Новости

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА-ЧИСТОЕ ТОПЛИВО

07.07.2011

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА-ЧИСТОЕ ТОПЛИВОИсследователи из университета Манчестера совместно с коллегами из университетов Восточной Англии, Йорка и Ноттингхэма, Великобритания, используют нанотехнологии, для того, чтобы превратить энергию Солнца в чистое топливо.
Потенциал солнечной энергии огромен — всего за один час солнечный свет дает столько же энергии, сколько человек использует за год. Но пока еще никто не смог придумать, как использовать эту колоссальную энергию для получения топлива.
Профессор Венди Флавелл (из университета Манчестера и ее коллеги работают над созданием солнечного нано-устройства на «квантовых точках» — маленьких пучках полупроводников, поглощающих солнечный свет. Принцип работы устройства таков: когда солнечный свет поглощен, температура на полупроводниках поднимается и их электропроводимость увеличивается. Воздействуя затем на молекулы катализатора, расположенные на поверхности «точек», они создают новое топливо.

«Чтобы эффективнее работать с ресурсами Солнца, нам нужно научиться получать такое топливо «из солнечных лучей», которое можно было бы хранить, транспортировать и использовать по необходимости, чтобы не зависеть от времени суток, т.е. наличия Солнца на небе, — рассказала профессор Флавелл. — Большая часть водорода сейчас добывается из органического сырья, которое, как известно, когда-нибудь закончится. Поэтому очень важно научиться получать энергию из возобновляемых источников».
Как отметил профессор Крис Пикетт из университета Восточной Англии, процесс получения синтетического топлива из разных ресурсов с использованием устройств на квантовых точках, собирающих энергию солнечного света, можно назвать искусственным фотосинтезом. «Совместная работа химиков, физиков и других исследователей свойств веществ над искусственным фотосинтезом может скоро привести человечество к тому этапу развития, когда оно сможет создавать эффективное чистое, экологичное топливо», — подчеркнул профессор Пикетт.





Рекомендуем почитать
  • СТАНКОВЫЙ — ИЗ ОБЫЧНОГО
    СТАНКОВЫЙ — ИЗ ОБЫЧНОГОМногие туристы по достоинству оценили станковые рюкзаки. Они имеют легкий, но прочный жесткий каркас, который обеспечивает мягкому, в сущности, вещмешку удобную коробчатую форму, более выигрышную как для укладки походного груза, так и для переноски его на спине. А как же быть тем, кто уже имеет обычный рюкзак? Советую оснастить его встроенной разборной рамкой из дюралюминиевых трубок. Она справится с нагрузкой не хуже каркаса покупного станкового рюкзака. К тому же в отличие от последнего может с пользой послужить вам и на привале три из четырех трубок легко вынимаются из рюкзака и, будучи состыкованными вместе, превращаются, например, в прочную стойку. У меня она, в частности, служит единственной опорой самодельной шатровой палатки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.