потребителей, которая, в конце концов, и определит его судьбу. Специалисты фирмы Renault поясняют, что объемы инвестиций в подготовку машины к производству, составившие 220 миллионов долларов, окупятся, если удастся продать 90 тысяч автомобилей.
 
Технические характеристики RENAULT AVANTIME V6 3.0 24V
 
Двигатель..................................................................V6, бензиновый
Рабочий объем, л.......................................................................2,946
Степень сжатия............................................................................10,9
Максимальная мощность
при 6000 об/мин. л.с..................................................................210
Привод................................................................на передние колеса
Коробка передач..........................................................механическая,
6-ступенчатая
Передняя подвеска....................................независимая, McPherson
Задняя подвеска................................................................зависимая,
на продольных рычагах с тягой Панара
Передние тормоза..............................................................дисковые,
вентилируемые
Задние тормоза....................................................................дисковые
Шины.....................................................225/56 R16 или 235/50 R17
Диаметр разворота, м.................................................................. 10,9
Объем багажника, м3...................................................................0,53
Объем грузового отсека
(при сложенном заднем сиденьи), м1.......................................0,9
Снаряженная масса, кг............................................................... 1740
Максимальная скорость, км/ч.....................................................220
Время разгона до 100 км/ч, с........................................................8,6
Расход топлива, л/100 км:
городской цикл.......................................................................... 15,9
загородный цикл.........................................................................8,9
смешанный цикл....................................................................... 11,3
Объем топливного бака, л..............................................................80
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • «ПОЛИТБЮРО» - ЛОКОМОТИВ ИЗ КОЛОМНЫ

    «ПОЛИТБЮРО» - ЛОКОМОТИВ ИЗ КОЛОМНЫЭлектровоз ПБ-21 выпуска 1934 года. В начале 1930-х годов в СССР был взят курс на реконструкцию железных дорог, в частности, принято решение не строить вагоны с количеством осей менее четырёх. Вагонный парк предполагалось оборудовать автосцепками и пневматическими автоматическими тормозами. Для тяги поездов были разработаны и построены мощные паровозы - грузовой ФД и пассажирский ИС. Планировалась также и электрификация железных дорог; для этого строились грузовые электровозы Сс11, а также грузопассажирские ВЛ19. Кроме того, Центральное локомотивопроектное бюро (ЦЛПБ) совместно с заводом «Динамо» спроектировало электровоз, предназначенный для чисто пассажирской службы. Это была весьма оригинальная машина, не похожая ни на один из электровозов того времени. Мало того, этот локомотив оказался абсолютно уникальным - доселе ничего подобного в нашей стране не строилось.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.