Своими руками

ФОТОАППАРАТ... ИЗ НИЧЕГО

24.10.2015
ФОТОАППАРАТ... ИЗ НИЧЕГОСтоит ли изобретать велосипед? Читатели нашего журнала давно убедились, что стоит. Пример тому материалы, опубликованные в последние годы в нашем журнале, рассказавшие о безграничном разнообразии необычных велосипедных конструкций — свидетельство неудержимой фантазии их создателей.
 
Ну а фотоаппарат? Впервые изобретенной более ста лет назад, он в наши дни достиг предельного, казалось бы, технического совершенства. Появились полуавтоматические и автоматические аппараты, теле- и широкоугольные объективы и многое другое.
 
А можно ли обойтись без всего этого? «Да, можно», — утверждает читатель нашего журнала Н. Пигуренко, предлагая описание изготовленного им простейшего фотоаппарата... с безлинзовым объективом. Вернее, совсем без обьектива: его роль выполняет «дырка» — микроскопическое отверстие, проколотое острием иглы.
 
Такой аппарат Н. Пигуренко изготовляет за несколько минут из консервной банки и нескольких листов плотной светонепроницаемой бумаги.
 
Фотоаппарату «подвластны» размеры снимков от 24X36 мм до 13X18 см — все зависит от габаритов «корпуса». Им можно фотографировать все, что угодно, — пейзажи, архитектуру и даже портреты. Сдвоенными камерами можно снимать стереопары. Получаются и репродукции чертежей, рисунков. Переснимая маленький оригинал (например, марку) с близкого расстояния, можно получить увеличенное его фотографическое изображение. В этом случае аппарат выполняет ропь увеличителя. Не чужды этой нехитрой камере и такие современные способы получения фотографического изображения, как спайды. Правда, резкость цветных снимков не столь велика, их желательно рассматривать при небольшом увеличении. Все съемки выполняются без какой-либо наводки на резкость. Предметы, расположенные на переднем плане и в «бесконечности», получаются одинаково резко. «Объектив» настолько универсален, что дает возможность по желанию конструктора изготовить тепе- и широкоугольную камеру. Сверхширокоугопьный аппарат может быть изготовлен из... алюминиевой сковороды Ø 200—250 мм. При этом «угол охвата» при съемке равен примерно 120°, но освещенность на краях получается значительно меньше, чем по центру.
 
ФОТОАППАРАТ... ИЗ НИЧЕГО
 
Несмотря на кажущуюся предельную простоту устройства, такие камеры требуют, как говорит их автор, соблюдения некоторых условий при изготовлении «оптики», корпуса, в также и по «технике» съемки. Диаметр рабочего отверстия должен быть а 200—250 раз меньше, чем расстояние от задней стенки камеры до отверстия, и практически составляет 0,10—0,16 мм. Нужно учесть, что чем меньше отверстие, тем лучше резкость снимка, — конечно, в ущерб «светосиле» объектива, которая и так невелика (1:500). При такой «светосиле» объектива экспозиция при съемке колеблется от 5—10 секунд (на фотопленке) до 10—20 минут (на фотобумаге). В каждом конкретном случае нужно производить пробную съемку.
 
Конструкция камеры настолько проста, что не требует специальных разъяснений. Вот примерный порядок операций при изготовлении аппарата.




Рекомендуем почитать
  • ИЗБУШКА НЕ НА КУРЬИХ НОЖКАХ
    ИЗБУШКА НЕ НА КУРЬИХ НОЖКАХЧасто приходится слышать, что журнал «Моделист-Конструктор» ориентирован, прежде всего, на конструкторов - любителей техники. Но некоторые идеи, предлагаемые в журнале, относятся к архитектуре. Воплотить их несложно, а для реализации, конечно, потребуются голова и мужские руки, имеющие навыки работы с древесиной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.