Своими руками

ЧТО ЗА ПЕЧЬ БЕЗ ТРУБЫ?

20.08.2013

ЧТО ЗА ПЕЧЬ БЕЗ ТРУБЫ?В самом деле: как без хорошей дымовой трубы отводить из печи продукты сгорания? Не будет без нее и необходимой тяги.

Различают три основных вида труб — стенные (внутри капитальных кирпичных или каменных стен, их еще называют стенными дымоходами); коренные (стоящие отдельно от печи кирпичные стояки); насадные (непосредсвенно на перекрыше печи).

 

Проход дымовой трубы через кровлю и чердачное перекрытие.

Проход дымовой трубы через кровлю и чердачное перекрытие:

1 — засыпка, 2 — балка, 3 — разделка, 4 — кровельная сталь, 5 — выдра, 6 — обрешетка, 7 — оголовок.

 

Проход дымовой трубы через междуэтажное перекрытие.

Проход дымовой трубы через междуэтажное перекрытие:

1 — разделка, 2 — асбест, 3 — балка, 4 — пол из негорючих материалов.

 

Разделка печи, установленной в проеме стены.

Разделка печи, установленной в проеме стены:

1 — перегородка из горючих материалов, 2 — стойка деревянная, 3 — асбест, 4 — разделка, 5 — металлический лист.

 

Стенные дымоходы

 

Устройство в каменных или кирпичных стенах дымовых стояков удобно тем, что они не требуют дополнительно расходования материала. Это наиболее экономичные трубы, закладываемые в самом процессе кладки стен.

 

Чаще всего дымовой стояк располагают во внутренних стенах. Делать его в наружной кладке можно лишь в исключительных случаях и лишь принимая меры к тому, чтобы в них не охлаждались дымовые газы: это приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности трубы и снижению тяги. Чтобы подобное не случалось, по месту прохождения труб предусматривают пилястры, стенки которых должны быть толщиной в полкирпича, не менее. Общая толщина наружной стены «до дыма» (канала трубы) рассчитывается тогда под преобладающую низкую температуру. При морозах в 30°С и больше толщина наружной стены должна быть в 2,5 кирпича (650 мм); при температурах от минус 20°С — стена в 2 кирпича (510 мм), для более мягких зим достаточно кладки в 1,5 кирпича (380 мм). Для предотвращения образования конденсата наружную сторону стены с дымовым стояком необходимо утеплить штукатуркой на шлаковом песке, толщиной слоя 25—30 мм.

 

Даже если стены возводятся из природного камня, шлакоблоков или монолитного бетона, дымовые каналы выкладывают из красного полнотелого (без щелей) кирпича. Рядом с ними должны находиться вентиляционные каналы. Иногда каналы устраиваются из асбестоцементных труб нужного диаметра. Силикатный кирпич применять запрещается.
 
Чем глаже и ровнее внутренняя поверхность каналов, тем более легким будет прохождение по ним дыма, а значит, лучше — тяга.
 
Для каждой печи положено иметь свой отдельный дымовой канал; а вот вентиляционный может быть один на два дымовых. Если к одному дымовому каналу подключить печи разных этажей, то возможны перебои тяги. В исключительных случаях, правда, используют один дымоход для двух печей, но при этом делают рассечку, то есть кирпичную стенку высотой не менее 750 мм, а сам канал (дымоход) должен быть размером не менее 1Х1/2 кирпича.
 
Когда печь не примыкает вплотную к стене, а находится на некотором расстоянии от нее, для присоединения ее к стенному дымоходу применяют так называемый дымовой патрубок или перекидной рукав, выполненный из кирпича и имеющий дымовую задвижку. Этот горизонтальный канал длиной не более 2 м укладывают на двух стальных уголках, опирающихся на печную кладку и стену. Толщина горизонтальных стенок рукава — не менее чем в полкирпича; если же рукав заключается в футляр из листовой стали (чаще всего кровельной, окрашенной), то нижняя часть может быть в 1/4 кирпича, а верхняя все равно в полкирпича (в два ряда кладки в четверть кирпича) — это важно в противопожарном отношении. Чистка рукава от сажи производится через специальную дверку, которая должна плотно закрываться. Обычно применяют чугунные герметически закрывающиеся дверки.
 
