РЕАКТИВНЫЙ БОМБОМЕТ ВЕРМАХТА

Реактивный бомбомет «Штурмтигр» во время испытаний на Куммерсдорфском полигоне. Июль 1944 г., ГерманияК концу третьего года Второй мировой войны тактика боевых действий бронетехники Германия в условиях городов и крупных населенных пунктов потребовала пересмотра. Это касалось и самоходных установок, в том числе крупнокалиберных. Оказалось, что такие САУ не были достаточно защищены броней от воздействия противника, особенно при осуществлении ближней огневой поддержки, а их снаряды не обладали необходимой разрушительной силой, ведя огонь по вражеским укреплениям опорных пунктов обороны. Потребовались орудия большего калибра с усиленной защитой и соответствующие им шасси.

К 1943 г. в Вермахте имелись самоходные штурмовые 150-мм орудия. Это самоходная артиллерийская установка StuIG 33В (Sd.Kfz.141) на базе среднего танка PzKpfw III массой 22,5 т, вооруженная тяжелой пехотной гаубицей 15ст siG 33, а также САУ Sturmpanzer IV Brummbaer (Sd.Kfz.166) на базе среднего танка PzKpfw IV массой 28,2 т с гаубицей StuH 43. Однако немецкое командование посчитало калибр их орудий недостаточным для действий в городских условиях и подавления крупных узлов сопротивления противника. С конца 1942 г. началась разработка штурмовой установки с орудием большего калибра на базе тяжелого танка PzKpfw VI «Тигр». Считается, что указание на составление ее проекта дал лично Гитлер.

Было решено установить на шасси танка 380-мм реактивный бомбомет Raketenwerfer 61 под названием Great 562.

Это орудие проектировалось для кораблей военно-морского флота, но по разным причинам не было принято на их вооружение. Окончательный проект САУ, переданный на рассмотрение военному руководству 5 августа 1943 г., был одобрен. Машина получила название 38 cm RW61 auf Stum (panzer) Moeser Tiger (StuM RM 61 L/5), или «Штурмтигер».

Изготовление установок поручили фирме «Алкетт», размещенной в восточном Берлине (район Шпандау). 20 октября того же года на полигоне в Арисе в Восточной Пруссии первый прототип показали Гитлеру. После удачных испытаний решили приступить к серийному производству http://mir-faleristiki.ru/catalog/mvd-i-siloviki-znaki/frachnik-shtabnye-podrazdeleniya-mvd-rossii.html с планом десять единиц в месяц. Однако их изготовление мешало выпуску танков «Тигр», поэтому в сентябре 1944 г. собрали всего десять машин, еще восемь — до конца года. При этом использовали только шасси танков, пришедших с фронта на капитальный ремонт. Были трудности и с выпуском ракет к бомбомету. Из заказанных 1400 (с доставкой на боевые позиции 317) машин изготовили лишь 397.

Бронезащитность САУ «Штурмтигр»

Бронезащитность САУ «Штурмтигр»

Штурмовая самоходная установка «Штурмтигр»

Штурмовая самоходная установка «Штурмтигр»

1 — 380-мм ствол бомбомета; 2 — рубка: 3 — амбразура; 4 — подъемный кран; 5 — ведомое колесо; 6 — опорный каток; 7 — ведущее колесо; 8 — броневой кожух; 9 — шаровая опора ствола; 10 — люк загрузки; 11 — жалюзи двигателя; 12 — люк командира; 13 — смотровой прибор; 14 — 7,92-мм пулемет; 15 — прицел наводчика; 16 — дополнительная лобовая плита; 17 — кожухи выхлопных труб; 18 — кормовой люк; 19 — антенна радиостанции

Шасси «Тигра» при изготовления САУ почти не подвергались изменениям. Борта, ходовая часть оставались прежними. Удалялась лишь часть подбашенной коробки и срезались верхний и средний лобовые листы для размещения рубки, имевшей прямоугольную «коробчатую» форму. Она устанавливалась прямо на шасси и крепилась к корпусу машины болтами. Изготовлялась рубка из катаных хромоникилевых броневых плит, сваренных между собой.

