Разработки

ТАЧКА С... МОТОРОМ

22.03.2015
ТАЧКА С... МОТОРОМАвтор представленной вниманию читателей конструкции грузового мини-мокика Николай Краснов — большой любитель и знаток мотовелотехники, особенно старинной, хотя и к современным подобным машинам относится с уважением — сам имеет не один хороший старинный мотоцикл и, когда есть время, любит на них прокатиться.
 
Еще ко всему, у Николая — умелые руки. Несколько довоенных мотоциклов и мотовелосипедов он восстановил практически из металлолома, и сейчас они демонстрируются в московском музее экипажей и автомобилей журнала «Авторевю» в Кузьминках и на тематических выставках. Несколько других подобных машин находятся в процессе восстановления или ждут своей очереди (комплектуются недостающими деталями и узлами).
 
Когда для дачных работ потребовалось хоть какое-то грузовое транспортное средство, решил его сделать на базе имевшегося в наличии старого, но еще не тянущего на раритет мини-мокика РМЗ-2.126 рижского мотозавода.
 
Правда, «на базе» — не совсем подходит — от него тоже мало что осталось: рама, руль с передней вилкой да одно колесо. Все остальное, вплоть до силового агрегата, пришлось подбирать и приспосабливать от другой подобной техники или делать самому.
 
Геометрическая схема и компоновка грузового мини-мокика
 
Геометрическая схема и компоновка грузового мини-мокика:
 
1 — силовой агрегат (от мопеда «Ява-210»); 2 — переднее колесо (от мини-мокика РМЗ-2.126); 3 — передняя вилка (от мини-мокика РМЗ-2.126); 4 — поворотный сигнал (от мини-мокика РМЗ-2.130 «Люкс»); 5 — фара (от мини-мокика РМЗ-2.126); 6 — руль (от мини-мокика РМЗ-2.1261; 7 — бензобак (от мопеда РМЗ-1.413); 8 — сиденье (от мопеда РМЗ-1.413); 9 — рама (от мини-мокика РМЗ-2.126); 10 — электронный блок (от мопеда «Ява-210»); 11 — рычаг опрокидывания кузова; 12 — кузов (от тачки, модернизированный), 13 — груз; 14 — глушитель (от мини-мокика РМЗ-2.134 «Стелла»); 15 — заднее колесо (от мини-мокика РМЗ-2.126, 2 шт.); 16 — приводная цепь (t = 12,7); 17 — подрамник кузова; 18 — педаль тормоза (от мини-мокика РМЗ 2.130) 19 — рукоятка «газа» (от мини-мокика РМЗ-2.126); 20 — рычаг тормоза (от мини-мокика РМЗ-2.126); 21 — балка заднего моста; 22 — лонжероны кузова (труба 20x20, 2 шт.)
 
Подрамник кузова (все крутые трубы от велотренажера)
 
Подрамник кузова (все крутые трубы от велотренажера):
 
1 — нижняя дуга (труба Ø25); 2 — верхняя дуга (труба Ø25); 3 — задняя дуга (труба Ø25); 4 — распорки (труба Ø18, 6 шт.); 5 — корпус подшипника (сталь 45, круг 80, 2 шт.); 6 — косынка (стальной лист s2, 2 шт.); 7 — боковая стойка (труба Ø25, 2 шт.); 8 — верхняя консоль (труба 40x25, 2 шт.); 9 — нижняя консоль (труба 40x25, 2 шт ); 10 — подкос (труба 40x25, 2 шт.); 11 — передняя стойка (труба Ø25)
 
Кинематическая схема трансмиссии
 
Кинематическая схема трансмиссии:
 
1 — силовой агрегат; 2 — звездочка выходного вала (z=14); 3 — приводная цепь; 4 — ведомая (приводная) звездочка (z=28); 5 — приводной вал; 6 — подшипник качения 205 (2 шт ), 7 — ведущее колесо (2 шт.); 8 — роликовая обгонная муфта (доработанный бендикс от ВАЗ-2101)
 
Силовой агрегат использовал от чехословацкого (теперь словацкого) мопеда «Ява-210». Этот двигатель рабочим объемом 49 см3 и мощностью 2,3 лошадиной силы при числе оборотов 5000 в минуту сблокирован с коробкой передач, сцеплением и генератором. Механизм сцепления у этого агрегата очень своеобразный и интересный даже по меркам сегодняшнего времени: в нем два центробежных механизма управляют автоматическим переключением двухступенчатой коробки передач.
 
Электрооборудование грузового мини-мокика (а соответственно, фара и сигнализация) — 12-вольтные Глушитель к цилиндру двигателя приспособил от мини-мокика рижского мотозавода РМЗ-2.134 «Стелла». Кстати, от другой машины того же завода — легкого мопеда РМЗ-1.413 — использовал подпружиненное сиденье и бензобак емкостью 5,5 литра.
 
Переднее колесо — штатное с размером шины 3,00-10", а два задних — от другого такого же мини-мокика, но с иным, «более вездеходным», рисунком протектора.
 
Грузовой модуль большей частью самодельный, поэтому о нем расскажу поподробнее. Модулем эту часть машины называю потому, что его можно отсоединять полностью (в сборе) от рамы, а на его место устанавливать заднюю вилку с приводным колесом, преобразуя машину опять в обычный мини-мокик.
 
Конструктивно грузовой модуль состоит из заднего моста, пространственного подрамника и кузова-бункера.
 