В домах в два этажа (например, с мансардой) печи чаще всего ставят одну над другой. В этом случае только дымоход верхнего этажа прямой, а нижняя печь подключается к нему так называемым уводом. Он выполняется под углом 60°. Особенности уводов в том, что нижние части их закрывают цельным кирпичом, уложенным плашмя. Причем место, куда ударяет гиря при прочистке дымохода, выкладывается более прочным материалом — например, естественным тесаным камнем. В монолитных стенах уводами могут служить круглые каналы, в которые закладывают нужного сечения асбестоцементные или керамические трубы.
 
Дымоход для двух печей.
Дымоход для двух печей:
1, 2 — места подключения печей к дымоходу, 3 — кирпичная стенка-рассечка.
 
Схема дымохода для печей в двух уровнях.
Схема дымохода для печей в двух уровнях:
1, 2 — печи, 3 — дымовой канал печи верхнего уровня, 4 — вентиляционный канал верхнего уровня, 5 — труба, 6 — дымовой канал печи нижнего уровня, 7 — вентиляционный канал нижнего уровня, 8 — вентиляционная решетка.
 
Дымовой патрубок (перекидной рукав).
Дымовой патрубок (перекидной рукав):
1 — стальные уголки, 2 — кирпичная кладка, 3 — футляр (металлический лист), 4 — очистная дверка.
 
Наклонный канал — увод.
Наклонный канал — увод:
1 — кирпичная кладка, 2 — упрочняющий слой (тесаный камень).
 
Внутренние кирпичные стены, в которых обычно находятся дымовые стояки, кончаются на уровне верхнего перекрытия. Выше дымоходы становятся собственно дымовыми трубами, которые выводятся через крышу здания выше конька или ниже — это зависит от расстояния до конька, считая по горизонтальной линии. Если труба не далее 1500 мм от конька, то ее высота должна быть на 500 мм выше самого конька. На расстоянии 1500—3000 мм верх трубы должен быть на одном уровне с коньком, а свыше 3000 мм, — ниже конька, на прямой, проведенной под углом 10° от горизонтали. Но во всех случаях дымовая труба поднята над поверхностью крыши не менее чем на 500 мм, во избежание заваливания ее снегом.
 
Высота трубы и тяги в печи взаимосвязаны; поэтому предварительно следует «примерить» трубу из кровельной стали, поднимая ее до тех пор, пока не получится хороший результат. После этого кладут капитальную трубу.
 
Зависимость высоты трубы от расстояния до конька крыши.
Зависимость высоты трубы от расстояния до конька крыши.
 
Следует иметь в виду, что деревянная обрешетка или стропила должны быть отдалены от трубы минимум на 1,50 мм. А чтобы с крыши вода не попадала по трубе в чердачное пространство, делают при кладке уширение, называемое выдрой, а под ним — воротник из кровельной стали.
 
На чердаке трубу белят известковой побелкой: на ней легко заметить появление темных трещин, которые должны быть немедленно отремонтированы.
 
Коренные трубы
 
Их устраивают, когда нет стенных каналов, например, в деревянных зданиях, не имеющих кирпичных внутренних стен. Кладут такие трубы на хорошем фундаменте, который не должен примыкать к фундаменту здания. Кладка ведется с тщательной перевязкой швов.
 
Толщина стенок труб для отопительных печей и кухонных очагов (плит) должна быть в половину кирпича. Если есть необходимость подключения к ним двух или более печей, используют перекидные рукава, которые располагают внутри помещения (в отличие от применяемых ранее на чердаках так называемых боровов, не рекомендуемых как с противопожарной точки зрения, так и предупреждения появления конденсата, неизбежного при размещении канала на чердаке).
 
Коренная труба (два варианта).
Коренная труба (два варианта):
1 — печь (плита), 2 — коренная труба, 3 — вентиляционный канал, 4 — дымовые каналы, 5 — кирпичная разделка, 6 — теплоизоляция (войлок), 7 — стена (дерево), 8 — кирпичная стенка, 9 — металлический лист.
 
