Автосалон

ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ «ОСТИН-ТИЛЛИ»

12.08.2016
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ «ОСТИН-ТИЛЛИ»Мобилизация гражданских легковых автомобилей, находящихся в собственности частных лиц и различных невоенных организаций, широко практиковалась во всех странах-участницах Первой и Второй мировых войн. Под мобилизацией здесь следует понимать изъятие автомобиля у владельца с последующим возвратом либо финансовой компенсацией. Впрочем, на последнюю были способны только державы-победительницы, делавшие это за счет контрибуций с побежденных.
 
По понятным причинам такая мобилизация в начале Второй мировой войны имела меньший размах, чем в начале Первой. Автозаводы быстро перешли на выпуск как армейских автомобилей, так и милитаризованных версий гражданских машин.
 
В Великобритании класс последних получил общее название Light Utilities, то есть «легкие общего назначения» или «вспомогательные». В разговорной же речи слово Utility обычно сокращали до прозвища Tilly («Тилли»). Наиболее популярным автомобилем данного класса в английской армии стал Austin.
 
Легковые автомашины этой фирмы начали службу в войсках задолго до начала Второй мировой войны. С 1932 года армия эксплуатировала четырехместные седаны Austin Теп с двигателем мощностью 10 л.с. В 30-е годы в войска поступала и туристская версия с двухдверным открытым кузовом и двигателем мощностью 7 л.с. — Austin Seven. В мае 1939-го ей на смену пришла модель Austin Eight. Спустя четыре месяца грянула война, и все три модификации широко привлекались для несения штабной, связной и различной вспомогательной службы.
 
Standard 12 hp 4x2 Light Utility
 
Standard 12 hp 4x2 Light Utility
 
В апреле 1940 года началось серийное производство новой модели Austin 10НР G/YG с кузовом «пикап» и колесной формулой 4x2, получившей название Austin Tilly. Эта простая по конструкции и очень живучая машина оснащалась 4-цилиндровым рядным карбюраторным двигателем Own G3-222AB и четырехскоростной синхронизированной коробкой передач. Металлическая двухместная кабина была открыта сзади. Часть машин оборудовалась двумя дополнительными складными сиденьями. Характерной деталью внешнего облика «Тилли» было запасное колесо, перевозимое на крыше кабины. На крыше же иногда монтировался кронштейн для крепления ручного пулемета «Брен». Эта версия отличалась от гражданских модификаций упрощенной решеткой радиатора и установкой так называемых боевых колес. Последних, имевших «вездеходный» рисунок протектора, по идее, должно было быть четыре, но на практике ими часто оснащали только задний мост.
 
Помимо фирмы Austin автомобили общего назначения выпускали фирмы Morris, Standard и Hillman. Все они имели грузо-пассажирские кузова. При этом Morris и Hillman внешне были почти идентичные «Тилли». Выделялся только Standard, имевший вертикальное ветровое стекло и сплошной брезентовый верх.
 
Austin
 
К классу автомобилей общего назначения вплотную примыкали и абсолютно гражданские машины с кузовами Saloon и Tourer (в нашей стране эти кузова более известны под названиями седан и кабриолет).
 
К первым относился Ford WOA1, выпускавшийся с 1939 года. Этот четырехдверный седан приспособили для военной службы, укоротив крылья и установив упрощенную решетку радиатора. Часть машин оснащалась «пустынными» колесами размером 9.00-13.
 
Комфортабельный Humber Snipe использовался в армии в качестве штабного автомобиля для старших офицеров. Выпускались три варианта машины, базировавшихся на довоенном шасси Super Snipe — седан, кабриолет и тяжелый общего назначения. Шасси послужило базой и для создания легкого 0,8-тонного грузовика.
 
Наиболее известной версией этой машины, без сомнения, является кабриолет, во многом благодаря фельдмаршалу Монтгомери, предпочитавшему его другим маркам и сменившему за войну три таких машины. Одна из них — Old Faithful — находится ныне в музее.
 
Интерьер кабины
 
Интерьер кабины
 
Панель приборов
 
Панель приборов:
 
1 — заводная рукоятка привода стеклоочистителя; 2 — сигнальная лампа зажигания; 3 —кнопка включения правого стеклоочистителя (кнопка включения левого стеклоочистителя располагалась напротив пассажира); 4 — амперметр; 5 — замок зажигания; 6 — спидометр; 7 — выключатель освещения панели; 8 — включатель указателей поворота; 9 — розетка переносной лампы; 10 — кнопка управления дроссельной заслонкой; 11 — указатель давления масла; 12 — указатель уровня топлива; 13 — включатель наружного освещения; 14 — включатель стартера
 
Все вышеупомянутые автомобили, наряду с многочисленными достоинствами, имели один очень существенный для военного автомобиля недостаток — привод только на задние колеса. Поэтому появившийся в ходе Второй мировой войны специализированный полноприводной армейский автомобиль Willys MB довольно быстро начал вытеснять милитаризованные гражданские машины из всех сфер военного применения.
 
Тем не менее, выпуск «Тилли», например, продолжался всю войну и прекратился только в августе 1945 года. К этому моменту заводские цеха покинули 29 128 автомобилей этой марки. Они находились в британской армии до начала 50-х годов. Многие потом передавались в гражданские организации, где продолжали эксплуатироваться еще долгие годы.




Рекомендуем почитать
  • САМЫЙ КОМПАКТНЫЙ ДЖИП

    САМЫЙ КОМПАКТНЫЙ ДЖИППолноприводной внедорожник Suzuki Jimny. Всемирно известная японская фирма Suzuki Motor Corporation ведёт своё происхождение от основанного в 1920 году предприятия, на котором изготавливались ткацкие станки. Первым моторным транспортным средством с маркой Suzuki стал мотовелосипед, выпущенный в 1952 году. В дальнейшем эта фирма стала одним из крупнейших производителей двухколёсной техники. Свой первый автомобиль, получивший название Suzulight, Suzuki Motor Corporation создала в 1955 году — это была миниатюрная трёхместная машина (четвёртое место в салоне занимало запасное колесо, располагавшееся за спиной водителя), оснащённая 15-сильным двухтактным двухцилиндровым двигателем рабочим объёмом 0,36 л.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.