Бронеколлекция

«МЕДВЕДЬ» СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛ

08.01.2016

«МЕДВЕДЬ» СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛ«МЕДВЕДЬ» СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛАнализ применения колёсных бронированных автомобилей (БА) в локальных войнах и вооружённых конфликтах последних десятилетий показал необходимость дальнейшего повышения их живучести. Установлено, что значительную опасность для них представляют фугасы и мины, поставленные на дорогах. Так, в среднем, более, чем в 30% случаев броневики выбывали из строя от поражения именно ими, 40% случаев можно отнести на долю стрелкового оружия, остальной процент приходится на воздействие ручных противотанковых гранатомётов и ракет. Однако в таких операциях, как, например, иракская «Буря в пустыне» или сомалийская - «Возрождение надежды», потери бронетехники США от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) составили около 60%, значительно превысив все средние показатели.

 
Поэтому в последнее время разрабатывают машины не только с высоким уровнем баллистической, но и минной защиты. За рубежом их стали выпускать в соответствии с принятой программой MRAP («Минная стойкость и защита от действий из засад»). Таким отечественным аналогом является бронированный четырёхколёсный «Медведь», официальное представление которого состоялось в 2011 г. на Международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2011 ». Это один из самых последних военных образцов, созданных конструкторами Военно-инженерного центра «Военно-промышленная компания» совместно с учёными МВТУ им. Баумана.
 
Для бронемашины «Медведь» ими был разработан несущий корпус капотной компоновки на жёсткой раме, сварной с оригинальным разнесённым «диффренцированным» бронированием. Он покрывался двумя слоями броневых листов с керамическим «наполнителем» между ними. Такие многослойные стенки корпуса толщиной 80 мм оказались эквивалентными по защите 9,5-мм бронелисту.
 
В качестве основных материалов в машине использовалась новая «ультравысокопрочная» сталь марки «44С» волгоградского завода «Красный Октябрь» и «НИИ сталь», которым удалось создать пластичный ультрамелкозернистый металл высокой твёрдости (легированная Cr-Ni-M-V с «числом твёрдости» по Роквеллу HRC=55).
 
Многофункциональный бронеавтомобиль СПМ-3 «Медведь»
 
Многофункциональный бронеавтомобиль СПМ-3 «Медведь»
 
Многофункциональный бронеавтомобиль СПМ-3 «Медведь»
 
СПМ-З «Медведь»
 
СПМ-З «Медведь»
 
Отделение управления бронеавтомобилем
 
Отделение управления бронеавтомобилем
 
Отметим, что важнейшими параметрами броневой стали являются её прочностные и пластические свойства, находящиеся в постоянном противоречии:повышение твёрдости и предела прочности стали приводит к снижению её вязкости и наоборот. Сложность состоит в том, чтобы при повышении твёрдости сохранить достаточно высокую вязкость стали, не приводящую её к хрупкому разрушению при «встрече с пулей». Как считают специалисты, применение стали «44С» «позволяет сократить на 15% толщину бронеконструкций без снижения их защитных характеристик и живучести», следовательно, и массу «изделий».
 
В заводском рекламном проспекте указано, что такой лист «толщиной 6 мм обеспечивает защиту - от пули Б-32 калибра 7,62 мм в толщине 6 мм с дистанции 100 м, в толщине 10 мм с дистанции 10 м, а от пули Б-32 калибра 12,7-мм в толщине 20 мм с дистанции 75 м».
 
Пули Б-32 - винтовочно-пулемётные бронебойно-зажигательные массой около 10 г, начальная скорость - 816 м/с. Внутри их головной части перед вершиной бронебойного сердечника вместо свинца помещён зажигательный состав. Они предназначены для стрельбы по легкобронированной технике; для воспламенения горючих материалов в толстостенной таре, например по железнодорожным цистернам с горючим, а также для поражения живой силы противника, находящейся за лёгкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 500 м. Ритуальный интернет магазин предлагает тут купить венок на кладбище. Такие пули пробивают 10-мм лист броневой стали марки «2П» на дальности 200 м. Это обычная броневая сталь (легированная Si-Mn-Mo, твёрдость около 46 HRC для 10-мм листа), использовавшаяся, например, для танка Т-34.
 