Насадные трубы
 
Они возводятся прямо на печи и являются как бы ее продолжением. Много лучше ставить насадную трубу не прямо на шейку печи, а предварительно уложить на нее железобетонную плиту с отверстием (или отверстиями). Такой вариант удобен тем, что дает возможность ремонтировать печь, не разбирая саму трубу. Стенки печи в этом случае разбираются и ремонтируются по очереди: плита опирается на остальные три стенки шейки печи.
 
Кладка дымовых труб на три канала
 
При кладке необходимо обратить внимание на хорошую перевязку швов: они должны перекрываться половиной кирпича.
 
В зависимости от условий трубы приходится класть на два и три дымохода или канала. Перевязка швов в этом случае играет громадную роль. Для наглядности показана кладка четных и нечетных рядов с применением кирпича разных размеров: три четверти, половинки и четверки. (В одном из вариантов с каналами сечением 1/2Х1 кирпич показан пятый ряд исключительно для того, чтобы связывать прочнее кладку через четыре ряда.)
 
Кладка дымоходов на три канала.
Кладка дымоходов на три канала (А — кладка «полкирпича на полкирпича», Б — «полкирпича на три четверти», В — «полкирпича на кирпич», Г — вариант «полкирпича на кирпич», Д — «кирпич на кирпич»):
1, 3, 5 — нечетные ряды, 2, 4, 6 — четные ряды (точкой помечены четверть кирпича, черточкой — три четверти).
 
Кладка трубы с распушкой и выдрой
 
Прежде чем приступить к кладке трубы, следует знать, из каких частей она состоит. Известно, что насадную трубу всегда устанавливают на шейке печи, которую не доводят на два-три ряда кладки до междуэтажного или чердачного перекрытия.
 
В шейке печи ставят дымовую задвижку или вьюшку (или же и то и другое вместе — для более плотного закрывания). Над шейкой печи при подходе к междуэтажному или чердачному перекрытию кладку трубы уширяют постепенно, образуя разделку или распушку толщиной (считая «от дыма») 260 или 380 мм. Это делают для противопожарной безопасности: чем толще распушка, тем лучше. Выкладывают ее в несколько рядов по высоте. Выше нее по чердачному пространству пойдет стояк, то есть ровная часть трубы, которая доводится до самой кровли. Выше кровли выполняют вторую распушку, называемую выдрой, которая нависает на 60—100 мм над кровлей по всем четырем сторонам: это обеспечивает отвод стекаемой по трубе воды на кровлю. Выше выдры кладут шейку трубы такого же сечения, как и стояк. Дальше кладку снова уширяют, образуя оголовок. Для предохранения трубы от разрушения над ней устанавливают колпак или флюгарку из кровельной стали, которые, кроме предохранительных функций, еще и улучшают тягу в печах.
 
Уширение на трубе — выдра (вариант с использованием ж/б плиты).
Уширение на трубе — выдра (вариант с использованием ж/б плиты):
1 — стояк трубы, 2 — железобетонная плита, 3 — кладка распушки, 4 — шейка трубы.
 
Все выступающие части трубы над кровлей следует покрыть кровельным железом или обработать (обмазать, оштукатурить) цементным раствором, придав ему уклон на выступающих частях, обеспечивающий стекание воды. Саму трубу надо штукатурить: так она прослужит дольше.
 
Как было сказано выше, сечения каналов дымоходов бывают разными, значит, и класть распушку и выдру приходится по-другому, но строго перевязывая швы. Рассмотрим кладку распушки и выдры с дымовым каналом сечением 130X260 мм, то есть в один кирпич.
 
Техника кладки
 
В зависимости от толщины швов размеры каналов могут быть на 10 мм больше. Кладка распушки и выдры выполняется также с расчетом, что они из-за швов увеличиваются по длине и ширине по каждому ряду на 1/4 кирпича (60—70 мм).
 
Кладка распушки начинается на шейке печи на 1—2 ряда ниже перекрытия. В данном примере распушка состоит из шести рядов.
 
Первый ряд — это шейка трубы, выполненная из пяти кирпичей с размерами дымового канала, указанного выше, и с наружными сторонами 510—380 мм.
 