Задний мост — полый вал, выполнен из стальной трубы наружным диаметром 42 мм Примерно посередине его, на ступице, закреплена ведомая большая 28-зубая звездочка цепной передачи Шаг цепи —12,7 мм (как у обычного дорожного велосипеда). По концам вала вставлены колесные полуоси. Ступица звездочки присоединена к валу двумя штифтами — болтами М6, вставленными в сквозные отверстия, просверленные одновременно в ней и валу. Здесь же отмечу, что звездочка с обеих сторон прикрыта дюралюминиевыми дисками-ограничителями, не позволяющими цепи соскакивать с ведомой звездочки. Подобными дисками (только соответствующих размеров) оборудована и малая 14-зубая звездочка выходного вала силового агрегата. Забегая вперед, скажу, что специального механизма натяжения цепи не делал, а ее регулировку произвожу небольшим перемещением самого силового агрегата в пазах кронштейнов крепления, при ослабленных болтах. Когда же цепь вытягивается значительно — убираю из нее одно-два звена.
 
Грузовой модуль (кузов опрокинут)
 
Грузовой модуль (кузов опрокинут)
 
Цепной привод задних колес
 
Цепной привод задних колес
 
Стыковочный узел и подшипникового корпуса подрамника
 
Стыковочный узел и подшипникового корпуса подрамника
 
Балка заднего моста (а точнее полуоси колес) смонтирована в четырех подшипниках 80205, установленных в двух корпусах подрамника, о котором речь пойдет ниже.
 
Оба задних колеса — ведущие. Только одно (правое) посажено непосредственно на полуось, а другое — через обгонную муфту (доработана из бендикса стартера ВАЗ-2101).
 
Подрамник грузового модуля сварной, изготовлен в основном из круглых тонкостенных стальных труб, взятых от старого велотренажера. Причем трубы не пришлось даже гнуть — использовал уже готовые радиусы. Весь подрамник состоит из трех дуг, концы которых сходятся на двух подшипниковых корпусах, к которым они и приварены. Еще между собой дуги соединены распорками, косынками и стойками, вместе с которыми они образуют жесткий каркас кузовного подрамника. Для подсоединения последнего к раме мини-мокика к передним частям дуг приварены четыре консоли из прямоугольных труб 40x25 с отверстиями на концах под крепежные шпильки М10. Жесткость соединения верхних и нижних консолей обеспечивается приваренными к ним подкосами. Кузовной подрамник к раме мини-мокика прикрепляется жестко (как, впрочем, и штатная вилка заднего колеса). Амортизация осуществляется за счет пневматических шин задних колес.
 
Кузов изготовлен из бункера тачки: он был разрезан вдоль пополам, а в середину вварена вставка из стального листа такой же толщины, что и у бункера (около 1 мм). Стыкуемые края и у листа, и у бункера были отогнуты под 90° вниз: после сварки они образовали ребра жесткости. К ним по бокам приварены еще продольные элементы— лонжероны из квадратных труб сечением 20x20, а к лонжеронам впереди — такая же поперечина. Благодаря вставке ширина кузова получилась даже больше, чем длина, а объем составил около 0,2 м3 хотя нагружал в него порой легкий груз объемом и до 0,8 м3.
 
Кузов прикреплен к задней дуге рамы шарнирно, благодаря двум стремянкам. Между дугой и стремянками установлены резиновые втулки — они служат и подшипниками, и амортизаторами.
 
В груженом состоянии кузов прижимается к подрамнику под тяжестью груза, а в порожнем — притягиваю их друг к другу ремнем.
 
Для удобства разгрузки (особенно сыпучих материалов) к лонжеронам кузова спереди прикрепил дугообразный рычаг: с его помощью кузов можно просто опрокидывать, превратив мини-мокик в самосвал.
 
В первоначальном варианте «грузовичок» был сделан без всякого дифференциала между задними ведущими колесами. Но эксплуатация показала, что осуществлять повороты этого маленького транспортного средства ничуть не легче, чем и более габаритного, не имеющего этого механизма.
 
Тогда из бендикса жигулевского стартера изготовил обгонную муфту и вмонтировал ее в левое колесо: поворачивать стало легче, но только в одну (левую) сторону. Придется сделать такую же и в правое колесо.
 
Тормоза грузового мини-мокика — штатные барабанные, только теперь с приводом на оба задних колеса. Управление тормозами осуществляется или от рычага, установленного на левой рукоятке руля, или от педали под левой ступней. С этой целью рычаг и педаль соединены между собой тросом.
 
Несмотря на небольшие размеры и маломощный силовой агрегат, мини-мокик способен везти кроме солидного водителя еще и 80 — 100 кг груза со скоростью до 30 км/час. Только расход топлива при этом по сравнению с пассажирским вариантом возрастает с 2,1 до 2,5 литра на 100 километров.
 
Н. КРАСНОВ




Рекомендуем почитать
  • ОРБИТАЛЬНЫЙ? ДА, НО ЗЕМНОЙ
    ОРБИТАЛЬНЫЙ? ДА, НО ЗЕМНОЙНЕМНОГО СЕНСАЦИИ. «После того как изобретение было запатентовано не только в Австралии, но и за рубежом, занавес секретности, который до последнего времени скрывал работу Ральфа Сарича, несколько приоткрылся. Внешним видом новый мотор разительно отличался от своих предшественников. Опытный вариант орбитального двигателя представляет собой массивный диск диаметром 40,6 см, толщиной 12,7 см и весом около 45 кг, по которому вокруг ротора размещены камеры сгорания... Двигатель Сарича развивает до 200 л. с. По подсчетам специалистов, при массовом производстве орбитальный двигатель благодаря простоте конструкции (всего 10 движущихся деталей) будет обходиться во много раз дешевле двигателей, применяемых в автомобильной промышленности в настоящее время». Такую информацию поместила газета «Правда» 20 января 1973 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.