Из сравнения действия пули Б-32 на стали «44С» и «2П» видны явные преимущества первой из них.
 
Обратимся теперь к существующим стандартам по баллистической защите бронетехники. Относительно автомобиля «Медведь» она соответствует 6-му уровню отечественного ГОСТ Р 50963-96 или 3-му классу Международного стандарта STANAG 4569. Это означает, что с вероятностью 95% обеспечивается защита от выстрелов из винтовки СВД патронами 7Н13 с пулями массой 9,4 г на расстоянии 5 - 10 м, а от пули Б-32 - с дистанции 100 м, что, как видим, перевыполняется.
 
Бронеавтомобиль СПМ-3 «Медведь» на просёлочной дороге
 
Бронеавтомобиль СПМ-3 «Медведь» на просёлочной дороге
 
Защита V-образного днища бронеавтомобиля соответствует 5-му уровню по ГОСТ Р. Трансмиссия заимствована от автомобиля «Урал», независимая торсионная подвеска и колёса - от БТР-90. Клиренс -500 мм
 
Защита V-образного днища бронеавтомобиля соответствует 5-му уровню по ГОСТ Р. Трансмиссия заимствована от автомобиля «Урал», независимая торсионная подвеска и колёса - от БТР-90. Клиренс -500 мм
 
Дизельный 6-цилиндровый двигатель ЯАЗ-536 с турбонаддувом Ярославского моторного завода, установленный на броневике. Мощность - 312 л.с., масса - 640 кг, экономическая норма - ЕВРО-4
 
Дизельный 6-цилиндровый двигатель ЯАЗ-536 с турбонаддувом Ярославского моторного завода, установленный на броневике. Мощность - 312 л.с., масса - 640 кг, экономическая норма - ЕВРО-4
 
Бронеавтомобиль СПМ-З «Медведь»
 
Бронеавтомобиль СПМ-З «Медведь»
 
При тестовых обстрелах машины не произошло ни одного сквозного проникновения; случались пробития внешнего листа брони, однако «сердечники броневых пуль застревали внутри обшивки». Добавим, что на всякий случай имеется в салоне ещё внутреннее противоосколочное покрытие на основе «декалина», самоклеящегося облицовочного многослойного материала на основе пенополеэтилена, предназначенного для теплозвукоизоляции кабин толщиной до 15 мм.
 
Что касается противоминной защиты, то машина выдерживает подрыв под колесом или днищем мины или СВУ с массой взрывчатого вещества, эквивалентного 7 кг тротила. Это соответствует 5-му уровню ГОСТ Р и 2b классу STANAG.
 
Статистика свидетельствует, что в военных конфликтах СВУ с эквивалентом 5 - 6 кг применялись в 10% случаях поражения техники, с эквивалентом 6 - 7 кг - в 24% и 7 -8 кг - в 29% случаях.
 
Защита днища достигнута установкой дополнительных многослойных броневых листов V-образной формы, большим (500 мм) клиренсом, а также герметизацией обитаемого салона от взрывной волны с её резко возникающим скачком давления.
 
Экипаж и десант находятся в специальных противотравматиче-ских креслах, способных поглощать энергию взрыва. Они подрессорены, их рамы крепятся к бортовым стенкам машины. В результате на узлы крепления при подрыве передаётся лишь часть динамических нагрузок, распространяемых на машину в целом за счёт локальной деформации всей конструкции. Кроме того, энергопоглощающие элементы кресел в виде соединённых шарнирно пластин, стержней и стоек сами работают на сжатие-растяжение. Повышение защищённости экипажа происходит за счёт эффективного гашения импульса ударной волны на корпус. Все сиденья снабжены ремнями безопасности, использование которых является обязательным.
 