Второй ряд — собственно начало распушки, с наружными, размерами 590X450 мм. Для получения такого уширения и удлинения по сравнению с первым рядом в кладку вставляют четверки и половинки кирпича. Изнутри распушки для сохранения размеров канала вставляют «пластинки» — колотый кирпич толщиной по 30—40 мм.
 
Третий ряд распушки имеет размеры 650Х510 мм, а внутри вставляют «пластинки» кирпича толщиной около 60 мм. Размеры четвертого ряда будут 710X570 мм, а толщина вставляемых «пластинок» 90—100 мм.
 
Пятый ряд будет уже полностью из целого кирпича; то же и шестой, только строго соблюдается перевязка швов. При увеличении высоты кладки пятого и шестого рядов повторяют.
 
Седьмой ряд — это уже начало кладки стояка трубы на чердаке, выполняемого в пять кирпичей. Стояк выводят на один-два ряда выше уровня кровли.
 
Затем приступают к кладке выдры, с тщательной перевязкой швов, девятью рядами, каждый из которых выступает с передней, задней или боковых сторон ка 1/4 кирпича, увеличивая тем самым наружные размеры выдры. Дымовой канал остается без изменения благодаря вставляемым кирпичным «пластинам» нужной толщины.
 
Первый ряд — в пять кирпичей: он еще является стояком трубы.
 
Второй ряд уже увеличивает кладку по длине с выступом на 1/4 кирпича на обе стороны, для чего приходится вставлять половинку и трехчетверку, а внутри — опять пластинку из кирпича.
 
Третий ряд кладут так, чтобы его длина осталась без изменений, а ширина с одной, нижней стороны увеличивалась на половину кирпича — для образования свеса.
 
Четвертый ряд увеличивает свес и с боковых сторон.
 
Формовка плиты выдры из железобетона.
Формовка плиты выдры из железобетона:
1 — стояк трубы, 2 — деревянная опалубка под раствор, 3 — глиняный слой, 4 — арматурные стержни.
 
А — выдра из железобетонного короба:
1 — стояк трубы, 2 — короб; 3 — засыпка (шлак, керамзит).
 
Пятый ряд выполняют, как показано в порядовке.
 
Шестой ряд выкладывают так, что свес с боковых сторон удлиняется. Его ширина и длина равняются двум кирпичам.
 
Седьмой ряд полностью завершает образование свеса по трем сторонам.
 
Восьмой ряд обеспечивает свес с последней, четвертой стороны.
 
Девятый ряд кладут, как восьмой, с тщательным соблюдением перевязки швов.
 
Десятый ряд начинает кладку шейки трубы в пять кирпичей. Выложив полностью шейку трубы, приступают к формированию оголовка, кладка которого выполняется таким же порядком, как распушка.
 
В рассмотренном варианте образования выдры следует обратить внимание на то, что ее правая сторона, начиная со второго ряда, уширяется на четверть кирпича по сравнению с кладкой стояка. Можно этого и не делать, а оставить ее такой же, как и стояк.
 
Такой порядок формирования распушки и выдры сохраняется для дымового канала любого размера.
 
Из рассмотренного примера видно, что кладка распушки и выдры из кирпича — работа достаточно сложная. Намного легче выполнить их из железобетонной плиты толщиной не менее 50 мм. Она может быть сформована непосредственно на трубе.
 
Для ее армирования применяют стальной пруток Ø 5—10 мм, по четыре-пять отрезков на каждую сторону плиты. Два прутка арматуры должны обязательно лежать на кирпичной кладке, если плита доходит до самого канала. Когда же вокруг канала кладется половина кирпича, расколотого по длине (получается четверть кирпича), то на кирпич опирается только один пруток, заходя на него не менее чем на 60 мм.
 
Плита удобна тем, что на ней облегчается последующая кладка (с тщательным заполнением швов, чтобы из дымохода не вылетали искры, что может привести к пожару). На рисунке показана железобетонная плита под распушку, с выполненной на ней кладкой. Впрочем, в этом случае кладку могут заменить устанавливаемые по всем четырем сторонам плиты бортики нужной высоты из железобетонных плит толщиной 20—25 мм. Их связывают между собой проволокой, а пространство между кирпичами и бортиком заполняют легкими несгораемыми материалами: шлаком, керамзитом, сухой землей. Можно применять и песок, но он, как и земля, тяжелее шлака и керамзита. Для противопожарной безопасности вокруг кирпичной кладки можно поставить тонкие бетонные или железобетонные плиты на глиняном растворе, затем выполнить засыпку.
 