Компоновка САУ не отличалась от танковой. Двигатель располагался в кормовой части, трансмиссионное отделение — впереди, отделения управления и боевое — совмещены в средней части — в рубке. В ее крыше находился двустворчатый люк для выхода экипажа и загрузки боекомплекта. Кроме того, экипаж мог в крайних случаях выходить и через кормовой люк в рубке. Имелись также всевозможные люки и лючки для доступа к двигателю и его системам. Хуже дело обстояло с обслуживанием трансмиссии: для этого из-за перекрытия передней части шасси рубкой приходилось снимать ее всю.

Бомбомет Raketenwerfer 61, установленный на САУ, являлся короткоствольным казнозарядным орудием с длиной ствола 5,4 клб; разрабатывался фирмой «Рейнметалл» в Дюссельдорфе. Он должен был применяться на флоте с целью бомбардирования района обнаружения подводной лодки. Небольшая длина ствола оправдывалась ведением огня по навесным траекториям мощными снарядами с большими зарядами боевых частей.

Бомбомет на «Штурмтигре» размещался в лобовой плите рубки в шаровой опоре, что позволяло наводить его в горизонтальной плоскости на ±10° в обе стороны, а по вертикали только вверх до 85°. Ствол его снаружи имел мощную броневую маску, а опора прикрывалась еще и специальным броневым кожухом.

Орудие заряжалось экипажем вручную, что создавало для него немалые трудности, так как масса 380-мм фугасных снарядов составляла 351 кг. Ввиду этого в рубке имелась ручная лебедка-тельфер, перемещавшаяся по рельсам на ее крыше. Снаряд укладывался на длинный лоток, находившийся перед казенником. Затем усилиями расчета он досылался в казенник, причем само орудие при этом следовало возвращать в строго горизонтальное положение. Но снаряд имел еще и направляющие выступы, которые должны были строго входить в нарезы ствола. Если и те. и другие не совпадали, то снаряд проворачивали с помощью специального распашного ключа до необходимого угла. После этого замок орудия закрывался. На серийных машинах в стволе орудия имелось 36 нарезов.

В заряжании орудия участвовали четыре члена расчета, кроме механика-водителя; заряжание одного снаряда занимало около 10 минут. Такова была и скорострельность бомбомета.

Следует обратить внимание на то, что орудие не имело механизмов отката, которые бы могли занять больший объем рубки из-за чрезвычайно мощной отдачи при выстреле. Из-за этого конструкторам пришлось применить некоторую тонкость, которая «снимала» отдачу, заключавшуюся в следующем. Снаряды орудия были активно-реактивные и имели значительный метательный заряд. Конструкторы решили между снарядом, размещенным в казеннике, и замком оставить 15-мм зазор, связав его с широкими каналами в кожухе ствола. Ударив в мощную плиту замка толщиной 65 мм, пороховые газы при выстреле устремлялись по этим каналам в дульную часть и выбрасывались наружу через газовыводные отверстия. Таким образом гасилась значительная часть отдачи.

Схема погашения отдачи

Схема погашения отдачи

1 — казенная часть бомбомета; 2 — снаряд; 3 — цапфа; 4 — канал отвода пороховых газов; 5 — кожух; 6 — ствол; 7 — зазор 15 мм; 8 — замок с 65-мм плитой.

Снаряд, получив некоторое вращение с помощью нарезов ствола, выстреливался с начальной скоростью около 40 м/с. С помощью маршевого твердотопливного двигателями он затем разгонялся до 250 м/с, получая при этом основное круговое вращение через 32 донных наклонных сопла.

Длина фугасного снаряда (ракеты) Raketen Sprenggranate равнялась 1481 мм. В его боевой части размещалось 135 кг взрывчатого вещества -тротила. При возвышении ствола на 85° дальность стрельбы составляла около 6 км. В зависимости от дистанции огня один из членов расчета еще до заряжания орудия устанавливал взрыватель снаряда на заданное время полета в интервале от 0,5 до 12 с.

Для закладки боекомплекта в корпус машины использовался специальный подъемный кран, устанавливаемый на крыше рубки. С его помощью снаряды опускались в боевое отделение. Их загружалось 14; из них одним сразу заряжался бомбомет, второй размещался на лотке, остальные с помощью лебедки-тельфера раскладывались вдоль бортов рубки.

Наведение орудия на цель проводилось с помощью прицела РАК ZF с трехкратным увеличением и полем зрения 8°.

