Новости

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА-ЧИСТОЕ ТОПЛИВО

07.07.2011

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА-ЧИСТОЕ ТОПЛИВОИсследователи из университета Манчестера совместно с коллегами из университетов Восточной Англии, Йорка и Ноттингхэма, Великобритания, используют нанотехнологии, для того, чтобы превратить энергию Солнца в чистое топливо.
Потенциал солнечной энергии огромен — всего за один час солнечный свет дает столько же энергии, сколько человек использует за год. Но пока еще никто не смог придумать, как использовать эту колоссальную энергию для получения топлива.
Профессор Венди Флавелл (из университета Манчестера и ее коллеги работают над созданием солнечного нано-устройства на «квантовых точках» — маленьких пучках полупроводников, поглощающих солнечный свет. Принцип работы устройства таков: когда солнечный свет поглощен, температура на полупроводниках поднимается и их электропроводимость увеличивается. Воздействуя затем на молекулы катализатора, расположенные на поверхности «точек», они создают новое топливо.

«Чтобы эффективнее работать с ресурсами Солнца, нам нужно научиться получать такое топливо «из солнечных лучей», которое можно было бы хранить, транспортировать и использовать по необходимости, чтобы не зависеть от времени суток, т.е. наличия Солнца на небе, — рассказала профессор Флавелл. — Большая часть водорода сейчас добывается из органического сырья, которое, как известно, когда-нибудь закончится. Поэтому очень важно научиться получать энергию из возобновляемых источников».
Как отметил профессор Крис Пикетт из университета Восточной Англии, процесс получения синтетического топлива из разных ресурсов с использованием устройств на квантовых точках, собирающих энергию солнечного света, можно назвать искусственным фотосинтезом. «Совместная работа химиков, физиков и других исследователей свойств веществ над искусственным фотосинтезом может скоро привести человечество к тому этапу развития, когда оно сможет создавать эффективное чистое, экологичное топливо», — подчеркнул профессор Пикетт.





Рекомендуем почитать
  • ТРАНСАТЛАНТИК В МИНИАТЮРЕ

    ТРАНСАТЛАНТИК В МИНИАТЮРЕПрототипом предлагаемой вашему вниманию модели-полукопии послужило уникальное моторное скоростное судно Des-triero. Построенное итальянским клубом «Коста Смеральдо», оно предназначалось для одной-единственной цели — побить рекорд скоростного трансатлантического перехода, принадлежавший с 1990 года не менее уникальному катеру Hoverspeed Great Britain. Громадная работа по проектированию и созданию не имеющего аналогов судна была проделана итальянцами с успехом: Destriero прошло путь от Англии до Нью-Йорка за 58 часов 34 минуты и 50 секунд, поставив таким образом новый мировой рекорд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.