Железобетонную плиту можно изготовить и предварительно, а затем уложить ее на печную кладку ка тонком слое глиняного раствора. Однако нетрудно сформовать плиту и на месте, установив опалубку на одном уровне с верхом печной кладки. С наружных сторон к опалубке крепят бортики высотой, равной будущей толщине плиты. В канале также ставят опалубку из досок, чтобы туда не проваливался бетон во время его укладки, а кромки плиты были строго в одной плоскости со стенками канала.
 
Укладка бетона производится так. На кирпич наносится и разравнивается слой глиняного раствора толщиной 3—5 мм, чтобы будущая плита не схватилась с кирпичом. На этот слой в опалубку укладывается бетон толщиной 20—25 мм, на него — арматура и второй слой бетона, также разравнивается. Через сутки опалубка из канала вынимается, ведется дальнейшая кладка, а через три недели удаляется остальная опалубка.
 
Свежеприготовленный бетон должен быть использован в течение часа. Марка цемента берется не ниже 300 (а вообще чем выше, тем лучше). На 1 объемную часть цемента берется 2,5 части песка и 4,3 части гравия или щебня разной крупности — от 5 до 20 мм. Приготовляют раствор достаточно густым, укладывают, хорошо уплотняя (трамбуя).
 
Толщина распушек-разделок лучше всего (считая от «дыма») 380 мм, то есть в 11/2 кирпича. Если же распушка будет толщиной в 1 кирпич (250 мм), то деревянные части, прилегающие к разделке, необходимо обить асбестовым картоном или двумя слоями войлока, хорошо вымоченного в жидком глиняном растворе. Вообще такая предосторожность не повредит и при разделке толщиной 380 мм: ведь это делается для противопожарной безопасности.
 
На рисунке показаны коренные трубы и присоединенные к ним в отдельности печь и кухонный очаг или плита. К одному дымоходу могут подключаться и две печи, в том числе и на разных уровнях, однако, как уже отмечалось, возможны перебои тяги, особенно у верхних печей.
 
Противопожарные требования
 
При кладке печей и труб необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Так, если стена деревянная, то она не может непосредственно примыкать к коренной трубе: сперва устраивается кирпичная разделка, затем противопожарная изоляция из двух слоев войлока, вымоченного в глиняном растворе. Кирпичная же стенка может прямо примыкать к коренной трубе.
 
Напомним, что перед дверкой топки к полу обязательно крепят стальной лист, который укладывают на слой войлока, вымоченного в глиняном растворе.
 
Если печь и кухонный очаг ставятся на деревянный пол, а не на фундамент, то под них обязательно следует также положить два слоя войлока, вымоченного в глиняном растворе. Желательно накрыть войлок кровельным железом.
 
Категорически запрещается подсоединять любые печи в вентиляционный канал: у него может отсутствовать противопожарная разделка.
 
Весьма желательно деревянные стены и перекрытия, находящиеся вблизи печки, оштукатурить: это достаточно надежное противопожарное мероприятие.
 
А. ШЕПЕЛЕВ, инженер-строитель




Рекомендуем почитать
  • СВЕТОКУБИКИ

    СВЕТОКУБИКИВспомним, как ребенок играет в кубики. Он ставит на пол один, другой, третий, сверху нагромождает еще — и получается автомобиль, дом или башня. Кубики непослушны, ребенок нетерпелив — сооружение ломается. Досада, плач — все приходится начинать сначала. Через месяц-другой игра надоедает, а часть кубиков обязательно потеряется» Приобретите три-четыре десятка лампочек для фонарика, не пожалейте нескольких вечеров — и вы сможете изготовить ребенку игру, которая, выполняя функции кубиков, заметно превосходит их по занимательности и сможет надолго ему пригодиться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.