По некоторым сведениям, с 1944 г. немецкие специалисты вели разработку кумулятивной ракеты Raketen Hohla-dungsgranate массой 345 кг. Ее предполагалось использовать для поражения бетонных долговременных укреплений с толщиной укрытия до 2,5 м, но в войска она так и не поступила.

Для обороны в ближнем бою машину снарядили 7.92-мм пулеметом MG 34, с телескопическим прицелом KZF-2. Пулемет находился справа в шаровой опоре лобового листа рубки. Его боекомплект состоял из 600 патронов, заправленных в четыре ленты. Кроме того, на крыше рубки установили 90-мм казнозарядный гранатомет NbK 39, который мог вести стрельбу осколочными или дымовыми минами. Экипаж имел пистолеты-пулеметы МР-40, для такого случая в бортах рубки были проделаны амбразуры.

Установка ствола бомбомета в лобовой плите корпуса. Видны шаровая опора, мощная броневая маска орудия, броневой кожух, прикрывающий ствол

Установка ствола бомбомета в лобовой плите корпуса. Видны шаровая опора, мощная броневая маска орудия, броневой кожух, прикрывающий ствол

Из средств наблюдения за местностью и полем боя у командира машины имелся стереоскопический наблюдательный прибор Sf 14Z в крыше рубки. Механик-водитель довольствовался также стереоскопическим прибором Pak ZEC-42.

Поскольку «Штурмтигр» переоборудовался из тяжелого танка «Тигр», то на нем так и остался 12-цилиндровый карбюраторный двигатель «Майбах» HL 210P45 жидкостного охлаждения мощностью 700 л.с. при 3000 об/мин; рабочий его объем — 23 095 см3. Трансмиссия также была идентичной с восьмиступенчатой коробкой передач, обеспечивавшей восемь скоростей вперед и четыре — назад; она снабжалась полуавтоматическим гидравлическим сервоприводом.

В ходовой части с каждого борта находились 24 опорных катка диаметром по 800 мм. расположенных в шахматном порядке по два попарно на каждой из восьми осей; они имели торсионную подвеску. Ведущее колесо — переднего расположения. Мелкозвенчатые гусеничные ленты состояли из 96 траков шириной 725 мм, шаг — 130 мм.

Вид САУ сзади. На корме - литые кожухи выхлопных труб двигателя. Опорные катки ходовой части расположены в шахматном порядке - их 24 на восьми осях на борт

Вид САУ сзади. На корме — литые кожухи выхлопных труб двигателя. Опорные катки ходовой части расположены в шахматном порядке — их 24 на восьми осях на борт

Несмотря на то, что масса САУ повысилась на 10 т по сравнению с танком (масса «Тигра» Е — 57 т) и составляла 66 т, максимальная скорость машины осталась почти прежней — по шоссе доходила до 38 км/ч (у «Тигра» — 40 км/ч), по проселку — до 16 км/ч. Четыре бака, размещенных по бортам двигательного отсека, вмещали 534 л топлива, что обеспечивало запас хода по шоссе до 100 км и по пересеченной местности -до 60 км.

Габариты корпуса изменились незначительно (для танка длина с пушкой составляла 8450 мм, а для установки -6280 мм).

Экипаж установки, как и у «Тигра», -пять человек: механик-водитель, радист-стрелок, наводчик, два заряжающих, командир.

Радиостанция осталась прежней -FuG 5 с дальностью действия 4 — 8 км.

1 августа 1944 г. началось известное Варшавское восстание польских патриотов против немецко-фашистских оккупантов, длившееся до 2 октября. Именно к этому времени закончились полигонные испытания прототипа «Штурмтигра» и немцы решили продолжить их в восставшей Варшаве. К середине месяца этот прототип вместе с первым серийным образцом прибыл к месту назначения, они открыли огонь по городским кварталам, показав, по утверждениям специалистов, «удовлетворительные результаты».

Снаряд с лотка перемещен в казенник. С помощью специального распашного ключа ему придают угол поворота, необходимый для входа его направляющих выступов в нарезы ствола

Снаряд с лотка перемещен в казенник. С помощью специального распашного ключа ему придают угол поворота, необходимый для входа его направляющих выступов в нарезы ствола

Осенью 1944 г. в Вермахте были сформированы четыре роты штурмовых минометов, на вооружении которых находились «Штурмтигры». Рота состояла из двух взводов по две установки в каждом. Три из них участвовали в боевых действиях.