Бронекапсула машины защищает лишь экипаж, находящийся внутри машины. Всё находящиеся снаружи на днище, под корпусом, в том числе трансмиссия, подвеска, даже моторный отсек не имеют защиты. Создатели посчитали, что взрывная волна под днищем должна предварительно «дробиться» этими агрегатами. Корпус должен выдерживать её воздействие за счёт разрушения наружных агрегатов, узлов и механизмов с минимализацией её разрушающей силы.
 
В конструкции броневика использованы некоторые агрегаты уже выпускаемых серийных машин. Так, например, установлен двигатель ЯАЗ-536 Ярославского моторного завода (ныне ОАО «Автодизель»), построенного совсем недавно, в 2011 г. Такие двигатели предназначены для установки на перспективную автомобильную и автобусную технику Горьковского и Минского автозаводов.
 
«МЕДВЕДЬ» СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛ
 
В корме бронемашины имеются две распашные двери и подножки для десантников
 
В корме бронемашины имеются две распашные двери и подножки для десантников
 
Армейский вариант машины с пулемётом калибра 12,7-мм
 
Армейский вариант машины с пулемётом калибра 12,7-мм
 
СПМ-3 «Медведь» на испытательном полигоне
 
СПМ-3 «Медведь» на испытательном полигоне
 
Бронеавтомобили «Тигр» и «Медведь»
 
Бронеавтомобили «Тигр» и «Медведь»
 
ЯАЗ-536 - перспективный дизельный рядный 6-цилиндровый четырёхтактный двигатель с турбонаддувом жидкостного охлаждения,рабочий объём - 6,65 л, масса - 640 кг. Максимальная мощность - 312 л.с. при 2300 об./мин.
 
Двигатель способен работать без снижения мощностных, экономических и прочих показателей в районах, расположенных на высоте до 1500 м, а также на перевалах до 4650 м над уровнем моря. Его ресурс рассчитан на 800 тыс. км; экологическая норма - ЕВРО-4.
 
В трансмиссии машины использованы агрегаты и узлы серийных автомобилей «Урал», применена полностью независимая торсионная подвеска от бронетранспортёра БТР-90.
 
Бронемашина «Медведь» создавалась не только как армейская и специальных сил, но и как полицейская, поэтому вооружением она может быть оснащена «по желанию заказчика». На дистанционно-управляемой турели возможно поставить 12,7-мм пулемёт 6П50 «Корд», 7,62-мм ПКТ «Печенег», автоматический гранатомёт АГ-17 или АГ-30М, противотанковый ракетный комплекс. Любое вооружение стабилизировано в двух плоскостях.
 
Система управления огнём турели включает бортовой цифровой вычислитель, телевизионную низкоуровневую по освещённости камеру, лазерный дальномер; изображение выводится на цветной жидкокристаллический монитор, по которому наводчик производит поиск и наведение оружия на цель с помощью пульта. Весь процесс автоматизирован и осуществляется без выхода экипажа из машины.
 
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ
 
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ
 
БА «Медведь» может быть снабжён различным специальным оборудованием: блокиратором радиоуправляемых взрывных устройств БРВУ типа «Пелена», модулями мгновенной постановки дымовых завес БТД, периметровой нелетальной защитой «Рулет ВВ», приборами радиоционной и химической разведки; имеет фильтровентиляционную установку ФВУ-100, кондиционеры, подогреватели, систему пожаротушения колёс «Допинг».
 
«Медведь» может использоваться в качестве машин сопровождения колонн на марше, патрулирования районов сосредоточения войск, как дозорно-разведывательная машина, медицинская, средств связи, ПТРК и даже как самоходный миномёт. Словом, возможности её применения в войсковых подразделениях весьма широкие.
 
В. ТАЛАНОВ




Рекомендуем почитать
  • ШЕСТЬ КЛОНОВ «КАРЛА»

    ШЕСТЬ КЛОНОВ «КАРЛА»Середина 1930-х гг. Политическое руководство окрепшей Германии жаждет реванша за поражение в Первой мировой войне. Командование Вермахта, форсированно перевооружая армию, требует поставок мощных бетонобойных орудий, надеясь в скором будущем без особых задержек преодолеть с их помощью линию Мажино.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.