Первая из них — 1000-я рота с тремя САУ была отправлена на Западный фронт в Арденны и придана 15-й армии, где она должна была участвовать в боевых действиях против войск союзников, в частности, в намечавшемся штурме Льежа. Однако две из машин быстро вышли из-за различных поломок из строя.

Другая рота — 1001-я — в ноябре также поступила на Западный фронт в 15-ю армию. Ее установки, как оказалось, весьма успешно вели разрушительный огонь по укреплениям занятой союзниками «Линии Зигфрида», а также действовали против танковых колонн. Три машины при отступлении немцев в марте 1945 г. были переправлены за Рейн. Однако все они вскоре были захвачены американцами.

«Штурмтигр», подорванный своим экипажем при отступлении. Перед установкой вырванный взрывом изнутри ствол бомбомета. 1944 г., район Миндана, Германия

«Штурмтигр», подорванный своим экипажем при отступлении. Перед установкой вырванный взрывом изнутри ствол бомбомета. 1944 г., район Миндана, Германия

Создана была также еще 1002-я рота, в составе которой имелось шесть машин. С января она была развернута на позициях в районе Рейхсвальда (Северный Рейн — Вестфалия), затем отступала вместе с войсками за Рейн, теряя установки одну за другой.

Военные специалисты неоднозначно оценивали возможности САУ «Штурмтигр», отметив, однако, что они не оказали какого-либо заметного влияния на ход войны прежде всего из-за своей малочисленности. Необычная для САУ огневая мощь 380-мм снарядов и малоуязвимая броневая защищенность сводились на нет низкой точностью, сверхмалой скорострельностью, частыми поломками ходовой части. Видимо, последнее привело к тому, что такие бомбометы не были в дальнейшем больше повторены ни одной страной.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ БОМБОМЕТА STUM RM 61

Калибр, мм 380

Длина ствола, клб 5.4

Масса снаряда, кг 351

Длина снаряда, мм 1481

Масса взрывчатою вещества, кі 135

Двигательный отсек, мм 550

Скорость полета снаряда, м/с:

дульная 40

маршевая 250

Дальность стрельбы, м 6000

Скорострельность, выстр один в 10 мин

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ САУ STURMTIGER

Боевая масса, кг…………………………..66 000

Экипаж, чел………………………………………..5

Длина, мм………………………………………6280

Ширина, мм …………………………………..3570

Высота, мм…………………………………….2850

Клиренс, мм …………………………………….470

Бронезашита корпуса, мм:

лобовая часть…………………………62… 150

корма корпуса ………………………….62…82

крыша…………………………………………….28

днище …………………………………………….28

Бронезащита рубки, мм:

лобовая часть………………………………..150

борта………………………………………………82

корма………………………………………………82

крыша…………………………………………….40

Вооружение ………….380-мм StuM RM61.

пулемет 7,92-мм MG-34, 90-мм гранатомет

Боекомплект, шт. выстрелов калибра

380-мм — 14, патронов калибра 7,92 мм — 600

Углы наведения, град.:

вертикальные………………………………+ 85

горизонтальные……………………………±10

Дальность стрельбы, м …………………..6000

Двигатель……………………12-цилиндровый

карбюраторный «Майбах» HL210Р45, мощность 700 л.с.

Скорость, км/ч:

по шоссе…………………………………………38

по проселку…………………………………….16

Объем топливных баков, л ……………….534

Запас хода, км:

по шоссе……………………………………….100

по проселку…………………………………….60

Удельная мощность, л.с./т……………….10,6

Удельное давление на грунт, кг/см ‘ ….1,18

Преодолеваемые препятствия, м:

высота стенки ………………………………..0,8

ширина рва…………………………………….2,3

глубина брода ………………………………..1,2

подъем, град……………………………………35

В. ТАЛАНОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ШТУРМОВЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТАШТУРМОВЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТА
    Классификация самоходно-артиллерийских установок Вермахта была довольно сложной и запутанной. Тут присутствовали несколько основных классов САУ: Sturmgeschütze — штурмовые орудия,...
  • «ОРУДИЙНОЕ ШАССИ»«ОРУДИЙНОЕ ШАССИ»
    Как известно, Германия в начале Второй мировой войны имела два типа средних танков: Pz.HI и Pz.IV. Обе машины создавались в середине 1930-х годов по очень близким техзаданиям, что...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: